Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с инвестором перспективы строительства клубничной теплицы

Николай Великдань: Растим урожай и ставим рекорды

31.10.2016, 16:03 Ставропольский край
Уборка ставропольского урожая-2016 подходит к концу. Основные итоги сельскохозяйственного года край уже подвёл и представил на федеральном уровне во время выставки «Золотая осень».

Что изменилось в агропроме края за 2016 год, какие рекорды поставили, каких результатов достигли предприятия отрасли, рассказывает первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

— Николай Тимофеевич, редкий житель Ставропольского края не слышал про рекорды аграриев, которые год от года повышают собственную планку. Какие особенные поводы для гордости есть у работников сельского хозяйства в 2016 году?

— Зерно — на данный момент основная для края отрасль и по объёмам производства, и по экспортному потенциалу. В текущем году ставропольские аграрии убрали 9,2 миллиона тонн — абсолютный рекорд. 3 миллиона тонн пшеницы уже отправлено на экспорт. По количеству продаваемого за рубеж зерна край на третьем месте среди регионов России. Опережают нас только Кубань и Ростовская область.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, выглядят рекорды на конкретных примерах. Если средняя урожайность зерновых в регионе составила 43 центнера с гектара, то это ещё не значит, что все хозяйства края добились примерно такого результата. В трёх крупных агропромышленных организациях получили средний урожай — более 80 центнеров с гектара, то есть практически вдвое больше! Ещё десять хозяйств — более 60 центнеров с гектара, а в 45 организациях превысили порог в 50 центнеров с гектара. Залог такого результата — не только в плодородности почв, но и в применении интенсивных технологий, высокой культуре производства, которой придерживаются аграрии.

Ставрополье продолжает лидировать по урожайности сахарной свёклы. Уборка этой культуры продолжается, промежуточный результат — 670 центнеров с гектара. Ни в одном другом регионе не удалось достичь таких показателей.

В других отраслях ставропольские аграрии соперничают, скорее, сами с собой. Они добиваются тех результатов, которых не было раньше. Например, по производству плодово-ягодной продукции. В 2016 году вырастили и собрали 28,4 тысячи тонн яблок, груш и других плодов, из них почти тысяча тонн — косточковые (вкуснейшая черешня, вишня, слива, абрикосы, персики).

Одно из направлений, к которому сегодня приковано повышенное внимание, — виноградарство. 30,5 тысяч тонн собрали производители в этом году с 7 тысяч гектаров. И начали закладывать новые виноградники. По планам, в 2016-м предстоит высадить лозу на 230 гектарах.

— В 2016 году федеральный Минсельхоз озвучил предложение сократить число субсидий с существующих 54 до семи и дать регионам полномочия самим решать, как распределять средства внутри этих направлений. Вы считаете, это правильно?

— Да, расширить полномочия регионов по определению приоритетов аграрной политики — полезная инициатива. Появится возможность переориентировать федеральные средства на те направления, которые важны краю. Например, малые формы хозяйствования, молочное скотоводство, виноградарство, плодоводство и другие. На мой взгляд, такое распределение господдержки будет более точечным, более эффективным. Мы сможем стимулировать отдельные подотрасли, которые важны для экономики Ставрополья.

Даже существующие формы федерального финансирования востребованы аграриями, они расходуются полностью. К 1 октября минсельхоз края распределил 4,6 миллиарда рублей субсидий, что составляет 83% от уставленного для региона лимита годовой поддержки.

— Как распределяются средства сейчас?

— Около 40% идёт на субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Получателю субсидии возмещают 100% ставки рефинансирования.

Существует такая форма поддержки, как субсидирование затрат. Например, инвесторам, которые строят плодовые и овощные хранилища, теплицы, животноводческие комплексы, семеноводческие или селекционно-генетические центры, возмещают 20% потраченных средств. Развивающим мелиоративные системы предпринимателям субсидируют до 70% затрат.

Отдельные формы поддержки разработаны для компенсации вложений при закладке многолетних насаждений. Садоводы могут вернуть за счёт субсидий до 80% затраченных средств. Софинансирование от государства получают хозяйства, которые используют элитные семена, выращивают племенной скот. Продолжаем практику погектарной поддержки. Кстати, субсидии выделяют и тем аграриям, которые страхуют посевы и скот. За счёт государственных программ можно возместить до 50% этого вида затрат.

— По видам господдержки можно понять, что государство активнее всего стимулирует инвестиционную деятельность. Побуждает аграриев брать кредиты, строиться, развиваться…

— Верно, и результат — в крае год от года реализуют всё больше интересных и крупных проектов. В 2016 году завершены девять из них. Инвесторы построили три плодохранилища, одно овощехранилище и пять животноводческих комплексов. В совокупности это 800 рабочих мест по всему краю. Затраты на реализацию проектов составили 12,8 миллиарда рублей. Разумеется, при таких вложениях инвесторов очень интересуют возможности финансовой поддержки, которые предоставляет государство.

Четыре проекта по строительству теплиц начаты в текущем году. Новые производственные мощности появятся в Изобильненском, Андроповском, Левокумском и Предгорном районах Ставрополья. В совокупности новые теплицы займут 97 гектаров. Продолжается строительство овощеводческого комплекса в Кировском районе. Кстати, Ставрополье — один из немногих регионов России, где инвесторы строят сразу два объекта, которые получили проектное финансирование от Правительства России. Оба — тепличные комплексы («Овощи Ставрополья» в Кировском районе и «Долина Солнца» в Предгорном районе).

Мы также стараемся привлечь инвесторов специальными краевыми мерами поддержки. Например, налоговыми льготами или возможностью получить земли под крупный и важный проект без торгов.

— Ставрополье — частый гость на сельскохозяйственных и продовольственных выставках. Делегация края недавно представляла достижения регионального агропрома на «Золотой осени». Чем на практике интересны такие мероприятия? Помогают ли они найти общий язык с бизнесом, готовым вкладывать средства в развитие производства в крае?

— За год ставропольские аграрии побывали на нескольких масштабных выставках и форумах. Это и «Неделя инноваций», и «АгроЮг», проводимые в Ставропольском крае. Отлично была представлена краевая экспозиция на выставке «Импортозамещение» в Москве. Конечно же, главное событие для всех аграриев страны — это «Золотая осень». В 2016 году выставка обернулась для Ставрополья пятью договорами о сотрудничестве, которые заключило краевое правительство с бизнес-структурами и инвесторами.

Одно из соглашений касается бесперебойного обеспечения ставропольских аграриев удобрениями в нужных объёмах. Остальные — о создании новых и обновлении существующих производств. В течение ближайших 4-5 лет будут построены ещё два тепличных комплекса, реконструирована птицефабрика, созданы объекты регионального индустриального парка, а также организована модернизация консервного завода.

— Несколько лет назад ставропольских производителей критиковали за то, что вырастить продукцию они могут, а о дальнейшей её судьбе не заботятся. Судя по новым инвестпроектам, вопросам переработки и хранения продукции стали уделять больше внимания.

— Создавать центры хранения и переработки продукции там, где она выращена, — разумно с точки зрения логистики и увеличения прибыльности производства. Таких проектов действительно становится больше. В 2016 году созданы предприятия по производству макаронных изделий, хранению зерна и переработке его в муку и комбикорма. В Новоалександровском районе закончили строить предприятия по переработке овощей и производству гранулированных кормов. В Степновском — ввели в эксплуатацию предприятие по забою мелкого рогатого скота, которое ежегодно будет выпускать 200 тонн продукции. Это небольшие проекты, их стоимость — до 300 миллионов, но они значимы для края.

Ещё несколько предприятий планируют ввести в эксплуатацию до конца года. В Ипатовском районе — цех переработки фруктов и овощей, в Новоалександровском — мини-пекарню, в Предгорном — производство мяса птицы, в Грачёвском — молокозавод при семейной животноводческой ферме на 100 голов, в Минераловодском городском округе — вторую очередь завода виноградных вин.

Масштабный проект — техническое перевооружение консервного завода, о котором шла речь ранее. Его будут воплощать в жизнь поэтапно, до 2020 года. В итоге планируется выпускать на базе предприятия до 50 миллионов банок консервированной фасоли, горошка и кабачковой икры в год.

— Благодаря многолетнему проекту «Покупай ставропольское» и регулярным ярмаркам жителей края удалось познакомить с местным продовольствием. Многие не просто выбирают по цене, а осознанно предпочитают родные продукты импортным. Насколько успешно удаётся ставропольским аграриям и пищевикам продвигать свои товары на российском и мировых рынках?

— По некоторым направлениям ставропольские предприятия на российском рынке занимают существенную долю — от 5 до 25%. Это касается производства мяса птицы, минеральной воды, коньяка, макаронных и хлебобулочных изделий, муки. Вкус и качество ставропольских продуктов оценили не только россияне, но и жители Европы, Ближнего Востока, Индии.

За границу отправляются мука и макаронные изделия, мясные деликатесы, подсолнечное масло, сладости, мясо птицы (курица и индейка), свежие овощи, алкогольные напитки и другие продукты. Особое значение для края имеет экспорт настоящего богатства нашего края — минеральной воды. А с недавних пор Ставрополье прославилось на весь мир производством специй. Одно инициативное предприятие смогло завоевать 3% мирового рынка пряностей.

Ставропольские агропромышленники могут достичь большего результата. И производство, и переработка сельскохозяйственной продукции пока не достигли предела возможностей. Со своей стороны, правительство края будет делать всё необходимое, чтобы предприятиям отрасли было комфортно работать на ставропольской земле.

Ставрополь в 100 словах
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.
12 главных тем 2017 года Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.
Лаборатория по производству чего угодно Представьте: ночь, луна светит в окно, вы видите сон… Снится вам, как Менделееву таблица, устройство нового прибора, который разом победит голод в Эфиопии, пиратство в Сомали и войны по всей Земле. Вы проснулись. Всё помните в деталях. Вопрос: куда идти и что делать, чтобы воплотить идею в жизнь?
ЖКХ Ставрополья: итоги 2017 и планы С какими результатами подошла к финишной прямой 2017-го коммунальная сфера Ставрополья? Победа26 выяснила, каких изменений ждать от «мусорной реформы», что такое дорожная карта развития ЖКХ Ставрополья, справляется ли регоператор с программой капремонта и многое другое.