Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

На Ставрополье 25 лет исполнилось Специальному отряду быстрого реагирования

05.04.2018, 17:21 Ставропольский край
"Победа26" рассказывает об истории этого героического подразделения и об уникальном фонде помощи семьям погибших бойцов.

В начале апреля 2018 года СОБР отметил свой 25-летний юбилей. В этот день на сцене ставропольского академического театра драмы, бойцов поздравило краевое правительство, первые лица региона, депутаты, общественники, сотрудники Рос и Нацгвардии. За четверть века у отряда сложилась своя история, которая неразрывно связана с историей всей страны.

Сколько бесславных периодов пережила Россия за годы своей многовековой истории. Ещё со времён Киевской Руси. Вражеские набеги, смутные времена беззакония, дворцовые перевороты. А сколько раз брат шёл на брата?

Гражданская война 1917 года или, если сильно не углубляться в историю – лихие 90-е. Страшное было время, когда опасность могла подстерегать за каждым поворотом, когда никому нельзя было верить, когда коррумпированными оказывались даже представители правопорядка, люди, призванные бороться с беззаконием, оберегать и защищать.

В те годы беспорядки происходили по всей стране, не стал исключением и Ставропольский край. Здесь ситуация ещё осложнялась соседством северо-кавказских республик. Где в то время начали господствовать экстремистские настроения, то и дело возникали очаги «ваххабизма», а в подпольных лагерях готовили террористов.

Именно в 90-е и было принято решение создать специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) на Ставрополье. Официальной датой его основания считается 1 апреля 1993 год.

Первым командиром подразделения был полковник милиции Виктор Максименко.

С самого первого дня своего образования СОБР Ставропольского края зарекомендовал себя как грозное подразделение, способное противостоять организованной преступности и терроризму.

Например, в декабре 1993 года в аэропорту Минеральных Вод, бойцам успешно удалось освободить восьмерых заложников, которые вместе с преступниками находились на борту приземлившегося вертолета. И это было только начало героической карьеры подразделения.

Следом, в 1994 в Ставропольском крае вооруженные преступники трижды (в мае, июне и июле) захватывали рейсовые автобусы, где в общей сложности находилось более 120 человек. И бойцы СОБР принимали непосредственное участие в проведении специальных освободительных операций.

А уже с декабря того года, подразделение участвует в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, а также в штурме Грозного.

В июне 1995 во время нападения на Буденновск именно Ставропольский СОБР первым пришёл на помощь горожанам, а в январе 1996 участвовал в освобождении села Первомайского Республики Дагестан.

С 2000 года, на протяжении одиннадцати лет, бойцы подразделения проводили контртеррористическую операцию на территории Северо-Кавказского региона. Регулярно выезжали в боевые командировки в Чечню и Ингушетию. И это далеко не полный список боевых заслуг СОБРцев.

На их примере МВД РФ даже создал отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД Ставропольского края призванный помогать бойцам во всём.

Призванный обеспечивать порядок, СОБР заботится не только об окружающих, о своих бойцах и их родных подразделение тоже не забывает. Примечательно, что замкомандира отряда Сергей Коцурба 11 лет назад своими силами создал Фонд помощи семьям сотрудников.

Теперь он всячески содействует родственникам боевых товарищей бойцов СОБРа, своей гибелью предотвративших очередной теракт. Такого Фонда помощи нет ни в одном регионе России, единственная в своём роде организация существует только на Ставрополье.

- После гибели в 2007 году нашего сотрудника Вадима Замкевича мы приняли решение помогать вдовам и оставшимся без отцов малышам чем сможем. Например, собирали ежемесячно деньги из своей зарплаты. А позднее решили организовать Фонд СОБР и так уже 11 лет решаем разные проблемы сотрудников и членов их семей. Фонд открыт для всех желающих творить добро! Но особую благодарность хочу выразить Юрию Иванову, руководителю «ЮгСтройИнвест», который по дружбе и по зову сердца помогает фонду, открыв для него возможности поддерживать больше людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - рассказал заместитель командира СОБРа управления Росгвардии по Ставропольскому краю Сергей Коцурба.

Фонд никого не оставляет без внимания, на днях помогли со средствами на лечение онкозаболевания дочки сотрудника МВД.

Фонд все эти годы помогает не только вдовам, матерям сотрудников спецотряда, отправляют гуманитарную помощь жителям соседних регионов, а также и уделяет внимание спортивным проектам. Краевые соревнования по рукопашному бою, каратэ и боксу поддерживаются Фондом как могут.

У ставропольского военного подразделения славная боевая история, на их счету тысячи спасённых жизней и десятки детей, вернувшихся к матерям. А помимо удивительных боевых заслуг в прошлом, у СОБРцев впереди героическое будущее. Ведь они всегда на страже нашей безопасности и в любой момент готовы прийти на помощь даже ценою собственной жизни.

Прямая линия 2019.03.21
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.
Кинолог — это не про кино Некоторые женщины жалуются, что у них, мол, собачья работа. Но есть ставропольчанки, которые этим фактом гордятся. Собачья она у них в буквальном смысле — женщины трудятся в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Победы26» отправились туда и расспросили кинологов об особенностях службы.
Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.
Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.