Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?»

13.09.2017, 11:54 Ставропольский край
Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.

В предыдущем материале мы рассказали, по каким критериям подбирали участников форсайт-кэмпа. Сегодня поговорим о технологии прогнозирования и рамках, с помощью которых участники мозгового штурма соединят желаемое и возможное с реальным. По сути дела, им предстоит придумать общество 2035 года со всеми характеристиками и ресурсами, а дальше выяснить, что нужно делать, чтобы оно наступило.

Что ждёт участников?

Форсайт-сессия — это жёстко зарегулированный многоэтапный процесс, в котором роли строго распределены, а временные рамки незыблемы. Методичка по его организации представляет собой увесистый талмуд, содержание которого может утомить даже в кратком пересказе. Говорят, понять до конца технологию форсайта невозможно, пока не увидишь её изнутри. Но всё же есть параметры, о которых можно узнать даже без погружения в процесс.

Во-первых, участники форсайта всегда проходят три стадии:

  1. Никто ничего не понимает.
  2. Мысли, мнения, представления людей начинают складываться воедино и резонировать.
  3. Наступает творческий прорыв, в результате которого рождаются проекты.

Форсайт — это своеобразный «выход из матрицы». Потому с проектов никто и никогда не начинает. В целом технология напоминает маятник: на одной верхней точке — самые смелые идеи, на другой — их трезвая оценка и холодный расчёт: укладывается ли это в законы физики, например… Уже после того, как проекты родятся в группах (в ставропольском кэмпе их будет 8), их вновь будут обсуждать все участники вместе. На перекрестье тем могут родиться новые, ещё более неожиданные прогнозы.

С чего начнут и чем закончат?

Работа в группах разделена на одинаковые технологические такты. Первый такт — определение предмета. В каком разрезе мы говорим о теме? Под каким углом смотрим на неё? Предметом форсайта никогда не станет, например, экономика в целом. А цифровая экономика — может.

Затем участники определяются с трендами. Каждый член группы говорит о тенденциях, которые видит в своей среде. Ценно то, что люди отмечают разное (в зависимости от жизненного опыта и сферы деятельности). Тренды, с которыми согласны все, заносят в «карту будущего».

Далее следует этап интерпретации каждого тренда. Восходящий он или нисходящий? Каково его время жизни и когда будет пиковый момент (или уже был)? Тренд представляет собой угрозу или возможность?

В итоге участникам предстоит придумать, как использовать тренды. Угрозы — минимизировать, возможности — реализовать.

Согласно философии форсайта, тренд с любой оценкой и динамикой может быть использован для получения положительного результата. Нужно только понять, кто и как может извлечь выгоду из происходящего. Простой пример: на заре промышленной революции ткачи оказались в ужасном положении. Станки попросту уничтожили дело их жизни. Для представителей этой профессии появление машин было однозначно негативным трендом. Если бы решение было за ними, не видать нам массового производства. Но общество переступило через мнение ткачей, и в результате жизнь людей изменилась.

Подобные процессы идут постоянно. Будущее порой беспощадно к профессиям, ремёслам, видам бизнеса, технологиям (помните пейджеры?). Форсайт помогает отрешиться от стереотипов и жалости к привычному, чтобы увидеть, как будет перекроен мир в ближайшие годы.

Как сохранят связь с реальностью?

Чем отличается форсайт-кэмп от обычного форума, где представляют и оценивают проекты? Рамками (то есть ограничениями, которые существуют во внешнем мире). В этом прелесть методики и её невероятная сложность: каждую идею на форсайте «прогоняют» через некое мерило реальности. Для этого в определённые моменты модераторы групп напоминают участникам: «Ребята, это вы всё хорошо придумали, но у нас же есть рамки».

Чем ограничен полёт мысли на форсайте?

  1. Рамка методики — место, время, порядок действий.
  2. Рамка АСИ — как главный организатор форсайтов в стране, агентство задаёт тон тематике мозговых штурмов. Например, АСИ интересует, какие профессии исчезнут в ближайшие годы. Или что нужно будет уметь людям будущего, какие им нужны компетенции.
  3. Рамка терминологии — на форсайтах применяется много специфических терминов, не всегда однозначно понятных. Всем участникам придётся освоить «птичий язык» кэмпа, чтобы «врубаться» в происходящее.
  4. Рамка экспертов — одна из задач форсайта — отринуть безоговорочный авторитет и уравнять людей внутри групп. Очень часто эксперт настолько зациклен на своём предмете, что не может взглянуть на него со стороны. Поэтому каждого, кто будет пытаться встать на позицию «Я разбираюсь в этом лучше всех», будут нещадно приземлять.
  5. Рамка ядерной группы — речь о людях, которые первыми поверили в эффективность форсайта и помогли его организовать. Как заводилы, они будут влиять на всех остальных участников.
  6. Рамка стейкхолдеров (заинтересованных сторон) — в случае с форсайт-кэмпом-2017 в Ставропольском крае наиболее заинтересованная сторона — сам регион и его жители. В чём проблема рамки стейкхолдеров? Запросы, которые озвучивает общество, не всегда соответствуют реальным потребностям людей. И в итоге участники форсайта могут прийти к выводу, что людям нужно совсем не то, о чём они сами просят.
  7. Рамка региона — особенности местности, для которой придумывают будущее участники форсайта: специфика экономики, климат, демография и прочее.

Это - рамки, которые характерны для любого форсайта в России. На форсайт-кэмпе-2017 в Ставропольском крае всё будет ещё сложнее. Организаторы впервые решили применить дополнительно две рамки:

  1. Рамка Ставропольского края — это та же рамка региона, но углублённая. Специфику территории учтут до мелочей и деталей. Все идеи будут проходить проверку на соответствие интересам не просто южного региона, а именно Ставрополья.
  2. Рамка цифровой экономики — определение эффективности проектов и решений в период активного развития информационных и технологических платформ. Здесь ориентация на цифровую экономику выступит одним из ключевых факторов устойчивости любой социально-экономической деятельности общества.

Формат «идея — ограничения» позволяет исключить программирование участников форсайта на выдачу готовых ответов. Запланированного результата здесь нет. Поэтому рождённые на кэмпе проекты вполне могут оказаться нереализуемыми в ближайшие годы. Ведь они будут относиться к будущему, которое наступит через 18 лет. Так в чём же смысл форсайта? Для чего он проводится и что принесёт Ставропольскому краю? Об этом – уже совсем скоро в следующем материале.

 

Дарья Полянкина

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».