Тема дня: В тройной аварии под Минводами пострадали 13 человек

На Ставрополье 25 лет исполнилось Специальному отряду быстрого реагирования

05.04.2018, 17:21 Ставропольский край
"Победа26" рассказывает об истории этого героического подразделения и об уникальном фонде помощи семьям погибших бойцов.

В начале апреля 2018 года СОБР отметил свой 25-летний юбилей. В этот день на сцене ставропольского академического театра драмы, бойцов поздравило краевое правительство, первые лица региона, депутаты, общественники, сотрудники Рос и Нацгвардии. За четверть века у отряда сложилась своя история, которая неразрывно связана с историей всей страны.

Сколько бесславных периодов пережила Россия за годы своей многовековой истории. Ещё со времён Киевской Руси. Вражеские набеги, смутные времена беззакония, дворцовые перевороты. А сколько раз брат шёл на брата?

Гражданская война 1917 года или, если сильно не углубляться в историю – лихие 90-е. Страшное было время, когда опасность могла подстерегать за каждым поворотом, когда никому нельзя было верить, когда коррумпированными оказывались даже представители правопорядка, люди, призванные бороться с беззаконием, оберегать и защищать.

В те годы беспорядки происходили по всей стране, не стал исключением и Ставропольский край. Здесь ситуация ещё осложнялась соседством северо-кавказских республик. Где в то время начали господствовать экстремистские настроения, то и дело возникали очаги «ваххабизма», а в подпольных лагерях готовили террористов.

Именно в 90-е и было принято решение создать специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) на Ставрополье. Официальной датой его основания считается 1 апреля 1993 год.

Первым командиром подразделения был полковник милиции Виктор Максименко.

С самого первого дня своего образования СОБР Ставропольского края зарекомендовал себя как грозное подразделение, способное противостоять организованной преступности и терроризму.

Например, в декабре 1993 года в аэропорту Минеральных Вод, бойцам успешно удалось освободить восьмерых заложников, которые вместе с преступниками находились на борту приземлившегося вертолета. И это было только начало героической карьеры подразделения.

Следом, в 1994 в Ставропольском крае вооруженные преступники трижды (в мае, июне и июле) захватывали рейсовые автобусы, где в общей сложности находилось более 120 человек. И бойцы СОБР принимали непосредственное участие в проведении специальных освободительных операций.

А уже с декабря того года, подразделение участвует в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, а также в штурме Грозного.

В июне 1995 во время нападения на Буденновск именно Ставропольский СОБР первым пришёл на помощь горожанам, а в январе 1996 участвовал в освобождении села Первомайского Республики Дагестан.

С 2000 года, на протяжении одиннадцати лет, бойцы подразделения проводили контртеррористическую операцию на территории Северо-Кавказского региона. Регулярно выезжали в боевые командировки в Чечню и Ингушетию. И это далеко не полный список боевых заслуг СОБРцев.

На их примере МВД РФ даже создал отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД Ставропольского края призванный помогать бойцам во всём.

Призванный обеспечивать порядок, СОБР заботится не только об окружающих, о своих бойцах и их родных подразделение тоже не забывает. Примечательно, что замкомандира отряда Сергей Коцурба 11 лет назад своими силами создал Фонд помощи семьям сотрудников.

Теперь он всячески содействует родственникам боевых товарищей бойцов СОБРа, своей гибелью предотвративших очередной теракт. Такого Фонда помощи нет ни в одном регионе России, единственная в своём роде организация существует только на Ставрополье.

- После гибели в 2007 году нашего сотрудника Вадима Замкевича мы приняли решение помогать вдовам и оставшимся без отцов малышам чем сможем. Например, собирали ежемесячно деньги из своей зарплаты. А позднее решили организовать Фонд СОБР и так уже 11 лет решаем разные проблемы сотрудников и членов их семей. Фонд открыт для всех желающих творить добро! Но особую благодарность хочу выразить Юрию Иванову, руководителю «ЮгСтройИнвест», который по дружбе и по зову сердца помогает фонду, открыв для него возможности поддерживать больше людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - рассказал заместитель командира СОБРа управления Росгвардии по Ставропольскому краю Сергей Коцурба.

Фонд никого не оставляет без внимания, на днях помогли со средствами на лечение онкозаболевания дочки сотрудника МВД.

Фонд все эти годы помогает не только вдовам, матерям сотрудников спецотряда, отправляют гуманитарную помощь жителям соседних регионов, а также и уделяет внимание спортивным проектам. Краевые соревнования по рукопашному бою, каратэ и боксу поддерживаются Фондом как могут.

У ставропольского военного подразделения славная боевая история, на их счету тысячи спасённых жизней и десятки детей, вернувшихся к матерям. А помимо удивительных боевых заслуг в прошлом, у СОБРцев впереди героическое будущее. Ведь они всегда на страже нашей безопасности и в любой момент готовы прийти на помощь даже ценою собственной жизни.

Неисправимые? Как живут и о чём мечтают «трудные» подростки Корреспондент информагентства «Победа26» встретилась с ребятами, которые сейчас учатся в Горнозаводской спецшколе и узнала об их планах на будущее.
5 вещей, которые нужно знать о курортном сборе на КМВ Оздоровиться в санатории, подышать свежим воздухом и поддержать отечественные курорты можно на Кавминводах. В этом году здесь и ещё в трёх пилотных регионах ввели «налог на отдых». Корреспондент «Победа26» выяснила всё, что нужно знать об этом туристам.
Соломенные войны Как бахча Пономарёвых, построенная на отравленном поле, стала визитной карточкой Ставрополья и почему у этой истории не могло быть счастливого финала
Прокачка реальности В Ставрополе прошёл первый отборочный этап «Хакатон Кавказ» - интеллектуальной игры, на которой учат думать по-новому
Пусть бегут неуклюже Долгожданный дождь обернулся для жителей Ставрополя реками на дорогах и многочасовыми пробками
Ставрополь-Кавказский: не древний, но забытый Строители случайно обнаружили в центре города одну из важнейших для Ставрополя археологических находок
У меня нет света. Что делать? На что жать и куда звонить жителям Ставрополья, когда отключили электричество
«Всё сломалось!» Ставрополье устраняет ущерб, нанесённый непогодой
Это поле в огне Более 1000 гектаров пшеницы уничтожено на Ставрополье
Ростов vs Ставрополь Почему не стоит ехать на Дон за лучшей жизнью
Дорога-призрак Дзэн-маршрут из Ставрополя в Армавир, который изменит вашу жизнь
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».