Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

Нужные люди

05.12.2018, 12:43 Ставропольский край
В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.

Сейчас Инна учится на первом курсе магистратуры факультета механизации сельского хозяйства. Кроме этого, она помогает нуждающимся и успевает принимать участие в различных форумах и конкурсах.

– Расскажи, как появилась идея создать волонтёрский отряд? Ты мечтала с детства помогать людям, или такая мысль появилась в более сознательном возрасте?

– Ещё на втором курсе я выиграла грант на реализацию своего авторского антинаркотического проекта «Не отнимай у себя завтра», собрала команду, с которой мы объехали половину Ставропольского края с тренингами в игровой форме, а потом поняли, что вместе способны сделать гораздо больше. Так и появился волонтёрский отряд «Доброволец», руководителем которого я являюсь уже два года. До этого я уже занималась волонтёрством в школе и, поступая в вуз, всегда знала, что продолжу эту деятельность.

– Много ли человек сразу откликнулось на предложение создать волонтёрский отряд? Какое мероприятие стало первым для вас? Сколько сейчас людей в вашем отряде?

– Когда отряд только создавался, нам удалось объединить 12 человек. Сегодня у нас уже 115 активистов. Нашим первым мероприятием стала акция «Красная лента», приуроченная ко дню борьбы со СПИДом. Мы информировали жителей города о том, где можно бесплатно проверить статус ВИЧ и давали красную ленточку как символ борьбы со СПИДом.

– Чем вы вообще занимаетесь? В чём суть вашей работы?

– Мы занимаемся реализацией проектов, в числе которых развитие донорского движения, работа с воспитанниками детских домов, профилактика асоциальных явлений. Также мы сопровождаем пациентов геронтологического центра, помогаем приюту для животных и многое другое.

– Назови три самых крупных достижения вашего отряда.

– Самые главные достижения – это конкретные результаты работы, когда мы кому-то помогли или поспособствовали улучшению чего-либо. Если всё-таки говорить об участии в конкретных проектах, то самые значимые – это победы наших активистов в грантовых конкурсах от Росмолодежи, на всех этапах премии «Студент года», а также на всероссийском конкурсе «Доброволец России». Хочется также отметить, что наши волонтёры одни из немногих, кто был удостоен государственной награды «Горячее сердце». 

– Что самое трудное в вашей работе?

– Работать в социальной сфере вообще трудно. Встречаясь с той или иной категорией людей, необходимо знать особенности общения с ними. Поэтому мы уделяем большое внимание обучению волонтёров отряда перед реализацией разных проектов.

– Какими качествами должен обладать волонтёр?

– Мне кажется, что волонтёр – это ответственный, добрый, справедливый и честный человек, который готов всегда прийти на помощь, а также любящий своё дело.

– Все ли студенты могут прийти в ваш отряд или есть какие-то требования?

– Вступить в наши ряды может любой студент Аграрного университета. Если к нашим инициативам желают присоединиться ребята их других учебных заведений или просто жители города, то мы всегда открыты.

– Что мотивирует посвящать своё личное время на пользу общества?

– Я всегда привожу пример: кому-то нравится шить, кому-то петь, танцевать, а мне нравится заниматься волонтёрством. Оно приносит массу положительных эмоций. Всегда очень приятно, когда человек благодарит тебя, говорит «спасибо». Самое главное – это эмоции и духовный рост, который мы получаем при общении с другими людьми. Приобретённый опыт обязательно пригодится нам в дальнейшей жизни.

– Бывают ли моменты, когда покидают силы помогать другим?

– Мы делаем всё по собственному желанию, поэтому не могу сказать, что появлялись моменты, когда пропадали бы силы помогать другим. К тому же мы стараемся грамотно оценивать свои возможности, чтобы не ставить перед ребятами непосильных задач.

– Расскажи одну из самых запоминающихся историй, связанную с работой вашего отряда.

– Как-то реализовывая проект «Поколение нужных», направленный на сопровождение пациентов геронтологического центра, мы сделали с ними общие фотографии, и они попросили в следующий раз принести распечатанный снимок. Следующий наш визит состоялся уже через несколько недель. С собой в качестве подарка мы принесли обещанные фотографии. То, какую радость испытали эти люди, мне и запомнились. Это было очень трогательно. Возможно, они думали, что мы забудем о данном обещании, а мы его выполнили.

– Поделись планами на будущее.

– В 2019 году мы планируем продолжить свою работу. Например, у нас есть проект «Добрый донор». В его рамках мы собираем молодых людей, которые хотят стать донорами, и проводим обучение. Волонтёры рассказывают, какие есть правила и ограничения, как подготовиться к процедуре. Потом мы коллективно ведём желающих сдавать кровь в последнюю пятницу каждого месяца. Также у нас есть проекты, направленные на работу с ребятами из детских домов, и по пропаганде ЗОЖ. Всё это мы продолжим реализовывать в следующем году.

– А у вашей команды есть девиз?

– Если ты нужен, значит ты рядом.

 

Текст: Ольга Дьякова.

Фото: личный архив Инны Кулиевой.

Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.
Взбалтывать, смешивать и наслаждаться 6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.