Тема дня: Губернатор Ставрополья Владимиров встретился с министром здравоохранения РФ

Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?»

09.09.2017, 14:19 Ставропольский край
16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.

О чём это?

Речь идёт о проекте «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край»: не форуме, не съезде и не семинаре, а суперинтенсивном мозговом штурме, нацеленном на формирование образа самого лучшего будущего, которое только можно придумать.

Форсайт — дословно «взгляд в будущее» — технология прогнозирования, которая родилась в США. Она позволяет использовать интеллектуальный потенциал людей разных профессий, возрастов, социальных слоёв, политических и религиозных воззрений, чтобы проанализировать реальность, уловить тренды, понять, как они будут развиваться, и найти путь, который позволит прийти к будущему с максимальной эффективностью.

В России форсайтами на государственном уровне занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ). В течение пяти лет они проводят форсайт-флот (мозговые штурмы всероссийского масштаба). Подробнее об истории проекта в России можно узнать на сайте АСИ. В крае форсайт проводится впервые. Он нацелен на придумывание будущего, которое наступит через 18 лет — в 2035 году.

На Ставрополье участников форсайт-кэмпа собирали несколько месяцев. Приём заявок закончится 10 сентября. У тех, кто сомневается: стоит или нет, остался действительно последний шанс. При этом надо понимать, что даже среди желающих проводится строгий отбор. Эффективным форсайт будет только в том случае, если каждый его участник настолько замотивирован, что готов вкладываться в будущее — энергией, идеями, временем и даже финансами. В этом материале о ставропольском кэмпе мы расскажем, по каким критериям отбирали участников, для чего эти критерии нужны и почему без них не обойтись никак.

Кто тут главный?

На данный момент в число участников записались предприниматели, учёные, работники образования, фермеры, юристы, журналисты, политики, представители духовенства, врачи, топ-менеджеры ставропольских компаний, общественные деятели, психологи, маркетологи, политологи, чиновники, руководители молодёжных организаций… Список можно продолжать, но и без этого понятно, насколько разные это люди и как много сфер охватывает их совокупный жизненный опыт. И поскольку форсайт — это система, ориентированная снизу вверх, организаторы будут стремиться к тому, чтобы в мозговой штурм включился каждый.

Объединить усилия участникам помогут представители АСИ и менеджмент проекта со стороны края. Это ставропольцы, которые первыми подхватили идею и в течение восьми месяцев продумывали и организовывали кэмп. Лидером проекта стал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Кирилл Кузьмин. Познакомиться с остальными членами команды можно на официальном сайте ставропольского форсайт-кэмпа.

Участники проекта разделились на 10 треков — групп, которые будут «штурмовать» разные значимые для края темы. Лидер каждого трека заранее продумывал, специалисты какого профиля должны быть в его команде. Требования к ним таковы: быть компетентными в вопросе, суметь посмотреть на него с разных сторон, покритиковать и предложить нестандартные решения. Необходимость подбора команды по компетенциям — ещё одна причина, по которой участвовать в проекте сможет не каждый желающий.

Остаётся один вопрос: для чего столько активных, компетентных и деятельных людей готовы тратить силы на то, чтобы придумать для всех нас одно общее будущее? Причин три:

  1. Научиться прогностическому мышлению. Когда человек проходит через горнило форсайта, он получает не только непередаваемые ощущения от работы мозга в бешеном темпе, но и опыт. Он учится быстро принимать антикризисные решения, видеть угрозы и возможности там, где, казалось бы, тёмный лес. А ещё он в дальнейшем сможет проводить мини-форсайты для своих коллег и подчинённых. Или друзей, если с помощью этого метода нужно решить житейскую задачу. Например, спланировать свадьбу.

  2. Стать частью сообщества. После пятидневной сессии по совместному формированию образа будущего участники кэмпа станут командой, которая будет говорить на одном языке и мыслить похожим образом. В дальнейшем, если они захотят запустить космический корабль к Сатурну, то смогут поймать и использовать синергетический эффект от совместной работы.

  3. Повлиять на будущее. Проекты и дорожные карты по итогам форсайт-сессии могут стать основой для изменения законодательства, формирования экономической политики, появления новых рынков. Это уникальный шанс для активного человека, который хочет менять мир вокруг и уверен, что знает, как это надо делать. И таких среди участников форсайт-кэмпа в Ставропольском крае будет немало.

Что это даст?

Методика форсайта представляет собой одну из самых жёстких систем правил и ограничений, с которым может столкнуться современный человек. Это вполне обоснованно: если просто собрать умных людей вместе и пустить в свободное плавание по потоку сознания, на выходе получится балаган. А обществу нужны проекты и дорожные карты — концентрированные идеи, рождённые на кэмпе и принятые его участниками.

Чем интересна методика форсайта: пресловутые проекты в ней, как ни странно, не самоцель. Главное — загнать придуманный образ будущего в установленные заранее рамки и удержать его там. Это нужно, чтобы «приземлить» фантазию, дать ей точки пересечения с реальностью. Подробнее о технологии форсайта и его рамках мы расскажем в следующем материале. Также вы узнаете, почему кэмп в Ставропольском крае будет отличаться от всех тех, которые проводились в России ранее.

Местные инициативы Ставропольского края
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену? Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.