Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?»

09.09.2017, 14:19 Ставропольский край
16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.

О чём это?

Речь идёт о проекте «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край»: не форуме, не съезде и не семинаре, а суперинтенсивном мозговом штурме, нацеленном на формирование образа самого лучшего будущего, которое только можно придумать.

Форсайт — дословно «взгляд в будущее» — технология прогнозирования, которая родилась в США. Она позволяет использовать интеллектуальный потенциал людей разных профессий, возрастов, социальных слоёв, политических и религиозных воззрений, чтобы проанализировать реальность, уловить тренды, понять, как они будут развиваться, и найти путь, который позволит прийти к будущему с максимальной эффективностью.

В России форсайтами на государственном уровне занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). В течение пяти лет они проводят форсайт-флот (мозговые штурмы всероссийского масштаба). Подробнее об истории проекта в России можно узнать на сайте АСИ. В крае форсайт проводится впервые. Он нацелен на придумывание будущего, которое наступит через 18 лет — в 2035 году.

На Ставрополье участников форсайт-кэмпа собирали несколько месяцев. Приём заявок закончится 10 сентября. У тех, кто сомневается: стоит или нет, остался действительно последний шанс. При этом надо понимать, что даже среди желающих проводится строгий отбор. Эффективным форсайт будет только в том случае, если каждый его участник настолько замотивирован, что готов вкладываться в будущее — энергией, идеями, временем и даже финансами. В этом материале о ставропольском кэмпе мы расскажем, по каким критериям отбирали участников, для чего эти критерии нужны и почему без них не обойтись никак.

Кто тут главный?

На данный момент в число участников записались предприниматели, учёные, работники образования, фермеры, юристы, журналисты, политики, представители духовенства, врачи, топ-менеджеры ставропольских компаний, общественные деятели, психологи, маркетологи, политологи, чиновники, руководители молодёжных организаций… Список можно продолжать, но и без этого понятно, насколько разные это люди и как много сфер охватывает их совокупный жизненный опыт. И поскольку форсайт — это система, ориентированная снизу вверх, организаторы будут стремиться к тому, чтобы в мозговой штурм включился каждый.

Объединить усилия участникам помогут представители АСИ и менеджмент проекта со стороны края. Это ставропольцы, которые первыми подхватили идею и в течение восьми месяцев продумывали и организовывали кэмп. Лидером проекта стал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Кирилл Кузьмин. Познакомиться с остальными членами команды можно на официальном сайте ставропольского форсайт-кэмпа.

Участники проекта разделились на 10 треков — групп, которые будут «штурмовать» разные значимые для края темы. Лидер каждого трека заранее продумывал, специалисты какого профиля должны быть в его команде. Требования к ним таковы: быть компетентными в вопросе, суметь посмотреть на него с разных сторон, покритиковать и предложить нестандартные решения. Необходимость подбора команды по компетенциям — ещё одна причина, по которой участвовать в проекте сможет не каждый желающий.

Остаётся один вопрос: для чего столько активных, компетентных и деятельных людей готовы тратить силы на то, чтобы придумать для всех нас одно общее будущее? Причин три:

  1. Научиться прогностическому мышлению. Когда человек проходит через горнило форсайта, он получает не только непередаваемые ощущения от работы мозга в бешеном темпе, но и опыт. Он учится быстро принимать антикризисные решения, видеть угрозы и возможности там, где, казалось бы, тёмный лес. А ещё он в дальнейшем сможет проводить мини-форсайты для своих коллег и подчинённых. Или друзей, если с помощью этого метода нужно решить житейскую задачу. Например, спланировать свадьбу.

  2. Стать частью сообщества. После пятидневной сессии по совместному формированию образа будущего участники кэмпа станут командой, которая будет говорить на одном языке и мыслить похожим образом. В дальнейшем, если они захотят запустить космический корабль к Сатурну, то смогут поймать и использовать синергетический эффект от совместной работы.

  3. Повлиять на будущее. Проекты и дорожные карты по итогам форсайт-сессии могут стать основой для изменения законодательства, формирования экономической политики, появления новых рынков. Это уникальный шанс для активного человека, который хочет менять мир вокруг и уверен, что знает, как это надо делать. И таких среди участников форсайт-кэмпа в Ставропольском крае будет немало.

Что это даст?

Методика форсайта представляет собой одну из самых жёстких систем правил и ограничений, с которым может столкнуться современный человек. Это вполне обоснованно: если просто собрать умных людей вместе и пустить в свободное плавание по потоку сознания, на выходе получится балаган. А обществу нужны проекты и дорожные карты — концентрированные идеи, рождённые на кэмпе и принятые его участниками.

Чем интересна методика форсайта: пресловутые проекты в ней, как ни странно, не самоцель. Главное — загнать придуманный образ будущего в установленные заранее рамки и удержать его там. Это нужно, чтобы «приземлить» фантазию, дать ей точки пересечения с реальностью. Подробнее о технологии форсайта и его рамках мы расскажем в следующем материале. Также вы узнаете, почему кэмп в Ставропольском крае будет отличаться от всех тех, которые проводились в России ранее.

 

Дарья Полянкина

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».