Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

Мамы в погонах

04.12.2018, 16:32 Ставропольский край
Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.

Старший юристконсульт направления правового обеспечения ОМОН майор полиции Марина Кубитович рассказала, что попала в органы не сразу. Сначала – после института – проработала год педагогом, и только после этого последовала за мечтой и пошла в школу милиции. В её кабинете почему-то бросается в глаза стандартный бронежилет бойца ОМОН – не самая лёгкая ноша.

Марина Кубитович воспитывает троих дочек: 18, 17 и 12 лет.

– Хотели бы вы, чтобы, когда они повзрослели, пошли по вашим стопам – на службу?

– Когда они были помладше, занимались спортом, я думала об этом. Всё-таки социально защищённая профессия, стабильная зарплата. Как любая мать хочет добра своим детям, так и для меня это цель жизни. Но потом я стала замечать, что старшая – очень творческий человек, она художник или будущий архитектор, и служба – совершенно не её. Средняя окончила художественную школу, но сейчас пошла учиться на программирование. Возможно, в будущем ей захочется пойти в военные структуры – ведь и там нужны люди с такой специальностью. А вот младшая говорит, что хочет служить, но ей ещё 12 лет, окончательно выбирать ещё рано. Заставлять кого-то я не буду.

– А как дети относятся к тому, что их мама служит?

– Дети любят, когда я, например, прихожу на родительское собрание после службы – в форме. Если они там находятся и ждут, особенно младшая, – очень гордятся. И если какие-то мероприятия, то я одеваюсь в парадную форму. Так же и я отцом гордилась, когда он надевал все свои медали. Он – подполковник армии, ракетчик.

– Служба – это особый распорядок и дисциплина. Влияет ли такая рабочая атмосфера на то, как вы воспитываете дочек?

– Я стараюсь быть строгой мамой, но из-за работы, задержек и выходных на службе, иногда получается наоборот: балую. И они это знают. Что-нибудь строгое скажешь, а они сразу: «мамочка», – и мама уже перестала быть строгой. Нет такого, что если мама в погонах, то подъём по расписанию и распорядок. Но я стараюсь научить их доводить любое дело до конца.

– Если вас попросят озвучить главный совет, который вы можете дать своим детям, что вы скажете?

– Прежде всего – оставайтесь человеком. В любой ситуации, какую бы профессию ты не выбрал, нужно, чтобы своими поступками ты не причинял боль и страдания окружающим.

Замначальника финансово-экономического отдела Управления Росгвардии по Ставропольскому краю подполковник полиции Наталья Кажукало в шутку говорит, что, кроме своих двух дочек 14 и 11 лет, у неё девять «приёмных» – целая бухгалтерия крупной организации.

Про родных детей она говорит: «это моё всё». Старшая – лидер школьной ячейки Юнармии и прирождённый лидер, отличница и спортсмен, которая старается быть первой в любом деле. Ещё она помогает воспитывать младшую, пока родители на службе. Младшая – со своим сильным «я».

– Если дети решат пойти на службу – поддержите?

– Я хотела бы, чтобы они нашли себя в любой деятельности – в погонах или нет. Я буду помогать в любом выборе, лишь бы они стремились и хотели. Хотя старшей сейчас нравятся погоны.

– Служба – это особый порядок. Это как-то сказывается на воспитании детей?

– Служба дисциплинирует, но я стараюсь не переносить уставы на свою семью. Но по характеру я такой человек, которому стоит надеть погоны и служить, а в семье я прислушиваюсь к их точке зрения. Нет такого, что «как я сказала, так и будет». Мы стараемся найти какой-то консенсус в отношениях.

– Как дети относятся к службе мамы?

– Я точно знаю: мои дети гордятся, что мама в погонах. Младшая всегда заявляет, что тоже будет подполковником. Она ещё не отличает профессию и звание.

– Если вам нужно будет прямо сейчас дать своим детям главный совет в жизни, что вы скажете?

– Главный совет – не лезть с советами к своим детям. Надо просто уметь слушать и слышать своих детей.

Юрисконсульт отдела правового обеспечения Управления Росгвардии лейтенант полиции Анна Зимина может долго перечислять, чем любит заниматься её шестилетняя дочка: игра на фортепиано и хоровое пение, теннис и гимнастика, живопись. «Много у неё увлечений, маму радует», – резюмирует Анна.

– Если ваша дочка решит, что её путь – это не творчество, а служба, вы это одобрите?

– Я доверяю своему ребёнку. Если она примет такое решение, я не буду возражать. Уже сейчас она задаётся вопросом, хотела бы она идти на государственную службу.

– Влияет ли строгий порядок службы в Росгвардии на то, как вы воспитываете дочь?

– Я даю ей максимум любви. Ребёнка нужно любить. Если ребёнка любишь – в этом и есть воспитание. Родитель должен быть в первую очередь примером для своего ребёнка, и тогда в будущем я смогу гордиться ею.

– Служба всегда связана с риском. Вы задумывались над тем, что дочь, когда подрастёт, может начать переживать за маму, которая работает в органах?

– Наша служба связана больше с работой в тылу, обеспечением правовой защиты. Но ребёнок со своим восприятием жизни смотрит разные фильмы, где люди в погонах задерживают преступника. Когда я как-то пришла домой со службы, она задала вопрос: «Мама, где твой пистолет?».

– Какой главный совет вы можете дать ребёнку на будущее?

– Наверное, быть верным своему сердцу, своему слову, любить Отечество, своих родных и близких, не забывать своих родителей. Семейный очаг согревает страну в целом.

Никита Пешков.

Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.
Взбалтывать, смешивать и наслаждаться 6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.