Тема дня: Ставропольские подтопленцы получают первые жилищные сертификаты

Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017»

01.06.2017, 10:23 Ставропольский край
Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».

В этом году он пройдёт в Пятигорске с 5 по 19 августа в две смены, каждая из которых включает в себя три направления. Заявку можно подать на официальном сайте машукфорум.рф до 1 июля. Кроме того, молодёжь СКФО может попробовать себя в качестве волонтёров. Статус выбирается при регистрации.

Каждый год форум развивается и становится интереснее. На его подготовку уходит не один месяц. Постоянно расширяется география участников. За несколько дней приёма заявок своё желание стать частью «Машука-2017» уже выразили не только молодые жители Северного Кавказа, но и ребята из более чем 40 регионов нашей страны. Помимо них, на форум приедут официальные делегации Сербии, Киргизии, Молдовы и Казахстана.

Как и в прошлые годы, организаторы подготовили для участников много нового и интересного. Что именно — рассказал краевому информационному порталу «Победа26» директор форума Георгий Головин.

По его словам, в этом году впервые молодые люди смогут самостоятельно определять свою образовательную программу, выбрав десять тем из 30 предложенных. Кстати, рейтинг теперь будет не только личный у всех машуковцев, но и общий у делегаций.

Ещё одним новшеством стало вовлечение ребят в подготовку вечерних мероприятий. Теперь концерты будут проводиться силами участников. Среди нововведений появились также ежедневные часы делегаций и кураторские часы, на которых машуковцы смогут обсудить важные вопросы и провести совместную рефлексию.

Также в 2017 году впервые для жителей форума будет работать общий новостной канал в мессенджере «Telegram».

Что касается грантового конкурса проектов, как рассказала руководитель образовательной программы форума Любовь Крысина, он по-прежнему будет проходить в формате публичной защиты, которая сменила «конвейер» ещё в 2015 году. Новый вариант презентации идей призван обеспечить максимальную прозрачность. Наблюдать за такой защитой и задавать вопросы выступающим могут все желающие. Также в публичной защите в качестве экспертов будут задействованы крупные работодатели СКФО.

К тому же, Любовь Крысина отметила, что в этом году будет новое постановление правительства по гранатовому конкурсу: грантов станет больше, но сумма их уменьшится. Ребята смогут получить 100, 200 или 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с недавних пор наличие проекта является необязательным условием для участия на «Машуке». Молодёжи теперь достаточно успешно выполнить отборочные задания.

Кстати, по словам руководителя информационного сопровождения «Машука» Анны Лаленко, во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа на данный момент один за другим проходят так называемые предмашуки. Там будущие форумчане смогут узнать, как написать проект, защитить его и реализовать.

А пока одни ребята готовят заявки для участия, другие уже показывают результаты своей работы. Так, 3 мая в Ставрополе молодёжь со всего нашего края на Ярмарке грантополучателей представила на суд публики свои проекты, деньги на реализацию которых получила на «Машуке-2016».

В преддверии форума редакция новостного портала «Победа26» подробно познакомит вас с этими проектами.

Фото: официальная страница форума «Машук» в социальной сети «ВКонтакте».

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.