Тема дня: Губернатор Владимиров представил новых членов правительства Ставрополья

Новый год в безопасности

30.12.2016, 16:59 Ставропольский край
С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.

Жители краевой столицы уже начали осаждать рынки и супермаркеты, чтобы закупить всё необходимое к праздникам. В том числе пиротехнику. С точки зрения спасателей фейерверки — предмет повышенной опасности, поэтому к их покупке нужно относиться особенно внимательно.

Зам главного государственного инспектора Ставропольского края по пожарному надзору Сергей Москвитин сообщил: все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. При покупке необходимо обязательно убедиться, что у новогодней шутихи имеется искомый документ. Также спасатель напоминает: как бы ни тянуло поскорее начать отмечать, перед использованием фейерверка нужно внимательно прочесть инструкцию и сделать всё, что в ней написано. Ни в коем случае нельзя доверять пиротехнику детям.

Спасатели рассказывают: беспечное отношение к огнеопасным игрушкам оборачивается для людей ожогами глаз и рук, пожарами. Громких звуков и искр пугаются маленькие дети и животные.

Самый насыщенный пиротехническими происшествиями период — первые 20 минут нового года, когда количество всполохов в небе заставляет забыть о том, что на улице ночь. Помнить об этом стоит даже тем, кто не планирует лично участвовать в огненном шоу. Не все граждане, к сожалению, соблюдают правила безопасности. Некоторые запускают пиротехнику с балконов и из окон, делают это вблизи машин и домов.

Вторая распространённая угроза — свечи и гирлянды, которые создают ощущение праздника непосредственно в домах. Правило безопасности при обращении с ними простое: уходя из помещения, нужно отключать все электроприборы и гасить открытый огонь, — рассказывает начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения противопожарной службы края Игорь Белоусов.

Третий повод для спасателей перейти на усиленный режим работы связан уже не с самим Новым годом, а с неделей безделья, которая за ним следует. В поисках развлечений взрослые и дети отправляются на водоёмы, где едва-едва схватился лёд. В Ставропольском крае образование прочного льда на поверхности озёр и прудов происходит в лучшем случае к концу января — началу февраля. Но детвору тонкая ледяная корочка манит уже в новогодние каникулы.

Спасатели просят родителей: не давайте детям выходить на неокрепший лёд, объясняйте им опасность, которая с этим связана. Аналогичное предупреждение действует для любителей зимней рыбалки. «Авось» в данном случае до добра не доведёт. Особенно опасно рыбачить на льду, если во время холодных ночей корочка крепнет, а днём при повышении температуры — подтаивает.

Безопасность ставропольцев в период новогодних каникул будут блюсти и другие экстренные службы, а также коммунальщики. Горячие линии готовы принимать звонки круглосуточно даже в праздники, чтобы специалисты при необходимости могли оперативно отреагировать на обращения людей. А в администрации города Ставрополя подготовили список дежурных магазинов, которые будут работать 31 декабря и 1 января.

Врачи, спасатели, пожарные, газовики, электрики и даже продавцы сделают всё, чтобы жители края смогли весело проводить 2016-й и встретить новый, 2017-й год. Теперь для ставропольцев главное — постараться не нарушать правил безопасности и избавить специалистов от лишней работы.

Полезные телефоны в новогодние праздники:
01/101* — Пожарные
02/102 — Полиция
03/103 — Скорая помощь
112 — Единый телефон экстренных служб
04 — Газовая служба
13-40 — Колл-центр Ставропольского городского водоканала
26-03-00 — Электросеть города Ставрополя
8-800-23-444-07 — ПАО «Ставропольэнергосбыт»
55-52-50 — Теплосеть города Ставрополя
35-42-90 — Травмпункт города Ставрополя
8-800-200-26-03 — Горячая линия минздрава Ставропольского края (контактная информация об аптеках, связь с дежурными специалистами по вопросам некачественного оказания медпомощи)


*с проводного телефона/с мобильного телефона

 

mb
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор
Экзамены-2018 на Ставрополье: полёт нормальный Экзаменационная пора в крае сегодня в самом разгаре. В этом году ЕГЭ сдают почти 11 тысяч выпускников, а ОГЭ — около 25 тысяч школьников. Как и прежде, испытания проходят под строгим контролем региональных властей.