Тема дня: Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым

От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников

08.11.2017, 16:21 Ставропольский край
Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.

Корреспондент информагентства «Победа26» пообщался с руководителями крупнейших агропредприятий Ставрополья и выяснил, где и чем награждают лучших тружеников сельхозпроизводства.

СПК Колхоз-племзавод имени Ленина (Арзгирский район)

Здесь традиции награждения и поощрения тружеников производства укоренились очень давно — ни много ни мало с 1927 года. Уже на протяжении 90 лет предприятие ежегодно выбирает лучших бригадиров, трактористов, животноводов, механизаторов и чабанов, вручает им именные кубки и солидные денежные премии.

Более того, ежесезонно по итогам уборочной страды выбирается самый эффективный производственный участок. Он также получает неплохую награду — в среднем, от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от результатов уборки.

Кроме этого, на базе предприятия работает уникальный музей трудовой славы колхозников. В числе экспонатов – Книга Почёта, в которую внесены 94 работника. Эти люди получают ежемесячную надбавку вплоть до самого окончания трудовой деятельности.

СПК Колхоз «Родина» (Красногвардейский район)

Самый распространённый вид стимулирования на предприятии — финансовый. За девять месяцев 2017 года труженики получили свыше 20 миллионов рублей премиальных.

Однако деньгами всё не ограничивается. 8 октября, в День работника сельского хозяйства 20 производственников получили от руководства неожиданные подарки — ключи от автомобилей Hyundai Solaris.

— Мы стремимся создавать условия, при которых наши труженики могут ещё и достойно отдыхать. После завершения летней жатвы больше 20 колхозников отправились в десятидневный тур в Турцию. Программа поездки предусматривала посещение достопримечательных мест Анталии и, конечно же, отдых на морском побережье, — рассказала председатель колхоза Лидия Душка.

СПК Колхоз «Гигант» (Благодарненский район)

Названию колхоза вполне соответствуют солидные денежные вознаграждения. В 2017 году призовой фонд составил целых 30 миллионов рублей. Средства была пущены на награды передовикам в День работника сельского хозяйства.

Как сообщил нашему корреспонденту председатель колхоза Александр Ворожко, трудящиеся получили премии размером до 500 тысяч рублей, а также 12 легковых автомобилей и две двухкомнатные квартиры в Ставрополе.

— Конечно же, мы оказываем всю возможную материальную помощь и в течение года. Дарим по 50 тысяч за рождение нового ребёнка. А ребятишек поощряем за хорошую успеваемость — отличникам выписываем ежемесячную стипендию в размере двух тысяч рублей, — отметил Александр Ворожко.

СПК Колкоз-племзавод «Путь Ленина» (Апанасенковский район)

Колхоз-племзавод является одним из крупнейших предприятий Апанасенковского района, его доля в общепродовольственном каравае очень велика. На производстве заняты почти 450 человек.

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель племзавода Николай Полянский, традиций дарить памятные подарки работникам здесь нет. Вместо этого тружеников щедро поощряют санаторно-курортным отдыхом. По завершении уборочной страды они всегда отправляются в лучшие оздоровительные учреждения Кавказских Минеральных Вод.

Имеются и финансовые поощрения. Например, на День сельскохозяйственного работника передовики производства получили по 30 тысяч рублей премий.

ООО Агрофирма «Киц» (Нефтекумский район)

В качестве основного способа материального стимулирования также предоставляются санаторные путёвки. Среди основных направлений – Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Срок поездки — 14 дней, сумма затрат — 35 тысяч рублей на человека.

Представители агрофирмы отметили, что принятые у них правила внутреннего трудового распорядка не предусматривают наличия дополнительных финансовых поощрений. У предприятия нет ни отдельного профсоюза, ни устойчивого призового фонда. Однако руководство агрофирмы старается неофициально премировать лучших передовиков производства в День работника сельского хозяйства.

СПК Колхоз «Рассвет» (Изобильненский район)

Конечно, не все сельхозпредприятия в состоянии регулярно делать своим работникам солидные подарки, дарить туристические и оздоровительные путёвки.

В колхозе «Рассвет» в Изобильненском районе трудятся чуть больше 200 человек, и традиции здесь более скромные. По итогам уборочной страды мужчинам, как правило, дарят сотовые телефоны и часы, женщины же получают вещи, необходимые для дома. Лучшим работникам года достаётся небольшая финансовая премия.

* * *

Традиции делать ценные подарки существуют и на многих других сельхозпредприятиях региона. Однако большинство руководителей — кто-то из скромности, а кто-то из-за страха «сглазить» — предпочли не распространяться на эту тему.

Сергей Сыровацкий

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Каталог мечтаний Ставропольские альпинисты устроили встречу с горожанами и рассказали о любимом деле. Место для беседы выбрали необычное: круче было бы разве что прямо в горах.
Куда ведёт «Прямая линия» Что было сделано из того, о чём просили губернатора ставропольцы
Рак у ребёнка – беда, но не приговор! О методах диагностики и лечения опухолей центральной нервной системы у детей.
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот