Тема дня: Реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

Невинномысск: новые грани сотрудничества и развития

16.12.2015, 19:17 г. Невинномысск
Ставший в 2010 году пилотным проектом Ставропольского края по разработке концепции и строительству регионального индустриального парка, Невинномысск готов выступить в роли пионера и по созданию туристско-рекреационной зоны. Об этом – наш разговор с главой администрации промышленной столицы региона Василием Шестаком.

– Василий Павлович, Невинномысск со времен всенародной стройки Невинномысского канала, начавшейся еще до Великой Отечественной войны, а затем Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной стройки азотно-тукового завода (60-е годы прошлого века), положивших начало городской стройиндустрии, энергетике, ставших локомотивом для развития машиностроения, так называемой малой химии и других промышленных отраслей, так вот – Невинномысск всегда считался городом промышленным. Причем большой промышленности. А с определённых пор, особенно после реализации крупномасштабных инвестпроектов на Невинномысской ГРЭС – строительство ПГУ-410, Невинномысском Азоте – первое в России производство меламина, начала работы первого в регионе индустриального парка «Невинномысск», город уже на всех уровнях ассоциируется со статусом промышленной столицы Ставрополья.

– Это так. Первичным для Невинномысска мы продолжаем считать именно развитие промышленного потенциала. При этом, перейдя в 2015 году из третьей во вторую категорию моногородов, т.е. у нас усилилась зависимость от одной, в данном случае, химической отрасли, производство продукции которой составляет 55 %, мы с еще большим напором заводим в город инвесторов под развитие других отраслей. Причём, это ещё и активное импортозамещение, что для сегодняшней сложившейся в стране и вокруг нее ситуации даже более чем актуально.

Пример тому – наш региональный индустриальный парк. РИП «Невинномысск» был первым в СКФО сертифицирован как действующий парк, а затем подтвердил сертификацию. Направления специализации: промышленное производство, в том числе перерабатывающее производство, транспортно-логистическое обслуживание, производство сельскохозяйственной продукции в закрытом грунте и др. На территории индустриального парка зарегистрировано 12 резидентов.

На сегодняшний день здесь, в основном, возводятся и работают предприятия стройиндустрии – это ЗАО «Лиссант-Юг» (производство сэндвич-панелей, в недалеком будущем – еще и вентзаготовок); ООО «Южная строительная компания» (производство бетоноизделий, завод СИП-панелей), ООО «Невинномысский профиль (это единственное предприятие в Ставропольском крае, у которого есть конечный цикл изготовления оцинкованного профиля методом холодного профилирования; производимая продукция широко используется в современном строительстве в качестве крепежной основы при монтаже гипсокартонных плит). Здесь также работает I очередь опять же первого в регионе передельного металлургического завода «СтавСталь». Наличие удобной логистики парка подтверждает уверенный рост экономических показателей в ООО «Терминал» (логистический комплекс компании «Арнест»).

Активно строится завод по изготовлению сухих строительных смесей ООО «ПК Строймонтаж Юг». В числе резидентов от стройиндустрии – «Иннова Строй Групп» и ООО «Феникс». Полным ходом идёт строительство Невинномысского радиаторного завода по производству алюминиевых радиаторов мощностью 7 млн. секций в год – прямая альтернатива китайской профильной продукции, сейчас господствующей на отечественном рынке.

Плюс РИП «Невинномысск» прирастает агрокластером: МХК «ЕвроХим» планирует создать показательное хозяйство, которое при грамотном использовании достижений химической промышленности будет производить сельхозпродукцию с рентабельностью около 30 %.

Мы активно развиваем не только наш перспективный greenfield, у нас имеется и brownfield, т.е. уже готовые промышленные площадки. Так, на площадке бывшего авторемзавода планируется строительство молокозавода. И таких проектов и задумок много.

