Тема дня: Празднование 240-летия Ставрополя и Дня края

Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?»

09.09.2017, 14:19 Ставропольский край
16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.

О чём это?

Речь идёт о проекте «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край»: не форуме, не съезде и не семинаре, а суперинтенсивном мозговом штурме, нацеленном на формирование образа самого лучшего будущего, которое только можно придумать.

Форсайт — дословно «взгляд в будущее» — технология прогнозирования, которая родилась в США. Она позволяет использовать интеллектуальный потенциал людей разных профессий, возрастов, социальных слоёв, политических и религиозных воззрений, чтобы проанализировать реальность, уловить тренды, понять, как они будут развиваться, и найти путь, который позволит прийти к будущему с максимальной эффективностью.

В России форсайтами на государственном уровне занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). В течение пяти лет они проводят форсайт-флот (мозговые штурмы всероссийского масштаба). Подробнее об истории проекта в России можно узнать на сайте АСИ. В крае форсайт проводится впервые. Он нацелен на придумывание будущего, которое наступит через 18 лет — в 2035 году.

На Ставрополье участников форсайт-кэмпа собирали несколько месяцев. Приём заявок закончится 10 сентября. У тех, кто сомневается: стоит или нет, остался действительно последний шанс. При этом надо понимать, что даже среди желающих проводится строгий отбор. Эффективным форсайт будет только в том случае, если каждый его участник настолько замотивирован, что готов вкладываться в будущее — энергией, идеями, временем и даже финансами. В этом материале о ставропольском кэмпе мы расскажем, по каким критериям отбирали участников, для чего эти критерии нужны и почему без них не обойтись никак.

Кто тут главный?

На данный момент в число участников записались предприниматели, учёные, работники образования, фермеры, юристы, журналисты, политики, представители духовенства, врачи, топ-менеджеры ставропольских компаний, общественные деятели, психологи, маркетологи, политологи, чиновники, руководители молодёжных организаций… Список можно продолжать, но и без этого понятно, насколько разные это люди и как много сфер охватывает их совокупный жизненный опыт. И поскольку форсайт — это система, ориентированная снизу вверх, организаторы будут стремиться к тому, чтобы в мозговой штурм включился каждый.

Объединить усилия участникам помогут представители АСИ и менеджмент проекта со стороны края. Это ставропольцы, которые первыми подхватили идею и в течение восьми месяцев продумывали и организовывали кэмп. Лидером проекта стал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Кирилл Кузьмин. Познакомиться с остальными членами команды можно на официальном сайте ставропольского форсайт-кэмпа.

Участники проекта разделились на 10 треков — групп, которые будут «штурмовать» разные значимые для края темы. Лидер каждого трека заранее продумывал, специалисты какого профиля должны быть в его команде. Требования к ним таковы: быть компетентными в вопросе, суметь посмотреть на него с разных сторон, покритиковать и предложить нестандартные решения. Необходимость подбора команды по компетенциям — ещё одна причина, по которой участвовать в проекте сможет не каждый желающий.

Остаётся один вопрос: для чего столько активных, компетентных и деятельных людей готовы тратить силы на то, чтобы придумать для всех нас одно общее будущее? Причин три:

  1. Научиться прогностическому мышлению. Когда человек проходит через горнило форсайта, он получает не только непередаваемые ощущения от работы мозга в бешеном темпе, но и опыт. Он учится быстро принимать антикризисные решения, видеть угрозы и возможности там, где, казалось бы, тёмный лес. А ещё он в дальнейшем сможет проводить мини-форсайты для своих коллег и подчинённых. Или друзей, если с помощью этого метода нужно решить житейскую задачу. Например, спланировать свадьбу.

  2. Стать частью сообщества. После пятидневной сессии по совместному формированию образа будущего участники кэмпа станут командой, которая будет говорить на одном языке и мыслить похожим образом. В дальнейшем, если они захотят запустить космический корабль к Сатурну, то смогут поймать и использовать синергетический эффект от совместной работы.

  3. Повлиять на будущее. Проекты и дорожные карты по итогам форсайт-сессии могут стать основой для изменения законодательства, формирования экономической политики, появления новых рынков. Это уникальный шанс для активного человека, который хочет менять мир вокруг и уверен, что знает, как это надо делать. И таких среди участников форсайт-кэмпа в Ставропольском крае будет немало.

Что это даст?

Методика форсайта представляет собой одну из самых жёстких систем правил и ограничений, с которым может столкнуться современный человек. Это вполне обоснованно: если просто собрать умных людей вместе и пустить в свободное плавание по потоку сознания, на выходе получится балаган. А обществу нужны проекты и дорожные карты — концентрированные идеи, рождённые на кэмпе и принятые его участниками.

Чем интересна методика форсайта: пресловутые проекты в ней, как ни странно, не самоцель. Главное — загнать придуманный образ будущего в установленные заранее рамки и удержать его там. Это нужно, чтобы «приземлить» фантазию, дать ей точки пересечения с реальностью. Подробнее о технологии форсайта и его рамках мы расскажем в следующем материале. Также вы узнаете, почему кэмп в Ставропольском крае будет отличаться от всех тех, которые проводились в России ранее.

Местные инициативы Ставропольского края
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.