Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

Нужные люди

05.12.2018, 12:43 Ставропольский край
В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.

Сейчас Инна учится на первом курсе магистратуры факультета механизации сельского хозяйства. Кроме этого, она помогает нуждающимся и успевает принимать участие в различных форумах и конкурсах.

– Расскажи, как появилась идея создать волонтёрский отряд? Ты мечтала с детства помогать людям, или такая мысль появилась в более сознательном возрасте?

– Ещё на втором курсе я выиграла грант на реализацию своего авторского антинаркотического проекта «Не отнимай у себя завтра», собрала команду, с которой мы объехали половину Ставропольского края с тренингами в игровой форме, а потом поняли, что вместе способны сделать гораздо больше. Так и появился волонтёрский отряд «Доброволец», руководителем которого я являюсь уже два года. До этого я уже занималась волонтёрством в школе и, поступая в вуз, всегда знала, что продолжу эту деятельность.

– Много ли человек сразу откликнулось на предложение создать волонтёрский отряд? Какое мероприятие стало первым для вас? Сколько сейчас людей в вашем отряде?

– Когда отряд только создавался, нам удалось объединить 12 человек. Сегодня у нас уже 115 активистов. Нашим первым мероприятием стала акция «Красная лента», приуроченная ко дню борьбы со СПИДом. Мы информировали жителей города о том, где можно бесплатно проверить статус ВИЧ и давали красную ленточку как символ борьбы со СПИДом.

– Чем вы вообще занимаетесь? В чём суть вашей работы?

– Мы занимаемся реализацией проектов, в числе которых развитие донорского движения, работа с воспитанниками детских домов, профилактика асоциальных явлений. Также мы сопровождаем пациентов геронтологического центра, помогаем приюту для животных и многое другое.

– Назови три самых крупных достижения вашего отряда.

– Самые главные достижения – это конкретные результаты работы, когда мы кому-то помогли или поспособствовали улучшению чего-либо. Если всё-таки говорить об участии в конкретных проектах, то самые значимые – это победы наших активистов в грантовых конкурсах от Росмолодежи, на всех этапах премии «Студент года», а также на всероссийском конкурсе «Доброволец России». Хочется также отметить, что наши волонтёры одни из немногих, кто был удостоен государственной награды «Горячее сердце». 

– Что самое трудное в вашей работе?

– Работать в социальной сфере вообще трудно. Встречаясь с той или иной категорией людей, необходимо знать особенности общения с ними. Поэтому мы уделяем большое внимание обучению волонтёров отряда перед реализацией разных проектов.

– Какими качествами должен обладать волонтёр?

– Мне кажется, что волонтёр – это ответственный, добрый, справедливый и честный человек, который готов всегда прийти на помощь, а также любящий своё дело.

– Все ли студенты могут прийти в ваш отряд или есть какие-то требования?

– Вступить в наши ряды может любой студент Аграрного университета. Если к нашим инициативам желают присоединиться ребята их других учебных заведений или просто жители города, то мы всегда открыты.

– Что мотивирует посвящать своё личное время на пользу общества?

– Я всегда привожу пример: кому-то нравится шить, кому-то петь, танцевать, а мне нравится заниматься волонтёрством. Оно приносит массу положительных эмоций. Всегда очень приятно, когда человек благодарит тебя, говорит «спасибо». Самое главное – это эмоции и духовный рост, который мы получаем при общении с другими людьми. Приобретённый опыт обязательно пригодится нам в дальнейшей жизни.

– Бывают ли моменты, когда покидают силы помогать другим?

– Мы делаем всё по собственному желанию, поэтому не могу сказать, что появлялись моменты, когда пропадали бы силы помогать другим. К тому же мы стараемся грамотно оценивать свои возможности, чтобы не ставить перед ребятами непосильных задач.

– Расскажи одну из самых запоминающихся историй, связанную с работой вашего отряда.

– Как-то реализовывая проект «Поколение нужных», направленный на сопровождение пациентов геронтологического центра, мы сделали с ними общие фотографии, и они попросили в следующий раз принести распечатанный снимок. Следующий наш визит состоялся уже через несколько недель. С собой в качестве подарка мы принесли обещанные фотографии. То, какую радость испытали эти люди, мне и запомнились. Это было очень трогательно. Возможно, они думали, что мы забудем о данном обещании, а мы его выполнили.

– Поделись планами на будущее.

– В 2019 году мы планируем продолжить свою работу. Например, у нас есть проект «Добрый донор». В его рамках мы собираем молодых людей, которые хотят стать донорами, и проводим обучение. Волонтёры рассказывают, какие есть правила и ограничения, как подготовиться к процедуре. Потом мы коллективно ведём желающих сдавать кровь в последнюю пятницу каждого месяца. Также у нас есть проекты, направленные на работу с ребятами из детских домов, и по пропаганде ЗОЖ. Всё это мы продолжим реализовывать в следующем году.

– А у вашей команды есть девиз?

– Если ты нужен, значит ты рядом.

 

Текст: Ольга Дьякова.

Фото: личный архив Инны Кулиевой.

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.