Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Невинномысск: новые грани сотрудничества и развития

16.12.2015, 19:17 г. Невинномысск
Ставший в 2010 году пилотным проектом Ставропольского края по разработке концепции и строительству регионального индустриального парка, Невинномысск готов выступить в роли пионера и по созданию туристско-рекреационной зоны. Об этом – наш разговор с главой администрации промышленной столицы региона Василием Шестаком.

– Василий Павлович, Невинномысск со времен всенародной стройки Невинномысского канала, начавшейся еще до Великой Отечественной войны, а затем Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной стройки азотно-тукового завода (60-е годы прошлого века), положивших начало городской стройиндустрии, энергетике, ставших локомотивом для развития машиностроения, так называемой малой химии и других промышленных отраслей, так вот – Невинномысск всегда считался городом промышленным. Причем большой промышленности. А с определённых пор, особенно после реализации крупномасштабных инвестпроектов на Невинномысской ГРЭС – строительство ПГУ-410, Невинномысском Азоте – первое в России производство меламина, начала работы первого в регионе индустриального парка «Невинномысск», город уже на всех уровнях ассоциируется со статусом промышленной столицы Ставрополья.

– Это так. Первичным для Невинномысска мы продолжаем считать именно развитие промышленного потенциала. При этом, перейдя в 2015 году из третьей во вторую категорию моногородов, т.е. у нас усилилась зависимость от одной, в данном случае, химической отрасли, производство продукции которой составляет 55 %, мы с еще большим напором заводим в город инвесторов под развитие других отраслей. Причём, это ещё и активное импортозамещение, что для сегодняшней сложившейся в стране и вокруг нее ситуации даже более чем актуально.

Пример тому – наш региональный индустриальный парк. РИП «Невинномысск» был первым в СКФО сертифицирован как действующий парк, а затем подтвердил сертификацию. Направления специализации: промышленное производство, в том числе перерабатывающее производство, транспортно-логистическое обслуживание, производство сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте и др. На территории индустриального парка зарегистрировано 12 резидентов.

На сегодняшний день здесь, в основном, возводятся и работают предприятия стройиндустрии – это ЗАО «Лиссант-Юг» (производство сэндвич-панелей, в недалеком будущем – еще и вентзаготовок); ООО «Южная строительная компания» (производство бетоноизделий, завод СИП-панелей), ООО «Невинномысский профиль (это единственное предприятие в Ставропольском крае, у которого есть конечный цикл изготовления оцинкованного профиля методом холодного профилирования; производимая продукция широко используется в современном строительстве в качестве крепежной основы при монтаже гипсокартонных плит). Здесь также работает I очередь опять же первого в регионе передельного металлургического завода «СтавСталь». Наличие удобной логистики парка подтверждает уверенный рост экономических показателей в ООО «Терминал» (логистический комплекс компании «Арнест»).

Активно строится завод по изготовлению сухих строительных смесей ООО «ПК Строймонтаж Юг». В числе резидентов от стройиндустрии – «Иннова Строй Групп» и ООО «Феникс». Полным ходом идёт строительство Невинномысского радиаторного завода по производству алюминиевых радиаторов мощностью 7 млн. секций в год – прямая альтернатива китайской профильной продукции, сейчас господствующей на отечественном рынке.

Плюс РИП «Невинномысск» прирастает агрокластером: МХК «ЕвроХим» планирует создать показательное хозяйство, которое при грамотном использовании достижений химической промышленности будет производить сельхозпродукцию с рентабельностью около 30 %.

Мы активно развиваем не только наш перспективный greenfield, у нас имеется и brownfield, т.е. уже готовые промышленные площадки. Так, на площадке бывшего авторемзавода планируется строительство молокозавода. И таких проектов и задумок много.

И вот мы уже пришли к ситуации, когда промышленному бизнесу в городе работать удобно, для этого созданы и преференции, и дополнительные опции по его, в т.ч. ручному, сопровождению. Теперь администрация Невинномысска выводит новый, социальный вектор, который, идя параллельно с традиционным промышленным, направлен на то, чтобы сделать город удобным для людей.

