Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Не последний шанс

19.06.2018, 15:38 Ставропольский край
Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Часто можно услышать, что у молодых всё впереди и за ними будущее, подразумевая, обычно, что речь идёт о тех, кому ещё нет 30 лет. Но, что делать, если только к этому возрасту ты либо нашёл себя, либо решил повернуть свою жизнь на 180 градусов, либо ещё не реализовал свою мечту? Естественно — идти к поставленной перед собой цели. И сейчас для этого есть масса возможностей, о которых мы вам расскажем.
 
Для поддержки талантливых людей в России и мире проходит большое количество конкурсов и форумов, на которых можно не только получить знания, но и денежную или иную поддержку для реализации и воплощения вашей идеи.
 
Участия в большинстве конкурсов подразумевает наличие проекта, который вы будете защищать на конкурсе грантов.
 
 
 
Чтобы принять участие в том или ином форуме или конкурсе, помимо создания проекта, обязательно внимательно следите за сроками подачи заявки и тщательно заполняйте анкеты. Как правило, на каждом сайте есть набор документов и образцов анкет для оформления проектов, они должны находиться в свободном доступе. Оформить заявку можно и в АИС «Молодёжь России». Вообще лучше сразу создать здесь свой личный кабинет на этом сайте. Очень часто для участия в форумах регистрация на нём необходима.
 
Молодёжные форумы
 
Здесь мы расскажем об интересных российских форумах, где можно повысить свой уровень знаний, посетить лекции ведущих специалистов России в своей области, защитить грантовый проект и получить средства на его реализацию. Только помните, что за выигрыш придётся отчитываться. То есть вам надо сразу прописать план реализации проекта, которого потом вы будете придерживаться. В итоге вам будет необходимо предоставить отчётные документы.
 
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме»
 
 
 
Место проведения: Владимирская область
Возраст участников: 18–30 лет
Кто может участвовать: ученые и в области IT-технологий, преподаватели общественных наук, экономических наук, в области здравоохранения, депутаты и политические лидеры, специалисты в области межнациональных отношений, руководители социальных НКО и проектов, преподаватели факультетов журналистики и молодые журналисты.
Даты проведения: с 27 июня по 12 августа
 
Форум предназначен для активной молодежи, чьи интересы направлены на общество. У форума 8 тематических смен: «Новые возможности развития студенческих объединения», «Образование будущего», «Цифровой мир», «Поколение доброй воли», «Ответственная политика», «Молодежная команда страны». Программа форума включает образовательные и дискуссионные площадки, выступления и мастер-классы экспертов, спортивные игры, культурные мероприятия. До этого года на форуме можно было получить гранты на реализацию своего проекта, но в этом году грантовую поддержку отменили, так же, как и на форуме «Машук». Будем надеяться, что в последующем это будет исправлено.
 
Сайт: территориясмыслов.рф
 
***
 
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида»
 
 
 
Место проведения: Республика Крым, Бакальская коса
Возраст участников: 18–30 лет
Кто может участвовать: композиторы, музыканты и хореографы, архитекторы, урбанисты и дизайнеры, молодые художники, скульпторы и искусствоведы, преподаватели истории, писатели, поэты и критики, режиссёры, продюсеры и актёры театра и кино, журналисты региональных и местных СМИ, менеджеры в сфере культуры и искусства.
 
Форум состоит из 6 смен, каждая из которых длится одну неделю: 1 народная смена «Вместе», 2 «Стрит-арт смена», 3 смена молодых деятелей анимации и киноиндустрии им. Олега Табакова, 4 смена молодых деятелей литературы и театрального искусства «Экспериментальная сцена», 5 смена «Лето, джаз и рок-н-ролл», 6 смена «Творческая команда страны – добровольчество в сфере культуры». Программа Форума включает обширный образовательный блок от ведущих деятелей культуры и искусства России. Он направлен на развитие творческого потенциала молодёжи. В течение недели участники будут общаться с почётными гостями, посетят мастер-классы с ведущими экспертами, лекции, круглые столы, дебаты. Пройдут презентации проектов и усовершенствуют уже имеющиеся навыки. Традиционно на площадке будет действовать «Конвейер проектов», на котором публично будут представлены идеи перед коллегами и экспертами. В 2018 году между лучшими проектами будет разделено 30 000 000 рублей. Получить на реализацию идеи можно от 100 000 до 1 000 000 рублей.
 
Сайт: форумтаврида.рф
 
***
 
 
Форум молодежи уральского федерального округа «УТРО»
 
 
 
Место проведения: Курганская область
Возраст участников: 18–35 лет
Кто может участвовать: перспективные представители обучающейся и работающей молодежи, занятые в различных сферах — экономика, бизнес, политика, общественная деятельность, спорт, наука, образование и культура — Уральского федерального округа, а также иных субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
Даты проведения: с 20 июня по 30 июня
 
Данный форум — это образовательная площадка, объединяющая социально активную молодёжь страны. В качестве экспертов на площадках «Утра» выступают представители органов исполнительной и законодательной власти, политики, общественные деятели, учёные, предприниматели и успешные руководители, квалифицированные тренеры, спортсмены, ветераны, герои Отечества. Первая смена соберёт молодых представителей сферы политики, международного сотрудничества, экологии, культуры и медиапространства, руководителей военно-патриотических клубов. Вторая смена — представителей рабочей молодёжи Российской Федерации и стран ближнего зарубежья производственной сферы, бизнеса, науки и образования, добровольчества, а также молодёжь, интересующуюся вопросами развития арктической зоны России.
 
На этом форуме также можно защитить свой проект и получить грант от 100 000 до 300 000 рублей.
 
Сайт: форумутро.рф
 
***
 
Молодежный форум ПФО «iВолга»
 
 
 
Место проведения: Приволжский федеральный орган
Возраст участников: 18–30 лет
Кто может участвовать: студенты, магистранты, аспиранты и молодые исследователи, представители исследовательских лабораторий, научно-исследовательских коллективов и проектных групп, молодёжных научных объединений, молодёжных конструкторских бюро, руководители молодёжных научных объединений, предприниматели и потенциальные бизнесмены, координаторы волонтёрских центров, волонтёры, творческая молодёжь, спортсмены, будущие политики, руководители и участники добровольных поисковых отрядов, начинающие пиарщики, журналисты, фотографы, видеографы, дизайнеры, создатели и авторы медиа, сельская молодёжь, молодёжь рабочих профессий и представители студенческих трудовых отрядов.
Даты проведения: с 26 июля по 4 августа
 
«iВолга» уже не один год становится одной из самых посещаемых площадок среди региональных форумов России. В программе 2018 года тренинги, конкурс проектов, культурно-массовые и спортивные мероприятия. В рамках международной составляющей и российско-китайских обменов планируется проведение Российско-Китайского форума «Волга-Янцзы».
 
B этом году изменился состав смен. Всего их будет 10: «Наука и образование», «Ты — предприниматель», «Культурный бум!», «Поколение добра», «Спортивная молодёжь — здоровая нация», «Политика и молодёжное самоуправление», «Патриот», «Медиаволна», «Лига труда», «Волга — Янцзы». На терртории будет размещён и инклюзивный городок для людей с ограниченными возможностями и состоится фестиваль в области системного администрирования и информационной безопасности VSFI. В этом году грантовый фонд составит более 10 000 000 рублей. Каждый проект может получить от 150 000 до 300 000 рублей.
 
Сайт: http://ivolgaforum.ru
 
***
 
Грантовые конкурсы
 
Помимо форумов есть и просто грантовые конкурсы, где также можно получить деньги на реализацию своего проекта. Они могут быть самого разного направления. В нашей подборке есть конкурсы как для изобретателей, ученых, представителей IT-сферы, так и для кинематографистов.
 
Конкурс проектов в рамках Всероссийских и окружных молодежных форумов.
 
 
 
Он проходит в рамках молодежных форумов и предполагает очную защиту проекта перед экспертами. Что бы принять участие, нужно быть зарегистрированным пользователем АИС «Молодежь России», стать официальным участником форума, создать проект в разделе «Мои проекты» и подать заявку на грантовый конкурс.

Участниками могут стать только те, кто официально присутствовал на молодежных форумах в возрасте от 18 до 30 лет. Номинация конкурса: вовлечение молодёжи в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития.
 
При оценке проектов эксперты будут учитывать ряд критериев: актуальность и социальная значимость проекта; логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам; инновационность, уникальность проекта; соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов, измеримость и достижимость таких результатов; обоснованность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта; масштаб реализации проекта; собственный вклад и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития; опыт успешной реализации проектов по соответствующему направлению деятельности; соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности; информационная открытость, публичность.
 
Максимальный размер гранта — 300 000 рублей.
 
Сайт: http://rosmolgrant.ru
 
***
 
Кинопитчинги
 
 
 
На кинопитчингах сценаристы и режиссёры могут найти поддержку для короткометражных и полнометражных фильмов, игровых или документальных. Поддержка может быть разной и заключаться, как в полном финансировании проекта, так и в сопровождении его специалистами на разных этапах. Они проходят в разных городах и проводятся разными организациями. Часто бывает так, что питчинги предназначены для молодых кинематографистов до 35 лет, которые принимали участие в создании не более 5 картин.

В Ставропольском крае такие кинопитчинги проходят уже три раза в рамках фестиваля «Белая акация».
 
 
 
Есть гранты для документального кино Ford Foundation: JustFilms — для проектов о социальной справедливости, POV: Call for Entries — который известен, как телевизионная витрина для независимого документального кино. Каждый сезон организаторы предлагают документалистам весомую сумму, которой может хватить для реализации проекта. Есть гранты и для игрового кино от Nextpix/Firstpix Crowdfunding Grant — для режиссёров-новаторов. Важным условием для участия в нём является начало сборов на свои проекты средств через краудфандинг. Помимо этого, ScreenCraft принимает на рассмотрение сценарии короткометражных фильмов всех жанров, а сумма каждого варьируется от $10 000 до $20 000.
 
 
 
Принимают заявки на конкурс съёмку и Sundance Institute, причём, круглогодично. Фонд программы документального кино Sundance Institute поддерживает съёмочные команды мира, которые делают картины на актуальные темы. У каждого проекта есть всего две попытки получить грант.
 
Для технарей
 
 
 
Есть и программы с грантовой поддержкой для сотрудников сферы образования, науки, IT-сферы. И для предпринимателей. Например, «Горизонт 2020» — крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро. Оказывает поддержку широкому спектру деятельности: от научных исследований до демонстрационных проектов и инноваций, готовых к выходу на рынок. Sida’s Innovation Against Poverty может оказать денежную поддержку некоммерческим предприятиям, создающим новые продукты, предоставляет новые услуги или разрабатывает новые бизнес-модели. Важное условие, чтобы они могли улучшить условия жизни в развивающихся странах.
 
В этом году проводился конкурс изобретений и новых технологий «Премия ВОИР» («Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов»). Получить её могут изобретатели от 18 лет с призовым фондом в 1 000 000 рублей и до 35 лет с призовым фондом 50 000 рублей.
 
В России проводится и «Конкурс проектов организации российских и международных молодёжных научных мероприятий», проводимый РФФИ с фондом в 500 000 рублей. Свой проект могут предоставить математики, механики и информатики, физики и астрономы, химики, биологи и учёные, связанные с медициной, геологи, инженеры, а также учёные из других областей.
 
Для предпринимателей и учёных есть ещё конкурс стартапов Chivas Challenge с фондом в 5 000 000 рублей и «Конкурс на соискание премий правительства Санкт-Петербурга» за выдающиеся научные результаты в области науки и техники с фондом в 300 000 рублей.
 
Дарья Куличенко.
Могу ли я себе позволить: ЭКО «Почему у нас не получаются дети? Что мы делаем не так? Как жить со страшным диагнозом «бесплодие»?» Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, мы пообщались с врачом высшей категории гинекологом-эндокринологом Ниной Мартыненко, которая рассказала о процедуре ЭКО, главных проблемах зачатия и разрушила несколько мифов, связанных с появлением долгожданного малыша.
Пришёл, увидел, инвестировал Ставрополье готово строить крупные тепличные комплексы и развивать мелиоративные системы. Эти инициативы хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности региона.
Пшеницу и птицу – в «вояж» за границу К 2024 году объём экспорта ставропольской сельхозпродукции увеличится на 300 миллионов долларов. Краю советуют взяться за поставки зерновых культур, мяса птицы, растительного масла и кондитерских изделий.
Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.