Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

MixBattle: теперь всё по-взрослому!

28.05.2018, 16:03 Ставропольский край
Как чемпионат по уличным видам спорта изменит Ставрополь

27 июня в Ставрополе пройдут пятые по счёту соревнования по уличным видом спорта MixBattle. Их организует команда Оффбитс, благодаря которой события подобного формата не просто стали привычными, а превратились в визитную карточку Ставрополя. О том, что ожидает нас на этот раз, рассказал лидер движения Валентин Работенко.

– MixBattle проводится уже в пятый раз. Можно ли считать его самым успешным проектом Оффбитс?

– Нет, наверно он не самый успешный. Но самый массовый. Однако массовость для нас – это не признак успешности. В этом году мы его доработали в идеологическом плане и сейчас это станет интереснее, чем было. Во всяком случае «послевкусие» от проекта точно будет качественно иным.

– В чём отличие нынешнего MixBattle от предыдущих? Почему он будет круче?

– В нынешнем присутствует общая цель, идеологическая составляющая – БРОСЬ СЕБЕ ВЫЗОВ. И теперь MixBattle будет не просто соревнованием любителей, а испытанием человека на прочность и силу. Это интересно с точки зрения рекордов, вплоть до мировых. В этом году мы сократили сетку турнира до 8 человек от направления. То есть, всего 8 участников со всей России! Это должен быть просто космический уровень. Я думаю это будет круто. Плюс у нас теперь система play-off. Одна ошибка, и ты выбыл. Теперь всё по-взрослому.

– Уличные виды спорта воспринимаются как тусовочное занятие. Как сделать их интересными для широких масс и всех возрастов?

– Стоит понять, а нужно это делать? Я считаю их больше искусством, чем спортом. И не уверен, что они должны быть вот прям сверхмассовыми. Но работа над популяризацией идёт и будет идти. Сегодня есть примерно 10-12 млн человек в стране, кто так или иначе практикует эти направления. Думаю это далеко не предел. Колоссальный рост будет, когда появится доступная инфраструктура в каждом городе, районе и дворе.

Но пока этого нет, надо быть готовым к тому, что в 2020 году паркур будет на летней Олимпиаде, а сейчас это значит, что наша страна не готова к такому вызову и пора формировать «пул» тех, кто будет первое время держать на себе глобальные вызовы. Уверен, что со временем это ждёт все направления.

– Площадка перед «Ангелом» – место, которое не особо ассоциируется со спортом. Были ли альтернативы? Нет ли необходимости в отдельной, специально приспособленной площадке?

– Альтернативы были, но мы же стараемся встраивать во все «культовые» места то, что сегодня круто для молодёжи. А это новая площадь, тут есть возможность установить сцену, организовать трансляции на экран и так далее. В общем подойти к процессу как надо.

Необходимость в специализированной площадке (большой, в центре города) – есть, и она нам очень нужна. Но это должна быть не просто площадка, а самый настоящий современный парк, который сможет принять чемпионаты российского и мирового уровня у себя.

– Подготовка такого события – дело трудное. Есть ли помощь со стороны властей и бизнеса?

– В этот раз у нас есть все необходимое. Да, хотелось бы больше содействия с трансфером ребят в Ставрополь. Вообще бюджет должен соответствовать уровню события, но пока у нас сотая часть от того, что нужно. Но поддержка во всех областях есть. Причём как от бизнеса, так и со стороны краевого правительства и городской администрации. Это наша общая победа. Уверен, что эту линию мы будем развивать и дальше.

– Что будет дальше? Просто традиционные ежегодные соревнования или выход на новый уровень? Каким он будет?

– Однозначно новый уровень. Я не люблю делать даже два раза подряд то же самое. И считаю, что лучше не делать совсем, чем делать так же или уж, тем более, хуже. Пока сказать, каков будет новый уровень, не могу. Но MixBattle последний из трёх самых значимых для нас проектов в этом году. До этого была премия КАРДО и форум АндерАрт. После будет перерыв и работа над новым «гиперпрыжком».

– Допустим, я бы хотел поучаствовать, но я простой ставрополец и ничего не умею. Смогу ли я, к примеру, подготовиться за год, чтобы достойно выступить?

– Чтобы выступить на таком уровне, человеку и 3-5 лет может не хватить. Но специально для всех всех-всех гостей будут работать площадки, созданные как раз для того, чтобы попробовать там, где тебе помогут и расскажут. А в основных дисциплинах можно принять участие только в качестве «джема», пока не начнётся сам поединок. Я хочу, чтобы именно этот проект в России был, один из ключевых событий, где можно так сказать, проверить себя на прочность и понять из чего ты сделан.

Станислав Маслаков.

Фото: Оффбитс

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.