Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

От бумаг до отпечатков пальцев: как ставропольцу получить шенген

28.08.2019, 18:11 Ставропольский край
Собрались в евротур? Готовьте документы! Наша корреспондент-путешественница собрала в одном материале всё, что нужно знать о шенгенской визе.

Можно ли верить автору?

Я покоряла просторы западной Украины, плавала в пересоленных водах Кипра и скиталась по глубоким пескам Иордании. Ближайшей осенью лечу сразу в две страны Евросоюза, которые входят в зону Шенгенского соглашения. «Визовый» путь прошла от бумаг до отпечатков пальцев.

Что такое Шенген?

К нему относятся 22 государства Европейского союза и четыре страны, не включённые в последний: Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия. Можно сделать обычную визу в конкретное государство, но лучше — шенгенскую. Она даёт право въезда в любую страну этой зоны в течение установленного периода.

Лайфхак: иностранец с шенгенской визой должен «открыть» её въездом в страну, которая выдала документ. Россиян очень любит Испания. После неё все страны соглашения будут для вас открыты в течение «срока годности» визы.

В первый раз шенген могут дать максимум на год, минимум – на месяц. Отсчёт начинается с момента пересечения границы государства. От чего зависит срок? На самом деле никто не знает ответа на этот вопрос. Хотя чаще всего это глупые ошибки в документах.

Среди опытных путешественников бытует мнение, что багаж из визитов в другие страны – большой плюс. Возможно, по этой причине мне дали шенген на год. Дело в том, что информацию о вас в консульстве проверяют по 10 раз. Всё просто: «Были паиньками на родине и за границей? Добро пожаловать и к нам!»

ОВЗ или визовые центры?

Первый вариант — визовый центр конкретной страны. Так дешевле, но беготни будет больше. И в Краснодаре, и в Ростове есть филиалы консульств государств, которое базируется в Москве. К слову, загран для визы будут отправлять именно в столицу.

Второй вариант — объединённый или многофункциональный визовый центр. Это коммерческие организации, которые занимаются сбором документов, согласовывают заявку на шенген и выдают направление на биометрию. За работу они берут дополнительные деньги.

Подобные ОВЗ есть и в Ставрополе. Я нашла две крупные организации: на юге и в центре города. В одной за сбор документов просят 4000 рублей. В другой — 1600. Консульский и сервисный сбор оплачивается отдельно.

Однако ехать в Ростов или Краснодар всё равно придётся: биометрию делают только там. Я оформляла шенген в столице Дона. Услуги ОВЗ мне обошлись в 2300 рублей.

Отправляться в крупные города сразу или подавать документы через Ставрополь — личное дело каждого. Ориентируйтесь на кошелёк.

Однако в тот же Ростов мотаться дважды не придётся. Сканы всех бумаг вам предложат отправить на электронный адрес. После вы оплатите услугу онлайн-переводом. В течение двух-трёх дней скажут, где и когда нужно будет сдавать биометрию.

А вот непосредственно снятие отпечатков пальцев, фотография и регистрация делаются в филиалах. Затем вы оставляете здесь загранпаспорт, оплачиваете сервисный и визовый сборы и едете домой.

Кстати, пока ваш паспорт будет в консульстве в Москве, вам могут позвонить. Такое бывает редко. Вопросы стандартные, говорить будут по-русски: куда едете, с кем, и что хотите увидеть. Отвечайте строго и по делу, как на таможне.

А сколько вообще всё это стоит?

Зависит от способа подачи документов. Учитывая дорогу в другой город и дополнительные расходы, запаситесь 8-10 тысячами рублей. В визовом центре государства необходимо оплатить консульский и сервисный сборы. Для каждой страны стоимость может быть разной. Например, Испания — 3900 рублей, причём только наличными.

Какие документы нужно собрать?

В целом, пакет стандартный. Но лучше уточнять в консульстве или визовом центре страны, которую хотите посетить. У всех могут быть свои заморочки. Позаботьтесь о копиях, как минимум, всех страниц гражданского и международного паспортов. Да, даже пустых.

В первый раз при оформлении такой визы обязательна сдача биометрических данных — фотографии и отпечатков пальцев. Процедура такая же, как на загранпаспорте.

Как получить загранпаспорт с визой?

Виза появится на одной из страниц паспорта. До этого он «поедет» в Москву и вернётся в филиал консульства в Ростове или Краснодаре. Если хотите, можете и сами съездить за паспортом. Но курьерская доставка в Ставрополь — это и проще, и дешевле. К примеру, дорога от Ростова до Ставрополя на маршрутке (туда и обратно) стоит почти две тысячи рублей. Курьер доставит паспорт на работу или к порогу квартиры за тысячу. Цена зависит от расстояния. Подробности расскажут в визовом центре страны. Получить загран можно по гражданскому паспорту и уведомлению с прикреплёнными чеками.

Что делать нельзя?

Опаздывать в визовый центр. На месте нужно быть минимум за 10 минут до назначенного часа. Для любителей опаздывать есть резервное время, которое будет указано в бланке. Не успели? Платите штраф.

Поручать беготню другим. В визовом центре без личного присутствия заявителя делать ничего не будут. Хоть с просьбами, хоть с криками, хоть с ксерокопией паспорта.

Давить на жалость сотрудников визового центра. Любое движение представителей консульства в Ростове или Краснодаре фиксируется на уровне другой страны. Их работа — передавать в столицу ваши документы и биометрию. Все решения по визе приминает исключительно консульство.

Поручать другим получение вашего паспорта. Оформите доставку на тот адрес, где вас точно можно будет застать в течение 8-10 рабочих дней с момента подачи документов. Однако получить удостоверение у курьера ваши родственники или коллеги всё же могут. В визовом центре вместе с чеками выдадут памятку, в которой описано в каких ситуациях это возможно. Там же там будет список необходимых документов.

 

Текст: Полина Сидоркова

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

 

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.