Тема дня: Дымка над Ставрополем здоровью жителей краевого центра не угрожает

Неисправимые? Как живут и о чём мечтают «трудные» подростки

19.07.2018, 17:58 Ставропольский край
Корреспондент информагентства «Победа26» встретилась с ребятами, которые сейчас учатся в Горнозаводской спецшколе и узнала об их планах на будущее.

Восковая фигура Сталина им кажется намного меньше оригинала, зато Путин, говорят, как настоящий. Воспитанников Горнозаводской школы уже хорошо знают в краеведческом музее Ставрополя. Ребята часто приезжают сюда на экскурсии и всегда забрасывают сотрудников учреждения вопросами.

Вот только в этот раз дети смущаются. Оно и понятно — за ними следят сразу несколько телевизионных камер. Да и отвечают чётко на заданные вопросы, как настоящие кадеты. Кстати, из-за формы и дисциплинированности их так и называют, а многие ещё и офицерами хотят стать.

«Облететь всю страну»

Скоромный и стеснительный Виталий Самарцев большой фанат футбола, но ещё сильнее его манит небо. Правда, сам он ещё ни разу не бывал на борту самолёта.

«Я видел, как летал мой дядя. Мне кажется, это очень интересно — посмотреть на всю страну с высоты. Поэтому я хочу стать лётчиком», — делится подросток.

Не пугают парня и будущие трудности — на Ставрополье-то нет лётного училища, придётся ехать в другой регион. Но после учёбы он обязательно хочет вернуться в родной край и работать здесь. А пока мальчик старательно учится.

«Сейчас у меня самые любимые предметы — это русский язык и информатика. По ним «четвёрки», — говорит Виталий и добавляет, что вообще-то он хорошист.

«Хочу в спецназ»

Григорий Соколов статный молодой парень 17 лет сейчас усиленно учится и тренируется. В следующем году хочет пойти в армию. В спецшколу попал из-за того, что вёл, как сам признаётся, «плохой образ жизни».

«Раньше я пил, курил, воровал. Здесь у меня поменялись взгляды на жизнь», — говорит Гриша.

Если попросить его описать себя тремя словами, то он называет такие качества, как доброта, ответственность и сочувствие. Домой парень вернуться хотел бы, но не в прежнюю обстановку.

Ставропольский Криштиану

«Три раза в неделю у нас тренировки по футболу. Вместе с другими ребятами мы гоняем мяч и отрабатываем приёмы. Мой кумир — Криштиану Роналду, и в будущем я хочу стать профессиональным футболистом», — чётко и уверено говорит смуглый улыбчивый паренёк Андрей Донченко.

На каждую фразу мальчик отвечает широкой улыбкой и признаёт, что раньше был слабаком — до Криштиану, как до Луны.

«Когда попал в спецшколу, самыми тяжёлыми оказались физические нагрузки. Тогда я не мог нормально бегать и подтягиваться», — признаётся кадет.

Спустя почти два года мальчик окреп физически и понял, чем хочет заниматься в будущем. Кстати, кроме спорта, очень любит математику.

Школа для детей с непростым прошлым

Сейчас в Горнозаводской школе учатся 24 ребёнка. 60% — это дети из неблагополучных семей, 40% - из детских домов. Мальчики от 11 до 17 лет осваивают школьную программу, строевую подготовку и занимаются в разных секциях.

«Дети поступают к нам по решению суда и остаются на период от одного до трёх лет. Сюда попадают, например, за кражу, мошенничество, грабёж», — рассказывает руководитель спецшколы Степан Любенко.

Дальше ребятам приходится полностью перестраиваться: на смену вольной уличной жизни приходят дисциплина и распорядок.

«Есть и свободное время — два часа. Но в основном ребёнок занят – уроки, спорт, кружки, просмотр кинофильмов, чтение», — объясняет руководитель. Также организуются экскурсии и поездки в другие города. В прошлом году ребята были в Москве, а летом отдохнули в Анапе.

Раньше было по-другому

Четыре года назад в спецшколе пересмотрели поход к работе с трудными подростками. Были определены три направления — военно-патриотическое, духовно-нравственное и трудовое воспитание. На их основе и формируется образовательная и культурно-развлекательная программа для детей.

«Нововведение поддержало правительство Ставропольского края во главе с губернатором. Из 116 сотрудников школы осталось лишь 68. Но это люди, которые действительно работают и любят то, что делают», — говорит Степан Любенко.

Первые результаты не заставили себя ждать. Если до 2014 года из 100% выпускников рецидивы случались почти у 65%, то сейчас — только у 20%. Некоторые закончили профессиональное училище, другие устроились на работу, чтобы помогать семье.

«Этим детям не хватало обычной любви, семьи, еды. Ребёнок идёт воровать не потому, что ему так хочется, а от некой неизбежности. Часто сюда попадают те, которые воруют не украшения, машины, а элементарно еду и одежду, — говорит Степан Любенко. — Ко всем ребятам нужно относиться, как к детям и не навязывать, а предлагать те формы игры, работы, обучения, которые действительно им интересны».

Кстати, после экскурсии школьников пригласили в краевое правительство, где с ними лично встретился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он попросил ребят быть дружными и всегда друг друга поддерживать в хороших начинаниях.

Елена ТЮРИКОВА
Фото и видео: Сергей ПАРХИСЕНКО

 

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе