Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Оруэлл, огонь и булки

15.06.2018, 16:40 Ставропольский край
Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде

Будильник орёт в шесть утра. Ноги после вчерашнего сумасшедшего дня – суббота в ресторане сродни апокалипсису – нестерпимо болят и требуют отдыха. Но до желанного выходного ещё целых три дня, поэтому нужно собраться с силами и потерпеть. Быстрый завтрак. Прогулка по спящей улице до остановки. Старый, кажется, тоже сонный «Пазик» плетётся навстречу и уносит единственного пассажира. Четыре или пять – за полгода так и не запомнил – остановок, подземный переход – и вот она, любимая работа. На двери чёрного входа набирается шестизначный код. Замок щёлкает, и добро пожаловать в царство «Кока-Колы», мяса и булок.

Всё проще, чем кажется

Здесь, наверное, самое время внести ясность – какая связь между журналистом, который меняет профессию и сонным телом, едущем в «Пазике». Оба этих персонажа – один и тот же человек. Студент первого курса, направление «Журналистика». Не нашедший вакансий по специальности, но в деньгах нуждающийся не меньше, чем все остальные.

Условия поиска предельно просты: чтобы можно было совмещать работу и учёбу, и чтобы в конце месяца стопроцентно были деньги. И чтобы взяли без особого опыта и навыков. Одним словом, здравствуй, фастфуд! Здесь тебе официальное трудоустройство, и оплата по часам, и даже возможность работать в любую из трёх смен – с утра до вечера, с вечера до ночи или с ночи до раннего утра. Для ребят, которые прямо сейчас читают это и думают, идти или нет – идите. Для тех, кто беспокоится, примут или нет – примут. Текучка кадров там большая и постоянная. Всё, что нужно – позвонить и изъявить желание. Дальше они как-то сами. Позвонят, пригласят на собеседование и расскажут, как тут всё здорово. Причём приглашать будут настойчиво. Автор этих строк увидел 16 пропущенных звонков на телефоне, едва оставил своё резюме. А дальше всё просто: прошёл собеседование, затем обязательный поход в поликлинику, где в медкнижке расписались все врачи, какие только могут быть, и добро пожаловать на кухню.

Первый день

В утренние часы народу здесь не бывает от слова «совсем», самое время устроить курс молодого бойца для новоприбывших. В семь утра автор этих строк уже стоял перед большим, начищенным столом из нержавеющей стали и слушал своего наставника.

Сначала были поведаны рецепты всех бургеров – что, как, в каком количестве и порядке кладётся в булку. И не дай бог что-то перепутаешь – заставят купить и съесть, причем, чтобы кто-то обязательно это видел.

– Весело тут у вас, – сказал я тогда с ухмылкой.

Но иронии никто не оценил.

– Пока ты на кухне и нет заказов, – продолжала наставница с голосом и взглядом старого генерала, – ты должен тут всё мыть и натирать. Чистота и стерильность здесь – главное!

Как оказалось, обеспечивать эту самую чистоту сродни работе сапёра. Например, стоят два стола. Рядом, даже зазоров никаких нет между ними. Но один стол нужно помыть синей тряпкой, а другой (предварительно помыв руки после первого стола) – строго зелёной. Забудешь – посмотрит руководство по камерам, увидит это – пиши объяснительную.

«Ну, – подумал я тогда с ехидцей, – журналист же. Объяснительную с двумя сюжетными линиями напишу, ещё продолжения попросите». Не пригодилось.

Если что уронил – попробуй только поднять, заживо съедят. Это обязательно должен сделать кто-то другой, не занятый никаким делом. Всё же должно быть стерильно.

Но времени посмеяться над их педантичностью в первый день не было. К обеду в ресторан потянулись обитатели соседних офисных коробок. И тут началось сумасшествие. В прямом смысле. За каких-то пять минут на кухне поднимается такой гвалт и шум, что стоящий в метре от тебя человек становится похож на рыбку. Губы шевелятся, а звука нет. Каждый работник кухни превращается в автомат, штампующий бургеры. В такие минуты думать просто не получается. В голове лишь список сэндвичей, которые ты «должен». Прибавьте к этому ежесекундно добавляющиеся заказы, крик кассирш, которые торопят тебя всеми, что знают, матерными словами, и парочку менеджеров, расхаживающих по кухне и прямо в ухо кричащих «быстрей-быстрей!».

