Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

На Ставрополье 25 лет исполнилось Специальному отряду быстрого реагирования

05.04.2018, 17:21 Ставропольский край
"Победа26" рассказывает об истории этого героического подразделения и об уникальном фонде помощи семьям погибших бойцов.

В начале апреля 2018 года СОБР отметил свой 25-летний юбилей. В этот день на сцене ставропольского академического театра драмы, бойцов поздравило краевое правительство, первые лица региона, депутаты, общественники, сотрудники Рос и Нацгвардии. За четверть века у отряда сложилась своя история, которая неразрывно связана с историей всей страны.

Сколько бесславных периодов пережила Россия за годы своей многовековой истории. Ещё со времён Киевской Руси. Вражеские набеги, смутные времена беззакония, дворцовые перевороты. А сколько раз брат шёл на брата?

Гражданская война 1917 года или, если сильно не углубляться в историю – лихие 90-е. Страшное было время, когда опасность могла подстерегать за каждым поворотом, когда никому нельзя было верить, когда коррумпированными оказывались даже представители правопорядка, люди, призванные бороться с беззаконием, оберегать и защищать.

В те годы беспорядки происходили по всей стране, не стал исключением и Ставропольский край. Здесь ситуация ещё осложнялась соседством северо-кавказских республик. Где в то время начали господствовать экстремистские настроения, то и дело возникали очаги «ваххабизма», а в подпольных лагерях готовили террористов.

Именно в 90-е и было принято решение создать специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) на Ставрополье. Официальной датой его основания считается 1 апреля 1993 год.

Первым командиром подразделения был полковник милиции Виктор Максименко.

С самого первого дня своего образования СОБР Ставропольского края зарекомендовал себя как грозное подразделение, способное противостоять организованной преступности и терроризму.

Например, в декабре 1993 года в аэропорту Минеральных Вод, бойцам успешно удалось освободить восьмерых заложников, которые вместе с преступниками находились на борту приземлившегося вертолета. И это было только начало героической карьеры подразделения.

Следом, в 1994 в Ставропольском крае вооруженные преступники трижды (в мае, июне и июле) захватывали рейсовые автобусы, где в общей сложности находилось более 120 человек. И бойцы СОБР принимали непосредственное участие в проведении специальных освободительных операций.

А уже с декабря того года, подразделение участвует в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, а также в штурме Грозного.

В июне 1995 во время нападения на Буденновск именно Ставропольский СОБР первым пришёл на помощь горожанам, а в январе 1996 участвовал в освобождении села Первомайского Республики Дагестан.

С 2000 года, на протяжении одиннадцати лет, бойцы подразделения проводили контртеррористическую операцию на территории Северо-Кавказского региона. Регулярно выезжали в боевые командировки в Чечню и Ингушетию. И это далеко не полный список боевых заслуг СОБРцев.

На их примере МВД РФ даже создал отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД Ставропольского края призванный помогать бойцам во всём.

Призванный обеспечивать порядок, СОБР заботится не только об окружающих, о своих бойцах и их родных подразделение тоже не забывает. Примечательно, что замкомандира отряда Сергей Коцурба 11 лет назад своими силами создал Фонд помощи семьям сотрудников.

Теперь он всячески содействует родственникам боевых товарищей бойцов СОБРа, своей гибелью предотвративших очередной теракт. Такого Фонда помощи нет ни в одном регионе России, единственная в своём роде организация существует только на Ставрополье.

- После гибели в 2007 году нашего сотрудника Вадима Замкевича мы приняли решение помогать вдовам и оставшимся без отцов малышам чем сможем. Например, собирали ежемесячно деньги из своей зарплаты. А позднее решили организовать Фонд СОБР и так уже 11 лет решаем разные проблемы сотрудников и членов их семей. Фонд открыт для всех желающих творить добро! Но особую благодарность хочу выразить Юрию Иванову, руководителю «ЮгСтройИнвест», который по дружбе и по зову сердца помогает фонду, открыв для него возможности поддерживать больше людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - рассказал заместитель командира СОБРа управления Росгвардии по Ставропольскому краю Сергей Коцурба.

Фонд никого не оставляет без внимания, на днях помогли со средствами на лечение онкозаболевания дочки сотрудника МВД.

Фонд все эти годы помогает не только вдовам, матерям сотрудников спецотряда, отправляют гуманитарную помощь жителям соседних регионов, а также и уделяет внимание спортивным проектам. Краевые соревнования по рукопашному бою, каратэ и боксу поддерживаются Фондом как могут.

У ставропольского военного подразделения славная боевая история, на их счету тысячи спасённых жизней и десятки детей, вернувшихся к матерям. А помимо удивительных боевых заслуг в прошлом, у СОБРцев впереди героическое будущее. Ведь они всегда на страже нашей безопасности и в любой момент готовы прийти на помощь даже ценою собственной жизни.

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.