Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?»

09.09.2017, 14:19 Ставропольский край
16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.

О чём это?

Речь идёт о проекте «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край»: не форуме, не съезде и не семинаре, а суперинтенсивном мозговом штурме, нацеленном на формирование образа самого лучшего будущего, которое только можно придумать.

Форсайт — дословно «взгляд в будущее» — технология прогнозирования, которая родилась в США. Она позволяет использовать интеллектуальный потенциал людей разных профессий, возрастов, социальных слоёв, политических и религиозных воззрений, чтобы проанализировать реальность, уловить тренды, понять, как они будут развиваться, и найти путь, который позволит прийти к будущему с максимальной эффективностью.

В России форсайтами на государственном уровне занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). В течение пяти лет они проводят форсайт-флот (мозговые штурмы всероссийского масштаба). Подробнее об истории проекта в России можно узнать на сайте АСИ. В крае форсайт проводится впервые. Он нацелен на придумывание будущего, которое наступит через 18 лет — в 2035 году.

На Ставрополье участников форсайт-кэмпа собирали несколько месяцев. Приём заявок закончится 10 сентября. У тех, кто сомневается: стоит или нет, остался действительно последний шанс. При этом надо понимать, что даже среди желающих проводится строгий отбор. Эффективным форсайт будет только в том случае, если каждый его участник настолько замотивирован, что готов вкладываться в будущее — энергией, идеями, временем и даже финансами. В этом материале о ставропольском кэмпе мы расскажем, по каким критериям отбирали участников, для чего эти критерии нужны и почему без них не обойтись никак.

Кто тут главный?

На данный момент в число участников записались предприниматели, учёные, работники образования, фермеры, юристы, журналисты, политики, представители духовенства, врачи, топ-менеджеры ставропольских компаний, общественные деятели, психологи, маркетологи, политологи, чиновники, руководители молодёжных организаций… Список можно продолжать, но и без этого понятно, насколько разные это люди и как много сфер охватывает их совокупный жизненный опыт. И поскольку форсайт — это система, ориентированная снизу вверх, организаторы будут стремиться к тому, чтобы в мозговой штурм включился каждый.

Объединить усилия участникам помогут представители АСИ и менеджмент проекта со стороны края. Это ставропольцы, которые первыми подхватили идею и в течение восьми месяцев продумывали и организовывали кэмп. Лидером проекта стал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Кирилл Кузьмин. Познакомиться с остальными членами команды можно на официальном сайте ставропольского форсайт-кэмпа.

Участники проекта разделились на 10 треков — групп, которые будут «штурмовать» разные значимые для края темы. Лидер каждого трека заранее продумывал, специалисты какого профиля должны быть в его команде. Требования к ним таковы: быть компетентными в вопросе, суметь посмотреть на него с разных сторон, покритиковать и предложить нестандартные решения. Необходимость подбора команды по компетенциям — ещё одна причина, по которой участвовать в проекте сможет не каждый желающий.

Остаётся один вопрос: для чего столько активных, компетентных и деятельных людей готовы тратить силы на то, чтобы придумать для всех нас одно общее будущее? Причин три:

  1. Научиться прогностическому мышлению. Когда человек проходит через горнило форсайта, он получает не только непередаваемые ощущения от работы мозга в бешеном темпе, но и опыт. Он учится быстро принимать антикризисные решения, видеть угрозы и возможности там, где, казалось бы, тёмный лес. А ещё он в дальнейшем сможет проводить мини-форсайты для своих коллег и подчинённых. Или друзей, если с помощью этого метода нужно решить житейскую задачу. Например, спланировать свадьбу.

  2. Стать частью сообщества. После пятидневной сессии по совместному формированию образа будущего участники кэмпа станут командой, которая будет говорить на одном языке и мыслить похожим образом. В дальнейшем, если они захотят запустить космический корабль к Сатурну, то смогут поймать и использовать синергетический эффект от совместной работы.

  3. Повлиять на будущее. Проекты и дорожные карты по итогам форсайт-сессии могут стать основой для изменения законодательства, формирования экономической политики, появления новых рынков. Это уникальный шанс для активного человека, который хочет менять мир вокруг и уверен, что знает, как это надо делать. И таких среди участников форсайт-кэмпа в Ставропольском крае будет немало.

Что это даст?

Методика форсайта представляет собой одну из самых жёстких систем правил и ограничений, с которым может столкнуться современный человек. Это вполне обоснованно: если просто собрать умных людей вместе и пустить в свободное плавание по потоку сознания, на выходе получится балаган. А обществу нужны проекты и дорожные карты — концентрированные идеи, рождённые на кэмпе и принятые его участниками.

Чем интересна методика форсайта: пресловутые проекты в ней, как ни странно, не самоцель. Главное — загнать придуманный образ будущего в установленные заранее рамки и удержать его там. Это нужно, чтобы «приземлить» фантазию, дать ей точки пересечения с реальностью. Подробнее о технологии форсайта и его рамках мы расскажем в следующем материале. Также вы узнаете, почему кэмп в Ставропольском крае будет отличаться от всех тех, которые проводились в России ранее.

 

Дарья Полянкина

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной