Тема дня: Жители Ессентуков сняли на видео пробежку сборной команды Нигерии

На Ставрополье полным ходом идет подготовка к посевной хлопка

10.03.2018, 16:47 Ставропольский край
Первые 4,6 тысячи га планируется засеять в Левокумском и Новоселицком районах в апреле текущего года.

Для этих целей понадобится около 300 тонн семян хлопка разных сортов. Возможность их поставки из Узбекистана в настоящий момент прорабатывает правительство Ставропольского края, обратившись в Министерство сельского хозяйства РФ. Идут переговоры с руководством Узбекистана о закупке необходимого количества семян и сортов для возрождения хлопководства на Ставрополье.

Руководство региона уделяет развитию этой перспективной отрасли самое пристальное внимание, возлагая особые надежды на восток Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров заявил об этом по итогам аграрного форума «Золотая осень-2017» в Москве, поставив задачу максимально внедрить эту сельхозкультуру в севооборот уже нынешней весной.

По инициативе главы края в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае» внесены поправки, предусматривающие производителям хлопка компенсации за счёт бюджетных средств. Эта культура является очень доходной. Уровень рентабельности среднеспелых и скороспелых сортов составляет от 80 до 110 процентов.

Ранее глава края поставил правительству субъекта задачу - в срок провести мероприятия по подготовке необходимых под посев хлопка земель.

С инициативой привлечь к этой работе и местных аграриев выступил куратор проекта - заместитель председателя правительства Ставрополья Эркинбек Алимов. Он провел ряд переговоров с фермерскими хозяйствами Ставропольского края, многие из которых приняли решение выращивать хлопок на своих территориях.

- После посева семян хлопка, необходимо организовать подходящую инфраструктуру для его хранения и первичной переработки. Параллельно нужно готовить кадры для дальнейшего его выращивания. Сегодня в отрасли нужны агрономы, механизаторы, инженеры и гидротехники по хлопководству. Их обучением и введением в практику будут заниматься опытные специалисты и ученые из Узбекистана. Собирать хлопок смогут жители, проживающие в восточных районах края, - прокомментировал ход подготовки материально-технического оснащения посевной Эркинбек Алимов.

- Что касается непосредственно процесса самой переработки уже собранного хлопка, то он строится на основании специальных технологических проектов и является достаточно прибыльным бизнесом, основанным на безотходных технологиях, производящем около 20 видов продукции- пояснил зампред правительства Ставрополья.

В крае организацией процесса посева, первичной переработки и хранения будет заниматься компания ООО «Хлопок Ставрополье» (ранее ООО «Солнечное»), руководство которой 6 марта этого года подписало соглашении о намерении заключить договор на оказание услуг по выращиванию хлопка Левокумском районе на 3 100 га и на 1500 га в Новоселицком районе. Свое согласие выращивать хлопок дали руководители таких агропредприятий как ЗАО «АПП», СПК «Владимировский», ООО «Прогресс», ООО «Новоурожайненское», ООО «Рассвет», и многие другие фермерские хозяйства. Сельхоз производители планируют за счёт хлопка покрыть расходы от падения рентабельностей на рынке пшеницы. И это вполне реально. По мнению экспертов хлопководческой отрасли Узбекистана из одной тонны сырца выходит 400 кг волокна, 600 кг семян, 200 кг масла, 50 кг мыла, 250 кг жмыха и 100 кг шелухи (а это высококачественный корм не только для скота, но и для рыбы). Но это еще не конец производственного цикла. Из ботвы перерабатывают целлюлозу, а из ее остатков изготавливают стройматериалы - ДВП и ДСП.

В дальнейшем, если развивать предприятия Ставрополья в этом направлении, можно довести производство до 100 видов продукции, основой которого будет хлопчатник. Также это сырье является очень востребованным в военной и космической промышленности.

 

Справка от редакции.

Хлопок на юге России начали сеять еще до революции 1917 года. А СССР в 1940-х гг. принял государственную программу хлопководства и учредил Институт хлопководства в городе Буденновске на Ставрополье.

Однако в 1950-е гг. от затеи отказались: в Средней Азии урожай получался выше. После того как среднеазиатские республики стали независимыми государствами, создание собственной хлопководческой отрасли рассматривалось в правительстве России как один из способов сделать текстильную промышленность независимой от иностранных поставщиков.

По оценке Минсельхоза, при условии мелиорации максимальная площадь возделывания хлопчатника в России составит 220 тыс. га. Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается примерно в 700 тыс. - 1 млн тонн в год.

mb
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.