Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

Новый год в безопасности

30.12.2016, 16:59 Ставропольский край
С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.

Жители краевой столицы уже начали осаждать рынки и супермаркеты, чтобы закупить всё необходимое к праздникам. В том числе пиротехнику. С точки зрения спасателей фейерверки — предмет повышенной опасности, поэтому к их покупке нужно относиться особенно внимательно.

Зам главного государственного инспектора Ставропольского края по пожарному надзору Сергей Москвитин сообщил: все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. При покупке необходимо обязательно убедиться, что у новогодней шутихи имеется искомый документ. Также спасатель напоминает: как бы ни тянуло поскорее начать отмечать, перед использованием фейерверка нужно внимательно прочесть инструкцию и сделать всё, что в ней написано. Ни в коем случае нельзя доверять пиротехнику детям.

Спасатели рассказывают: беспечное отношение к огнеопасным игрушкам оборачивается для людей ожогами глаз и рук, пожарами. Громких звуков и искр пугаются маленькие дети и животные.

Самый насыщенный пиротехническими происшествиями период — первые 20 минут нового года, когда количество всполохов в небе заставляет забыть о том, что на улице ночь. Помнить об этом стоит даже тем, кто не планирует лично участвовать в огненном шоу. Не все граждане, к сожалению, соблюдают правила безопасности. Некоторые запускают пиротехнику с балконов и из окон, делают это вблизи машин и домов.

Вторая распространённая угроза — свечи и гирлянды, которые создают ощущение праздника непосредственно в домах. Правило безопасности при обращении с ними простое: уходя из помещения, нужно отключать все электроприборы и гасить открытый огонь, — рассказывает начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения противопожарной службы края Игорь Белоусов.

Третий повод для спасателей перейти на усиленный режим работы связан уже не с самим Новым годом, а с неделей безделья, которая за ним следует. В поисках развлечений взрослые и дети отправляются на водоёмы, где едва-едва схватился лёд. В Ставропольском крае образование прочного льда на поверхности озёр и прудов происходит в лучшем случае к концу января — началу февраля. Но детвору тонкая ледяная корочка манит уже в новогодние каникулы.

Спасатели просят родителей: не давайте детям выходить на неокрепший лёд, объясняйте им опасность, которая с этим связана. Аналогичное предупреждение действует для любителей зимней рыбалки. «Авось» в данном случае до добра не доведёт. Особенно опасно рыбачить на льду, если во время холодных ночей корочка крепнет, а днём при повышении температуры — подтаивает.

Безопасность ставропольцев в период новогодних каникул будут блюсти и другие экстренные службы, а также коммунальщики. Горячие линии готовы принимать звонки круглосуточно даже в праздники, чтобы специалисты при необходимости могли оперативно отреагировать на обращения людей. А в администрации города Ставрополя подготовили список дежурных магазинов, которые будут работать 31 декабря и 1 января.

Врачи, спасатели, пожарные, газовики, электрики и даже продавцы сделают всё, чтобы жители края смогли весело проводить 2016-й и встретить новый, 2017-й год. Теперь для ставропольцев главное — постараться не нарушать правил безопасности и избавить специалистов от лишней работы.

Полезные телефоны в новогодние праздники:
01/101* — Пожарные
02/102 — Полиция
03/103 — Скорая помощь
112 — Единый телефон экстренных служб
04 — Газовая служба
13-40 — Колл-центр Ставропольского городского водоканала
26-03-00 — Электросеть города Ставрополя
8-800-23-444-07 — ПАО «Ставропольэнергосбыт»
55-52-50 — Теплосеть города Ставрополя
35-42-90 — Травмпункт города Ставрополя
8-800-200-26-03 — Горячая линия минздрава Ставропольского края (контактная информация об аптеках, связь с дежурными специалистами по вопросам некачественного оказания медпомощи)


*с проводного телефона/с мобильного телефона

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».