Тема дня: На модернизацию Лермонтовского ГМЗ заложено 500 миллионов рублей

Могу ли я себе позволить: ЭКО

25.09.2018, 17:59 Ставропольский край
«Почему у нас не получаются дети? Что мы делаем не так? Как жить со страшным диагнозом «бесплодие»?» Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, мы пообщались с врачом высшей категории гинекологом-эндокринологом Ниной Мартыненко, которая рассказала о процедуре ЭКО, главных проблемах зачатия и разрушила несколько мифов, связанных с появлением долгожданного малыша.

Диагноз – не приговор 

Проблемы с появлением малыша могут возникнуть у обоих полов. По словам опытного врача, основным факторов бесплодия у мужчин является нарушение сперматогенеза. А вот у женщин эта проблема выражается гораздо более многогранно. Одна из частых причин – различные нарушения менструального цикла, которые в дальнейшем приводят к проблемам с зачатием.

Однако не стоит бегать в женскую консультацию по несколько раз за год в страхе обнаружить новую «болячку». Частота посещения зависит от конкретных проблем, которые могут обнаружить специалисты. Тем не менее, даже если у вас нет сомнений в своём здоровье, ежегодно посещать врача всё-таки желательно.

Нина Мартыненко уверена: очень часто проблемы с зачатием завязаны на психологии. Многие пары, которые всей душой хотят ребёнка, начинают паниковать после нескольких неудачных попыток. Нередко бывает и так: при обследовании выясняется, что супруги вполне здоровы и точно могут иметь детей. К любому вопросу нужно подходить с головой, и если вы всё-таки решились на этот ответственный шаг, то на помощь придёт врачебная статистика.

Бесплодие вам могут поставить только после определённого периода безуспешных попыток. Если пациентам меньше 35 лет, то долгожданный малыш должен получиться в течение года. Если больше – в течении полугода. Но что делать, если этот срок затянулся?

Доктор уверена: главное осознать, что бесплодие – это не приговор. Это даже не болезнь, а «проблема с зачатием», к которой ни в коем случае не нужно относиться как к серьёзному заболеванию. В СССР секса не было и люди об этом не говорили, стеснялись выносить на обозрение и тем более лечить. Времена изменились, современная медицина достигла высокого уровня и сейчас эта проблема достаточно легко корректируется.

ЭКО – это выход?

Если все назначенные сроки прошли, и всё чаще кажется, что что-то пошло не так, то в первую очередь надо обратиться к специалистам. Не на форумы в сети, не к подругам и уж тем более не к знахаркам. Иначе придётся выслушать длинную лекцию от врача о том, что к бесплодию не может приводить загиб матки, гинекологические массажи не решают проблемы, а настойка боровой матки – это плацебо.

В любом случае, общих рекомендаций в таких ситуациях нет. Тактику решения проблемы назначает специалист, который расскажет о плане лечения и конкретном диагнозе. Та же непроходимость маточных труб не может возникнуть на пустом месте: гинеколог должен определить причины и симптоматику.

Многие проблемы, связанные с бесплодием, решаются точечно. По опыту Нины Мартыненко, 70% пар, которые обращаются в консультацию, лечатся консервативно без программы ЭКО. С другой стороны, Эффективность такого метода – всего 30%. Важно понимать, что экстракорпоральное оплодотворение всегда было крайней мерой, которая применялась только в двух случаях. Как метод, оно было изобретено, чтобы лечить супружеские пары с трубным фактором бесплодия. Это нужно, когда у женщины отсутствуют маточные трубы: проводник, который может доставить оплодотворённую яйцеклетку в полость матки.

Со стороны мужчины ЭКО применяется при ярко выраженной патоспермии: недостаточном количестве нормальных форм сперматозоидов. То же распространённое среди сильного пола заболевание варикоцеле не является показанием к этой процедуре и требует оперативного вмешательства. Если сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку в естественной среде, за них это делает врач-эмбриолог.

Что нужно держать в голове

Если вопрос об ЭКО стал ребром, то к этой процедуре необходимо основательно подготовиться. Перед программой женщина и мужчина равнозначно проходят полное обследование. Основное – гормональное, исключение инфекционных процессов, обследование молочной железы. Так выявляются органы, которые могут пострадать в процессе ЭКО. Также врачами устанавливаются вероятные смежные заболевания, которые не относятся к гинекологии.

После необходимого обследования, для женщины назначается стимуляция суперовуляции – это когда растёт не один фолликул, а сразу несколько. Они пунктируются и получаются ооциты яйцеклетки. Их оплодотворяет эмбриолог сперматозоидами партнёра, и на пятые сутки женщине переносят эмбрион в полость матки с помощью специального катетера, откуда будущий ребёнок «выдувается» вместе со специальной жидкостью.

Гарантии, что оплодотворение всех яйцеклеток произойдёт в штатном режиме, не дают даже врачи. Всё зависит от степени зрелости, качества ооцитов и от того, правильно ли была произведена стимуляция овуляции. Даже если получилось несколько полноценных эмбрионов, к женщине попадает только один. Остальные отправляют на криозаморозку. Вводить хотя бы пару сейчас запрещает закон.

Кстати, на появление близнецов ЭКО никак не влияет. Двойняшки и тройняшки появлялись тогда, когда разрешалось вводить несколько эмбрионов в расчёте на то, что приживётся хотя бы один. Но, по словам доктора Мартыненко, сейчас такая беременность считается патологической. Она очень сложна в плане вынашивания. При таких условиях нередки поздние выкидыши, а счастливые случаи – это скорее исключение из правил.

В Ставрополе процедурой ЭКО занимается диагностический центр, клиника «Доктор Кит», центр ЭКО и старый краевой перинатальный центр. Ценник программы не зависит от семейного положения пары. Он начинается от 100-120 тысяч рублей, без учёта необходимых препаратов. При очень сложных ситуациях стоимость может доходить до 300 тысяч и выше.

С другой стороны, эту процедуру можно провести с минимальными затратами по системе ОМС. Для этого подаётся выписка в краевой Минздрав, которую можно взять у лечащего врача. В таком случае Министерство выделяет квоту. Однако решение о ней принимает наблюдающий специалист. Всё зависит от сложности ситуации: требуется ли вспомогательная помощь или нет. Список с документами, необходимыми для квоты по программе ЭКО можно найти на сайте Министерства здравоохранения Ставропольского края.

Когда приходят дети?

Доктор Нина Мартыненко придерживается лозунга «никогда не сдаваться». Бороться нужно до конца. Очень часто у пар, которые исчерпали все попытки стать полноценной семьёй, опускаются руки. Однако опытный специалист ответственно заявила: детский дом – это крайний выход. При уровне современной медицины к такому прибегают крайне редко. И подобного рода рекомендации врачи вообще стараются не давать.

Нина верит в то, что дети приходят к людям именно тогда, когда они нужны, когда человек готов к этому и физически, и морально. Конечно, она часто слышит много противоречий про вселенскую несправедливость, когда неблагополучные семьи плодятся «как не в себе», а ответственные члены общества остаются бездетными. Важно понимать, что ваша история – это только ваше дело. Никогда не следует смотреть на то, что происходит у рядом: «Всегда смотри, что происходит у тебя и перед тобой». Любая проблема на пути к счастью может оказаться только незначительным ограничением.

Выход есть всегда. Главное – не отчаиваться.
Полина Сидоркова.

Иллюстрации: Поленка Тарасевич. 

Великие Имена России
Мастера урбанистического «макияжа» Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует