Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Невинномысск: новые грани сотрудничества и развития

16.12.2015, 19:17 г. Невинномысск
Ставший в 2010 году пилотным проектом Ставропольского края по разработке концепции и строительству регионального индустриального парка, Невинномысск готов выступить в роли пионера и по созданию туристско-рекреационной зоны. Об этом – наш разговор с главой администрации промышленной столицы региона Василием Шестаком.

– Василий Павлович, Невинномысск со времен всенародной стройки Невинномысского канала, начавшейся еще до Великой Отечественной войны, а затем Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной стройки азотно-тукового завода (60-е годы прошлого века), положивших начало городской стройиндустрии, энергетике, ставших локомотивом для развития машиностроения, так называемой малой химии и других промышленных отраслей, так вот – Невинномысск всегда считался городом промышленным. Причем большой промышленности. А с определённых пор, особенно после реализации крупномасштабных инвестпроектов на Невинномысской ГРЭС – строительство ПГУ-410, Невинномысском Азоте – первое в России производство меламина, начала работы первого в регионе индустриального парка «Невинномысск», город уже на всех уровнях ассоциируется со статусом промышленной столицы Ставрополья.

– Это так. Первичным для Невинномысска мы продолжаем считать именно развитие промышленного потенциала. При этом, перейдя в 2015 году из третьей во вторую категорию моногородов, т.е. у нас усилилась зависимость от одной, в данном случае, химической отрасли, производство продукции которой составляет 55 %, мы с еще большим напором заводим в город инвесторов под развитие других отраслей. Причём, это ещё и активное импортозамещение, что для сегодняшней сложившейся в стране и вокруг нее ситуации даже более чем актуально.

Пример тому – наш региональный индустриальный парк. РИП «Невинномысск» был первым в СКФО сертифицирован как действующий парк, а затем подтвердил сертификацию. Направления специализации: промышленное производство, в том числе перерабатывающее производство, транспортно-логистическое обслуживание, производство сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте и др. На территории индустриального парка зарегистрировано 12 резидентов.

На сегодняшний день здесь, в основном, возводятся и работают предприятия стройиндустрии – это ЗАО «Лиссант-Юг» (производство сэндвич-панелей, в недалеком будущем – еще и вентзаготовок); ООО «Южная строительная компания» (производство бетоноизделий, завод СИП-панелей), ООО «Невинномысский профиль (это единственное предприятие в Ставропольском крае, у которого есть конечный цикл изготовления оцинкованного профиля методом холодного профилирования; производимая продукция широко используется в современном строительстве в качестве крепежной основы при монтаже гипсокартонных плит). Здесь также работает I очередь опять же первого в регионе передельного металлургического завода «СтавСталь». Наличие удобной логистики парка подтверждает уверенный рост экономических показателей в ООО «Терминал» (логистический комплекс компании «Арнест»).

Активно строится завод по изготовлению сухих строительных смесей ООО «ПК Строймонтаж Юг». В числе резидентов от стройиндустрии – «Иннова Строй Групп» и ООО «Феникс». Полным ходом идёт строительство Невинномысского радиаторного завода по производству алюминиевых радиаторов мощностью 7 млн. секций в год – прямая альтернатива китайской профильной продукции, сейчас господствующей на отечественном рынке.

Плюс РИП «Невинномысск» прирастает агрокластером: МХК «ЕвроХим» планирует создать показательное хозяйство, которое при грамотном использовании достижений химической промышленности будет производить сельхозпродукцию с рентабельностью около 30 %.

Мы активно развиваем не только наш перспективный greenfield, у нас имеется и brownfield, т.е. уже готовые промышленные площадки. Так, на площадке бывшего авторемзавода планируется строительство молокозавода. И таких проектов и задумок много.

И вот мы уже пришли к ситуации, когда промышленному бизнесу в городе работать удобно, для этого созданы и преференции, и дополнительные опции по его, в т.ч. ручному, сопровождению. Теперь администрация Невинномысска выводит новый, социальный вектор, который, идя параллельно с традиционным промышленным, направлен на то, чтобы сделать город удобным для людей.

Наше очередное, но, уверен, не последнее детище – создание на официальном сайте администрации города nevadm.ru интерактивной карты инвестиционных площадок Невинномысска (http://nevadm.ru/investmap), которая предоставляет инвесторам информацию о дополнительных 18 объектах, львиная доля которых обеспечена инженерными коммуникациями и всей необходимой структурой и представляет собой ныне невостребованные промышленные мощности и свободные земельные участки. Зайдя на карту, можно ознакомиться как с их географическим расположением, так и возможным целевым назначением – строительство, перерабатывающая промышленность и т.д. Есть предложения по сельхозиспользованию, строительству спортсооружений, объектов торговли.

Впервые как потенциальные инвестплощадки выставлены участки набережной Кубани, зон отдыха и так называемый «Зелёный остров» под развитие индустрии развлечений и отдыха. Описание площадок подкреплено фотоматериалами, содержит необходимую справочную информацию и номера контактных телефонов.

– Василий Павлович, а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Т.е. промышленная столица региона пошла на создание региональной туристско-рекреационной зоны?

– Очень порадовало, что вы начали вопрос не с производственных площадок, а с площадки для рекреации. Когда мы собирали 18 площадок, то сознательно сделали упор не на промышленность, которой славен наш город, а на те места, где люди могли бы отдыхать.

Что касается острова – это, на наш взгляд, интересный и перспективный проект. 63 га зелёных угодий по центру Кубани. Те, кто в этом городе живёт и жил раньше, помнят и понимают, как это было когда-то. Всё рождается и от экономической целесообразности, и от потребности вернуться к хорошему, что было. Был мост на этот остров. Там половина Невинномысска отдыхала. Были простенькие спорттренажёры. Это возврат к тому хорошему, что в городе было.

Еще раз повторюсь: наша цель, которую мы перед собой ставим, – сделать Невинномысск комфортным не только для бизнеса, как мы это всегда декларировали, но и для жизни горожан.

Всего в проекте 4 рекреационных площадки: 2 парка (ПРП и фабрика), набережная, которую мы совместными со спонсорами усилиями облагородили и сделали любимым местом отдыха горожан – 50 опор освещения, 20 лавочек, урны. И «Зелёный остров» на Кубани.

Из 18 площадок (в совокупности по площади около 460 га) – 7 муниципальных (около 400 га) и 11 частных (около 60 га). Мы решили собрать в один ресурс ту разрозненную информацию, которая есть по городу по площадкам, предлагаемым для бизнеса. Причём мы не делали различий между муниципальными и частными площадками. Потому что, если простаивает даже частная производственная территория, не работает на полную мощность завод – это так же плохо, как и муниципальная площадка, которая не используется. Надо найти туда нормальных инвесторов и заставить это всё работать. Чтобы появились дополнительные рабочие места и всё остальное.

– И частник готов зайти на эти площадки?

– Частник просит нас об этом. Потому что у нас больше информации о том, какие площадки востребованы, какие инвесторы приходят и какие у них потребности. И мы стыкуем на нашей базе запросы, которые есть со стороны крупного бизнеса, который рассматривает наш город как потенциальную площадку, и со стороны тех частников, которые по тем или иным причинам не смогли вдохнуть жизнь в свои производства. Поэтому мы на этой интерактивной площадке их стыкуем.

– Василий Павлович, есть ли поддержка ваших инициатив на уровне края?

– Уже есть. Заинтересованность в развитии туристско-рекреационного потенциала проявили власти Ставропольского края, ГУП СК «Корпорация развития Ставропольского края». Да и потенциальные инвесторы не дают нам расслабиться. И, надеемся, что из этого что-то получится.

– Василий Павлович, огромное спасибо за интересный и содержательный разговор. Удачи Вам!

Марина Шихова

 

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.