Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению

16.05.2018, 13:29 Ставропольский край
Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.

Редакция «Победы26» любит велосипед. Один-два двухколёсных периодически стоят у входа в редакцию, а велотематика часто появляется на страницах издания. Мы уже говорили о проблемах велоинфраструктуры в Ставрополе, писали, как подобрать себе байк, и даже общались с уникальным велоконструктором. Пришло время рассказать о том, как ставропольцы могут принять участие в одном из самых значимых велособытий страны.

Как

Акция проходит трижды в год: 22 сентября, 9 февраля и каждую третью пятницу мая. Для участия достаточно поехать по делам и на работу на велосипеде.

Зачем это Ставрополю

Чем больше акция наберёт участников, тем сильнее будет посыл: велосипед — это удобный и полезный вид транспорта, его необходимо использовать и поддерживать, а игнорировать – невозможно. Для Ставрополя это особенно важно, ведь город балансирует между возможностью стать передовым, чистым и динамичным полисом, реализовавшим свой потенциал, и полной деградацией уже построенной велосипедной инфраструктуры.

Зачем это мне

Акция — хороший повод, чтобы впервые попробовать поехать на велосипеде на работу. Новый опыт будет получен в приятной компании всех велосипедистов страны. Если велосипед и так часто используется как основной транспорт, можно в очередной раз подать хороший пример окружающим. С этим помогут федеральные и местные медиа, они уже много лет рассказывают про акцию.

Кстати, участники акции в Ставрополе могут побороться за призы, что добавит простой поездке немного азарта. Все подробности и привилегии для участников описаны в группе акции «ВКонтакте».

У меня велосипед сломан, и вообще – он старый и без скоростей…

Поездка на работу на велосипеде – это не спортивное соревнование, где нужны оборудование топ-уровня и долгие тренировки. От велосипеда как ежедневного транспорта требуется быть практичным и надёжным, так что подойдёт почти любая модель, если она минимально обслужена. Если своего велосипеда пока нет – в городе есть отличные недорогие прокаты. Это хороший способ решить для себя, подходит ли этот транспорт или нет.

Тут важно пояснить, что в Ставрополе велосипед как идея – достаточно популярен. Величайшее изобретение человечества одни жители города используют для спортивного развития и гонок, другие – как удобный способ в меру далёких путешествий. Третьи осваивают чудеса экстрима. Туристы, спортсмены и экстремалы продвигают свои направления, популяризируют как могут и негласно конкурируют за сердца велосипедных неофитов. При всём этом разнообразии концепция велосипеда как важного фактора городской эволюции и неотъемлемой части транспортной сети обсуждается мало. Такая тема поднимается разве что на уровне споров, надо ли было перекрывать аллею в Парке Победы и что делать с мамашами на велодорожках. Но уровень дискуссии необходимо повышать. Для этого требуется определённая критическая масса населения, использующего велосипед и готового бороться за свои права. Нужно, чтобы велопутешественники, спортсмены, экстремалы и просто «покатушники» выходного дня объединялись на площадках акций, подобных «На работу на велосипеде».

Чего ещё не стоит опасаться

Поездки на работу на двухколёсном транспорте всегда были окутаны множеством домыслов и стереотипов. Для использования велосипеда каждый день нужно иметь душ в офисе, обязательно переодеваться, возить с собой защитное снаряжение. При этом найти место, чтобы оставить велосипед без присмотра, слишком сложно. Да и доехать до работы по дорогам общего пользования – это опасное приключение. К тому же, ездить можно только летом, ну и немного осенью и весной.

Поверьте нашему опыту: всё это неправда. При неспешной размеренной езде вспотеть можно меньше, чем в душном автобусе, запасной комплект одежды на работе можно иметь, но факультативно, безопасные места существуют, а езда по дорогам не особо опаснее, чем пешие прогулки или вождение авто. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности и просто быть внимательными.

Чем ещё можно помочь

Самое интересное в акции «На работу на велосипеде», что любой желающий может стать не только участником, но и организатором. Для этого можно кинуть информацию об акции в корпоративную рассылку своей компании, распечатать и повесить плакаты акции в офисе. А если никакого офиса нет, а вы – владелец бизнеса, сделайте 18 мая скидки велосипедистам, увеличьте уровень уважения к себе и заработайте большой кармический плюс вместе с новыми постоянными клиентами.

А ещё можно зарегистрироваться на сайте федерального проекта Let’s bike it. Это поможет собрать полезную статистику, а также усилить позиции города в дружеском соревновании по количеству участников акции.

Куда путь держим

Акция идёт один день, а ездить на велосипеде можно всегда. Особенно в Ставрополе с его мягким климатом, лесами среди города и в целом хорошими дорогами. Страницы акции в социальных сетях продолжат аккумулировать полезную для велосипедистов информацию, а 22 сентября не за горами.

 

Никита Пешков

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.