Тема дня: Страшная авария с участием грузовика случилась в Красногвардейском районе

Один велосипед на двоих

12.12.2018, 15:56 Ставропольский край
О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий

Корреспондент «Победы26» пообщалась с 19-летним Матвеем Коваленко – инвалидом детства по зрению – и его мамой Натальей Николаевной. Вместе они рассказали, как проходило детство молодого человека, а также каких успехов он уже достиг. Сейчас юноша серьёзно занимается велоспортом-тандем-шоссе и является кандидатом в мастера спорта.

Школа, лампа, удлинители…

Обучался Матвей вместе со всеми в обычной школе. В Ставрополе он был одним из первых, кто стал учиться по программе инклюзивного образования. Проблемы возникли при переходе из младшей в старшую школу: учителя переживали, что мальчик не сможет перемещаться по учебному учреждению и где-нибудь травмируется. Педагоги предлагали поберечь Матвея и отправить его обучаться дома. Однако родители парня считали, что ему будет лучше в коллективе сверстников и настояли на инклюзии, о чём ни разу не пожалели.

Юноша и сам признаётся, что особых трудностей, посещая школу, не испытывал. С ребятами он общался нормально. Были, конечно, неудобства: приходилось из класса в класс ходить с лампой и удлинителем в 20 метров, так как при недостаточном освещении он не видел. Переносить оборудование помогали одноклассники. Также частенько некоторые случайно цепляли провод удлинителя, который мог быть растянут на весь кабинет, и лампа летела с парты. К счастью, прогресс не стоит на месте, и появились беспроводные лампы, что значительно облегчило жизнь Матвея.

Несмотря на эти неприятности, учиться ему в школе нравилось. Он быстро адаптировался. Любил уроки истории. С выпускными экзаменами также справился неплохо. Своими впечатлениями о ЕГЭ Матвей тоже поделился:

«Я попросил организаторов бланки с увеличенным шрифтом, а они мне принесли их на ватмане. Это было очень смешно!»

Сейчас юноша совсем адаптировался к внешнему миру и учится в ставропольском медицинском университете на социального работника.

Спорт и тренировки

С самого детства Матвей пробовал себя в разных видах спорта. Когда ему было шесть лет, его привели на плавание. Тогда семья жила в Нальчике.

«Когда пошёл в секцию, у него всё прекрасно получалось, но папа у нас военный и нам часто приходилось переезжать. К сожалению, найти адаптивного тренера можно не везде. Когда переехали в Ставрополь, занялись дзюдо», – рассказала Наталья Николаевна.

Однако с этим боевым искусством не срослось, и родители задумались о смене внеучебной деятельности для сына. Рассматривали какой-нибудь уличный спорт. Мечтали о занятиях греблей на байдарках, но в Ставрополе не оказалось подходящих водоёмов.

В велоспорт Матвей пришёл случайно. Как-то раз семья услышала о Евгении Цахиловой – чемпионке России среди слепых и слабовидящих по велоспорту-тандем-шоссе. Парень познакомился с ней, а та, в свою очередь, представила Матвея своему тренеру Юрию Иванову. Они решили попробовать. Какое-то время приходилось заниматься в подземном гараже, но это всё равно не спугнуло начинающего спортсмена.

Сначала Матвея учили кататься на обычном шоссейном велосипеде с тонкими колёсами. Чтобы переходить на тандем, нужно было в первую очередь уметь правильно педалировать. Тренер показывал, как правильно ставить ногу, слезать с велосипеда и учил другим азам.

По словам Матвея, этот процесс давался с трудом:

«Сначала мы падали, но потом вставали, а это – самое главное. Потом за недели две-три «въехались», – признаётся молодой человек.

Первое время тренер заменял пилота – это зрячий человек, который сидит впереди. Позже у Матвея появился и собственный пилот – опытный спортсмен Александр Серебренников.

Жизнь без границ

В 2018 году Матвей принял участие в молодёжном форуме «Машук». Он успешно защитил свой проект «Жизнь без границ» и выиграл грант на его реализацию. Благодаря этому спортсмен теперь занимается развитием бесплатной секции по велоспорту для ребят с нарушением зрения. Сейчас на средства гранта планируется закупка необходимого оборудования. В секцию также приглашают и зрячих ребят, которые готовы посвятить себя этому динамичному спорту.

С помощью министра физической культуры и спорта Романа Маркова у ребят появилось место для тренировок – центр адаптивного спорта по улице Доваторцев.

Руководитель учреждения Владимир Бельчиков рассказал, что Центр теперь является базой, где Матвей занимается согласно своему тренировочному плану. Потом он будет выступать на соревнованиях от Ставропольского края. Ребята могут сюда приходить и также заниматься с тренером.

Сейчас в секции около десяти человек. Некоторые уезжают в кисловодскую школу для незрячих и возвращаются лишь на каникулах. Костяк – это пять-шесть ребят.

Матвей не пропускает тренировки ни в снег, ни в дождь.

«Велоспорт – этот такая притягательная штука… Нам всегда есть чем заняться, к тому же теперь у нас есть тренажёры», – рассказал юноша.

В холодное время года ребята проводят время на беговой дорожке, выполняют различные упражнения на пресс, подтягиваются, приседают и отжимаются. Каждая тренировка длится два часа. Сам Матвей занимается четыре раза в неделю, а новички – по три. В тёплое время года спортсмены выезжают на трассу. Каждый раз они преодолевают расстояние от 30 до 100 километров.

За плечами Матвея уже несколько соревнований. Среди них два этапа Кубка России по велоспорту-тандем-шоссе среди инвалидов по зрению. На первом он завоевал «серебро», на втором «бронзу». Также Матвей участвовал в Чемпионате России, где занял восьмое место. На этом спортсмен не останавливается. У него уже есть планы на будущий год. Конечно, планы побеждать!

С чем в дальнейшем Матвей свяжет свою жизнь, он пока не определился. Однако он точно знает:

«Я хочу, чтобы моя секция для детей с нарушением зрения жила и развивалась!»

Ольга Дьякова.

Фото из личного архива Матвея Коваленко.

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.