Благо, продолжается этот кошмар всего час-полтора. Затем наплыв гостей уменьшается и есть немного времени, чтобы… Правильно, начистить всё заново.

Обезьянки-астронавты

Не помню, из какой именно книги взято это определение, но очень хорошо запомнился его смысл: рабочая масса, цель которой – выполнение простых задач, направленных на обеспечение работы большого механизма. Здесь ровно такая же ситуация. На протяжении дня ты можешь – по поручению – выполнять самые разные, и самые странные задачи. От работы на кухне до мытья жарочной печки, уборки мусора с крыши ресторана или мытья фасада в десятиградусный мороз.

В часы, когда заказов практически нет, какой-нибудь особо фанатичный до чистоты менеджер непременно отправит «мыть что-нибудь». Ребята, которые здесь работают, не просто кассиры или повара. Это скорее разнорабочие-универсалы с лёгким кассовым/кухонным уклоном. Но как же забавно смотреть на этих бегающих, как будто бы занятых чем-то полезным юнитов! Чистой воды муравейник.

Ради чего?

Да, справедливости ради стоит отметить, что по части качества и честности здесь всё оформлено по высшему разряду. Слово «просрочка» в нашем фастфуде приравнивалось к матерному, а качество и свежесть мяса никогда и ни у кого не вызывали нареканий. Всё хранится отдельно, по своим местам, температура соблюдается до десятой доли градуса.

Те, кто ждёт здесь подробностей об антисанитарии и фото протухшего мяса, могут смело закрывать вкладку. Пусть это прозвучит как реклама, но за ваши деньги вы получите гарантированное качество. Недаром у ресторана есть свой, специально обученный человек, который в любое время, но ежедневно приходит и проверяет всё, от температуры до веса овощей в сэндвиче. Так что ешьте спокойно и не верьте слухам. Пищевой монстр планетарного масштаба марку держит.

Корпоративный коммунизм

Советских времён автор этих строк не застал, но работа в фастфуде вызывала именно эти ассоциации. За полгода здесь ни разу не прозвучало слово «Я» или «Мне». Только «Нам надо сделать», «мы должны» и всё в таком духе.

Но больше всего веселила фраза «Давай сделаем…». В переводе на язык человеческий это значило примерно следующее: «Я тебя прошу, но ты отказаться не можешь. Поэтому делай сам, а я за компанию постою и проконтролирую».

Если без шуток, подобного рода фразы – это неплохой способ манипуляции. Работников как бы подталкивают на общее дело, но по сути он делает всё сам.

На таких формулировках строится вся корпоративная культура. В раздевалке и зоне, где сотрудник может провести 30 своих обеденных минут, все стены завешаны плакатами с девизами и какими-то улыбающимися людьми в униформе ресторана. Все шесть лозунгов компании начинаются со слов «Мы». Делаем, ждём, продвигаем и так далее. Причём сами плакаты висят так, что, сидя за столом и поглощая свой обед, каждый работник, хочет он того или нет, упирается в них взглядом. Не хватает только знаменитого лица со Старшим Братом.

Работа не для всех

Фастфуд – это постоянный стресс и перегрузки. Выдерживают не все. В конце концов разногласия с коллективом, по большей части ненормированный рабочий день (иногда приходилось проводить на ногах по 13 часов) и желание просто убежать оттуда, схватившись за голову, наталкивают на мысль о немедленном увольнении. Что и делают большинство новичков в течение полугода. Остаются сильнейшие.

Когда автор этих строк выходил через тот же чёрный вход, но уже в последний свой рабочий день, возникла неизбежная мысль: «А стоило оно того?». Касательно денег – да. Пригодится ли полученный опыт? Скорее, нет. Рестораны быстрого питания куда приятнее по другую сторону прилавка.

 

Дмитрий Князев

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.