Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

Мамы в погонах

04.12.2018, 16:32 Ставропольский край
Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.

Старший юристконсульт направления правового обеспечения ОМОН майор полиции Марина Кубитович рассказала, что попала в органы не сразу. Сначала – после института – проработала год педагогом, и только после этого последовала за мечтой и пошла в школу милиции. В её кабинете почему-то бросается в глаза стандартный бронежилет бойца ОМОН – не самая лёгкая ноша.

Марина Кубитович воспитывает троих дочек: 18, 17 и 12 лет.

– Хотели бы вы, чтобы, когда они повзрослели, пошли по вашим стопам – на службу?

– Когда они были помладше, занимались спортом, я думала об этом. Всё-таки социально защищённая профессия, стабильная зарплата. Как любая мать хочет добра своим детям, так и для меня это цель жизни. Но потом я стала замечать, что старшая – очень творческий человек, она художник или будущий архитектор, и служба – совершенно не её. Средняя окончила художественную школу, но сейчас пошла учиться на программирование. Возможно, в будущем ей захочется пойти в военные структуры – ведь и там нужны люди с такой специальностью. А вот младшая говорит, что хочет служить, но ей ещё 12 лет, окончательно выбирать ещё рано. Заставлять кого-то я не буду.

– А как дети относятся к тому, что их мама служит?

– Дети любят, когда я, например, прихожу на родительское собрание после службы – в форме. Если они там находятся и ждут, особенно младшая, – очень гордятся. И если какие-то мероприятия, то я одеваюсь в парадную форму. Так же и я отцом гордилась, когда он надевал все свои медали. Он – подполковник армии, ракетчик.

– Служба – это особый распорядок и дисциплина. Влияет ли такая рабочая атмосфера на то, как вы воспитываете дочек?

– Я стараюсь быть строгой мамой, но из-за работы, задержек и выходных на службе, иногда получается наоборот: балую. И они это знают. Что-нибудь строгое скажешь, а они сразу: «мамочка», – и мама уже перестала быть строгой. Нет такого, что если мама в погонах, то подъём по расписанию и распорядок. Но я стараюсь научить их доводить любое дело до конца.

– Если вас попросят озвучить главный совет, который вы можете дать своим детям, что вы скажете?

– Прежде всего – оставайтесь человеком. В любой ситуации, какую бы профессию ты не выбрал, нужно, чтобы своими поступками ты не причинял боль и страдания окружающим.

Замначальника финансово-экономического отдела Управления Росгвардии по Ставропольскому краю подполковник полиции Наталья Кажукало в шутку говорит, что, кроме своих двух дочек 14 и 11 лет, у неё девять «приёмных» – целая бухгалтерия крупной организации.

Про родных детей она говорит: «это моё всё». Старшая – лидер школьной ячейки Юнармии и прирождённый лидер, отличница и спортсмен, которая старается быть первой в любом деле. Ещё она помогает воспитывать младшую, пока родители на службе. Младшая – со своим сильным «я».

– Если дети решат пойти на службу – поддержите?

– Я хотела бы, чтобы они нашли себя в любой деятельности – в погонах или нет. Я буду помогать в любом выборе, лишь бы они стремились и хотели. Хотя старшей сейчас нравятся погоны.

– Служба – это особый порядок. Это как-то сказывается на воспитании детей?

– Служба дисциплинирует, но я стараюсь не переносить уставы на свою семью. Но по характеру я такой человек, которому стоит надеть погоны и служить, а в семье я прислушиваюсь к их точке зрения. Нет такого, что «как я сказала, так и будет». Мы стараемся найти какой-то консенсус в отношениях.

– Как дети относятся к службе мамы?

– Я точно знаю: мои дети гордятся, что мама в погонах. Младшая всегда заявляет, что тоже будет подполковником. Она ещё не отличает профессию и звание.

– Если вам нужно будет прямо сейчас дать своим детям главный совет в жизни, что вы скажете?

– Главный совет – не лезть с советами к своим детям. Надо просто уметь слушать и слышать своих детей.

Юрисконсульт отдела правового обеспечения Управления Росгвардии лейтенант полиции Анна Зимина может долго перечислять, чем любит заниматься её шестилетняя дочка: игра на фортепиано и хоровое пение, теннис и гимнастика, живопись. «Много у неё увлечений, маму радует», – резюмирует Анна.

– Если ваша дочка решит, что её путь – это не творчество, а служба, вы это одобрите?

– Я доверяю своему ребёнку. Если она примет такое решение, я не буду возражать. Уже сейчас она задаётся вопросом, хотела бы она идти на государственную службу.

– Влияет ли строгий порядок службы в Росгвардии на то, как вы воспитываете дочь?

– Я даю ей максимум любви. Ребёнка нужно любить. Если ребёнка любишь – в этом и есть воспитание. Родитель должен быть в первую очередь примером для своего ребёнка, и тогда в будущем я смогу гордиться ею.

– Служба всегда связана с риском. Вы задумывались над тем, что дочь, когда подрастёт, может начать переживать за маму, которая работает в органах?

– Наша служба связана больше с работой в тылу, обеспечением правовой защиты. Но ребёнок со своим восприятием жизни смотрит разные фильмы, где люди в погонах задерживают преступника. Когда я как-то пришла домой со службы, она задала вопрос: «Мама, где твой пистолет?».

– Какой главный совет вы можете дать ребёнку на будущее?

– Наверное, быть верным своему сердцу, своему слову, любить Отечество, своих родных и близких, не забывать своих родителей. Семейный очаг согревает страну в целом.

Никита Пешков.

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.