Тема дня: Крупнейший в России центр агрохимических технологий откроется на Ставрополье

Николай Великдань: Растим урожай и ставим рекорды

31.10.2016, 16:03 Ставропольский край
Уборка ставропольского урожая-2016 подходит к концу. Основные итоги сельскохозяйственного года край уже подвёл и представил на федеральном уровне во время выставки «Золотая осень».

Что изменилось в агропроме края за 2016 год, какие рекорды поставили, каких результатов достигли предприятия отрасли, рассказывает первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

— Николай Тимофеевич, редкий житель Ставропольского края не слышал про рекорды аграриев, которые год от года повышают собственную планку. Какие особенные поводы для гордости есть у работников сельского хозяйства в 2016 году?

— Зерно — на данный момент основная для края отрасль и по объёмам производства, и по экспортному потенциалу. В текущем году ставропольские аграрии убрали 9,2 миллиона тонн — абсолютный рекорд. 3 миллиона тонн пшеницы уже отправлено на экспорт. По количеству продаваемого за рубеж зерна край на третьем месте среди регионов России. Опережают нас только Кубань и Ростовская область.

Гораздо интереснее, на мой взгляд, выглядят рекорды на конкретных примерах. Если средняя урожайность зерновых в регионе составила 43 центнера с гектара, то это ещё не значит, что все хозяйства края добились примерно такого результата. В трёх крупных агропромышленных организациях получили средний урожай — более 80 центнеров с гектара, то есть практически вдвое больше! Ещё десять хозяйств — более 60 центнеров с гектара, а в 45 организациях превысили порог в 50 центнеров с гектара. Залог такого результата — не только в плодородности почв, но и в применении интенсивных технологий, высокой культуре производства, которой придерживаются аграрии.

Ставрополье продолжает лидировать по урожайности сахарной свёклы. Уборка этой культуры продолжается, промежуточный результат — 670 центнеров с гектара. Ни в одном другом регионе не удалось достичь таких показателей.

В других отраслях ставропольские аграрии соперничают, скорее, сами с собой. Они добиваются тех результатов, которых не было раньше. Например, по производству плодово-ягодной продукции. В 2016 году вырастили и собрали 28,4 тысячи тонн яблок, груш и других плодов, из них почти тысяча тонн — косточковые (вкуснейшая черешня, вишня, слива, абрикосы, персики).

Одно из направлений, к которому сегодня приковано повышенное внимание, — виноградарство. 30,5 тысяч тонн собрали производители в этом году с 7 тысяч гектаров. И начали закладывать новые виноградники. По планам, в 2016-м предстоит высадить лозу на 230 гектарах.

— В 2016 году федеральный Минсельхоз озвучил предложение сократить число субсидий с существующих 54 до семи и дать регионам полномочия самим решать, как распределять средства внутри этих направлений. Вы считаете, это правильно?

— Да, расширить полномочия регионов по определению приоритетов аграрной политики — полезная инициатива. Появится возможность переориентировать федеральные средства на те направления, которые важны краю. Например, малые формы хозяйствования, молочное скотоводство, виноградарство, плодоводство и другие. На мой взгляд, такое распределение господдержки будет более точечным, более эффективным. Мы сможем стимулировать отдельные подотрасли, которые важны для экономики Ставрополья.

Даже существующие формы федерального финансирования востребованы аграриями, они расходуются полностью. К 1 октября минсельхоз края распределил 4,6 миллиарда рублей субсидий, что составляет 83% от уставленного для региона лимита годовой поддержки.

— Как распределяются средства сейчас?

— Около 40% идёт на субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Получателю субсидии возмещают 100% ставки рефинансирования.

Существует такая форма поддержки, как субсидирование затрат. Например, инвесторам, которые строят плодовые и овощные хранилища, теплицы, животноводческие комплексы, семеноводческие или селекционно-генетические центры, возмещают 20% потраченных средств. Развивающим мелиоративные системы предпринимателям субсидируют до 70% затрат.

Отдельные формы поддержки разработаны для компенсации вложений при закладке многолетних насаждений. Садоводы могут вернуть за счёт субсидий до 80% затраченных средств. Софинансирование от государства получают хозяйства, которые используют элитные семена, выращивают племенной скот. Продолжаем практику погектарной поддержки. Кстати, субсидии выделяют и тем аграриям, которые страхуют посевы и скот. За счёт государственных программ можно возместить до 50% этого вида затрат.

— По видам господдержки можно понять, что государство активнее всего стимулирует инвестиционную деятельность. Побуждает аграриев брать кредиты, строиться, развиваться…

— Верно, и результат — в крае год от года реализуют всё больше интересных и крупных проектов. В 2016 году завершены девять из них. Инвесторы построили три плодохранилища, одно овощехранилище и пять животноводческих комплексов. В совокупности это 800 рабочих мест по всему краю. Затраты на реализацию проектов составили 12,8 миллиарда рублей. Разумеется, при таких вложениях инвесторов очень интересуют возможности финансовой поддержки, которые предоставляет государство.

Четыре проекта по строительству теплиц начаты в текущем году. Новые производственные мощности появятся в Изобильненском, Андроповском, Левокумском и Предгорном районах Ставрополья. В совокупности новые теплицы займут 97 гектаров. Продолжается строительство овощеводческого комплекса в Кировском районе. Кстати, Ставрополье — один из немногих регионов России, где инвесторы строят сразу два объекта, которые получили проектное финансирование от Правительства России. Оба — тепличные комплексы («Овощи Ставрополья» в Кировском районе и «Долина Солнца» в Предгорном районе).

Мы также стараемся привлечь инвесторов специальными краевыми мерами поддержки. Например, налоговыми льготами или возможностью получить земли под крупный и важный проект без торгов.

— Ставрополье — частый гость на сельскохозяйственных и продовольственных выставках. Делегация края недавно представляла достижения регионального агропрома на «Золотой осени». Чем на практике интересны такие мероприятия? Помогают ли они найти общий язык с бизнесом, готовым вкладывать средства в развитие производства в крае?

— За год ставропольские аграрии побывали на нескольких масштабных выставках и форумах. Это и «Неделя инноваций», и «АгроЮг», проводимые в Ставропольском крае. Отлично была представлена краевая экспозиция на выставке «Импортозамещение» в Москве. Конечно же, главное событие для всех аграриев страны — это «Золотая осень». В 2016 году выставка обернулась для Ставрополья пятью договорами о сотрудничестве, которые заключило краевое правительство с бизнес-структурами и инвесторами.

Одно из соглашений касается бесперебойного обеспечения ставропольских аграриев удобрениями в нужных объёмах. Остальные — о создании новых и обновлении существующих производств. В течение ближайших 4-5 лет будут построены ещё два тепличных комплекса, реконструирована птицефабрика, созданы объекты регионального индустриального парка, а также организована модернизация консервного завода.

— Несколько лет назад ставропольских производителей критиковали за то, что вырастить продукцию они могут, а о дальнейшей её судьбе не заботятся. Судя по новым инвестпроектам, вопросам переработки и хранения продукции стали уделять больше внимания.

— Создавать центры хранения и переработки продукции там, где она выращена, — разумно с точки зрения логистики и увеличения прибыльности производства. Таких проектов действительно становится больше. В 2016 году созданы предприятия по производству макаронных изделий, хранению зерна и переработке его в муку и комбикорма. В Новоалександровском районе закончили строить предприятия по переработке овощей и производству гранулированных кормов. В Степновском — ввели в эксплуатацию предприятие по забою мелкого рогатого скота, которое ежегодно будет выпускать 200 тонн продукции. Это небольшие проекты, их стоимость — до 300 миллионов, но они значимы для края.

Ещё несколько предприятий планируют ввести в эксплуатацию до конца года. В Ипатовском районе — цех переработки фруктов и овощей, в Новоалександровском — мини-пекарню, в Предгорном — производство мяса птицы, в Грачёвском — молокозавод при семейной животноводческой ферме на 100 голов, в Минераловодском городском округе — вторую очередь завода виноградных вин.

Масштабный проект — техническое перевооружение консервного завода, о котором шла речь ранее. Его будут воплощать в жизнь поэтапно, до 2020 года. В итоге планируется выпускать на базе предприятия до 50 миллионов банок консервированной фасоли, горошка и кабачковой икры в год.

— Благодаря многолетнему проекту «Покупай ставропольское» и регулярным ярмаркам жителей края удалось познакомить с местным продовольствием. Многие не просто выбирают по цене, а осознанно предпочитают родные продукты импортным. Насколько успешно удаётся ставропольским аграриям и пищевикам продвигать свои товары на российском и мировых рынках?

— По некоторым направлениям ставропольские предприятия на российском рынке занимают существенную долю — от 5 до 25%. Это касается производства мяса птицы, минеральной воды, коньяка, макаронных и хлебобулочных изделий, муки. Вкус и качество ставропольских продуктов оценили не только россияне, но и жители Европы, Ближнего Востока, Индии.

За границу отправляются мука и макаронные изделия, мясные деликатесы, подсолнечное масло, сладости, мясо птицы (курица и индейка), свежие овощи, алкогольные напитки и другие продукты. Особое значение для края имеет экспорт настоящего богатства нашего края — минеральной воды. А с недавних пор Ставрополье прославилось на весь мир производством специй. Одно инициативное предприятие смогло завоевать 3% мирового рынка пряностей.

Ставропольские агропромышленники могут достичь большего результата. И производство, и переработка сельскохозяйственной продукции пока не достигли предела возможностей. Со своей стороны, правительство края будет делать всё необходимое, чтобы предприятиям отрасли было комфортно работать на ставропольской земле.

Местные инициативы Ставропольского края
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену? Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.