Тема дня: Воздушная гавань Минвод вошла в топ-15 крупнейших российских аэропортов

Новогоднее меню по-ставропольски: вкусно, легко и доступно

25.12.2017, 18:28 Ставропольский край
Праздник на носу, или уже наступает на пятки, или стучится в дверь — все эти банальные фразы говорят, что пора готовиться к застолью. Редакция Победы26 провела репетицию Нового года и посчитала, во сколько вам обойдётся стол из ставропольских продуктов.

Для начала было решено составить меню и список необходимых покупок. Мы исходили из того, что за столом будет четыре человека. Уложиться при этом планировали в полторы тысячи рублей за безалкогольный стол.

Угощать гостей будем оливье (куда без него), холодными и горячими закусками, а в качестве основного блюда запечём курицу в медово-горчичном соусе. Традиционными селёдкой под шубой и бутербродами с красной икрой пришлось пожертвовать, так как они не укладывались в нашу концепцию меню только из ставропольских продуктов.

За продуктами из списка мы отправились на предновогоднюю ярмарку, которая прошла 23 декабря на площади Ленина. Здесь удалось купить практически всё необходимое для праздничного стола, а за остальным мы заехали в магазин на улице Морозова, который специализируется на торговле товарами ставропольских производителей. Кстати, купить местные продукты также можно на рынках и в фирменных магазинах, большинство из которых расположены в спальных районах краевой столицы.

На месте оказалось, что выбирать, чем кормить гостей на Новый год, можно не только из традиционных сыров-колбас-солений, но и добавить к ним несколько нетрадиционных, но вкусных позиций. Так в нашем меню появились жареный халуми и овощные чипсы из моркови, тыквы и свёклы. Такая закуска порадует гостей, предпочитающих правильное питание.

Наше меню в итоге выглядело следующим образом.

Первое, чем мы занялись, — это основное блюдо. Оно требует больше всего времени. Смешали мёд и горчицу в пропорциях 1:1, затем намазали этой смесью курицу и отправили помариноваться в холодильник на пару часов.

Дальше занялись оливье. По поводу его рецепта спорить можно долго, но мы остановились на самом распространённом варианте. Три картошки, морковку и три яйца сварили, охладили, почистили и порезали кубиками. И, конечно, нашинковали колбасу, маринованные огурцы, добавили в салат консервированный горошек, соль и майонез. Огромная порция оливье обошлась нам в 195 рублей.

Следующая позиция нашего меню — жюльен. Это любимое многими блюдо очень легко и быстро готовится. А с учётом того, что килограмм шампиньонов обошёлся нам в 150 рублей, такая горячая закуска без проблем вписалась в наш бюджет. На всякий случай приводим рецепт: лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и протушить, пока не выпарится вода, затем добавить немного сметаны и дать постоять на огне ещё несколько минут. Уложили в формочки, посыпали сверху сыром.

С сыром вышла отдельная история. Его мы взяли много и разного для богатой нарезки. В том числе среди наших покупок оказался и 30-граммовый кусочек русского пармезана. Вот только нарезать его оказалось невозможно — нож соскакивал, слайсер со скрипом выдал два кусочка. При угрозе остаться без пальцев мы приняли решение сыр использовать для жюльена. Напоследок он отомстил — натереть его удалось только ценой двух ногтей.

К тому времени настал час курицы. Мы отправили её в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора часа. Периодически доставали её, переворачивали и смазывали выделившимся соком. А за 15 минут до окончания поставили в духовку жюльен, чтобы оба блюда были готовы одновременно.

Пока горячее готовилось, мы успели нарезать сырную и мясную тарелку. А холодец взяли уже готовый на ярмарке, поэтому его нужно было только выложить на блюдо и добавить горчицу. Конечно, холодец несложно приготовить и самому, но тут стоит решить для себя, что вам лучше: сэкономить время или деньги. Нам порция готового холодца обошлась в 120 рублей, и по вкусу он немногим уступал лучшему из домашних.

Ещё одной закуской стал сыр халуми. Его нужно в течение пары минут обжарить на сковороде-гриль, тогда он становится очень нежным и вкусным. Аккомпанементом халуми выступили грецкие орехи и мёд. Конечно, тоже ставропольские.

На наш стол также отправились соленья и овощные чипсы, а из напитков были лимонный квас и «Грушевый». Спиртное в бюджет не входило, зато на утро мы припасли бутылочку «Нарзана». Он, как известно, поможет и тем, кто много ел, и тем, кто был не воздержан с горячительными напитками.

А сколько ушло денег на такой стол? Расклад такой. Курица в медово-горчичном соусе обошлась в 260 рублей. Оливье в 195, 4 порции жюльена стоили 140 «деревянных», а холодец — 120. В сумме это составляет 715 рублей, или почти половина нашего бюджета. Ещё почти столько же ушло на нарезки и закуски. Небольшие, но разнообразные сырная и мясная тарелки обошлись в 250 рублей, овощные чипсы для зожников — в 140, халуми — в 150, а соленья (капуста, огурцы и помидоры) стоили ровно сотню. С учётом 150 рублей, потраченных на напитки, бюджет нашего новогоднего стола составил 1505 рублей. Уложились!

 

Мария Шагиахметова

В погоне за наукой: как в ставропольском «Кванториуме» растят будущих изобретателей Детский технопарк открылся в Ставрополе три месяца назад, а с декабря азы науки здесь постигают школьники от 7 до 18 лет. Но 17 января занятия в образовательном центре отменили. Для этого не было никаких непредвиденных обстоятельств, просто здесь решили по-особому отметить День детей-изобретателей. Привычное расписание заменили квестом «По стопам изобретателей».
Что нужно знать водителям о нововведениях, которые принёс 2018-й 1 января вступили в силу сразу несколько новых правил дорожного движения. Для тех, кто не следил за новостями или хочет систематизировать свои знания Победа26 подготовила гид по изменениям в правилах дорожного движения, которые ждут нас в 2018-м.
Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.