Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Новый год в безопасности

30.12.2016, 16:59 Ставропольский край
С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.

Жители краевой столицы уже начали осаждать рынки и супермаркеты, чтобы закупить всё необходимое к праздникам. В том числе пиротехнику. С точки зрения спасателей фейерверки — предмет повышенной опасности, поэтому к их покупке нужно относиться особенно внимательно.

Зам главного государственного инспектора Ставропольского края по пожарному надзору Сергей Москвитин сообщил: все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. При покупке необходимо обязательно убедиться, что у новогодней шутихи имеется искомый документ. Также спасатель напоминает: как бы ни тянуло поскорее начать отмечать, перед использованием фейерверка нужно внимательно прочесть инструкцию и сделать всё, что в ней написано. Ни в коем случае нельзя доверять пиротехнику детям.

Спасатели рассказывают: беспечное отношение к огнеопасным игрушкам оборачивается для людей ожогами глаз и рук, пожарами. Громких звуков и искр пугаются маленькие дети и животные.

Самый насыщенный пиротехническими происшествиями период — первые 20 минут нового года, когда количество всполохов в небе заставляет забыть о том, что на улице ночь. Помнить об этом стоит даже тем, кто не планирует лично участвовать в огненном шоу. Не все граждане, к сожалению, соблюдают правила безопасности. Некоторые запускают пиротехнику с балконов и из окон, делают это вблизи машин и домов.

Вторая распространённая угроза — свечи и гирлянды, которые создают ощущение праздника непосредственно в домах. Правило безопасности при обращении с ними простое: уходя из помещения, нужно отключать все электроприборы и гасить открытый огонь, — рассказывает начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения противопожарной службы края Игорь Белоусов.

Третий повод для спасателей перейти на усиленный режим работы связан уже не с самим Новым годом, а с неделей безделья, которая за ним следует. В поисках развлечений взрослые и дети отправляются на водоёмы, где едва-едва схватился лёд. В Ставропольском крае образование прочного льда на поверхности озёр и прудов происходит в лучшем случае к концу января — началу февраля. Но детвору тонкая ледяная корочка манит уже в новогодние каникулы.

Спасатели просят родителей: не давайте детям выходить на неокрепший лёд, объясняйте им опасность, которая с этим связана. Аналогичное предупреждение действует для любителей зимней рыбалки. «Авось» в данном случае до добра не доведёт. Особенно опасно рыбачить на льду, если во время холодных ночей корочка крепнет, а днём при повышении температуры — подтаивает.

Безопасность ставропольцев в период новогодних каникул будут блюсти и другие экстренные службы, а также коммунальщики. Горячие линии готовы принимать звонки круглосуточно даже в праздники, чтобы специалисты при необходимости могли оперативно отреагировать на обращения людей. А в администрации города Ставрополя подготовили список дежурных магазинов, которые будут работать 31 декабря и 1 января.

Врачи, спасатели, пожарные, газовики, электрики и даже продавцы сделают всё, чтобы жители края смогли весело проводить 2016-й и встретить новый, 2017-й год. Теперь для ставропольцев главное — постараться не нарушать правил безопасности и избавить специалистов от лишней работы.

Полезные телефоны в новогодние праздники:
01/101* — Пожарные
02/102 — Полиция
03/103 — Скорая помощь
112 — Единый телефон экстренных служб
04 — Газовая служба
13-40 — Колл-центр Ставропольского городского водоканала
26-03-00 — Электросеть города Ставрополя
8-800-23-444-07 — ПАО «Ставропольэнергосбыт»
55-52-50 — Теплосеть города Ставрополя
35-42-90 — Травмпункт города Ставрополя
8-800-200-26-03 — Горячая линия минздрава Ставропольского края (контактная информация об аптеках, связь с дежурными специалистами по вопросам некачественного оказания медпомощи)


*с проводного телефона/с мобильного телефона

 

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.