Тема дня: В Пятигорске ввели режим ЧС из-за пожара в многоквартирном доме

«Мы сможем сделать кофе вкуснее»

20.07.2016, 13:03 Ставропольский край
Ставрополье готовится принять участников северо-кавказского молодёжного форума «Машук-2016». За семь лет существования форума тысячи людей получили финансирование и воплотили проекты в жизнь.

Накануне старта «Машука» в 2016 году портал «Победа26» расскажет истории тех, кто получил грант и реализовал свою мечту. Первые герои — трое друзей, открывших в Ставрополе кофейню с необычным названием «Тайга».

Пробуй, потом плати

Всё начинается с идеи. Около двух лет назад ставрополец Артём Шурупов решил создать небольшой бизнес по продаже кофе с собой. Мобильные кофейни, которые сейчас едва ли не на каждом шагу, в то время только начали появляться в Ставрополе. Артём решил не строить бизнес с нуля, а купить франшизу «Red Cup». Вместе с ним в проекте участвовали друзья — Николай Лавриненко и Рузанна Шурупова (общее дело сблизило Рузанну и Артёма, ребята поженились).

Как из маленькой точки по продаже кофе с собой выросла «Тайга», рассказывает Николай Лавриненко. В команде он взял на себя роль бариста (специалиста по приготовлению кофе).

— Чтобы понять, какой тебе нравится кофе, надо пить, пить и пить его в разных местах, — говорит Николай. — Путь сравнения приведёт к кофейне, которую полюбишь. Сейчас у меня даже появился некий азарт за стойкой. Иногда приходят люди со словами: «Я кофе вообще-то не пью…». Говорю: «Почему?» — и сразу такой ступор. Никто об этом обычно не спрашивает. Не хочешь — не пей. А может быть, человек раньше просто не пробовал вкусный кофе. Мой азарт в том, чтобы приготовить напиток, который понравится.

По условиям франшизы, перед тем как начать готовить кофе, Николай отправился на обучение. Четырёхдневный интенсивный курс теории и практики дал базовые знания.

— Вначале было невероятно страшно, — продолжает Николай. — Краснел, когда давали деньги. Уговаривал людей попробовать, а потом оплачивать. Через полгода стало доходить, как нужно делать, чтобы на выходе получился хороший кофе. Недавно началась новая стадия — теперь мне легко угадать, какой напиток с какими добавками понравится человеку. Приятно видеть удивлённые глаза, когда он вдруг понимает: кофе — это вкусно.

Испытания для молока

По мнению Николая, от кофейной франшизы друзья взяли всё, что можно было взять. В первую очередь — высокую планку качества, которую однажды захотелось превзойти. Ребята поняли, что могут готовить кофе ещё лучше, ещё вкуснее.

— Мы начали экспериментировать, — вспоминает Николай. — Сравнивали огромное количество разного зерна. И пробовали, пробовали, пробовали. Идеала вкуса не существует. Но на контрасте понимаешь: это сочетание лучше, другое — хуже.

Николай «испытывал» на вкус не только кофе, но и молоко. Пробовал вспенить для капучино даже домашнее, которое «только что из-под коровы». Оказалось — не вспенивается. В итоге выбрал продукт местного молзавода.

— Мне всегда нравится сравнение обжарщиков кофе и бариста с виноделами, — говорит Николай. — Можно вино делать на заводе, разливать в тетрапак. И кофе тоже бывает растворимый. Но если мы поставим рядом два продукта: первому уделял внимание лично профессионал, а второй делали в расчёте на массового потребителя, — разница будет очевидна. Сейчас модно говорить «крафтовый». Это когда продукт готовишь сам и уделяешь ему достаточно внимания, чтобы добиться лучшего качества. Я дома шучу постоянно, что сейчас пожарю «крафтовую яичницу». И получается, у нас тут крафтовый кофе.

В «Тайге» готовят кофе из трёх сортов арабики («Brazil Ipanema Estates Rubi», «Uganda Sipi Falls» и «Brazil Cerrado Santos»), а также смеси «Paganini», где используется 75% арабики и 25% робусты. Зёрна получают от поставщиков зелёными. С этого момента начинается магический процесс приготовления кофе.

Первый этап — обжарка. Она может раскрыть вкус кофе или полностью уничтожить его. Причём хороший напиток получится только из свежеобжаренного зерна. Помол, пропорции, сиропы и специи, стаканчики и трубочки — всё это важно, но вторично.

Когда друзья загорелись идеей открыть кофейню, сразу встал вопрос покупки обжарочного аппарата. Так возникла идея поучаствовать в «Машуке», чтобы побороться за грант. Артём придумал название будущего предприятия: «Тайга. Обжарщики кофе». Оно вызвало немало споров («Какая тайга? Причём здесь вообще тайга?», — вспоминает свою первую реакцию Николай). Позже родился логотип, была продумана стилистика интерьера с деревянной мебелью и шишками. Название «прижилось» и перестало удивлять.

Кофейня ручной работы

— В 2015 году мы поехали на «Машук» с готовым проектом, — продолжает рассказ Николай. — Не только участвовали в конкурсе на грант, но и отработали в течение двух смен. С утра до вечера я от стойки не отходил. Кофе-кофе-кофе, потом часов пять сна и опять кофе. Для меня это было просто невероятно. Я понял, наконец, что нашёл по-настоящему своё дело. Позже уже пришло понимание, что всё это было бы невозможно без ребят. Спасибо, что они соглашаются на все мои затеи, привозят зерно для экспериментов, покупают новое оборудование. Что угодно — только готовь кофе.

На «Машуке» друзья выиграли грант — 400 тысяч рублей. Деньги потратили на покупку обжарочного аппарата. Всё остальное сделали своими силами. Несколько месяцев готовились к открытию, искали для кофейни «своё» место.

— В это время я работал в других заведениях, смотрел, как делать не надо, — смеётся Николай. — А ребята активно занимались обжаркой зерна. Пробовали, сравнивали. «Нащупывали» степень обжарки того или иного сорта.

Кофейню открыли в мае 2016 года на втором этаже старинного особняка на углу улиц Октябрьской Революции и Дзержинского. Столы и скамейку при входе собирали своими руками.

— Разве не видно, какие кривые, — продолжает отшучиваться Николай. — Ещё бы, ручная работа. Мебель у нас тоже… крафтовая.

«Тайга» стала в Ставрополе практически первой классической кофейней: в меню только кофе и десерты, ничего лишнего. Горячий напиток можно взять с собой в фирменном стакане. К каждому заказу бариста предлагает бесплатное печенье.

— Тарелки, чашки, ложки, сиропы, посудомоечная машина, даже цветы на окнах — это тоже часть работы, средства реализации нашего замысла, — объясняет Николай. — А когда улыбаешься человеку, даёшь ему печеньку — в его глазах искреннее, почти детское счастье.

Ребята продолжают ставить над кофе эксперименты. Главная цель — сделать его ещё вкуснее.

— Я говорил и говорю, что кофе по природе своей гадкий продукт, — с полной серьёзностью заявляет Николай. — Картошку мы тоже сырую не едим. И морковь изначально была жёсткая, красная и кривая. Всё, чему человек начал уделять внимание, становилось сначала употребляемым, а потом вкусным. Люди, которые придумывали первые кофемашины, подозревали: кофе можно сделать вкуснее. С тех самых пор развитие идёт только в этом направлении. Пространство для дальнейших улучшений — необъемлемо. Мы сможем сделать кофе ещё вкуснее. Просто пока не знаем, как.

В этом году Артём и Рузанна будут ещё раз участвовать в северо-кавказском молодёжном форуме «Машук». Деталей нового проекта они пока не раскрывают.

Седьмой форум «Машук» пройдёт с 5 по 19 августа. В качестве участников зарегистрировались почти 2,5 тысячи человек. Организаторы конкурса предоставят авторам лучших проектов 125 грантов.

 

Финансовая грамотность населения
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.