Тема дня: На Ставрополье вдвое увеличат финансирование программы строительства водоводов

На своих четырёх

17.07.2019, 20:24 Ставропольский край
Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле

Самолёты — хорошо, пароходы — хорошо, поезда — так вообще замечательно. Но если вы живёте в Ставрополе или окрестностях, то все эти блага цивилизации доступны в ограниченном виде и на расстоянии. Поэтому (да и не только) всё больше наших земляков предпочитают путешествовать на личном транспорте, а автомобили с номерами 26 региона можно встретить практически где угодно.

Но в таких поездках несомненные преимущества сочетаются со своими опасностями. Вместе с заядлыми автопутешественниками мы собрали несколько советов, которые могут быть полезны тем, кто решил попробовать это впервые.

А оно вам надо?

Этот вопрос лучше вообще задавать почаще и по любому поводу. В данном случае необходимо решить, почему поездка на машине — лучший вариант именно для вас? Выбор маршрута? Возможность взять с собой побольше вещей? Экономия средств?

В последнем случае всё относительно. Если все участники тратятся поровну, то чаще всего срабатывает известная формула: одному дешевле выйдет общественный транспорт, если вас двое — то примерно одинаково, а если больше, то автопутешествие становится потенциально более выгодным.

Одним словом, докажите сами себе, что сделали верный выбор. Тогда любые трудности будет проще преодолеть.

Подготовка автомобиля

Тут всё зависит от расстояния, но поломка в 50 или 5000 километрах от дома — это в любом случае плохо. Поэтому трезво оцените состояние и возможности транспортного средства. В идеале нужно пройти ТО и сделать полную диагностику. Всё, что ещё работает, но уже износилось, нужно поменять: фильтры, свечи и т.д. Особое внимание — на тормоза и ремень ГРМ. Эти штуки подводят в самый неподходящий момент.

На борту обязательно должны быть запаска, домкрат, набор ключей, буксировочный трос, аварийный знак, огнетушитель и аптечка (даже две: отдельно стандартная автомобильная, отдельно — со всем необходимым для участников поездки с учётом их слабостей и особенностей). Если вы поедете в «дикие» места, не поскупитесь на канистру бензина, пару бутылок воды и запас жидкости для стеклоомывателя, а также лопату и топор (не столько против медведя, сколько для того, чтобы вытащить машину из грязи, песка или снега).

Планирование маршрута

Это вам не горящий тур в Турцию по системе «всё включено». Путешествие на автомобиле требует сосредоточенности и продуманности всех решений. Заранее изучите весь маршрут предполагаемой поездки. Обратите внимание на АЗС, придорожные кафе, состояние самих дорог и так далее. Вы должны заранее представлять, где и для чего будете останавливаться.

Опять же, если это гостиницы или хостелы, то лучше забронировать их заранее на онлайн-сервисах. Если вы едете в глушь и будете отдыхать на лоне природы, нужно взять всё, что может пригодиться для кемпинга.

Экипировка

Одно из преимуществ автотуризма — возможность взять с собой побольше всего. Пользуйтесь им, но разумно. Запас еды и лекарств, сменная и тёплая одежда (даже если на дворе лето), обязательно — вода. А вот горячительные напитки если и берёте, то пусть лежат в багажнике до конечного пункта. Даже если водителей несколько, то даже «запасным игрокам» лучше отказаться от алкоголя и быть готовыми сесть за руль при необходимости.

Обязательно стоит взять внешние аккумуляторы для гаджетов и провода, чтобы при необходимости заряжать их от прикуривателя. К слову, навигаторов должно быть минимум два (например, встроенный в медиасистеме автомобиля и в телефоне), на них лучше заранее скачать самые актуальные карты.

Отдельно по аптечке. В автомобильной содержатся средства первой помощи, её оставьте про запас. В основную положите все средства, которые чисто теоретически могут пригодиться в дороге: лекарства от несварения и диареи, жаропонижающие, противогистаминные (лекарства от аллергии), а также спреи и крема от ожогов и насекомых. Бинт, ватные диски, йод и перекись водорода — тоже обязательно.

Если вы путешествуете по относительно цивилизованным территориям, денег на карточке будет достаточно, но на всякий случай часть суммы лучше взять наличными в местной валюте.

В пути

Будь вы хоть трижды атеистом, всегда помните заповедь: каждые 300 километров водитель сменяется или хорошо отдыхает. Да, все мы умелые и выносливые, но для роковой ошибки достаточно не вовремя зевнуть.

Лайфхак: АЗС стоит выбирать возле крупных населённых пунктов и известных брендов. Да, там бензин может стоить дороже, но у вас будет хотя бы какая-то надежда на его качество. Особенно это касается республик Северного Кавказа. Если выбора нет — заливайте на неизвестной заправке столько топлива, сколько хватит до «нормальной».

Придорожные кафе и гостиницы бывают весьма разными. Если не выбрали заранее онлайн, то присмотритесь к стоящим рядом фурам. Если их много и они с номерами разных регионов, значит, можно и вам остановиться. А вот в крупных туристических городах, особенно за рубежом, лучше выбирать малозаметные кафешки «для своих»: будет вкуснее и дешевле.

***

Путешествие на своём автомобиле — это и риск (но где его нет?), и в то же время особая свобода. Вы сам себе хозяин, всё в ваших руках. Главное — будьте осторожны и рациональны в своих решениях. Надо признать, в наше время такие приключения стали куда более безопасными.

Текст и фото: Станислав Маслаков
Иллюстрации: Сергей Лычак

 

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.