Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Неисправимые? Как живут и о чём мечтают «трудные» подростки

19.07.2018, 17:58 Ставропольский край
Корреспондент информагентства «Победа26» встретилась с ребятами, которые сейчас учатся в Горнозаводской спецшколе и узнала об их планах на будущее.

Восковая фигура Сталина им кажется намного меньше оригинала, зато Путин, говорят, как настоящий. Воспитанников Горнозаводской школы уже хорошо знают в краеведческом музее Ставрополя. Ребята часто приезжают сюда на экскурсии и всегда забрасывают сотрудников учреждения вопросами.

Вот только в этот раз дети смущаются. Оно и понятно — за ними следят сразу несколько телевизионных камер. Да и отвечают чётко на заданные вопросы, как настоящие кадеты. Кстати, из-за формы и дисциплинированности их так и называют, а многие ещё и офицерами хотят стать.

«Облететь всю страну»

Скоромный и стеснительный Виталий Самарцев большой фанат футбола, но ещё сильнее его манит небо. Правда, сам он ещё ни разу не бывал на борту самолёта.

«Я видел, как летал мой дядя. Мне кажется, это очень интересно — посмотреть на всю страну с высоты. Поэтому я хочу стать лётчиком», — делится подросток.

Не пугают парня и будущие трудности — на Ставрополье-то нет лётного училища, придётся ехать в другой регион. Но после учёбы он обязательно хочет вернуться в родной край и работать здесь. А пока мальчик старательно учится.

«Сейчас у меня самые любимые предметы — это русский язык и информатика. По ним «четвёрки», — говорит Виталий и добавляет, что вообще-то он хорошист.

«Хочу в спецназ»

Григорий Соколов статный молодой парень 17 лет сейчас усиленно учится и тренируется. В следующем году хочет пойти в армию. В спецшколу попал из-за того, что вёл, как сам признаётся, «плохой образ жизни».

«Раньше я пил, курил, воровал. Здесь у меня поменялись взгляды на жизнь», — говорит Гриша.

Если попросить его описать себя тремя словами, то он называет такие качества, как доброта, ответственность и сочувствие. Домой парень вернуться хотел бы, но не в прежнюю обстановку.

Ставропольский Криштиану

«Три раза в неделю у нас тренировки по футболу. Вместе с другими ребятами мы гоняем мяч и отрабатываем приёмы. Мой кумир — Криштиану Роналду, и в будущем я хочу стать профессиональным футболистом», — чётко и уверено говорит смуглый улыбчивый паренёк Андрей Донченко.

На каждую фразу мальчик отвечает широкой улыбкой и признаёт, что раньше был слабаком — до Криштиану, как до Луны.

«Когда попал в спецшколу, самыми тяжёлыми оказались физические нагрузки. Тогда я не мог нормально бегать и подтягиваться», — признаётся кадет.

Спустя почти два года мальчик окреп физически и понял, чем хочет заниматься в будущем. Кстати, кроме спорта, очень любит математику.

Школа для детей с непростым прошлым

Сейчас в Горнозаводской школе учатся 24 ребёнка. 60% — это дети из неблагополучных семей, 40% - из детских домов. Мальчики от 11 до 17 лет осваивают школьную программу, строевую подготовку и занимаются в разных секциях.

«Дети поступают к нам по решению суда и остаются на период от одного до трёх лет. Сюда попадают, например, за кражу, мошенничество, грабёж», — рассказывает руководитель спецшколы Степан Любенко.

Дальше ребятам приходится полностью перестраиваться: на смену вольной уличной жизни приходят дисциплина и распорядок.

«Есть и свободное время — два часа. Но в основном ребёнок занят – уроки, спорт, кружки, просмотр кинофильмов, чтение», — объясняет руководитель. Также организуются экскурсии и поездки в другие города. В прошлом году ребята были в Москве, а летом отдохнули в Анапе.

Раньше было по-другому

Четыре года назад в спецшколе пересмотрели поход к работе с трудными подростками. Были определены три направления — военно-патриотическое, духовно-нравственное и трудовое воспитание. На их основе и формируется образовательная и культурно-развлекательная программа для детей.

«Нововведение поддержало правительство Ставропольского края во главе с губернатором. Из 116 сотрудников школы осталось лишь 68. Но это люди, которые действительно работают и любят то, что делают», — говорит Степан Любенко.

Первые результаты не заставили себя ждать. Если до 2014 года из 100% выпускников рецидивы случались почти у 65%, то сейчас — только у 20%. Некоторые закончили профессиональное училище, другие устроились на работу, чтобы помогать семье.

«Этим детям не хватало обычной любви, семьи, еды. Ребёнок идёт воровать не потому, что ему так хочется, а от некой неизбежности. Часто сюда попадают те, которые воруют не украшения, машины, а элементарно еду и одежду, — говорит Степан Любенко. — Ко всем ребятам нужно относиться, как к детям и не навязывать, а предлагать те формы игры, работы, обучения, которые действительно им интересны».

Кстати, после экскурсии школьников пригласили в краевое правительство, где с ними лично встретился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он попросил ребят быть дружными и всегда друг друга поддерживать в хороших начинаниях.

Елена ТЮРИКОВА
Фото и видео: Сергей ПАРХИСЕНКО

 

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.