Тема дня: Глава Минстроя РФ Якушев прибыл на Ставрополье

На Ставрополье полным ходом идет подготовка к посевной хлопка

10.03.2018, 16:47 Ставропольский край
Первые 4,6 тысячи га планируется засеять в Левокумском и Новоселицком районах в апреле текущего года.

Для этих целей понадобится около 300 тонн семян хлопка разных сортов. Возможность их поставки из Узбекистана в настоящий момент прорабатывает правительство Ставропольского края, обратившись в Министерство сельского хозяйства РФ. Идут переговоры с руководством Узбекистана о закупке необходимого количества семян и сортов для возрождения хлопководства на Ставрополье.

Руководство региона уделяет развитию этой перспективной отрасли самое пристальное внимание, возлагая особые надежды на восток Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров заявил об этом по итогам аграрного форума «Золотая осень-2017» в Москве, поставив задачу максимально внедрить эту сельхозкультуру в севооборот уже нынешней весной.

По инициативе главы края в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае» внесены поправки, предусматривающие производителям хлопка компенсации за счёт бюджетных средств. Эта культура является очень доходной. Уровень рентабельности среднеспелых и скороспелых сортов составляет от 80 до 110 процентов.

Ранее глава края поставил правительству субъекта задачу - в срок провести мероприятия по подготовке необходимых под посев хлопка земель.

С инициативой привлечь к этой работе и местных аграриев выступил куратор проекта - заместитель председателя правительства Ставрополья Эркинбек Алимов. Он провел ряд переговоров с фермерскими хозяйствами Ставропольского края, многие из которых приняли решение выращивать хлопок на своих территориях.

- После посева семян хлопка, необходимо организовать подходящую инфраструктуру для его хранения и первичной переработки. Параллельно нужно готовить кадры для дальнейшего его выращивания. Сегодня в отрасли нужны агрономы, механизаторы, инженеры и гидротехники по хлопководству. Их обучением и введением в практику будут заниматься опытные специалисты и ученые из Узбекистана. Собирать хлопок смогут жители, проживающие в восточных районах края, - прокомментировал ход подготовки материально-технического оснащения посевной Эркинбек Алимов.

- Что касается непосредственно процесса самой переработки уже собранного хлопка, то он строится на основании специальных технологических проектов и является достаточно прибыльным бизнесом, основанным на безотходных технологиях, производящем около 20 видов продукции- пояснил зампред правительства Ставрополья.

В крае организацией процесса посева, первичной переработки и хранения будет заниматься компания ООО «Хлопок Ставрополье» (ранее ООО «Солнечное»), руководство которой 6 марта этого года подписало соглашении о намерении заключить договор на оказание услуг по выращиванию хлопка Левокумском районе на 3 100 га и на 1500 га в Новоселицком районе. Свое согласие выращивать хлопок дали руководители таких агропредприятий как ЗАО «АПП», СПК «Владимировский», ООО «Прогресс», ООО «Новоурожайненское», ООО «Рассвет», и многие другие фермерские хозяйства. Сельхоз производители планируют за счёт хлопка покрыть расходы от падения рентабельностей на рынке пшеницы. И это вполне реально. По мнению экспертов хлопководческой отрасли Узбекистана из одной тонны сырца выходит 400 кг волокна, 600 кг семян, 200 кг масла, 50 кг мыла, 250 кг жмыха и 100 кг шелухи (а это высококачественный корм не только для скота, но и для рыбы). Но это еще не конец производственного цикла. Из ботвы перерабатывают целлюлозу, а из ее остатков изготавливают стройматериалы - ДВП и ДСП.

В дальнейшем, если развивать предприятия Ставрополья в этом направлении, можно довести производство до 100 видов продукции, основой которого будет хлопчатник. Также это сырье является очень востребованным в военной и космической промышленности.

 

Справка от редакции.

Хлопок на юге России начали сеять еще до революции 1917 года. А СССР в 1940-х гг. принял государственную программу хлопководства и учредил Институт хлопководства в городе Буденновске на Ставрополье.

Однако в 1950-е гг. от затеи отказались: в Средней Азии урожай получался выше. После того как среднеазиатские республики стали независимыми государствами, создание собственной хлопководческой отрасли рассматривалось в правительстве России как один из способов сделать текстильную промышленность независимой от иностранных поставщиков.

По оценке Минсельхоза, при условии мелиорации максимальная площадь возделывания хлопчатника в России составит 220 тыс. га. Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается примерно в 700 тыс. - 1 млн тонн в год.

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.