Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017»

01.06.2017, 10:23 Ставропольский край
Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».

В этом году он пройдёт в Пятигорске с 5 по 19 августа в две смены, каждая из которых включает в себя три направления. Заявку можно подать на официальном сайте машукфорум.рф до 1 июля. Кроме того, молодёжь СКФО может попробовать себя в качестве волонтёров. Статус выбирается при регистрации.

Каждый год форум развивается и становится интереснее. На его подготовку уходит не один месяц. Постоянно расширяется география участников. За несколько дней приёма заявок своё желание стать частью «Машука-2017» уже выразили не только молодые жители Северного Кавказа, но и ребята из более чем 40 регионов нашей страны. Помимо них, на форум приедут официальные делегации Сербии, Киргизии, Молдовы и Казахстана.

Как и в прошлые годы, организаторы подготовили для участников много нового и интересного. Что именно — рассказал краевому информационному порталу «Победа26» директор форума Георгий Головин.

По его словам, в этом году впервые молодые люди смогут самостоятельно определять свою образовательную программу, выбрав десять тем из 30 предложенных. Кстати, рейтинг теперь будет не только личный у всех машуковцев, но и общий у делегаций.

Ещё одним новшеством стало вовлечение ребят в подготовку вечерних мероприятий. Теперь концерты будут проводиться силами участников. Среди нововведений появились также ежедневные часы делегаций и кураторские часы, на которых машуковцы смогут обсудить важные вопросы и провести совместную рефлексию.

Также в 2017 году впервые для жителей форума будет работать общий новостной канал в мессенджере «Telegram».

Что касается грантового конкурса проектов, как рассказала руководитель образовательной программы форума Любовь Крысина, он по-прежнему будет проходить в формате публичной защиты, которая сменила «конвейер» ещё в 2015 году. Новый вариант презентации идей призван обеспечить максимальную прозрачность. Наблюдать за такой защитой и задавать вопросы выступающим могут все желающие. Также в публичной защите в качестве экспертов будут задействованы крупные работодатели СКФО.

К тому же, Любовь Крысина отметила, что в этом году будет новое постановление правительства по гранатовому конкурсу: грантов станет больше, но сумма их уменьшится. Ребята смогут получить 100, 200 или 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с недавних пор наличие проекта является необязательным условием для участия на «Машуке». Молодёжи теперь достаточно успешно выполнить отборочные задания.

Кстати, по словам руководителя информационного сопровождения «Машука» Анны Лаленко, во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа на данный момент один за другим проходят так называемые предмашуки. Там будущие форумчане смогут узнать, как написать проект, защитить его и реализовать.

А пока одни ребята готовят заявки для участия, другие уже показывают результаты своей работы. Так, 3 мая в Ставрополе молодёжь со всего нашего края на Ярмарке грантополучателей представила на суд публики свои проекты, деньги на реализацию которых получила на «Машуке-2016».

В преддверии форума редакция новостного портала «Победа26» подробно познакомит вас с этими проектами.

 

Фото: официальная страница форума «Машук» в социальной сети «ВКонтакте».

Анна Захарова

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.