+10 °С, облачно

Мамы в погонах

Статья

4 декабря 2018, 16:32

Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.

Старший юристконсульт направления правового обеспечения ОМОН майор полиции Марина Кубитович рассказала, что попала в органы не сразу. Сначала – после института – проработала год педагогом, и только после этого последовала за мечтой и пошла в школу милиции. В её кабинете почему-то бросается в глаза стандартный бронежилет бойца ОМОН – не самая лёгкая ноша.
Марина Кубитович воспитывает троих дочек: 18, 17 и 12 лет.
– Хотели бы вы, чтобы, когда они повзрослели, пошли по вашим стопам – на службу?
– Когда они были помладше, занимались спортом, я думала об этом. Всё-таки социально защищённая профессия, стабильная зарплата. Как любая мать хочет добра своим детям, так и для меня это цель жизни. Но потом я стала замечать, что старшая – очень творческий человек, она художник или будущий архитектор, и служба – совершенно не её. Средняя окончила художественную школу, но сейчас пошла учиться на программирование. Возможно, в будущем ей захочется пойти в военные структуры – ведь и там нужны люди с такой специальностью. А вот младшая говорит, что хочет служить, но ей ещё 12 лет, окончательно выбирать ещё рано. Заставлять кого-то я не буду.
– А как дети относятся к тому, что их мама служит?
– Дети любят, когда я, например, прихожу на родительское собрание после службы – в форме. Если они там находятся и ждут, особенно младшая, – очень гордятся. И если какие-то мероприятия, то я одеваюсь в парадную форму. Так же и я отцом гордилась, когда он надевал все свои медали. Он – подполковник армии, ракетчик.
– Служба – это особый распорядок и дисциплина. Влияет ли такая рабочая атмосфера на то, как вы воспитываете дочек?
– Я стараюсь быть строгой мамой, но из-за работы, задержек и выходных на службе, иногда получается наоборот: балую. И они это знают. Что-нибудь строгое скажешь, а они сразу: «мамочка», – и мама уже перестала быть строгой. Нет такого, что если мама в погонах, то подъём по расписанию и распорядок. Но я стараюсь научить их доводить любое дело до конца.
– Если вас попросят озвучить главный совет, который вы можете дать своим детям, что вы скажете?
– Прежде всего – оставайтесь человеком. В любой ситуации, какую бы профессию ты не выбрал, нужно, чтобы своими поступками ты не причинял боль и страдания окружающим.
Замначальника финансово-экономического отдела Управления Росгвардии по Ставропольскому краю подполковник полиции Наталья Кажукало в шутку говорит, что, кроме своих двух дочек 14 и 11 лет, у неё девять «приёмных» – целая бухгалтерия крупной организации.
Про родных детей она говорит: «это моё всё». Старшая – лидер школьной ячейки Юнармии и прирождённый лидер, отличница и спортсмен, которая старается быть первой в любом деле. Ещё она помогает воспитывать младшую, пока родители на службе. Младшая – со своим сильным «я».
– Если дети решат пойти на службу – поддержите?
– Я хотела бы, чтобы они нашли себя в любой деятельности – в погонах или нет. Я буду помогать в любом выборе, лишь бы они стремились и хотели. Хотя старшей сейчас нравятся погоны.
– Служба – это особый порядок. Это как-то сказывается на воспитании детей?
– Служба дисциплинирует, но я стараюсь не переносить уставы на свою семью. Но по характеру я такой человек, которому стоит надеть погоны и служить, а в семье я прислушиваюсь к их точке зрения. Нет такого, что «как я сказала, так и будет». Мы стараемся найти какой-то консенсус в отношениях.
– Как дети относятся к службе мамы?
– Я точно знаю: мои дети гордятся, что мама в погонах. Младшая всегда заявляет, что тоже будет подполковником. Она ещё не отличает профессию и звание.
– Если вам нужно будет прямо сейчас дать своим детям главный совет в жизни, что вы скажете?
– Главный совет – не лезть с советами к своим детям. Надо просто уметь слушать и слышать своих детей.
Юрисконсульт отдела правового обеспечения Управления Росгвардии лейтенант полиции Анна Зимина может долго перечислять, чем любит заниматься её шестилетняя дочка: игра на фортепиано и хоровое пение, теннис и гимнастика, живопись. «Много у неё увлечений, маму радует», – резюмирует Анна.
– Если ваша дочка решит, что её путь – это не творчество, а служба, вы это одобрите?
– Я доверяю своему ребёнку. Если она примет такое решение, я не буду возражать. Уже сейчас она задаётся вопросом, хотела бы она идти на государственную службу.
– Влияет ли строгий порядок службы в Росгвардии на то, как вы воспитываете дочь?
– Я даю ей максимум любви. Ребёнка нужно любить. Если ребёнка любишь – в этом и есть воспитание. Родитель должен быть в первую очередь примером для своего ребёнка, и тогда в будущем я смогу гордиться ею.
– Служба всегда связана с риском. Вы задумывались над тем, что дочь, когда подрастёт, может начать переживать за маму, которая работает в органах?
– Наша служба связана больше с работой в тылу, обеспечением правовой защиты. Но ребёнок со своим восприятием жизни смотрит разные фильмы, где люди в погонах задерживают преступника. Когда я как-то пришла домой со службы, она задала вопрос: «Мама, где твой пистолет?».
– Какой главный совет вы можете дать ребёнку на будущее?
– Наверное, быть верным своему сердцу, своему слову, любить Отечество, своих родных и близких, не забывать своих родителей. Семейный очаг согревает страну в целом.
Никита Пешков.