Тема дня: Ставропольские сельчане получат 80 миллионов рублей на улучшение жилищных условий

Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017»

01.06.2017, 10:23 Ставропольский край
Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».

В этом году он пройдёт в Пятигорске с 5 по 19 августа в две смены, каждая из которых включает в себя три направления. Заявку можно подать на официальном сайте машукфорум.рф до 1 июля. Кроме того, молодёжь СКФО может попробовать себя в качестве волонтёров. Статус выбирается при регистрации.

Каждый год форум развивается и становится интереснее. На его подготовку уходит не один месяц. Постоянно расширяется география участников. За несколько дней приёма заявок своё желание стать частью «Машука-2017» уже выразили не только молодые жители Северного Кавказа, но и ребята из более чем 40 регионов нашей страны. Помимо них, на форум приедут официальные делегации Сербии, Киргизии, Молдовы и Казахстана.

Как и в прошлые годы, организаторы подготовили для участников много нового и интересного. Что именно — рассказал краевому информационному порталу «Победа26» директор форума Георгий Головин.

По его словам, в этом году впервые молодые люди смогут самостоятельно определять свою образовательную программу, выбрав десять тем из 30 предложенных. Кстати, рейтинг теперь будет не только личный у всех машуковцев, но и общий у делегаций.

Ещё одним новшеством стало вовлечение ребят в подготовку вечерних мероприятий. Теперь концерты будут проводиться силами участников. Среди нововведений появились также ежедневные часы делегаций и кураторские часы, на которых машуковцы смогут обсудить важные вопросы и провести совместную рефлексию.

Также в 2017 году впервые для жителей форума будет работать общий новостной канал в мессенджере «Telegram».

Что касается грантового конкурса проектов, как рассказала руководитель образовательной программы форума Любовь Крысина, он по-прежнему будет проходить в формате публичной защиты, которая сменила «конвейер» ещё в 2015 году. Новый вариант презентации идей призван обеспечить максимальную прозрачность. Наблюдать за такой защитой и задавать вопросы выступающим могут все желающие. Также в публичной защите в качестве экспертов будут задействованы крупные работодатели СКФО.

К тому же, Любовь Крысина отметила, что в этом году будет новое постановление правительства по гранатовому конкурсу: грантов станет больше, но сумма их уменьшится. Ребята смогут получить 100, 200 или 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с недавних пор наличие проекта является необязательным условием для участия на «Машуке». Молодёжи теперь достаточно успешно выполнить отборочные задания.

Кстати, по словам руководителя информационного сопровождения «Машука» Анны Лаленко, во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа на данный момент один за другим проходят так называемые предмашуки. Там будущие форумчане смогут узнать, как написать проект, защитить его и реализовать.

А пока одни ребята готовят заявки для участия, другие уже показывают результаты своей работы. Так, 3 мая в Ставрополе молодёжь со всего нашего края на Ярмарке грантополучателей представила на суд публики свои проекты, деньги на реализацию которых получила на «Машуке-2016».

В преддверии форума редакция новостного портала «Победа26» подробно познакомит вас с этими проектами.

 

Фото: официальная страница форума «Машук» в социальной сети «ВКонтакте».

Анна Захарова

Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН