«Мы сможем сделать кофе вкуснее»

20.07.2016, 13:03 Ставропольский край
Ставрополье готовится принять участников северо-кавказского молодёжного форума «Машук-2016». За семь лет существования форума тысячи людей получили финансирование и воплотили проекты в жизнь.

Накануне старта «Машука» в 2016 году портал «Победа26» расскажет истории тех, кто получил грант и реализовал свою мечту. Первые герои — трое друзей, открывших в Ставрополе кофейню с необычным названием «Тайга».

Пробуй, потом плати

Всё начинается с идеи. Около двух лет назад ставрополец Артём Шурупов решил создать небольшой бизнес по продаже кофе с собой. Мобильные кофейни, которые сейчас едва ли не на каждом шагу, в то время только начали появляться в Ставрополе. Артём решил не строить бизнес с нуля, а купить франшизу «Red Cup». Вместе с ним в проекте участвовали друзья — Николай Лавриненко и Рузанна Шурупова (общее дело сблизило Рузанну и Артёма, ребята поженились).

Как из маленькой точки по продаже кофе с собой выросла «Тайга», рассказывает Николай Лавриненко. В команде он взял на себя роль бариста (специалиста по приготовлению кофе).

— Чтобы понять, какой тебе нравится кофе, надо пить, пить и пить его в разных местах, — говорит Николай. — Путь сравнения приведёт к кофейне, которую полюбишь. Сейчас у меня даже появился некий азарт за стойкой. Иногда приходят люди со словами: «Я кофе вообще-то не пью…». Говорю: «Почему?» — и сразу такой ступор. Никто об этом обычно не спрашивает. Не хочешь — не пей. А может быть, человек раньше просто не пробовал вкусный кофе. Мой азарт в том, чтобы приготовить напиток, который понравится.

По условиям франшизы, перед тем как начать готовить кофе, Николай отправился на обучение. Четырёхдневный интенсивный курс теории и практики дал базовые знания.

— Вначале было невероятно страшно, — продолжает Николай. — Краснел, когда давали деньги. Уговаривал людей попробовать, а потом оплачивать. Через полгода стало доходить, как нужно делать, чтобы на выходе получился хороший кофе. Недавно началась новая стадия — теперь мне легко угадать, какой напиток с какими добавками понравится человеку. Приятно видеть удивлённые глаза, когда он вдруг понимает: кофе — это вкусно.

Испытания для молока

По мнению Николая, от кофейной франшизы друзья взяли всё, что можно было взять. В первую очередь — высокую планку качества, которую однажды захотелось превзойти. Ребята поняли, что могут готовить кофе ещё лучше, ещё вкуснее.

— Мы начали экспериментировать, — вспоминает Николай. — Сравнивали огромное количество разного зерна. И пробовали, пробовали, пробовали. Идеала вкуса не существует. Но на контрасте понимаешь: это сочетание лучше, другое — хуже.

Николай «испытывал» на вкус не только кофе, но и молоко. Пробовал вспенить для капучино даже домашнее, которое «только что из-под коровы». Оказалось — не вспенивается. В итоге выбрал продукт местного молзавода.

— Мне всегда нравится сравнение обжарщиков кофе и бариста с виноделами, — говорит Николай. — Можно вино делать на заводе, разливать в тетрапак. И кофе тоже бывает растворимый. Но если мы поставим рядом два продукта: первому уделял внимание лично профессионал, а второй делали в расчёте на массового потребителя, — разница будет очевидна. Сейчас модно говорить «крафтовый». Это когда продукт готовишь сам и уделяешь ему достаточно внимания, чтобы добиться лучшего качества. Я дома шучу постоянно, что сейчас пожарю «крафтовую яичницу». И получается, у нас тут крафтовый кофе.

В «Тайге» готовят кофе из трёх сортов арабики («Brazil Ipanema Estates Rubi», «Uganda Sipi Falls» и «Brazil Cerrado Santos»), а также смеси «Paganini», где используется 75% арабики и 25% робусты. Зёрна получают от поставщиков зелёными. С этого момента начинается магический процесс приготовления кофе.

Первый этап — обжарка. Она может раскрыть вкус кофе или полностью уничтожить его. Причём хороший напиток получится только из свежеобжаренного зерна. Помол, пропорции, сиропы и специи, стаканчики и трубочки — всё это важно, но вторично.

Когда друзья загорелись идеей открыть кофейню, сразу встал вопрос покупки обжарочного аппарата. Так возникла идея поучаствовать в «Машуке», чтобы побороться за грант. Артём придумал название будущего предприятия: «Тайга. Обжарщики кофе». Оно вызвало немало споров («Какая тайга? Причём здесь вообще тайга?», — вспоминает свою первую реакцию Николай). Позже родился логотип, была продумана стилистика интерьера с деревянной мебелью и шишками. Название «прижилось» и перестало удивлять.

Кофейня ручной работы

— В 2015 году мы поехали на «Машук» с готовым проектом, — продолжает рассказ Николай. — Не только участвовали в конкурсе на грант, но и отработали в течение двух смен. С утра до вечера я от стойки не отходил. Кофе-кофе-кофе, потом часов пять сна и опять кофе. Для меня это было просто невероятно. Я понял, наконец, что нашёл по-настоящему своё дело. Позже уже пришло понимание, что всё это было бы невозможно без ребят. Спасибо, что они соглашаются на все мои затеи, привозят зерно для экспериментов, покупают новое оборудование. Что угодно — только готовь кофе.

На «Машуке» друзья выиграли грант — 400 тысяч рублей. Деньги потратили на покупку обжарочного аппарата. Всё остальное сделали своими силами. Несколько месяцев готовились к открытию, искали для кофейни «своё» место.

— В это время я работал в других заведениях, смотрел, как делать не надо, — смеётся Николай. — А ребята активно занимались обжаркой зерна. Пробовали, сравнивали. «Нащупывали» степень обжарки того или иного сорта.

Кофейню открыли в мае 2016 года на втором этаже старинного особняка на углу улиц Октябрьской Революции и Дзержинского. Столы и скамейку при входе собирали своими руками.

— Разве не видно, какие кривые, — продолжает отшучиваться Николай. — Ещё бы, ручная работа. Мебель у нас тоже… крафтовая.

«Тайга» стала в Ставрополе практически первой классической кофейней: в меню только кофе и десерты, ничего лишнего. Горячий напиток можно взять с собой в фирменном стакане. К каждому заказу бариста предлагает бесплатное печенье.

— Тарелки, чашки, ложки, сиропы, посудомоечная машина, даже цветы на окнах — это тоже часть работы, средства реализации нашего замысла, — объясняет Николай. — А когда улыбаешься человеку, даёшь ему печеньку — в его глазах искреннее, почти детское счастье.

Ребята продолжают ставить над кофе эксперименты. Главная цель — сделать его ещё вкуснее.

— Я говорил и говорю, что кофе по природе своей гадкий продукт, — с полной серьёзностью заявляет Николай. — Картошку мы тоже сырую не едим. И морковь изначально была жёсткая, красная и кривая. Всё, чему человек начал уделять внимание, становилось сначала употребляемым, а потом вкусным. Люди, которые придумывали первые кофемашины, подозревали: кофе можно сделать вкуснее. С тех самых пор развитие идёт только в этом направлении. Пространство для дальнейших улучшений — необъемлемо. Мы сможем сделать кофе ещё вкуснее. Просто пока не знаем, как.

В этом году Артём и Рузанна будут ещё раз участвовать в северо-кавказском молодёжном форуме «Машук». Деталей нового проекта они пока не раскрывают.

Седьмой форум «Машук» пройдёт с 5 по 19 августа. В качестве участников зарегистрировались почти 2,5 тысячи человек. Организаторы конкурса предоставят авторам лучших проектов 125 грантов.

 

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.