Новый год в безопасности

30.12.2016, 16:59 Ставропольский край
С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.

Жители краевой столицы уже начали осаждать рынки и супермаркеты, чтобы закупить всё необходимое к праздникам. В том числе пиротехнику. С точки зрения спасателей фейерверки — предмет повышенной опасности, поэтому к их покупке нужно относиться особенно внимательно.

Зам главного государственного инспектора Ставропольского края по пожарному надзору Сергей Москвитин сообщил: все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. При покупке необходимо обязательно убедиться, что у новогодней шутихи имеется искомый документ. Также спасатель напоминает: как бы ни тянуло поскорее начать отмечать, перед использованием фейерверка нужно внимательно прочесть инструкцию и сделать всё, что в ней написано. Ни в коем случае нельзя доверять пиротехнику детям.

Спасатели рассказывают: беспечное отношение к огнеопасным игрушкам оборачивается для людей ожогами глаз и рук, пожарами. Громких звуков и искр пугаются маленькие дети и животные.

Самый насыщенный пиротехническими происшествиями период — первые 20 минут нового года, когда количество всполохов в небе заставляет забыть о том, что на улице ночь. Помнить об этом стоит даже тем, кто не планирует лично участвовать в огненном шоу. Не все граждане, к сожалению, соблюдают правила безопасности. Некоторые запускают пиротехнику с балконов и из окон, делают это вблизи машин и домов.

Вторая распространённая угроза — свечи и гирлянды, которые создают ощущение праздника непосредственно в домах. Правило безопасности при обращении с ними простое: уходя из помещения, нужно отключать все электроприборы и гасить открытый огонь, — рассказывает начальник Центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения противопожарной службы края Игорь Белоусов.

Третий повод для спасателей перейти на усиленный режим работы связан уже не с самим Новым годом, а с неделей безделья, которая за ним следует. В поисках развлечений взрослые и дети отправляются на водоёмы, где едва-едва схватился лёд. В Ставропольском крае образование прочного льда на поверхности озёр и прудов происходит в лучшем случае к концу января — началу февраля. Но детвору тонкая ледяная корочка манит уже в новогодние каникулы.

Спасатели просят родителей: не давайте детям выходить на неокрепший лёд, объясняйте им опасность, которая с этим связана. Аналогичное предупреждение действует для любителей зимней рыбалки. «Авось» в данном случае до добра не доведёт. Особенно опасно рыбачить на льду, если во время холодных ночей корочка крепнет, а днём при повышении температуры — подтаивает.

Безопасность ставропольцев в период новогодних каникул будут блюсти и другие экстренные службы, а также коммунальщики. Горячие линии готовы принимать звонки круглосуточно даже в праздники, чтобы специалисты при необходимости могли оперативно отреагировать на обращения людей. А в администрации города Ставрополя подготовили список дежурных магазинов, которые будут работать 31 декабря и 1 января.

Врачи, спасатели, пожарные, газовики, электрики и даже продавцы сделают всё, чтобы жители края смогли весело проводить 2016-й и встретить новый, 2017-й год. Теперь для ставропольцев главное — постараться не нарушать правил безопасности и избавить специалистов от лишней работы.

Полезные телефоны в новогодние праздники:
01/101* — Пожарные
02/102 — Полиция
03/103 — Скорая помощь
112 — Единый телефон экстренных служб
04 — Газовая служба
13-40 — Колл-центр Ставропольского городского водоканала
26-03-00 — Электросеть города Ставрополя
8-800-23-444-07 — ПАО «Ставропольэнергосбыт»
55-52-50 — Теплосеть города Ставрополя
35-42-90 — Травмпункт города Ставрополя
8-800-200-26-03 — Горячая линия минздрава Ставропольского края (контактная информация об аптеках, связь с дежурными специалистами по вопросам некачественного оказания медпомощи)


*с проводного телефона/с мобильного телефона

 

Местные инициативы Ставропольского края
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.
Город особого значения: сколько средств направят на развитие Кисловодска? С недавних пор кисловодчане почувствовали себя жителями самого обсуждаемого города России. Кисловодску посвящены поручения президента и распоряжения правительства. Он стал вторым (после олимпийского Сочи) городом, который на уровне страны решено превратить в курорт мирового значения.
Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска? Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира,таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.
Освобождение Ставрополя - как это было 3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.
Святая вода с доставкой на дом Крещенским днём 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл Великое освящение воды. Спустя несколько часов она поступит в дома жителей краевого центра и его окрестностей.
Советы профессионала: как избежать аварии на зимней дороге? Чем экономичная езда отличается от безопасной, кому можно доверять на дороге и как не нажить себе врага в лице собственного автомобиля, рассказывает руководитель Ставропольского учебного центра высшего водительского мастерства «АВТОМАСТЕР» Андрей Боташев.
Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.
Сирийский синдром: ставропольская версия По данным спецслужб, сегодня в Сирии находится до 150 ставропольцев, которые воюют на стороне боевиков. В основном это бывшие студенты — выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них — дагестанцы, чеченцы, ногайцы. Но есть и русские, так называемые неофиты, или новообращённые.