Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет

12.02.2018, 18:21 Ставропольский край
Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.

Ставрополь

Наиболее широко масленичные гуляния пройдут в краевой столице. Здесь откроются более 20 площадок. На площади Ленина уже развёрнута большая ярмарка, на которой будет представлена продукция ставропольских производителей: крупы, кондитерские изделия, мёд, сыры, фрукты и многое другое. И не бойтесь проголодаться — предприятия общепита предложат отведать горячих блинчиков, оладушек, кулебяк и пирогов. Не обойдётся и без каши, картофеля по-домашнему и рыбы. Ну и естественно, какой же хлеб без зрелищ. В течение всей недели ставропольцев будут развлекать творческие коллективы краевой столицы.

 

Если вы всегда мечтали побывать в «Городе мастеров», то смело отправляйтесь на Александровскую площадь. Там вы сможете побывать в Доме гончара, Доме кузнеца, «Школе рукоделия», а также купить сувениры у народных умельцев. Кроме того, любители зрелищ смогут насладиться спортивными шоу и мастер-классами, поучаствовать в лотереях и выбрать лучшее чучело Ставрополя.

Провожать Масленицу наиболее громко будут в парке Победы. В 13 часов в воскресенье там начнётся программа «Раздольная Масленица». Горожан ждут весёлые игры, скоморохи, песни, хороводы и, конечно же, блины. Апофеозом праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Кавминводы

Ставропольские города-курорты тоже готовятся есть блины и веселиться. В Пятигорске провожать Масленицу начнут 18 февраля в 12 часов. Здесь горожане увидят театрализованное представление, поучаствуют в русских забавах, смогут закупиться на праздничной ярмарке и пообщаться со скоморохами.

В Железноводске самый большой праздник будет организован 17 февраля на площади перед «Пушкинской галереей». Здесь жители и гости города-курорта смогут посмотреть на выступления творческих коллективов, поучаствовать в весёлых забавах, а также вкусить бесплатных блинов. Кроме того, масленичные гуляния в этот день пройдут в посёлках Иноземцево и Капельница.

Если 18 февраля вы неожиданно окажетесь в Ессентуках, то к 12 часам непременно отправляйтесь на городское озеро. Там вы сможете прикупить сувениры на ярмарке, посетить фотозону, пообщаться с весёлыми аниматорами, и поучаствовать в народных забавах. Всех пришедших ждут перетягивание каната, хоккей мётлами, гиревые состязания, метания валенок, штурм масленичного столба, скоростное плетение кос и многое-многое другое. Также можно будет бесплатно отведать блинов: в этом году организаторы раздадут свыше двух тысяч вкусных блинов, которые можно будет запить чаем из горного разнотравия, приготовленном на костре. Финалом праздничных гуляний станет, конечно же, сжигание чучела Масленицы.

В Кисловодске 18 февраля на Курортном бульваре развернётся большая ярмарка. На ней представят уникальные поделки из камня, кожи, соломы, ткани. Горожане и гости курорта смогут приобрести тильдовые куклы, вязаные игрушки, композиции из конфет и многое другое. Кроме, здесь же будут организованы мастер-классы для всех желающих, на которых можно самостоятельно изготовить необычный сувенир под руководством профессионалов.

 

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.