вт, 19 март
11:45
Ставрополь
+8 °С, ясно
Эксклюзивы

От клыков и когтей защищают людей

Статья

10 октября 2018, 16:55

Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.

Представьте себе обычное понедельничное утро. Встав с кровати и сладко потянувшись, вы, как всегда, заходите в туалет. Включаете свет и, к своему ужасу, видите на бачке не рулон туалетной бумаги и освежитель воздуха, а невесть откуда взявшуюся извивающуюся гадину. Змея страшно шипит и не подпускает вас к себе.
Другая ситуация: вечером вы забыли покормить любимого ротвейлера, а утром он уже не прочь полакомиться собственным хозяином. Озверевшая собака кидается на вас и не даёт выйти из комнаты.
Третий случай: идёте по сельской улице и видите агрессивную мохнатую лисицу, которая встала посреди дороги и рычит на прохожих.
Во всех этих ситуациях стоит немедленно обращаться за помощью в краевую противопожарную и аварийно-спасательную службу. Сотрудники ПАСС готовы реагировать на любые вызовы, связанные с непредсказуемым поведением опасных животных.
– По нескольку таких сообщений в месяц точно поступают. Спектр проблем довольно широкий – это и заползающие в дома змеи, и оказавшиеся в квартирах летучие мыши, и не дающие людям прохода агрессивные собаки, – рассказал первый заместитель начальника филиала Михаил Кривенко.
Опасные пресмыкающиеся
– Михаил Николаевич, что делать, если в мой дом заползла змея?
– Не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно. Не стоит играться с рептилией, тыкать её или провоцировать каким-либо другим образом. Ни одна змея – даже самая агрессивная – не нападёт на человека первой. Животное обязательно даст знать, что готово ответить на ваши действия, которые могут показаться ему агрессивными.
Змеи обладают великолепной реакцией, способны выпрыгивать на расстояние в полтора метра. Кроме того, рептилии крайне активны в апреле и мае, отличаясь в это время особой агрессивностью и ядовитостью. А если вы ещё и не одеты как следует – очень велик риск попасть под раздачу. Так что наилучший вариант – просто не трогать змею и обратиться за помощью к спасателям.
– Как змеи попадают в дома граждан? Заползают с улицы или проплывают через канализацию?
– Отследить этот момент довольно трудно. Обычно змеи оказываются в частном секторе, в домах, находящихся в степной местности или неподалёку от лесополос. Люди ведь постоянно расширяют среду обитания и таким образом оказываются невольными сожителями рептилий. Что же касается канализации, то такие случаи бывают очень редко, и появление змей в многоквартирных домах – экзотика.
– Как на месте работают спасатели? Они убивают змею или куда-то её вывозят?
– Да, мы стараемся осторожно поймать животное и вывезти его в привычную среду обитания. У нас есть специальная палка с V-образным концом. Хватаем змею, кладём её в мешок и едем в лесополосу, где и выбрасываем. В природе всё должно быть гармонично, и такие животные тоже приносят ей пользу.
– Какие змеи наиболее ядовиты?
– Для нашего региона это гюрза и кавказская гадюка. Первая встречается редко, ближе к горам, вторая распространена в большей степени. Впрочем, часто люди поднимают панику из-за обыкновенных ужей, которые на самом деле не представляют никакой опасности. Что вполне естественно, ведь отличить их от гадюк бывает довольно сложно. Если вы не специалист – вряд ли разберётесь. Там есть свои тонкости, связанные с узором на спине.
– Что делать, если меня укусила гадюка или гюрза?
Атаки таких рептилий очень опасны, поэтому если вас укусили – следует в срочном порядке обращаться за медицинской помощью. При госпитализации введут специальную сыворотку. Ни в коем случае не пытайтесь «отсасывать» яд из раны или накладывать жгуты. Если находитесь в глухой сельской местности, где поблизости нет врача – постарайтесь хотя бы промыть спиртом рану. Однако немедленное обращение за медицинской помощью нужно в любом случае.
Конечно же, стоит принимать необходимые меры предосторожности. Собрались на отдых в кишащий змеями лес – не разгуливайте там в шортах, тапочках или босиком. Увидели змею – оставьте её в покое. Дайте животному спокойно уползти.
Пример из спасательной практики: 3 октября 47-летний мужчина из села Кочубеевского спустился в котельную, где обнаружил ползающую по полу змею. Не осмелившись самостоятельно поймать животное, он позвал на помощь соседа. Вдвоём мужчины тоже не смогли справиться с рептилией. Тогда обратились за помощью в экстренные службы. Поймав 30-сантиметровую гадюку при помощи удавки, спасатели поместили её в мешок и вывезли за территорию жилого сектора. Уже на безопасном расстоянии от домов пресмыкающееся выпустили на волю.
Четвероногий друг агрессивен вдруг
– Как поступаете с бродячими собаками?
– Работа с такими животными входит в компетенции специальных городских служб. Они профессионально занимаются отловом животных и решают их дальнейшую судьбу. Нас вызывают, когда собака ведёт себя очень агрессивно и представляет опасность для окружающих. Тогда мы стараемся как можно быстрее оградить граждан от пса.
Был случай, когда хозяин овчарки не уследил за своим питомцем. Животное заскочило в подъезд и никого туда не впускало. Люди боялись зайти: собаки лаяла и бросалась. Вызвали нас. Овчарку поймали, занялись поиском хозяина. Оказалось, что мужчина проживал в том же доме. Вернули питомца и провели соответствующую беседу, пояснив, что животных с таким норовом следует выгуливать только на поводке. В противном случае собака может убежать от своего хозяина и на кого-нибудь наброситься.
– Какие ещё советы вы бы дали владельцам крупных собак?
– Для воспитания таких животных нужен серьёзный кинолог. Те же овчарки и лабрадоры не всегда агрессивны, но и с ними нужно работать. Я уж не говорю про бойцовские породы, это даже не обсуждается. К сожалению, зачастую хозяева предпочитают самостоятельно воспитывать псов, думая, что способны в любой ситуации управиться с ними и приучить к порядку. Но они ошибаются. Вы можете даже не догадываться о каких-то тонкостях в поведении животного. К примеру, в период гона псы абсолютно всех пород ведут себя не совсем адекватно, скажем так.
Хочу отметить, что взять в дом животное – большая ответственность. Пёс или кот – это дополнительный ребёнок, требующий определённого ухода, прогулок, медицинского обслуживания и кормёжки. Не нужно покупать и заводить животных, если не собираетесь за ними ухаживать. Даже если сильно просят дети. В результате животное может оказаться на улице, и это будет плохо как для ребёнка, так и для всех нас.
– А что делать, если на меня кидается собственная собака?
– Во-первых, нужно понять, что является причиной её агрессии. Это зависит в том числе от того, как вы с ней обращаетесь. Если в хреновом настроении пнули ногой – кому же это понравится? Может и цапнуть. А если агрессия животного проявилась внезапно – постарайтесь запереть собаку в отдельной комнате и вызвать либо городские службы, либо нас. Мы поймаем питомца и наденем на него ошейник.
– Как не стать жертвой агрессивных уличных животных?
– Всегда просим родителей, чтобы те объясняли детям: нельзя брать на руки бродячих кошек или собак. К сожалению, ребятишкам понять это довольно сложно, и они всё равно трогают животных.
Укусы приведут к куче уколов и неприятностей. В худшем случае, если животное бешеное, понадобятся моментальная госпитализация и длительное лечение.
– А как понять, что собака бешеная?
– Во-первых, такое животное выглядит довольно вяло и пассивно, на первый взгляд не проявляет агрессии. Но может напасть совершенно внезапно. Другие признаки бешенства – пена изо рта, учащённое дыхание.
Пример из спасательной практики: Днём 6 октября «собачий инцидент» случился в одном из садовых товариществ Ставрополя. Встревоженная женщина сообщила оперативному дежурному, что к ней забрёл бродячий пёс, который ведёт себя неестественным образом. Собака судорожно лаяла и пыталась броситься на хозяйку и её гостей, а через некоторое время замерла в кустах. Прибывшие на место спасатели обнаружили пса в огороде. Они накинули ему на шею специальную петлю, а затем вывезли в ветеринарное учреждение, где передали специалистам.
Попугаи, ящерицы и летучие мыши
– Что по поводу экзотических животных? Часто ли к вам обращаются из-за летучих мышей, енотов, домашних крыс?
– Порой это действительно летучие мыши. Советуем гражданам самостоятельно с ними не связываться: животные могут являться переносчиками различных инфекционных заболеваний. Лучше вызвать нас, а мы уже разберёмся на месте, что делать.
Как-то раз вызвали из-за попугая, который улетел от хозяина и попал в другую квартиру. Птицу передали в ставропольский зоопарк. Так же поступили и с игуаной: она заползла на территорию детского сада и навела там переполох. Для детей это было большое развлечение, а мы лазали за ящерицей по деревьям. Животное совершенно безобидное, но реагировать на такие вызовы мы тоже должны.
Пример из спасательной практики: Недавно на пульт оперативного дежурного позвонила перепуганная жительница Ставрополя. Вечером женщина решила проветрить квартиру и открыла окно. Свет привлёк летучую мышь. Зверёк уселся на подоконник, начал шипеть, никого к себе не подпускал. В квартире была маленькая девочка, и ставропольчанка решила не усугублять ситуацию самостоятельными действиями. На вызов приехали сотрудники ПАСС СК. Надев специальные защитные перчатки, спасатели подошли к летучей мыши и взяли её в руки, а затем, выехав за город, отпустили животное на свободу.
– Бывало такое, что опасные дикие животные забредали на территорию населённых пунктов?
– Два раза нам поступал сигнал о том, что на сельских улицах видели корсаков (степных лисицПрим. ред.). В первом случае зверя мы не обнаружили, во втором – поймали и отвезли в поле, где и выпустили. Корсаки – опасные животные, которые наравне с простыми лисами и волками подвержены бешенству. Увидели корсака на улице – стоит отойти от него как можно дальше, обратиться к спасателям, в правоохранительные органы. Совместными усилиями мы разберёмся со зверем.
– А что по поводу атак насекомых?
– У нас на Ставрополье редко встречаются по-настоящему ядовитые особи. Действительно опасные насекомые обитают разве что в степях Элисты. Помню один вызов, когда жильцы частного дома перепугались из-за большого мохнатого паука. Но он, несмотря на устрашающий вид, не представлял никакой опасности. Мы спокойно увезли его и выкинули в степь.
– А сельскохозяйственные животные проявляют агрессию по отношению к людям?
– Обычно помощь требуется самим сельскохозяйственным животным. Коровы и лошади попадают в различные переделки: проваливаются в ямы, канавы, речки. А иногда становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. На такие случаи мы тоже реагируем: приезжаем на место и помогаем устранить беду.
Пример из спасательной практики: 17 сентября в 13-ти километрах от села Горнозаводского случилось дорожно-транспортное происшествие. На трассу выскочил одинокий телёнок, в него врезалась Daewoo Matiz. От удара парнокопытное погибло на месте, а у машины помялся капот. Проезжавшие мимо очевидцы сообщили о случившемся в службы экстренного реагирования.
Кредо спасателя
– Спасатель – это опасная работа. Страдали ли ваши сотрудники при работе с опасными животными?
– Нет, таких случаев у нас не было. Если какой-то сотрудник получает травму – мы считаем это большим недостатком своей работы. Так что стараемся выполнять обязанности таким образом, чтобы не возникало инцидентов.
– У спасателя для борьбы с животными какая-то особая экипировка?
– Да нет. Защитная одежда, высокие берцы, которые нельзя прокусить, хозяйственные перчатки. Этот комплект используется при выполнении всех видов работ. Иногда берём специальные гидравлические, электрические инструменты. Кроме того, следим, чтобы сами сотрудники постоянно повышали свою профессиональную подготовку.
– Проводите ли вы какую-то профилактическую работу, направленную на предотвращение несчастных случаев с участием животных?
– Да. Находясь на территориях водных объектов Ставропольского края, регулярно предупреждаем отдыхающих, чтобы те не лазили по прибрежным кустам: там могут находиться змеи. Кроме того, встречаемся со школьниками, рассказываем им о правилах безопасности. Это же проблематику поднимают преподаватели ОБЖ – в рамках своей осведомлённости и подготовленности.
– Что бы вы посоветовали гражданам?
– Берегите себя, своих родных и близких! И проявляйте элементарную осторожность, которая требуется в подобных ситуациях.
Если вам нужна помощь спасателей – можно обращаться по телефонам: 112 или 8 (8652) 29-80-67.
Текст – Сергей Сыровацкий.
Фото – Сергей Сыровацкий, Полина Сидоркова, ПАСС СК.