Тема дня: Губернатор Ставрополья Владимиров встретился с министром здравоохранения РФ

Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?»

13.09.2017, 11:54 Ставропольский край
Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.

В предыдущем материале мы рассказали, по каким критериям подбирали участников форсайт-кэмпа. Сегодня поговорим о технологии прогнозирования и рамках, с помощью которых участники мозгового штурма соединят желаемое и возможное с реальным. По сути дела, им предстоит придумать общество 2035 года со всеми характеристиками и ресурсами, а дальше выяснить, что нужно делать, чтобы оно наступило.

Что ждёт участников?

Форсайт-сессия — это жёстко зарегулированный многоэтапный процесс, в котором роли строго распределены, а временные рамки незыблемы. Методичка по его организации представляет собой увесистый талмуд, содержание которого может утомить даже в кратком пересказе. Говорят, понять до конца технологию форсайта невозможно, пока не увидишь её изнутри. Но всё же есть параметры, о которых можно узнать даже без погружения в процесс.

Во-первых, участники форсайта всегда проходят три стадии:

  1. Никто ничего не понимает.
  2. Мысли, мнения, представления людей начинают складываться воедино и резонировать.
  3. Наступает творческий прорыв, в результате которого рождаются проекты.

Форсайт — это своеобразный «выход из матрицы». Потому с проектов никто и никогда не начинает. В целом технология напоминает маятник: на одной верхней точке — самые смелые идеи, на другой — их трезвая оценка и холодный расчёт: укладывается ли это в законы физики, например… Уже после того, как проекты родятся в группах (в ставропольском кэмпе их будет 8), их вновь будут обсуждать все участники вместе. На перекрестье тем могут родиться новые, ещё более неожиданные прогнозы.

С чего начнут и чем закончат?

Работа в группах разделена на одинаковые технологические такты. Первый такт — определение предмета. В каком разрезе мы говорим о теме? Под каким углом смотрим на неё? Предметом форсайта никогда не станет, например, экономика в целом. А цифровая экономика — может.

Затем участники определяются с трендами. Каждый член группы говорит о тенденциях, которые видит в своей среде. Ценно то, что люди отмечают разное (в зависимости от жизненного опыта и сферы деятельности). Тренды, с которыми согласны все, заносят в «карту будущего».

Далее следует этап интерпретации каждого тренда. Восходящий он или нисходящий? Каково его время жизни и когда будет пиковый момент (или уже был)? Тренд представляет собой угрозу или возможность?

В итоге участникам предстоит придумать, как использовать тренды. Угрозы — минимизировать, возможности — реализовать.

Согласно философии форсайта, тренд с любой оценкой и динамикой может быть использован для получения положительного результата. Нужно только понять, кто и как может извлечь выгоду из происходящего. Простой пример: на заре промышленной революции ткачи оказались в ужасном положении. Станки попросту уничтожили дело их жизни. Для представителей этой профессии появление машин было однозначно негативным трендом. Если бы решение было за ними, не видать нам массового производства. Но общество переступило через мнение ткачей, и в результате жизнь людей изменилась.

Подобные процессы идут постоянно. Будущее порой беспощадно к профессиям, ремёслам, видам бизнеса, технологиям (помните пейджеры?). Форсайт помогает отрешиться от стереотипов и жалости к привычному, чтобы увидеть, как будет перекроен мир в ближайшие годы.

Как сохранят связь с реальностью?

Чем отличается форсайт-кэмп от обычного форума, где представляют и оценивают проекты? Рамками (то есть ограничениями, которые существуют во внешнем мире). В этом прелесть методики и её невероятная сложность: каждую идею на форсайте «прогоняют» через некое мерило реальности. Для этого в определённые моменты модераторы групп напоминают участникам: «Ребята, это вы всё хорошо придумали, но у нас же есть рамки».

Чем ограничен полёт мысли на форсайте?

  1. Рамка методики — место, время, порядок действий.
  2. Рамка АСИ — как главный организатор форсайтов в стране, агентство задаёт тон тематике мозговых штурмов. Например, АСИ интересует, какие профессии исчезнут в ближайшие годы. Или что нужно будет уметь людям будущего, какие им нужны компетенции.
  3. Рамка терминологии — на форсайтах применяется много специфических терминов, не всегда однозначно понятных. Всем участникам придётся освоить «птичий язык» кэмпа, чтобы «врубаться» в происходящее.
  4. Рамка экспертов — одна из задач форсайта — отринуть безоговорочный авторитет и уравнять людей внутри групп. Очень часто эксперт настолько зациклен на своём предмете, что не может взглянуть на него со стороны. Поэтому каждого, кто будет пытаться встать на позицию «Я разбираюсь в этом лучше всех», будут нещадно приземлять.
  5. Рамка ядерной группы — речь о людях, которые первыми поверили в эффективность форсайта и помогли его организовать. Как заводилы, они будут влиять на всех остальных участников.
  6. Рамка стейкхолдеров (заинтересованных сторон) — в случае с форсайт-кэмпом-2017 в Ставропольском крае наиболее заинтересованная сторона — сам регион и его жители. В чём проблема рамки стейкхолдеров? Запросы, которые озвучивает общество, не всегда соответствуют реальным потребностям людей. И в итоге участники форсайта могут прийти к выводу, что людям нужно совсем не то, о чём они сами просят.
  7. Рамка региона — особенности местности, для которой придумывают будущее участники форсайта: специфика экономики, климат, демография и прочее.

Это - рамки, которые характерны для любого форсайта в России. На форсайт-кэмпе-2017 в Ставропольском крае всё будет ещё сложнее. Организаторы впервые решили применить дополнительно две рамки:

  1. Рамка Ставропольского края — это та же рамка региона, но углублённая. Специфику территории учтут до мелочей и деталей. Все идеи будут проходить проверку на соответствие интересам не просто южного региона, а именно Ставрополья.
  2. Рамка цифровой экономики — определение эффективности проектов и решений в период активного развития информационных и технологических платформ. Здесь ориентация на цифровую экономику выступит одним из ключевых факторов устойчивости любой социально-экономической деятельности общества.

Формат «идея — ограничения» позволяет исключить программирование участников форсайта на выдачу готовых ответов. Запланированного результата здесь нет. Поэтому рождённые на кэмпе проекты вполне могут оказаться нереализуемыми в ближайшие годы. Ведь они будут относиться к будущему, которое наступит через 18 лет. Так в чём же смысл форсайта? Для чего он проводится и что принесёт Ставропольскому краю? Об этом – уже совсем скоро в следующем материале.

Местные инициативы Ставропольского края
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену? Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.