Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017»

01.06.2017, 10:23 Ставропольский край
Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».

В этом году он пройдёт в Пятигорске с 5 по 19 августа в две смены, каждая из которых включает в себя три направления. Заявку можно подать на официальном сайте машукфорум.рф до 1 июля. Кроме того, молодёжь СКФО может попробовать себя в качестве волонтёров. Статус выбирается при регистрации.

Каждый год форум развивается и становится интереснее. На его подготовку уходит не один месяц. Постоянно расширяется география участников. За несколько дней приёма заявок своё желание стать частью «Машука-2017» уже выразили не только молодые жители Северного Кавказа, но и ребята из более чем 40 регионов нашей страны. Помимо них, на форум приедут официальные делегации Сербии, Киргизии, Молдовы и Казахстана.

Как и в прошлые годы, организаторы подготовили для участников много нового и интересного. Что именно — рассказал краевому информационному порталу «Победа26» директор форума Георгий Головин.

По его словам, в этом году впервые молодые люди смогут самостоятельно определять свою образовательную программу, выбрав десять тем из 30 предложенных. Кстати, рейтинг теперь будет не только личный у всех машуковцев, но и общий у делегаций.

Ещё одним новшеством стало вовлечение ребят в подготовку вечерних мероприятий. Теперь концерты будут проводиться силами участников. Среди нововведений появились также ежедневные часы делегаций и кураторские часы, на которых машуковцы смогут обсудить важные вопросы и провести совместную рефлексию.

Также в 2017 году впервые для жителей форума будет работать общий новостной канал в мессенджере «Telegram».

Что касается грантового конкурса проектов, как рассказала руководитель образовательной программы форума Любовь Крысина, он по-прежнему будет проходить в формате публичной защиты, которая сменила «конвейер» ещё в 2015 году. Новый вариант презентации идей призван обеспечить максимальную прозрачность. Наблюдать за такой защитой и задавать вопросы выступающим могут все желающие. Также в публичной защите в качестве экспертов будут задействованы крупные работодатели СКФО.

К тому же, Любовь Крысина отметила, что в этом году будет новое постановление правительства по гранатовому конкурсу: грантов станет больше, но сумма их уменьшится. Ребята смогут получить 100, 200 или 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с недавних пор наличие проекта является необязательным условием для участия на «Машуке». Молодёжи теперь достаточно успешно выполнить отборочные задания.

Кстати, по словам руководителя информационного сопровождения «Машука» Анны Лаленко, во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа на данный момент один за другим проходят так называемые предмашуки. Там будущие форумчане смогут узнать, как написать проект, защитить его и реализовать.

А пока одни ребята готовят заявки для участия, другие уже показывают результаты своей работы. Так, 3 мая в Ставрополе молодёжь со всего нашего края на Ярмарке грантополучателей представила на суд публики свои проекты, деньги на реализацию которых получила на «Машуке-2016».

В преддверии форума редакция новостного портала «Победа26» подробно познакомит вас с этими проектами.

 

Фото: официальная страница форума «Машук» в социальной сети «ВКонтакте».

Анна Захарова

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком