Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Останавливайтесь, вас снимала скрытая камера

19.07.2016, 11:26 Ставропольский край
В Ставрополе прошла масштабная операция «Вежливый водитель». На самых аварийно-опасных участках нарушителей ПДД ждали машины скрытого патруля. Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции в рейд отправилась и корреспондент информагентства «Победа26» Ольга Осипова.

О создании специализированного взвода по борьбе с «автохамами» краевое управление ГИБДД объявило два месяца назад. За это время, рассказал начальник управления Алексей Сафонов, подразделение доказало свою эффективность — более 1100 нарушителей были оштрафованы. Лично увидеть, как устроено скрытое патрулирование, поговорить с инспекторами и нарушителями ставропольские журналисты смогли во время масштабного рейда 15 июля.

Нашему экипажу достался участок на улице Пирогова, от Тухачевского рынка до 45-й параллели. В пятницу вечером там проезжает довольно активный автопоток. Жители Юго-Западного района возвращаются домой после трудового дня. На многих близость выходных действует расслабляюще, так что сообщение о нарушении инспекторы передают патрульным машинам буквально в первую минуту дежурства. Это сигнал о водителе, который не пристегнул ремень безопасности.

Сотрудники ГИБДД одеты в обычную неформенную одежду, а едем мы в непримечательной «Гранте». Понять, что в машине не обычные горожане, а инспекторы при исполнении, можно разве что увидев в руках пассажира видеокамеру. Авторегистратор для скрытого патрулирования подходит хуже. Ситуация на дороге постоянно меняется, нужно увидеть и снять нарушителей и из своего, и из встречного потоков. Инспектор не только успевает это сделать, но ещё и запоминает и передаёт коллегам по рации номер машины нарушителя.

Посередине нашего участка, напротив «Пятёрочки», стоят несколько обычных патрульных автомобилей ДПС. А рядом уже припарковались первые выявленные нарушители. Остановившись, спрашиваем, есть ли необходимость показать видеозапись водителям, проигнорировавшим правила дорожного движения.

— Нет, все согласны, что остановили их правильно, — говорит один из патрульных.

А мы едем дальше, разворачиваемся, и вдруг идущая навстречу машина подмигивает нам, предупреждая о посте ГИБДД, который расположен впереди. Взаимовыручка водителей распространяется и на скрытый патруль.

Улица Пирогова совсем недлинная, чуть более полутора километров в один конец. Но поток с каждым нашим кругом всё плотнее. Рация, кажется, не умолкает. Сообщения о нарушителях идут одно за одним: «Чёрный «Форд» 058 — тонировка, коричневый «Опель Астра» 176 — дети без кресел, Нисан x-trail 311 — завернул на парковку через сплошную».

Всех нарушителей встречаем через пару минут около патрульных машин. Кто-то рассказывает, что ушёл от патрулей на Кулакова и Доваторцев, а здесь всё же попался.

Впрочем, в паре случаев при остановке обнаружилось, что у автомобилистов всё в порядке: и тонировка сделана не кругом, и ребёнок пристёгнут к удерживающему устройству. Тогда инспекторы желали хорошей дороги и отпускали водителей.

Около патруля ДПС рядом с «девятками» и «Приорами» стоят «Мерседесы» и «Ауди». Инспекторы выполняют указание начальства и останавливают за конкретное нарушение ПДД, невзирая на «корочки» и материальное положение водителей. Журналистам перед рейдом рассказали, что за два месяца работы взвода на нарушениях попались сотрудники всех силовых служб. Все нарушения задокументированы и переданы дальше по инстанциям. И на них последовала серьёзная реакция.

На обочине среди других нарушителей припаркована белая наглухо затонированная «Приора». Её водитель наотрез отказывается снимать плёнку. Спрашиваю, как часто его останавливают за тонировку.

— Да я так уже почти год езжу. Не останавливают обычно. Мне так удобно, потому что солнце светит, а в очках не могу ездить, у меня глаза болят. Я затонировал стекло и поехал спокойно, и не вижу в этом какого-то сверхъестественного преступления. Ну вызвала машина сомнения, остановил инспектор, всё проверили, багажник открыли. Всё. Счастливого пути.

— Тонировку не будете снимать?

— Ну если протокол не будут составлять, тогда сниму и поеду. Но, видите, уже начали составлять.

— Если вы требования нашего не выполните, то будете привлечены по статье 19.3 административного кодекса «Невыполнение законного требования сотрудника полиции», — вмешивается в разговор инспектор.

