Тема дня: В Ставрополе стартует всероссийский форум «Андер-Арт»

Новогоднее меню по-ставропольски: вкусно, легко и доступно

25.12.2017, 18:28 Ставропольский край
Праздник на носу, или уже наступает на пятки, или стучится в дверь — все эти банальные фразы говорят, что пора готовиться к застолью. Редакция Победы26 провела репетицию Нового года и посчитала, во сколько вам обойдётся стол из ставропольских продуктов.

Для начала было решено составить меню и список необходимых покупок. Мы исходили из того, что за столом будет четыре человека. Уложиться при этом планировали в полторы тысячи рублей за безалкогольный стол.

Угощать гостей будем оливье (куда без него), холодными и горячими закусками, а в качестве основного блюда запечём курицу в медово-горчичном соусе. Традиционными селёдкой под шубой и бутербродами с красной икрой пришлось пожертвовать, так как они не укладывались в нашу концепцию меню только из ставропольских продуктов.

За продуктами из списка мы отправились на предновогоднюю ярмарку, которая прошла 23 декабря на площади Ленина. Здесь удалось купить практически всё необходимое для праздничного стола, а за остальным мы заехали в магазин на улице Морозова, который специализируется на торговле товарами ставропольских производителей. Кстати, купить местные продукты также можно на рынках и в фирменных магазинах, большинство из которых расположены в спальных районах краевой столицы.

На месте оказалось, что выбирать, чем кормить гостей на Новый год, можно не только из традиционных сыров-колбас-солений, но и добавить к ним несколько нетрадиционных, но вкусных позиций. Так в нашем меню появились жареный халуми и овощные чипсы из моркови, тыквы и свёклы. Такая закуска порадует гостей, предпочитающих правильное питание.

Наше меню в итоге выглядело следующим образом.

Первое, чем мы занялись, — это основное блюдо. Оно требует больше всего времени. Смешали мёд и горчицу в пропорциях 1:1, затем намазали этой смесью курицу и отправили помариноваться в холодильник на пару часов.

Дальше занялись оливье. По поводу его рецепта спорить можно долго, но мы остановились на самом распространённом варианте. Три картошки, морковку и три яйца сварили, охладили, почистили и порезали кубиками. И, конечно, нашинковали колбасу, маринованные огурцы, добавили в салат консервированный горошек, соль и майонез. Огромная порция оливье обошлась нам в 195 рублей.

Следующая позиция нашего меню — жюльен. Это любимое многими блюдо очень легко и быстро готовится. А с учётом того, что килограмм шампиньонов обошёлся нам в 150 рублей, такая горячая закуска без проблем вписалась в наш бюджет. На всякий случай приводим рецепт: лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и протушить, пока не выпарится вода, затем добавить немного сметаны и дать постоять на огне ещё несколько минут. Уложили в формочки, посыпали сверху сыром.

С сыром вышла отдельная история. Его мы взяли много и разного для богатой нарезки. В том числе среди наших покупок оказался и 30-граммовый кусочек русского пармезана. Вот только нарезать его оказалось невозможно — нож соскакивал, слайсер со скрипом выдал два кусочка. При угрозе остаться без пальцев мы приняли решение сыр использовать для жюльена. Напоследок он отомстил — натереть его удалось только ценой двух ногтей.

К тому времени настал час курицы. Мы отправили её в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора часа. Периодически доставали её, переворачивали и смазывали выделившимся соком. А за 15 минут до окончания поставили в духовку жюльен, чтобы оба блюда были готовы одновременно.

Пока горячее готовилось, мы успели нарезать сырную и мясную тарелку. А холодец взяли уже готовый на ярмарке, поэтому его нужно было только выложить на блюдо и добавить горчицу. Конечно, холодец несложно приготовить и самому, но тут стоит решить для себя, что вам лучше: сэкономить время или деньги. Нам порция готового холодца обошлась в 120 рублей, и по вкусу он немногим уступал лучшему из домашних.

Ещё одной закуской стал сыр халуми. Его нужно в течение пары минут обжарить на сковороде-гриль, тогда он становится очень нежным и вкусным. Аккомпанементом халуми выступили грецкие орехи и мёд. Конечно, тоже ставропольские.

На наш стол также отправились соленья и овощные чипсы, а из напитков были лимонный квас и «Грушевый». Спиртное в бюджет не входило, зато на утро мы припасли бутылочку «Нарзана». Он, как известно, поможет и тем, кто много ел, и тем, кто был не воздержан с горячительными напитками.

А сколько ушло денег на такой стол? Расклад такой. Курица в медово-горчичном соусе обошлась в 260 рублей. Оливье в 195, 4 порции жюльена стоили 140 «деревянных», а холодец — 120. В сумме это составляет 715 рублей, или почти половина нашего бюджета. Ещё почти столько же ушло на нарезки и закуски. Небольшие, но разнообразные сырная и мясная тарелки обошлись в 250 рублей, овощные чипсы для зожников — в 140, халуми — в 150, а соленья (капуста, огурцы и помидоры) стоили ровно сотню. С учётом 150 рублей, потраченных на напитки, бюджет нашего новогоднего стола составил 1505 рублей. Уложились!

 

Мария Шагиахметова

2018.04.26
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.
Пожарная безопасность ставропольских ТЦ: чья ответственность и обязанность? После трагического случая в Кемерове сотрудники МЧС, представители прокуратуры, журналисты, блогеры и неравнодушные граждане ринулись проверять пожарные выходы и открывать эвакуационные двери. Корреспондент «Победы26» встретился с членом комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства общественной палаты Ставропольского края Андреем Гуриновым и расспросил о пожарной безопасности.
На Ставрополье 25 лет исполнилось Специальному отряду быстрого реагирования "Победа26" рассказывает об истории этого героического подразделения и об уникальном фонде помощи семьям погибших бойцов.