Наше очередное, но, уверен, не последнее детище – создание на официальном сайте администрации города nevadm.ru интерактивной карты инвестиционных площадок Невинномысска (http://nevadm.ru/investmap), которая предоставляет инвесторам информацию о дополнительных 18 объектах, львиная доля которых обеспечена инженерными коммуникациями и всей необходимой структурой и представляет собой ныне невостребованные промышленные мощности и свободные земельные участки. Зайдя на карту, можно ознакомиться как с их географическим расположением, так и возможным целевым назначением – строительство, перерабатывающая промышленность и т.д. Есть предложения по сельхозиспользованию, строительству спортсооружений, объектов торговли.

Впервые как потенциальные инвестплощадки выставлены участки набережной Кубани, зон отдыха и так называемый «Зелёный остров» под развитие индустрии развлечений и отдыха. Описание площадок подкреплено фотоматериалами, содержит необходимую справочную информацию и номера контактных телефонов.

– Василий Павлович, а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Т.е. промышленная столица региона пошла на создание региональной туристско-рекреационной зоны?

– Очень порадовало, что вы начали вопрос не с производственных площадок, а с площадки для рекреации. Когда мы собирали 18 площадок, то сознательно сделали упор не на промышленность, которой славен наш город, а на те места, где люди могли бы отдыхать.

Что касается острова – это, на наш взгляд, интересный и перспективный проект. 63 га зелёных угодий по центру Кубани. Те, кто в этом городе живёт и жил раньше, помнят и понимают, как это было когда-то. Всё рождается и от экономической целесообразности, и от потребности вернуться к хорошему, что было. Был мост на этот остров. Там половина Невинномысска отдыхала. Были простенькие спорттренажёры. Это возврат к тому хорошему, что в городе было.

Еще раз повторюсь: наша цель, которую мы перед собой ставим, – сделать Невинномысск комфортным не только для бизнеса, как мы это всегда декларировали, но и для жизни горожан.

Всего в проекте 4 рекреационных площадки: 2 парка (ПРП и фабрика), набережная, которую мы совместными со спонсорами усилиями облагородили и сделали любимым местом отдыха горожан – 50 опор освещения, 20 лавочек, урны. И «Зелёный остров» на Кубани.

Из 18 площадок (в совокупности по площади около 460 га) – 7 муниципальных (около 400 га) и 11 частных (около 60 га). Мы решили собрать в один ресурс ту разрозненную информацию, которая есть по городу по площадкам, предлагаемым для бизнеса. Причём мы не делали различий между муниципальными и частными площадками. Потому что, если простаивает даже частная производственная территория, не работает на полную мощность завод – это так же плохо, как и муниципальная площадка, которая не используется. Надо найти туда нормальных инвесторов и заставить это всё работать. Чтобы появились дополнительные рабочие места и всё остальное.

– И частник готов зайти на эти площадки?

– Частник просит нас об этом. Потому что у нас больше информации о том, какие площадки востребованы, какие инвесторы приходят и какие у них потребности. И мы стыкуем на нашей базе запросы, которые есть со стороны крупного бизнеса, который рассматривает наш город как потенциальную площадку, и со стороны тех частников, которые по тем или иным причинам не смогли вдохнуть жизнь в свои производства. Поэтому мы на этой интерактивной площадке их стыкуем.

– Василий Павлович, есть ли поддержка ваших инициатив на уровне края?

– Уже есть. Заинтересованность в развитии туристско-рекреационного потенциала проявили власти Ставропольского края, ГУП СК «Корпорация развития Ставропольского края». Да и потенциальные инвесторы не дают нам расслабиться. И, надеемся, что из этого что-то получится.

– Василий Павлович, огромное спасибо за интересный и содержательный разговор. Удачи Вам!

Марина Шихова

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».