— Ну у меня же есть время, я могу в течение суток…

— Нет у вас времени, вы обязаны выполнить незамедлительно требование сотрудника полиции. Для того, чтобы устранить плёнку, не нужны специальные навыки.

— Хорошо, я сдираю тонировку, и у меня остаются следы клея…

— Во-первых, от такой плёнки следы клея не остаются, а во-вторых, вы можете доехать до первой мойки, где вам и устранят этот клей.

— А что помешает второй вашей машине меня остановить через 20 метров за следы клея?

— Следы от клея ничем не препятствуют обзору видимости, — завершает разговор инспектор.

Молодой человек уходит снимать тонировку. А потом говорит мне, что ему наплевать, штраф со скидкой за быструю оплату — всего 250 рублей, а у него друг тонировкой занимается. Так что скоро чёрная плёнка опять будет скрывать салон его автомобиля от окружающих.

Тем временем рядом останавливается «Нива», у которой на буксире ещё одна «Приора». На этот раз без номеров. У её водителя день явно не задался. Парой часов ранее он попал в ДТП.

— Въехали сзади, догнал машину спереди. Вот номера и отлетели, лежат теперь в багажнике, — объясняет он и добавляет в сердцах: — получается, буксировать машину незаконно?

— Буксировать законно, но нужно было прицепить номера так, чтобы их было видно с 10 метров, — говорит инспектор.

Один из нарядов в это время собирается и уезжает. Оказывается, неподалёку столкнулись два автомобиля, и теперь их водители устроили драку.

Пока на посту затишье, опять сажусь в машину скрытого патруля. Уже привычную дистанцию начинаем проходить быстрее, но и результат меньше. Все водители уже разъехались по домам.

— Говорят, что в ваш спецвзвод набирали только инспекторов из других регионов, чтобы не было связи с местными и их нельзя было подкупить, — начинаю разговор.

— Это хорошо, что так говорят. На самом деле просто выбрали лучших из лучших, а потом они ещё дополнительно прошли подготовку по контраварийной езде.

— А за какие нарушения чаще всего специализированный взвод останавливает?

— В основном за те, которые создают аварийную ситуацию на дороге, — выезд на встречную полосу, проезд на красный, объезд пробок по обочинам, гонки по ночам. Ещё ночью часто пьяных останавливают. Скрытый патруль дежурит у клубов, баров, ресторанов. Очень эффективно получается.

И тут наш разговор прерывает срочное сообщение по рации. Участники драки после ДТП на Перспективном не успокоились. Наоборот, теперь там «назревает массовая драка на 30 человек». Когда мы приезжаем, на месте аварии уже спокойно, но метрах в 30 стоят группки людей. Не очень понятно, это потенциальные участники драки, случайные прохожие или просто досужие зеваки.

Оказалось, что всё произошло из-за того, что водитель «Шевроле» притормозил, чтобы пропустить машину, которая поворачивала во дворы. В этот момент в иномарку врезалась «шестёрка». Парни из российской легковушки решили разобраться с водителем «Шевроле». Сначала его обвиняли в том, что из-за него «шестёрка» разбита, а потом и в том, что он якобы украл из отечественного автомобиля 300 тысяч рублей. Решить проблему на словах не получилось. Ситуация разрядилась только после приезда ДПС и полиции.

Убедившись, что массовой драки не будет, возвращаемся на дежурство. В это время поступает общая команда «активизировать контроль за пешеходными переходами». В тот вечер трое горожан попали под колёса автомобилей. Так что последние полчаса дежурства проводим, припарковавшись в 30 метрах от зебры. В основном редкие машины останавливаются заблаговременно, но есть и те, про которых по рации сообщают патрульным. А они уже составляют протокол о нарушении.

За восемь часов рейда в этот день было оштрафовано 250 водителей. Примерно десятая часть из них пришлась на наш экипаж. В этот вечер инспекторы остановили 84 любителя полностью затонировать автомобиль. За непропуск пешеходов было составлено 15 административных материалов. Без специальных устройств перевозили детей в 30 машинах. А ещё двое получили наказание за езду в пьяном виде. За неисполнение требований инспекторов четверо водителей доставлены в дежурную часть. Им грозит до 15 суток ареста.

Уже скоро ещё один такой масштабный рейд пройдёт в Кавказских Минеральных Водах. Но расслабляться не стоит и другим автомобилистам. Скрытый патруль работает по всему Ставрополью.

 

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.