Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

Мнение жителей преобразит Ставрополье

15.02.2018, 16:34 Ставропольский край
Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.

Прислушаться к каждому

Региональный проект – часть большой федеральной программы Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в крае по программе обустроили 202 двора и 21 общественную территорию. В населённых пунктах появились новые скамейки, песочницы и тренажёры, скверы осветили красивые фонари, а в парках забили фонтаны.

В 2018-м в 22 муниципальных образованиях с численностью жителей свыше 20 тысяч человек благоустроят общественные зоны, которые предложат и выберут сами жители.

Ставропольцы сразу же включились в процесс благоустройства родных сёл и городов. С 9 января по 9 февраля местные жители вносили предложения, из числа которых выбрали самые интересные и востребованные. Свои пожелания высказывали даже школьники, обсуждавшие предложения по «Городской среде» прямо на уроках. Всего от ставропольцев поступило почти 300 тысяч предложений, на основе которых в муниципалитетах края выбрали самые популярные территории и объекты.

Чего хотят жители?

Больше всего ставропольцы желают видеть преобразившимися парки, скверы, бульвары и аллеи. Есть и другие, более необычные инициативы.

В Ипатовском городском округе надеются полноценно оборудовать городской пляж, чтобы и детям было где поиграть, и взрослые могли развлечься на новеньких спортплощадках, и навесы для отдыха соответствовали облагороженным пешеходным дорожкам.

Жители Невинномысска хотят построить у себя скейт-площадку: тогда любители активного и спортивного отдыха будут собираться вместе в самом центре города — на свободной территории у Дворца культуры химиков.

Самыми «плодовитыми» оказались пятигорчане, которые выбрали и утвердили целых шесть проектов: в столице СКФО нуждаются в реконструкции четыре парка и два сквера.

Городское отделение Всероссийского общества инвалидов в Железноводске предложило развивать инфраструктуру для маломобильных групп населения. Но большинство мнений жителей было связано с городским парком и Комсомольской поляной.

Стремительно растущий Михайловск жаждет видеть преображённым Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». Памятник расположен в центральной части города, сюда приходят почтить память фронтовиков, здесь регулярно проводят торжественные патриотические мероприятия, а кто-то просто приносит цветы в знак уважения к ветеранам. Мемориал обветшал: нужно привести в порядок пешеходные зоны, разбить клумбы, установить скамейки и урны, сделать освещение.

Нуждается в реконструкции и культурно-исторический сквер в Кировском городском округе. Его огромная территорию превышает 23 тысячи квадратных метров и включает в себя городской парк, возрождаемый Храм Святых Апостолов Петра и Павла и другие объекты. Местные жители хотят украсить сквер аллеями, зоной отдыха. А на площади Кирова – построить фонтан.

Кстати, в дважды самом благоустроенном городе России — Ставрополе — было внесено более 72 тысяч предложений. В итоге лидерами оказались Театральный сквер, сквер на Крепостной горе и площадь Святого князя Владимира в новом микрорайоне.

И это только единичные проекты. Всего же по краю на голосование вынесено 60 объектов для благоустройства. Проекты-победители обретут готовый облик уже в 2018 году.

Местные власти в каждой территории уже начали готовить дизайн-проекты. И вновь их обсуждение не обойдётся без участия жителей. Макеты будут готовы к 1 марта и уже после этого в своих городах и сёлах их смогут увидеть и оценить все желающие.

Выбор за нами

Дальше ставропольцев ждёт самый важный этап — голосование. Оно пройдёт в марте 2018 года в тех населённых пунктах, где предложены объекты для благоустройства. Набравшие наибольшее число голосов территории включат в муниципальные программы и обновят в течение года. Мнения и желания людей станут решающим фактором преобразования территорий.

Напомним, такой опыт на Ставрополье внедряют впервые. Жители смогут следить за новостями проекта «Городская среда» в специальном разделе портала «Победа26». Здесь же будут опубликованы дизайн-проекты благоустройства территорий.

Виктория Орлова

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.