Тема дня: Празднование 240-летия Ставрополя и Дня края

Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?»

13.09.2017, 11:54 Ставропольский край
Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.

В предыдущем материале мы рассказали, по каким критериям подбирали участников форсайт-кэмпа. Сегодня поговорим о технологии прогнозирования и рамках, с помощью которых участники мозгового штурма соединят желаемое и возможное с реальным. По сути дела, им предстоит придумать общество 2035 года со всеми характеристиками и ресурсами, а дальше выяснить, что нужно делать, чтобы оно наступило.

Что ждёт участников?

Форсайт-сессия — это жёстко зарегулированный многоэтапный процесс, в котором роли строго распределены, а временные рамки незыблемы. Методичка по его организации представляет собой увесистый талмуд, содержание которого может утомить даже в кратком пересказе. Говорят, понять до конца технологию форсайта невозможно, пока не увидишь её изнутри. Но всё же есть параметры, о которых можно узнать даже без погружения в процесс.

Во-первых, участники форсайта всегда проходят три стадии:

  1. Никто ничего не понимает.
  2. Мысли, мнения, представления людей начинают складываться воедино и резонировать.
  3. Наступает творческий прорыв, в результате которого рождаются проекты.

Форсайт — это своеобразный «выход из матрицы». Потому с проектов никто и никогда не начинает. В целом технология напоминает маятник: на одной верхней точке — самые смелые идеи, на другой — их трезвая оценка и холодный расчёт: укладывается ли это в законы физики, например… Уже после того, как проекты родятся в группах (в ставропольском кэмпе их будет 8), их вновь будут обсуждать все участники вместе. На перекрестье тем могут родиться новые, ещё более неожиданные прогнозы.

С чего начнут и чем закончат?

Работа в группах разделена на одинаковые технологические такты. Первый такт — определение предмета. В каком разрезе мы говорим о теме? Под каким углом смотрим на неё? Предметом форсайта никогда не станет, например, экономика в целом. А цифровая экономика — может.

Затем участники определяются с трендами. Каждый член группы говорит о тенденциях, которые видит в своей среде. Ценно то, что люди отмечают разное (в зависимости от жизненного опыта и сферы деятельности). Тренды, с которыми согласны все, заносят в «карту будущего».

Далее следует этап интерпретации каждого тренда. Восходящий он или нисходящий? Каково его время жизни и когда будет пиковый момент (или уже был)? Тренд представляет собой угрозу или возможность?

В итоге участникам предстоит придумать, как использовать тренды. Угрозы — минимизировать, возможности — реализовать.

Согласно философии форсайта, тренд с любой оценкой и динамикой может быть использован для получения положительного результата. Нужно только понять, кто и как может извлечь выгоду из происходящего. Простой пример: на заре промышленной революции ткачи оказались в ужасном положении. Станки попросту уничтожили дело их жизни. Для представителей этой профессии появление машин было однозначно негативным трендом. Если бы решение было за ними, не видать нам массового производства. Но общество переступило через мнение ткачей, и в результате жизнь людей изменилась.

Подобные процессы идут постоянно. Будущее порой беспощадно к профессиям, ремёслам, видам бизнеса, технологиям (помните пейджеры?). Форсайт помогает отрешиться от стереотипов и жалости к привычному, чтобы увидеть, как будет перекроен мир в ближайшие годы.

Как сохранят связь с реальностью?

Чем отличается форсайт-кэмп от обычного форума, где представляют и оценивают проекты? Рамками (то есть ограничениями, которые существуют во внешнем мире). В этом прелесть методики и её невероятная сложность: каждую идею на форсайте «прогоняют» через некое мерило реальности. Для этого в определённые моменты модераторы групп напоминают участникам: «Ребята, это вы всё хорошо придумали, но у нас же есть рамки».

Чем ограничен полёт мысли на форсайте?

  1. Рамка методики — место, время, порядок действий.
  2. Рамка АСИ — как главный организатор форсайтов в стране, агентство задаёт тон тематике мозговых штурмов. Например, АСИ интересует, какие профессии исчезнут в ближайшие годы. Или что нужно будет уметь людям будущего, какие им нужны компетенции.
  3. Рамка терминологии — на форсайтах применяется много специфических терминов, не всегда однозначно понятных. Всем участникам придётся освоить «птичий язык» кэмпа, чтобы «врубаться» в происходящее.
  4. Рамка экспертов — одна из задач форсайта — отринуть безоговорочный авторитет и уравнять людей внутри групп. Очень часто эксперт настолько зациклен на своём предмете, что не может взглянуть на него со стороны. Поэтому каждого, кто будет пытаться встать на позицию «Я разбираюсь в этом лучше всех», будут нещадно приземлять.
  5. Рамка ядерной группы — речь о людях, которые первыми поверили в эффективность форсайта и помогли его организовать. Как заводилы, они будут влиять на всех остальных участников.
  6. Рамка стейкхолдеров (заинтересованных сторон) — в случае с форсайт-кэмпом-2017 в Ставропольском крае наиболее заинтересованная сторона — сам регион и его жители. В чём проблема рамки стейкхолдеров? Запросы, которые озвучивает общество, не всегда соответствуют реальным потребностям людей. И в итоге участники форсайта могут прийти к выводу, что людям нужно совсем не то, о чём они сами просят.
  7. Рамка региона — особенности местности, для которой придумывают будущее участники форсайта: специфика экономики, климат, демография и прочее.

Это - рамки, которые характерны для любого форсайта в России. На форсайт-кэмпе-2017 в Ставропольском крае всё будет ещё сложнее. Организаторы впервые решили применить дополнительно две рамки:

  1. Рамка Ставропольского края — это та же рамка региона, но углублённая. Специфику территории учтут до мелочей и деталей. Все идеи будут проходить проверку на соответствие интересам не просто южного региона, а именно Ставрополья.
  2. Рамка цифровой экономики — определение эффективности проектов и решений в период активного развития информационных и технологических платформ. Здесь ориентация на цифровую экономику выступит одним из ключевых факторов устойчивости любой социально-экономической деятельности общества.

Формат «идея — ограничения» позволяет исключить программирование участников форсайта на выдачу готовых ответов. Запланированного результата здесь нет. Поэтому рождённые на кэмпе проекты вполне могут оказаться нереализуемыми в ближайшие годы. Ведь они будут относиться к будущему, которое наступит через 18 лет. Так в чём же смысл форсайта? Для чего он проводится и что принесёт Ставропольскому краю? Об этом – уже совсем скоро в следующем материале.

Местные инициативы Ставропольского края
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.