Тема дня: Четверо ставропольских подростков, госпитализированных с медикаментозным отравлением, находятся в сознании

На Ставрополье полным ходом идет подготовка к посевной хлопка

10.03.2018, 16:47 Ставропольский край
Первые 4,6 тысячи га планируется засеять в Левокумском и Новоселицком районах в апреле текущего года.

Для этих целей понадобится около 300 тонн семян хлопка разных сортов. Возможность их поставки из Узбекистана в настоящий момент прорабатывает правительство Ставропольского края, обратившись в Министерство сельского хозяйства РФ. Идут переговоры с руководством Узбекистана о закупке необходимого количества семян и сортов для возрождения хлопководства на Ставрополье.

Руководство региона уделяет развитию этой перспективной отрасли самое пристальное внимание, возлагая особые надежды на восток Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров заявил об этом по итогам аграрного форума «Золотая осень-2017» в Москве, поставив задачу максимально внедрить эту сельхозкультуру в севооборот уже нынешней весной.

По инициативе главы края в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае» внесены поправки, предусматривающие производителям хлопка компенсации за счёт бюджетных средств. Эта культура является очень доходной. Уровень рентабельности среднеспелых и скороспелых сортов составляет от 80 до 110 процентов.

Ранее глава края поставил правительству субъекта задачу - в срок провести мероприятия по подготовке необходимых под посев хлопка земель.

С инициативой привлечь к этой работе и местных аграриев выступил куратор проекта - заместитель председателя правительства Ставрополья Эркинбек Алимов. Он провел ряд переговоров с фермерскими хозяйствами Ставропольского края, многие из которых приняли решение выращивать хлопок на своих территориях.

- После посева семян хлопка, необходимо организовать подходящую инфраструктуру для его хранения и первичной переработки. Параллельно нужно готовить кадры для дальнейшего его выращивания. Сегодня в отрасли нужны агрономы, механизаторы, инженеры и гидротехники по хлопководству. Их обучением и введением в практику будут заниматься опытные специалисты и ученые из Узбекистана. Собирать хлопок смогут жители, проживающие в восточных районах края, - прокомментировал ход подготовки материально-технического оснащения посевной Эркинбек Алимов.

- Что касается непосредственно процесса самой переработки уже собранного хлопка, то он строится на основании специальных технологических проектов и является достаточно прибыльным бизнесом, основанным на безотходных технологиях, производящем около 20 видов продукции- пояснил зампред правительства Ставрополья.

В крае организацией процесса посева, первичной переработки и хранения будет заниматься компания ООО «Хлопок Ставрополье» (ранее ООО «Солнечное»), руководство которой 6 марта этого года подписало соглашении о намерении заключить договор на оказание услуг по выращиванию хлопка Левокумском районе на 3 100 га и на 1500 га в Новоселицком районе. Свое согласие выращивать хлопок дали руководители таких агропредприятий как ЗАО «АПП», СПК «Владимировский», ООО «Прогресс», ООО «Новоурожайненское», ООО «Рассвет», и многие другие фермерские хозяйства. Сельхоз производители планируют за счёт хлопка покрыть расходы от падения рентабельностей на рынке пшеницы. И это вполне реально. По мнению экспертов хлопководческой отрасли Узбекистана из одной тонны сырца выходит 400 кг волокна, 600 кг семян, 200 кг масла, 50 кг мыла, 250 кг жмыха и 100 кг шелухи (а это высококачественный корм не только для скота, но и для рыбы). Но это еще не конец производственного цикла. Из ботвы перерабатывают целлюлозу, а из ее остатков изготавливают стройматериалы - ДВП и ДСП.

В дальнейшем, если развивать предприятия Ставрополья в этом направлении, можно довести производство до 100 видов продукции, основой которого будет хлопчатник. Также это сырье является очень востребованным в военной и космической промышленности.

 

Справка от редакции.

Хлопок на юге России начали сеять еще до революции 1917 года. А СССР в 1940-х гг. принял государственную программу хлопководства и учредил Институт хлопководства в городе Буденновске на Ставрополье.

Однако в 1950-е гг. от затеи отказались: в Средней Азии урожай получался выше. После того как среднеазиатские республики стали независимыми государствами, создание собственной хлопководческой отрасли рассматривалось в правительстве России как один из способов сделать текстильную промышленность независимой от иностранных поставщиков.

По оценке Минсельхоза, при условии мелиорации максимальная площадь возделывания хлопчатника в России составит 220 тыс. га. Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается примерно в 700 тыс. - 1 млн тонн в год.

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.