пт, 29 март
02:50
Ставрополь
+3 °С, ясно
Эксклюзивы

Не глухие сердца

29 апреля 2019, 12:30Статьи
Фото:

В краевом центре социального обслуживания населения уже несколько лет работает отряд серебряных волонтёров, который помогает людям с ограничениями слуха. Их всего десять человек в возрасте от 55 лет и все они инвалиды по слуху. Но все они объединены одной целью — сделать жизнь лучше для тех, кто не может слышать пение птиц.

Сейчас в крае проживает более тысячи инвалидов по слуху. Из них около 400 человек — жители краевой столицы.
В кругу друзей — ты не один
В 2016 году в центре открылся клуб по интересам для тех, кто умеет общаться только на языке жестов. Его организовала сурдопереводчик Лилия Константиновна Несенюк.
«Я волонтёр с рождения, в детстве с нами по соседству жила глухая женщина. Она угощала меня конфетами и очень любила заплетать мне косы. Я стояла смирно, потому что немного её побаивалась, — с улыбкой рассказывает она. — Когда училась в школе, занималась в секции гимнастики, в одном зале с нами тренировались «глухие». Смотря насколько им сложно общаться с другими людьми, спросить что и где находится, я решила выучить хотя бы несколько фраз, чтобы помочь им. Это меня увлекло настолько, что после школы я поступила на факультет дефектологии в педагогическом институте имени Шевченко в Киеве. Мои близкие и друзья спрашивали, зачем мне это надо? Мы же слышим….».
Профессия сурдопереводчика не относится к денежным специальностям и большого дохода не приносит. В Ставрополе «потолок» для специалистов этой категории составляет чуть более 22 тысяч рублей. Изучать основы Дактиля «обычные» люди идут, действительно, по зову сердца.
Лилия Константиновна может часами рассказывать и своих подопечных и добровольных помощниках. У каждого своя история и своя судьба. Сначала в клубе собирались инвалиды по слуху. За чашкой чая на языке жестов рассказывали о себе и своей жизни. Вместе отмечали праздники и дни рождения, ходили с сурдопереводчиком в театр и посещали экскурсии в Ставрополе и крае. Понимая, что культурная программа — это всего лишь капля в море для людей, которые хотят жить как все, Лилия Константиновна открыла «школу домоводства» Здесь проходили кулинарные мастер-классы, уроки бисероплетения, лишенные слуха учились хитростям ведения домашнего быта. А затем стали помогать другим людям…
Первый блин не комом
Как рассказывает главный организатор, идея создания волонтёрского отряда пришла совершенно случайно. В краевой центр социального обслуживания поступил звонок из Службы спасения.
Одинокая пожилая женщина оказалась в очень сложной ситуации. Пенсионерку, которая имела инвалидность по слуху, обманули собственные родственники. Они переселили «глухую» бабулю в маленькую квартирку с разбитой мебелью и голыми стенами. Из «бонусов» прилагались долги по коммунальным платежам. Увидев, в каких условиях живет пожилая женщина, Лилия Константиновна рассказала о ней своим подопечным. Помогать бабуле начали сообща. Собрали продукты, принесли из дома посуду, починили мебель. Со временем удалось решить и проблемы с коммунальными долгами, оформлением документов. Женщину так и продолжают навещать регулярно.
Кстати, историй с присвоением жилья «добрыми» родственниками» не мало. В каждой из таких ситуаций на помощь приходит отряд «В кругу друзей». Пока серебряные волонтёры оказывают моральную поддержку, сурдопереводчик Лилия Константиновна носится по инстанциям с документами, чтобы восстановить справедливость. Зачастую это удается с блеском.
Так в ближайшие дни отметит новоселье Виктория. После развода с мужем женщина с ребёнком подросткового возраста оказалась на улице. Родня выставила вещи из дома и сменила замок, пока бывшие домочадцы ходили по делам. Вещи и бытовую технику успели растащить те, кто нечист на руку. Урегулировать конфликт помогли волонтёры и правоохранители. Инвалид по слуху ввернулась в квартиру, но бывшая свекровь стала её «травить» и Вика, не выдержав, ушла в никуда. На какое-то время её приютила Лилия Константиновна. Затем для женщины удалось «выбить» трёшку. Обставляли и обустраивали новое жилище как всегда сообща.
Пирожки для бездомных
Кроме адресной помощи, добровольцы активно участвуют в различных акциях, которые проходят в городе. Так они с удовольствием собираются на кухне у Лилии Несенюк, чтобы напечь горы вкусных пирожков. Затем заваривают чай в термосах и отправляются на улицы Ставрополя, чтобы накормить бездомных.
Так и хочется спросить обычного обывателя — а вам слабо? Сможете вы не морщить брезгливо нос, когда к вам подходит человек без определенного места жительства? Готовы ли вы его выслушать и понять, почему он оказался на улице?
Лишённые слуха волонтёры понимают их без слов и не осуждают. Как говорят от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Обычно полевая кухня «В кругу друзей» располагается в одном из дворов на улице Карла Маркса. Свежей выпечкой и горячим чаем здесь угощают лишённых крова каждую субботу и воскресенье.
Чтобы испечь такое количество пирогов требуются не только руки, но и средства. Собирают на муку и все ингредиенты с миру по нитке. Это могут быть и личные пожертвования и помощь спонсоров.
«Наши добровольцы не боятся никакой работы. У каждого из них большое сердце, они умеют сочувствовать и понимать чужую боль», — делится Лилия Константиновна.
Одним из новых направлений в работе клуба стало обучение тотально глухих людей основам Дактиля. К сожалению, среди инвалидов по слуху есть те, кому никто никогда не помогал выучить единственно доступный для общения язык. Они не умеют читать и писать, не могут изъяснятся.
Сейчас у отряда два таких подопечных. Юрий уже обучен жестовой грамоте, а Анатолий пока научился писать своё имя и фамилию.
Приходят добровольцы и ухаживать за одинокими стариками. Кстати, самому старшему волонтеру Петру Кузьмичу не так давно исполнилось 83 года, но он полон молодецкого задора и всегда участвует во всех добрых делах отряда.
О чём мечтают волонтёры
Отряд «В кругу друзей» работает всего два года. Но за это время эти люди смогли помочь десяткам инвалидам.«Да, конечно, сталкивались мы и с ситуациями, когда опускались руки, — рассказывает Лилия Несенюк, — Сейчас у нас есть подопечная, которую выписали из больницы после инсульта. Она парализована. Родственников нет и ухаживать за ней некому. Социальный работник в данной ситуации бессилен, так как понять, что хочет парализованный глухой не сможет. Разумеется, мы её не оставляем. Приходим и ухаживаем по очереди. Но было бы хорошо, если для таких людей была оказана гораздо большая помощь, в идеале чтобы к ним прикрепляли тех кто может их понять. Но как это сделать мы пока, увы, не знаем».
Ещё она проблема, но которую не могут решить более молодые инвалиды по слуху — это трудоустройство.
«Глухих не берут, а они очень хотят работать. Но даже дворником не могут устроиться. Работодатели не знают, как общаться с человеком, который не слышит. Очень жаль, что нет программы по трудоустройству именно таких инвалидов», — посетовала Лилия Несенюк.
Что же касается тех, кто уже вышел из трудоспособного возраста, то для них работа в отряде — отдушина. Они чувствуют себя нужными, а это для них самое важное в жизни.
Ольга Самсонова
Иллюстрация: Поленка Тарасевич