Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Новогодние истории прямиком из детства

28.12.2018, 11:53 Ставропольский край
У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.

Никита Пешков: Моё лучшее новогоднее воспоминание — оно не про конкретный случай. Оно про разные годы. В детском саду и в начальных классах школы мы ходили на новогодние утренники в костюмах. В те годы в основном наряды детям делали родители. И мои — настоящие мастера в этом деле. Иногда тематику костюмов «задавали» педагоги, когда, например, все мальчики в детском саду были пиратами, а иногда приходилось придумывать самим. И я тогда побывал и Александром Пушкиным, и индейцем (основой одежды индейца была хакама для занятий карате старшего брата).

Но самый крутой костюм в моей жизни был в тот год, когда я был гусаром. Представляете? Сделать гусарский камзол? А папа смастерил головной убор, да такой высокий, как в кино! Мы, конечно, иногда в детстве завидовали тем, кто приходил в покупных нарядах супергероев, но мы просто не до конца понимали значение крутого крафта.

Полина Тарасенко: Мне было лет десять. После боя курантов мы с папой вышли на улицу пускать фейерверк. Так получилось, что одну из ракет он закрепил плохо, и та в последний момент упала и полетела по земле в мою сторону. Мне пришлось долго бегать от неё. В итоге я шлёпнулась на землю, и у меня вылетел последний молочный зуб. Что касается Деда Мороза, так в то время я уже перестала в него верить, потому что мои родители очень плохо прятали подарки.

Полина Сидоркова: В детстве я очень верила в Деда Мороза. Моя вера была несокрушима до 12 лет, пока я не увидела репортаж Первого канала, в котором рассказывали про благотворительный фонд имени «сказочного несуществующего волшебника».

Каждый год я писала письмо Дедушке и просила по 2-3 подарка (скромных, жила в неполной небогатой семье). Я всегда находила новые неопровержимые доказательства его существования. Потом уже, будучи взрослой, я столкнулась с реальность: настоящий волшебник — это моя мама.

Для убедительности она всегда писала ответные открытки от Деда Мороза красивым почерком. А иногда и вовсе печатала их с помощью моей тёти в Ставрополе: в селе Труновском, где я жила, не было принтера, поэтому настоящие напечатанные письма могли прийти якобы только из Великого Устюга. Также мама всегда сыпала блёстки как признак волшебства. Самое главное — она умудрялась с учётом плохого финансового положения всегда организовать мне подарки.

Однажды она превзошла себя! Я заказала Дедушке Морозу настоящего котёнка. Маме привезли его из Ставрополя. В эту ночь я долго не могла уснуть, а когда это всё-таки произошло, мама пошла за заветным подарком в два часа ночи на соседнюю улицу. Наутро моему удивлению не было предела: у меня под ёлкой в пушистой советской шапке сидел настоящий котёнок!

Эту историю я узнала только в подростковом возрасте, а кошка прожила у нас 12 лет.

Анастасия Корякина: Помню, что в глубоком детстве я пряталась под новогодним столом, потому что очень боялась грохота фейерверков. Мама всегда меня сначала уговаривала пойти посмотреть салют, а потом вздыхала и садилась рядом со мной (героический подвиг, по-моему). А однажды на Новый год она случайно переборщила с украшением платья, и я была вся в мишуре, зато блестела…

Оля Дьякова: Моя история о разочаровании и испорченном празднике. Не помню, сколько мне было лет, но тогда я ещё верила в Деда Мороза. Однажды в один Новый год, уже ближе к торжеству, я пошла наряжаться в костюмчик, в котором планировала встречать зимнего волшебника. Неожиданно прозвучал звонок в дверь. Родители стали кричать: «Оля, Оля, Дед Мороз пришёл!». Я начала торопиться, одеваться скорее, как назло ничего не выходило. В общем, пока я там копошилась и наряжалась Дед Мороз ушёл. Как же я была несчастна в тот момент! Родители утешали подарком и говорили, что увижу его ещё в следующем году, но это особо не помогало. Праздник был испорчен! Оказалось, что это просто папа выскочил в подъезд и позвонил в дверь, чтобы создать иллюзию прихода зимнего волшебника.

Анастасия Бородина: Я уже училась в школе, но в каком классе не помню. Папа решил устроить нам праздник и привёл в дом Деда Мороза. Признаюсь, я была немного ошарашена, ведь тогда в него уже не верила, в отличие от младшего брата. «Незваный гость» стал требовать от нас стихотворения, иначе подарка не получить. Брат, в отличие от меня, подошёл к этому делу ответственно: готовился к этой встрече заранее и с лёгкостью рассказал четверостишье. А вот я ничего подходящего новогоднего вспомнить не смогла и рассказала что-то из школьной программы. Вроде, это был отрывок из «Мцыри». Потом оказалось, что папа шёл домой и встретил по пути Деда Мороза, заплатил ему и привёл его к нам.

Кира Лютова: В семь лет на новогоднем утреннике я играла лисичку, и все зайцы были мои. Но самая яркая история, как считает мама, развернулась уже на каникулах. На площади Ленина огромный кролик Несквик угощал горячим какао всех, кто расскажет стишок.

— Пойдёшь? — спросила мама.

— Пойду, — сказала я.

И русскоговорящему кролику пришлось выслушать 36 строчек стихотворения про ёлочку на чистом украинском языке, со страшно выразительными интонациями. Когда я закончила, меня крепко обнимал не только Несквик, но и другие добрые сказочные персонажи.

Ольга Винницкая: Как и у большинства детей и взрослых Новый год — один из моих самых любимых праздников. Не секрет, что обязательным условием успешного утренника у всех девчонок всегда был шуршащий мишурой новогодний костюм. Из года в год на всех «ёлках» я была снежинкой. Но в лет восемь я решила «выпендриться» оригинальным и необычным костюмом. На ум пришёл наряд цыганки и именно его я попросила у родителей. Тогда я не могла нарадоваться этой «красоте»: дурацкой расцветки юбке с красной мишурой, блузке противного жёлтого цвета с невозможно большими рукавами и платку с «дождиком» на голове. А самый главный атрибут моего сногсшибательного образа — картишки за пазухой.

В тот момент я чувствовала: «Буду звездой утренника!» Однако придя на праздник и увидев, в каких красивых платьях принцесс были другие девочки, я была готова провалиться под землю. Настроение было испорченно, до того момента, пока я не увидела такого же грустного, как я, мальчика. Он был в костюме гороха. Тут я поняла, что не одна прогадала с нарядом, да и с каждым такое может случиться.

Александра Бахрушина: Начну с предыстории. Моему сыну было чуть более четырёх лет, когда в Высшей лиге КВН выступала команда DasISTfak. Это такие мальчики в шапочках и шарфах, повязанных на шее узлом. Мелкого я в те годы, так получилось, одевала в похожий комплект.

Как-то перед Новым годом попросила я приятеля, который подрабатывал Дедом Морозом, заскочить в костюме к нам домой, поздравить детёныша. Приятель тоже из кавээнщиков, надо сказать.

Приходит Дед Мороз, на Арсюху надеваю шапочку и шарфик, как у мальчиков из команды. И мой голубоглазый четырёхлетка на полном серьёзе читает «дедушке» выученный стишок:

— Эй, постой, таксист! Я философ Кант. Сколько до вокзала?

— 350

— Вчера было 200! Не надо этих басен!

— Мир изменчив!

—...Согласен!

Приятель искусал губы, чтобы сдержать смех, но роль исполнил до конца. Только после того, как счастливый Арсений скрылся в комнате с игрушкой, «дедушка» позволил себе сползти с хохотом по стенке, вытирая бородой слёзы.

Соня Бондарь: Вспоминается мой первый Новый год в костюме. Тогда дед взял меня на ёлку, которая проходила в автоколонне 1564. И знаете, что мне запомнилось? Баянист! Прекрасный дядька, который был веселей Деда Мороза.

Наталья Бель: Из года в год на праздник меня наряжали снежинкою. Когда мне было два года, мы с родителями пошли в гости, где стояла ёлка под два метра. И вот пока взрослые были в другой комнате, я эту зелёную красавицу завалила. К сожалению, игрушки на ней были стеклянные, так что большая часть разбилась. Что мне было за это, мама не говорит.

Анастасия Склянкина: Я очень долго верила в существование Деда Мороза. Наверное, до класса пятого точно. Каждую новогоднюю ночь мы с семьёй выходили на улицу смотреть салют, а в это время Дед Мороз якобы приносил нам под ёлку подарки. При этом мама всегда оставалась дома, наблюдая за нами из окна. Объясняла она это тем, что на улице холодно и боится заболеть. Во время салюта я оборачивалась, чтобы посмотреть стоит ли мама или нет. Каждый раз всё так удачно складывалось, что она всегда стояла у окна.

Но однажды что-то пошло не так. Накануне Нового года я нашла в шкафу часть подарков, а позже во время салюта не застала мамы у окна. К тому же, придя домой обнаружила, те же подарки, что и в шкафу. Тут всё и сложилось — Деда Мороза не существует, его работу выполняют родители. Поняв это, я сильно расстроилась.

 

Истории и фото собрала Ольга Дьякова

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.