И вот мы уже пришли к ситуации, когда промышленному бизнесу в городе работать удобно, для этого созданы и преференции, и дополнительные опции по его, в т.ч. ручному, сопровождению. Теперь администрация Невинномысска выводит новый, социальный вектор, который, идя параллельно с традиционным промышленным, направлен на то, чтобы сделать город удобным для людей.

Наше очередное, но, уверен, не последнее детище – создание на официальном сайте администрации города nevadm.ru интерактивной карты инвестиционных площадок Невинномысска (http://nevadm.ru/investmap), которая предоставляет инвесторам информацию о дополнительных 18 объектах, львиная доля которых обеспечена инженерными коммуникациями и всей необходимой структурой и представляет собой ныне невостребованные промышленные мощности и свободные земельные участки. Зайдя на карту, можно ознакомиться как с их географическим расположением, так и возможным целевым назначением – строительство, перерабатывающая промышленность и т.д. Есть предложения по сельхозиспользованию, строительству спортсооружений, объектов торговли.

Впервые как потенциальные инвестплощадки выставлены участки набережной Кубани, зон отдыха и так называемый «Зелёный остров» под развитие индустрии развлечений и отдыха. Описание площадок подкреплено фотоматериалами, содержит необходимую справочную информацию и номера контактных телефонов.

– Василий Павлович, а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Т.е. промышленная столица региона пошла на создание региональной туристско-рекреационной зоны?

– Очень порадовало, что вы начали вопрос не с производственных площадок, а с площадки для рекреации. Когда мы собирали 18 площадок, то сознательно сделали упор не на промышленность, которой славен наш город, а на те места, где люди могли бы отдыхать.

Что касается острова – это, на наш взгляд, интересный и перспективный проект. 63 га зелёных угодий по центру Кубани. Те, кто в этом городе живёт и жил раньше, помнят и понимают, как это было когда-то. Всё рождается и от экономической целесообразности, и от потребности вернуться к хорошему, что было. Был мост на этот остров. Там половина Невинномысска отдыхала. Были простенькие спорттренажёры. Это возврат к тому хорошему, что в городе было.

Еще раз повторюсь: наша цель, которую мы перед собой ставим, – сделать Невинномысск комфортным не только для бизнеса, как мы это всегда декларировали, но и для жизни горожан.

Всего в проекте 4 рекреационных площадки: 2 парка (ПРП и фабрика), набережная, которую мы совместными со спонсорами усилиями облагородили и сделали любимым местом отдыха горожан – 50 опор освещения, 20 лавочек, урны. И «Зелёный остров» на Кубани.

Из 18 площадок (в совокупности по площади около 460 га) – 7 муниципальных (около 400 га) и 11 частных (около 60 га). Мы решили собрать в один ресурс ту разрозненную информацию, которая есть по городу по площадкам, предлагаемым для бизнеса. Причём мы не делали различий между муниципальными и частными площадками. Потому что, если простаивает даже частная производственная территория, не работает на полную мощность завод – это так же плохо, как и муниципальная площадка, которая не используется. Надо найти туда нормальных инвесторов и заставить это всё работать. Чтобы появились дополнительные рабочие места и всё остальное.

– И частник готов зайти на эти площадки?

– Частник просит нас об этом. Потому что у нас больше информации о том, какие площадки востребованы, какие инвесторы приходят и какие у них потребности. И мы стыкуем на нашей базе запросы, которые есть со стороны крупного бизнеса, который рассматривает наш город как потенциальную площадку, и со стороны тех частников, которые по тем или иным причинам не смогли вдохнуть жизнь в свои производства. Поэтому мы на этой интерактивной площадке их стыкуем.

– Василий Павлович, есть ли поддержка ваших инициатив на уровне края?

– Уже есть. Заинтересованность в развитии туристско-рекреационного потенциала проявили власти Ставропольского края, ГУП СК «Корпорация развития Ставропольского края». Да и потенциальные инвесторы не дают нам расслабиться. И, надеемся, что из этого что-то получится.

– Василий Павлович, огромное спасибо за интересный и содержательный разговор. Удачи Вам!

Марина Шихова

 

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.