Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

«Мы сможем сделать кофе вкуснее»

20.07.2016, 13:03 Ставропольский край
Ставрополье готовится принять участников северо-кавказского молодёжного форума «Машук-2016». За семь лет существования форума тысячи людей получили финансирование и воплотили проекты в жизнь.

Накануне старта «Машука» в 2016 году портал «Победа26» расскажет истории тех, кто получил грант и реализовал свою мечту. Первые герои — трое друзей, открывших в Ставрополе кофейню с необычным названием «Тайга».

Пробуй, потом плати

Всё начинается с идеи. Около двух лет назад ставрополец Артём Шурупов решил создать небольшой бизнес по продаже кофе с собой. Мобильные кофейни, которые сейчас едва ли не на каждом шагу, в то время только начали появляться в Ставрополе. Артём решил не строить бизнес с нуля, а купить франшизу «Red Cup». Вместе с ним в проекте участвовали друзья — Николай Лавриненко и Рузанна Шурупова (общее дело сблизило Рузанну и Артёма, ребята поженились).

Как из маленькой точки по продаже кофе с собой выросла «Тайга», рассказывает Николай Лавриненко. В команде он взял на себя роль бариста (специалиста по приготовлению кофе).

— Чтобы понять, какой тебе нравится кофе, надо пить, пить и пить его в разных местах, — говорит Николай. — Путь сравнения приведёт к кофейне, которую полюбишь. Сейчас у меня даже появился некий азарт за стойкой. Иногда приходят люди со словами: «Я кофе вообще-то не пью…». Говорю: «Почему?» — и сразу такой ступор. Никто об этом обычно не спрашивает. Не хочешь — не пей. А может быть, человек раньше просто не пробовал вкусный кофе. Мой азарт в том, чтобы приготовить напиток, который понравится.

По условиям франшизы, перед тем как начать готовить кофе, Николай отправился на обучение. Четырёхдневный интенсивный курс теории и практики дал базовые знания.

— Вначале было невероятно страшно, — продолжает Николай. — Краснел, когда давали деньги. Уговаривал людей попробовать, а потом оплачивать. Через полгода стало доходить, как нужно делать, чтобы на выходе получился хороший кофе. Недавно началась новая стадия — теперь мне легко угадать, какой напиток с какими добавками понравится человеку. Приятно видеть удивлённые глаза, когда он вдруг понимает: кофе — это вкусно.

Испытания для молока

По мнению Николая, от кофейной франшизы друзья взяли всё, что можно было взять. В первую очередь — высокую планку качества, которую однажды захотелось превзойти. Ребята поняли, что могут готовить кофе ещё лучше, ещё вкуснее.

— Мы начали экспериментировать, — вспоминает Николай. — Сравнивали огромное количество разного зерна. И пробовали, пробовали, пробовали. Идеала вкуса не существует. Но на контрасте понимаешь: это сочетание лучше, другое — хуже.

Николай «испытывал» на вкус не только кофе, но и молоко. Пробовал вспенить для капучино даже домашнее, которое «только что из-под коровы». Оказалось — не вспенивается. В итоге выбрал продукт местного молзавода.

— Мне всегда нравится сравнение обжарщиков кофе и бариста с виноделами, — говорит Николай. — Можно вино делать на заводе, разливать в тетрапак. И кофе тоже бывает растворимый. Но если мы поставим рядом два продукта: первому уделял внимание лично профессионал, а второй делали в расчёте на массового потребителя, — разница будет очевидна. Сейчас модно говорить «крафтовый». Это когда продукт готовишь сам и уделяешь ему достаточно внимания, чтобы добиться лучшего качества. Я дома шучу постоянно, что сейчас пожарю «крафтовую яичницу». И получается, у нас тут крафтовый кофе.

В «Тайге» готовят кофе из трёх сортов арабики («Brazil Ipanema Estates Rubi», «Uganda Sipi Falls» и «Brazil Cerrado Santos»), а также смеси «Paganini», где используется 75% арабики и 25% робусты. Зёрна получают от поставщиков зелёными. С этого момента начинается магический процесс приготовления кофе.

Первый этап — обжарка. Она может раскрыть вкус кофе или полностью уничтожить его. Причём хороший напиток получится только из свежеобжаренного зерна. Помол, пропорции, сиропы и специи, стаканчики и трубочки — всё это важно, но вторично.

Когда друзья загорелись идеей открыть кофейню, сразу встал вопрос покупки обжарочного аппарата. Так возникла идея поучаствовать в «Машуке», чтобы побороться за грант. Артём придумал название будущего предприятия: «Тайга. Обжарщики кофе». Оно вызвало немало споров («Какая тайга? Причём здесь вообще тайга?», — вспоминает свою первую реакцию Николай). Позже родился логотип, была продумана стилистика интерьера с деревянной мебелью и шишками. Название «прижилось» и перестало удивлять.

Кофейня ручной работы

— В 2015 году мы поехали на «Машук» с готовым проектом, — продолжает рассказ Николай. — Не только участвовали в конкурсе на грант, но и отработали в течение двух смен. С утра до вечера я от стойки не отходил. Кофе-кофе-кофе, потом часов пять сна и опять кофе. Для меня это было просто невероятно. Я понял, наконец, что нашёл по-настоящему своё дело. Позже уже пришло понимание, что всё это было бы невозможно без ребят. Спасибо, что они соглашаются на все мои затеи, привозят зерно для экспериментов, покупают новое оборудование. Что угодно — только готовь кофе.

На «Машуке» друзья выиграли грант — 400 тысяч рублей. Деньги потратили на покупку обжарочного аппарата. Всё остальное сделали своими силами. Несколько месяцев готовились к открытию, искали для кофейни «своё» место.

— В это время я работал в других заведениях, смотрел, как делать не надо, — смеётся Николай. — А ребята активно занимались обжаркой зерна. Пробовали, сравнивали. «Нащупывали» степень обжарки того или иного сорта.

Кофейню открыли в мае 2016 года на втором этаже старинного особняка на углу улиц Октябрьской Революции и Дзержинского. Столы и скамейку при входе собирали своими руками.

— Разве не видно, какие кривые, — продолжает отшучиваться Николай. — Ещё бы, ручная работа. Мебель у нас тоже… крафтовая.

«Тайга» стала в Ставрополе практически первой классической кофейней: в меню только кофе и десерты, ничего лишнего. Горячий напиток можно взять с собой в фирменном стакане. К каждому заказу бариста предлагает бесплатное печенье.

— Тарелки, чашки, ложки, сиропы, посудомоечная машина, даже цветы на окнах — это тоже часть работы, средства реализации нашего замысла, — объясняет Николай. — А когда улыбаешься человеку, даёшь ему печеньку — в его глазах искреннее, почти детское счастье.

Ребята продолжают ставить над кофе эксперименты. Главная цель — сделать его ещё вкуснее.

— Я говорил и говорю, что кофе по природе своей гадкий продукт, — с полной серьёзностью заявляет Николай. — Картошку мы тоже сырую не едим. И морковь изначально была жёсткая, красная и кривая. Всё, чему человек начал уделять внимание, становилось сначала употребляемым, а потом вкусным. Люди, которые придумывали первые кофемашины, подозревали: кофе можно сделать вкуснее. С тех самых пор развитие идёт только в этом направлении. Пространство для дальнейших улучшений — необъемлемо. Мы сможем сделать кофе ещё вкуснее. Просто пока не знаем, как.

В этом году Артём и Рузанна будут ещё раз участвовать в северо-кавказском молодёжном форуме «Машук». Деталей нового проекта они пока не раскрывают.

Седьмой форум «Машук» пройдёт с 5 по 19 августа. В качестве участников зарегистрировались почти 2,5 тысячи человек. Организаторы конкурса предоставят авторам лучших проектов 125 грантов.

 

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.