Тема дня: На модернизацию Лермонтовского ГМЗ заложено 500 миллионов рублей

Почему Ставрополь - пивная столица России

14.06.2018, 11:59 Ставропольский край
Где в городе можно отведать местного пива

Вообще мы все за здоровый образ жизни и знаем о вреде алкоголя. Но на дворе лето, на экранах футбол, а потому образ запотевшей кружки холодного пива становится особенно притягательным. Благо, в Ставрополе с возможностью его культурного употребления не просто хорошо, а лучше, чем в большинстве городов, привыкших посматривать на нас свысока. 

Увы, глобализация практически уничтожила в нашей стране культуру пивоварения. Везде либо разливной ширпотреб, либо бутылочный «фастдринк», либо крафт, который хоть и модный, но, если откровенно, совершенно безликий. В любом мало-мальски крупном городе вам предложат несколько десятков сортов, большинство из которых варятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ещё нескольких местах. Ну и пару местных, которые вам наверняка не понравятся.  Между тем, в Ростове-на-Дону остались полторы значимые пивоварни с собственными рецептурами, в Краснодаре их нет ни одной (не считая совсем мелких, либо продукции эконом-класса Динского завода).

А вот в Ставрополе успешно развиваются минимум три пивных традиции, каждая из которых достойна отдельной статьи, а лучше – подноса с пробниками. Так что, сегодня – ни слова о крафте. Только родное, знаменитое, ставропольское!

Ставропольский пивзавод

Где попробовать: Фирменные рестораны «Ставгород» на ул. Спартака, 19 и в Парке Победы.

Где купить: практически в любом магазине региона, а также за его пределами вплоть до Адлера.

История старейшего в регионе пивзавода начинается в 80-х годах позапрошлого столетия. Иммигрант из Чехии (да, в те времена ехали оттуда сюда, а не наоборот) Антон Груби основал в Ставрополе небольшую пивоварню, в которой готовил пенный напиток по лучшим рецептурам своей родины, которые, конечно же, держались в строгом секрете. Предприятие быстро выросло в полноценный завод, его продукция стала местной легендой и без малого полтора века спустя продолжает радовать жителей и гостей города.

«Ставгород» нечасто балует новыми сортами, зато каждый действительно проработан и имеет свой круг почитателей. Цены по ресторанным меркам весьма умеренные, кухня – от скромных закусок до полноценных блюд любой сложности. Единственное, что стоит участь: из-за популярности здесь не всегда можно найти свободные места, так что столик лучше бронировать заранее.

Пивоварня купца Алафузова

Где попробовать: Одноимённый фирменный ресторан по ул. Серова, 281.

Где купить: Фирменный магазин по тому же адресу, а также в многочисленных «наливайках» в спальных районах города.

Несмотря на то, что его история не была непрерывной, как в случае со «Ставгородом», на антураже и качестве продукта это не сказалось. В «Алафузове» отдыхают представители всех возрастов и сословий, сюда любят приводить иностранных гостей – и все остаются довольны. Да, вплоть до немцев и чехов, которые знают толк в пиве.

Несомненное преимущество заведения – его площадь. Зимой посетителей угощают в огромном зале, в тёплое время года – на летней веранде. Как правило, мест хватает всем.

В арсенале пивоварни хороший набор фирменных сортов – от обычного светлого до тёмного нефильтрованного. Для любителей пить по-мужски имеются в наличии литровые кружки. В меню есть и сезонные сорта, которые представляются как уникальный шанс попробовать новый вкус, который больше никогда не повторится. Впрочем, самые популярные из них со временем переходят в «основной состав». Кухня – вполне ресторанная, от скромных гренок до лопатки ягнёнка под соусом и далее. Обслуживание – расторопное и очень вежливое.

ПетровичЪ

Где попробовать: Ресторан-Пивоварня на Михайловском шоссе 10a; Пивной буфет на ул. Тухачевского 15/1; Семейный ресторан на ул. Макарова 26; Хинкальная №1 на проспект Карла Маркса 77; Семейный ресторан на ул. Серова 486/1; Чайхана «Бархан» на ул. Доваторцев, 39д; Кафе «Петрович в парке», ул. Шпаковская, 111, Парк Победы.

Где купить: Там же попросить на баре, вам нальют бутылочку с собой.

Это уже история без давних традиций. «Петровичу» всего 10 лет, но за это время успел стать едва ли не визитной карточкой Ставрополя. Каждое из этих заведений по-своему уникально, везде своя фирменная кухня (например, в случае с «Хинкальной» грузинская, а с «Барханом» – узбекская), а пиво они производят в сравнительно небольшой пивоварне на Михайловском шоссе. Так что, знакомство с этой сетью лучше начинать оттуда. Если повезёт, можно попасть на экскурсию по производству, где главный технолог расскажет, как и из какого сырья варится пиво, а заодно ответит на все интересующие вопросы. Вы узнаете, какой это полезный для здоровья продукт (если пить умеренно, либо делать выбор в пользу безалкогольного), а также почему хорошее живое пиво хранится только 5 дней и не может стоить дёшево.

Из-за того, что пивоварня небольшая, здесь постоянно экспериментируют с новыми сортами и даже называют себя крафтом. Но будем считать, что это просто дань моде. На наших глазах растёт новая ставропольская пивоваренная традиция, что, конечно, не может не радовать. Если так пойдёт и дальше, то Ставрополь вполне может стать русским Мюнхеном – городом, куда приезжают туристы со всего мира чтобы отведать прекрасного местного пива.

Станислав Маслаков.

Великие Имена России
Мастера урбанистического «макияжа» Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует