Тема дня: Ставрополь отметил 76-летие со дня освобождения от гитлеровских оккупантов

Новогодние истории прямиком из детства

28.12.2018, 11:53 Ставропольский край
У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.

Никита Пешков: Моё лучшее новогоднее воспоминание — оно не про конкретный случай. Оно про разные годы. В детском саду и в начальных классах школы мы ходили на новогодние утренники в костюмах. В те годы в основном наряды детям делали родители. И мои — настоящие мастера в этом деле. Иногда тематику костюмов «задавали» педагоги, когда, например, все мальчики в детском саду были пиратами, а иногда приходилось придумывать самим. И я тогда побывал и Александром Пушкиным, и индейцем (основой одежды индейца была хакама для занятий карате старшего брата).

Но самый крутой костюм в моей жизни был в тот год, когда я был гусаром. Представляете? Сделать гусарский камзол? А папа смастерил головной убор, да такой высокий, как в кино! Мы, конечно, иногда в детстве завидовали тем, кто приходил в покупных нарядах супергероев, но мы просто не до конца понимали значение крутого крафта.

Полина Тарасенко: Мне было лет десять. После боя курантов мы с папой вышли на улицу пускать фейерверк. Так получилось, что одну из ракет он закрепил плохо, и та в последний момент упала и полетела по земле в мою сторону. Мне пришлось долго бегать от неё. В итоге я шлёпнулась на землю, и у меня вылетел последний молочный зуб. Что касается Деда Мороза, так в то время я уже перестала в него верить, потому что мои родители очень плохо прятали подарки.

Полина Сидоркова: В детстве я очень верила в Деда Мороза. Моя вера была несокрушима до 12 лет, пока я не увидела репортаж Первого канала, в котором рассказывали про благотворительный фонд имени «сказочного несуществующего волшебника».

Каждый год я писала письмо Дедушке и просила по 2-3 подарка (скромных, жила в неполной небогатой семье). Я всегда находила новые неопровержимые доказательства его существования. Потом уже, будучи взрослой, я столкнулась с реальность: настоящий волшебник — это моя мама.

Для убедительности она всегда писала ответные открытки от Деда Мороза красивым почерком. А иногда и вовсе печатала их с помощью моей тёти в Ставрополе: в селе Труновском, где я жила, не было принтера, поэтому настоящие напечатанные письма могли прийти якобы только из Великого Устюга. Также мама всегда сыпала блёстки как признак волшебства. Самое главное — она умудрялась с учётом плохого финансового положения всегда организовать мне подарки.

Однажды она превзошла себя! Я заказала Дедушке Морозу настоящего котёнка. Маме привезли его из Ставрополя. В эту ночь я долго не могла уснуть, а когда это всё-таки произошло, мама пошла за заветным подарком в два часа ночи на соседнюю улицу. Наутро моему удивлению не было предела: у меня под ёлкой в пушистой советской шапке сидел настоящий котёнок!

Эту историю я узнала только в подростковом возрасте, а кошка прожила у нас 12 лет.

Анастасия Корякина: Помню, что в глубоком детстве я пряталась под новогодним столом, потому что очень боялась грохота фейерверков. Мама всегда меня сначала уговаривала пойти посмотреть салют, а потом вздыхала и садилась рядом со мной (героический подвиг, по-моему). А однажды на Новый год она случайно переборщила с украшением платья, и я была вся в мишуре, зато блестела…

Оля Дьякова: Моя история о разочаровании и испорченном празднике. Не помню, сколько мне было лет, но тогда я ещё верила в Деда Мороза. Однажды в один Новый год, уже ближе к торжеству, я пошла наряжаться в костюмчик, в котором планировала встречать зимнего волшебника. Неожиданно прозвучал звонок в дверь. Родители стали кричать: «Оля, Оля, Дед Мороз пришёл!». Я начала торопиться, одеваться скорее, как назло ничего не выходило. В общем, пока я там копошилась и наряжалась Дед Мороз ушёл. Как же я была несчастна в тот момент! Родители утешали подарком и говорили, что увижу его ещё в следующем году, но это особо не помогало. Праздник был испорчен! Оказалось, что это просто папа выскочил в подъезд и позвонил в дверь, чтобы создать иллюзию прихода зимнего волшебника.

Анастасия Бородина: Я уже училась в школе, но в каком классе не помню. Папа решил устроить нам праздник и привёл в дом Деда Мороза. Признаюсь, я была немного ошарашена, ведь тогда в него уже не верила, в отличие от младшего брата. «Незваный гость» стал требовать от нас стихотворения, иначе подарка не получить. Брат, в отличие от меня, подошёл к этому делу ответственно: готовился к этой встрече заранее и с лёгкостью рассказал четверостишье. А вот я ничего подходящего новогоднего вспомнить не смогла и рассказала что-то из школьной программы. Вроде, это был отрывок из «Мцыри». Потом оказалось, что папа шёл домой и встретил по пути Деда Мороза, заплатил ему и привёл его к нам.

Кира Лютова: В семь лет на новогоднем утреннике я играла лисичку, и все зайцы были мои. Но самая яркая история, как считает мама, развернулась уже на каникулах. На площади Ленина огромный кролик Несквик угощал горячим какао всех, кто расскажет стишок.

— Пойдёшь? — спросила мама.

— Пойду, — сказала я.

И русскоговорящему кролику пришлось выслушать 36 строчек стихотворения про ёлочку на чистом украинском языке, со страшно выразительными интонациями. Когда я закончила, меня крепко обнимал не только Несквик, но и другие добрые сказочные персонажи.

Ольга Винницкая: Как и у большинства детей и взрослых Новый год — один из моих самых любимых праздников. Не секрет, что обязательным условием успешного утренника у всех девчонок всегда был шуршащий мишурой новогодний костюм. Из года в год на всех «ёлках» я была снежинкой. Но в лет восемь я решила «выпендриться» оригинальным и необычным костюмом. На ум пришёл наряд цыганки и именно его я попросила у родителей. Тогда я не могла нарадоваться этой «красоте»: дурацкой расцветки юбке с красной мишурой, блузке противного жёлтого цвета с невозможно большими рукавами и платку с «дождиком» на голове. А самый главный атрибут моего сногсшибательного образа — картишки за пазухой.

В тот момент я чувствовала: «Буду звездой утренника!» Однако придя на праздник и увидев, в каких красивых платьях принцесс были другие девочки, я была готова провалиться под землю. Настроение было испорченно, до того момента, пока я не увидела такого же грустного, как я, мальчика. Он был в костюме гороха. Тут я поняла, что не одна прогадала с нарядом, да и с каждым такое может случиться.

Александра Бахрушина: Начну с предыстории. Моему сыну было чуть более четырёх лет, когда в Высшей лиге КВН выступала команда DasISTfak. Это такие мальчики в шапочках и шарфах, повязанных на шее узлом. Мелкого я в те годы, так получилось, одевала в похожий комплект.

Как-то перед Новым годом попросила я приятеля, который подрабатывал Дедом Морозом, заскочить в костюме к нам домой, поздравить детёныша. Приятель тоже из кавээнщиков, надо сказать.

Приходит Дед Мороз, на Арсюху надеваю шапочку и шарфик, как у мальчиков из команды. И мой голубоглазый четырёхлетка на полном серьёзе читает «дедушке» выученный стишок:

— Эй, постой, таксист! Я философ Кант. Сколько до вокзала?

— 350

— Вчера было 200! Не надо этих басен!

— Мир изменчив!

—...Согласен!

Приятель искусал губы, чтобы сдержать смех, но роль исполнил до конца. Только после того, как счастливый Арсений скрылся в комнате с игрушкой, «дедушка» позволил себе сползти с хохотом по стенке, вытирая бородой слёзы.

Соня Бондарь: Вспоминается мой первый Новый год в костюме. Тогда дед взял меня на ёлку, которая проходила в автоколонне 1564. И знаете, что мне запомнилось? Баянист! Прекрасный дядька, который был веселей Деда Мороза.

Наталья Бель: Из года в год на праздник меня наряжали снежинкою. Когда мне было два года, мы с родителями пошли в гости, где стояла ёлка под два метра. И вот пока взрослые были в другой комнате, я эту зелёную красавицу завалила. К сожалению, игрушки на ней были стеклянные, так что большая часть разбилась. Что мне было за это, мама не говорит.

Анастасия Склянкина: Я очень долго верила в существование Деда Мороза. Наверное, до класса пятого точно. Каждую новогоднюю ночь мы с семьёй выходили на улицу смотреть салют, а в это время Дед Мороз якобы приносил нам под ёлку подарки. При этом мама всегда оставалась дома, наблюдая за нами из окна. Объясняла она это тем, что на улице холодно и боится заболеть. Во время салюта я оборачивалась, чтобы посмотреть стоит ли мама или нет. Каждый раз всё так удачно складывалось, что она всегда стояла у окна.

Но однажды что-то пошло не так. Накануне Нового года я нашла в шкафу часть подарков, а позже во время салюта не застала мамы у окна. К тому же, придя домой обнаружила, те же подарки, что и в шкафу. Тут всё и сложилось — Деда Мороза не существует, его работу выполняют родители. Поняв это, я сильно расстроилась.

 

Истории и фото собрала Ольга Дьякова

Причинили добро: почему приют для животных в Кисловодске могут закрыть Почему при открытии приюта для животных в Кисловодске разразился такой скандал? Мы попытались разобраться, как такой долгожданный проект с первых дней стал причиной раздора между любителями животных
Отдыхай с размахом: чек-лист «вкусных» мероприятий Ставрополья Представьте ситуацию: к вам приехал друг из Москвы. Куда сводить искушённого столичного жителя, чтобы, он остался в восторге? Кинотеатры и рестораны не в счёт. Покажите москвичу настоящий характер Ставрополья и посетите вместе с ним тематические мероприятия и праздники.
«Проверь сам и допусти специалистов» — как пользоваться газом и выжить Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства региона. Почему это важно? Когда ждать специалистов у себя дома? И какие правила безопасности соблюдать? На эти вопросы отвечает «Победа26».
Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица» Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.
Те, о ком нельзя говорить В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»