Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

Не глухие сердца

29.04.2019, 12:30 Ставропольский край
В краевом центре социального обслуживания населения уже несколько лет работает отряд серебряных волонтёров, который помогает людям с ограничениями слуха. Их всего десять человек в возрасте от 55 лет и все они инвалиды по слуху. Но все они объединены одной целью — сделать жизнь лучше для тех, кто не может слышать пение птиц.

Сейчас в крае проживает более тысячи инвалидов по слуху. Из них около 400 человек — жители краевой столицы.

В кругу друзей — ты не один

В 2016 году в центре открылся клуб по интересам для тех, кто умеет общаться только на языке жестов. Его организовала сурдопереводчик Лилия Константиновна Несенюк.

«Я волонтёр с рождения, в детстве с нами по соседству жила глухая женщина. Она угощала меня конфетами и очень любила заплетать мне косы. Я стояла смирно, потому что немного её побаивалась, — с улыбкой рассказывает она. — Когда училась в школе, занималась в секции гимнастики, в одном зале с нами тренировались «глухие». Смотря насколько им сложно общаться с другими людьми, спросить что и где находится, я решила выучить хотя бы несколько фраз, чтобы помочь им. Это меня увлекло настолько, что после школы я поступила на факультет дефектологии в педагогическом институте имени Шевченко в Киеве. Мои близкие и друзья спрашивали, зачем мне это надо? Мы же слышим….».

Профессия сурдопереводчика не относится к денежным специальностям и большого дохода не приносит. В Ставрополе «потолок» для специалистов этой категории составляет чуть более 22 тысяч рублей. Изучать основы Дактиля «обычные» люди идут, действительно, по зову сердца.

Лилия Константиновна может часами рассказывать и своих подопечных и добровольных помощниках. У каждого своя история и своя судьба. Сначала в клубе собирались инвалиды по слуху. За чашкой чая на языке жестов рассказывали о себе и своей жизни. Вместе отмечали праздники и дни рождения, ходили с сурдопереводчиком в театр и посещали экскурсии в Ставрополе и крае. Понимая, что культурная программа — это всего лишь капля в море для людей, которые хотят жить как все, Лилия Константиновна открыла «школу домоводства» Здесь проходили кулинарные мастер-классы, уроки бисероплетения, лишенные слуха учились хитростям ведения домашнего быта. А затем стали помогать другим людям…

Первый блин не комом

Как рассказывает главный организатор, идея создания волонтёрского отряда пришла совершенно случайно. В краевой центр социального обслуживания поступил звонок из Службы спасения.

Одинокая пожилая женщина оказалась в очень сложной ситуации. Пенсионерку, которая имела инвалидность по слуху, обманули собственные родственники. Они переселили «глухую» бабулю в маленькую квартирку с разбитой мебелью и голыми стенами. Из «бонусов» прилагались долги по коммунальным платежам. Увидев, в каких условиях живет пожилая женщина, Лилия Константиновна рассказала о ней своим подопечным. Помогать бабуле начали сообща. Собрали продукты, принесли из дома посуду, починили мебель. Со временем удалось решить и проблемы с коммунальными долгами, оформлением документов. Женщину так и продолжают навещать регулярно.

Кстати, историй с присвоением жилья «добрыми» родственниками» не мало. В каждой из таких ситуаций на помощь приходит отряд «В кругу друзей». Пока серебряные волонтёры оказывают моральную поддержку, сурдопереводчик Лилия Константиновна носится по инстанциям с документами, чтобы восстановить справедливость. Зачастую это удается с блеском.

Так в ближайшие дни отметит новоселье Виктория. После развода с мужем женщина с ребёнком подросткового возраста оказалась на улице. Родня выставила вещи из дома и сменила замок, пока бывшие домочадцы ходили по делам. Вещи и бытовую технику успели растащить те, кто нечист на руку. Урегулировать конфликт помогли волонтёры и правоохранители. Инвалид по слуху ввернулась в квартиру, но бывшая свекровь стала её «травить» и Вика, не выдержав, ушла в никуда. На какое-то время её приютила Лилия Константиновна. Затем для женщины удалось «выбить» трёшку. Обставляли и обустраивали новое жилище как всегда сообща.

Пирожки для бездомных

Кроме адресной помощи, добровольцы активно участвуют в различных акциях, которые проходят в городе. Так они с удовольствием собираются на кухне у Лилии Несенюк, чтобы напечь горы вкусных пирожков. Затем заваривают чай в термосах и отправляются на улицы Ставрополя, чтобы накормить бездомных.

Так и хочется спросить обычного обывателя — а вам слабо? Сможете вы не морщить брезгливо нос, когда к вам подходит человек без определенного места жительства? Готовы ли вы его выслушать и понять, почему он оказался на улице?

Лишённые слуха волонтёры понимают их без слов и не осуждают. Как говорят от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Обычно полевая кухня «В кругу друзей» располагается в одном из дворов на улице Карла Маркса. Свежей выпечкой и горячим чаем здесь угощают лишённых крова каждую субботу и воскресенье.

Чтобы испечь такое количество пирогов требуются не только руки, но и средства. Собирают на муку и все ингредиенты с миру по нитке. Это могут быть и личные пожертвования и помощь спонсоров.

«Наши добровольцы не боятся никакой работы. У каждого из них большое сердце, они умеют сочувствовать и понимать чужую боль», — делится Лилия Константиновна.

Одним из новых направлений в работе клуба стало обучение тотально глухих людей основам Дактиля. К сожалению, среди инвалидов по слуху есть те, кому никто никогда не помогал выучить единственно доступный для общения язык. Они не умеют читать и писать, не могут изъяснятся.

Сейчас у отряда два таких подопечных. Юрий уже обучен жестовой грамоте, а Анатолий пока научился писать своё имя и фамилию.

Приходят добровольцы и ухаживать за одинокими стариками. Кстати, самому старшему волонтеру Петру Кузьмичу не так давно исполнилось 83 года, но он полон молодецкого задора и всегда участвует во всех добрых делах отряда.

О чём мечтают волонтёры

Отряд «В кругу друзей» работает всего два года. Но за это время эти люди смогли помочь десяткам инвалидам.
«Да, конечно, сталкивались мы и с ситуациями, когда опускались руки, — рассказывает Лилия Несенюк, — Сейчас у нас есть подопечная, которую выписали из больницы после инсульта. Она парализована. Родственников нет и ухаживать за ней некому. Социальный работник в данной ситуации бессилен, так как понять, что хочет парализованный глухой не сможет. Разумеется, мы её не оставляем. Приходим и ухаживаем по очереди. Но было бы хорошо, если для таких людей была оказана гораздо большая помощь, в идеале чтобы к ним прикрепляли тех кто может их понять. Но как это сделать мы пока, увы, не знаем».

Ещё она проблема, но которую не могут решить более молодые инвалиды по слуху — это трудоустройство.

«Глухих не берут, а они очень хотят работать. Но даже дворником не могут устроиться. Работодатели не знают, как общаться с человеком, который не слышит. Очень жаль, что нет программы по трудоустройству именно таких инвалидов», — посетовала Лилия Несенюк.

Что же касается тех, кто уже вышел из трудоспособного возраста, то для них работа в отряде — отдушина. Они чувствуют себя нужными, а это для них самое важное в жизни.


Ольга Самсонова

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.