Тема дня: Пять школьников отравились медикаментами в Изобильненском округе. Губернатор Ставрополья собрал экстренное совещание

Новогоднее меню по-ставропольски: вкусно, легко и доступно

25.12.2017, 18:28 Ставропольский край
Праздник на носу, или уже наступает на пятки, или стучится в дверь — все эти банальные фразы говорят, что пора готовиться к застолью. Редакция Победы26 провела репетицию Нового года и посчитала, во сколько вам обойдётся стол из ставропольских продуктов.

Для начала было решено составить меню и список необходимых покупок. Мы исходили из того, что за столом будет четыре человека. Уложиться при этом планировали в полторы тысячи рублей за безалкогольный стол.

Угощать гостей будем оливье (куда без него), холодными и горячими закусками, а в качестве основного блюда запечём курицу в медово-горчичном соусе. Традиционными селёдкой под шубой и бутербродами с красной икрой пришлось пожертвовать, так как они не укладывались в нашу концепцию меню только из ставропольских продуктов.

За продуктами из списка мы отправились на предновогоднюю ярмарку, которая прошла 23 декабря на площади Ленина. Здесь удалось купить практически всё необходимое для праздничного стола, а за остальным мы заехали в магазин на улице Морозова, который специализируется на торговле товарами ставропольских производителей. Кстати, купить местные продукты также можно на рынках и в фирменных магазинах, большинство из которых расположены в спальных районах краевой столицы.

На месте оказалось, что выбирать, чем кормить гостей на Новый год, можно не только из традиционных сыров-колбас-солений, но и добавить к ним несколько нетрадиционных, но вкусных позиций. Так в нашем меню появились жареный халуми и овощные чипсы из моркови, тыквы и свёклы. Такая закуска порадует гостей, предпочитающих правильное питание.

Наше меню в итоге выглядело следующим образом.

Первое, чем мы занялись, — это основное блюдо. Оно требует больше всего времени. Смешали мёд и горчицу в пропорциях 1:1, затем намазали этой смесью курицу и отправили помариноваться в холодильник на пару часов.

Дальше занялись оливье. По поводу его рецепта спорить можно долго, но мы остановились на самом распространённом варианте. Три картошки, морковку и три яйца сварили, охладили, почистили и порезали кубиками. И, конечно, нашинковали колбасу, маринованные огурцы, добавили в салат консервированный горошек, соль и майонез. Огромная порция оливье обошлась нам в 195 рублей.

Следующая позиция нашего меню — жюльен. Это любимое многими блюдо очень легко и быстро готовится. А с учётом того, что килограмм шампиньонов обошёлся нам в 150 рублей, такая горячая закуска без проблем вписалась в наш бюджет. На всякий случай приводим рецепт: лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и протушить, пока не выпарится вода, затем добавить немного сметаны и дать постоять на огне ещё несколько минут. Уложили в формочки, посыпали сверху сыром.

С сыром вышла отдельная история. Его мы взяли много и разного для богатой нарезки. В том числе среди наших покупок оказался и 30-граммовый кусочек русского пармезана. Вот только нарезать его оказалось невозможно — нож соскакивал, слайсер со скрипом выдал два кусочка. При угрозе остаться без пальцев мы приняли решение сыр использовать для жюльена. Напоследок он отомстил — натереть его удалось только ценой двух ногтей.

К тому времени настал час курицы. Мы отправили её в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора часа. Периодически доставали её, переворачивали и смазывали выделившимся соком. А за 15 минут до окончания поставили в духовку жюльен, чтобы оба блюда были готовы одновременно.

Пока горячее готовилось, мы успели нарезать сырную и мясную тарелку. А холодец взяли уже готовый на ярмарке, поэтому его нужно было только выложить на блюдо и добавить горчицу. Конечно, холодец несложно приготовить и самому, но тут стоит решить для себя, что вам лучше: сэкономить время или деньги. Нам порция готового холодца обошлась в 120 рублей, и по вкусу он немногим уступал лучшему из домашних.

Ещё одной закуской стал сыр халуми. Его нужно в течение пары минут обжарить на сковороде-гриль, тогда он становится очень нежным и вкусным. Аккомпанементом халуми выступили грецкие орехи и мёд. Конечно, тоже ставропольские.

На наш стол также отправились соленья и овощные чипсы, а из напитков были лимонный квас и «Грушевый». Спиртное в бюджет не входило, зато на утро мы припасли бутылочку «Нарзана». Он, как известно, поможет и тем, кто много ел, и тем, кто был не воздержан с горячительными напитками.

А сколько ушло денег на такой стол? Расклад такой. Курица в медово-горчичном соусе обошлась в 260 рублей. Оливье в 195, 4 порции жюльена стоили 140 «деревянных», а холодец — 120. В сумме это составляет 715 рублей, или почти половина нашего бюджета. Ещё почти столько же ушло на нарезки и закуски. Небольшие, но разнообразные сырная и мясная тарелки обошлись в 250 рублей, овощные чипсы для зожников — в 140, халуми — в 150, а соленья (капуста, огурцы и помидоры) стоили ровно сотню. С учётом 150 рублей, потраченных на напитки, бюджет нашего новогоднего стола составил 1505 рублей. Уложились!

 

Мария Шагиахметова

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.