Тема дня: Жители Ессентуков сняли на видео пробежку сборной команды Нигерии

От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников

08.11.2017, 16:21 Ставропольский край
Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.

Корреспондент информагентства «Победа26» пообщался с руководителями крупнейших агропредприятий Ставрополья и выяснил, где и чем награждают лучших тружеников сельхозпроизводства.

СПК Колхоз-племзавод имени Ленина (Арзгирский район)

Здесь традиции награждения и поощрения тружеников производства укоренились очень давно — ни много ни мало с 1927 года. Уже на протяжении 90 лет предприятие ежегодно выбирает лучших бригадиров, трактористов, животноводов, механизаторов и чабанов, вручает им именные кубки и солидные денежные премии.

Более того, ежесезонно по итогам уборочной страды выбирается самый эффективный производственный участок. Он также получает неплохую награду — в среднем, от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от результатов уборки.

Кроме этого, на базе предприятия работает уникальный музей трудовой славы колхозников. В числе экспонатов – Книга Почёта, в которую внесены 94 работника. Эти люди получают ежемесячную надбавку вплоть до самого окончания трудовой деятельности.

СПК Колхоз «Родина» (Красногвардейский район)

Самый распространённый вид стимулирования на предприятии — финансовый. За девять месяцев 2017 года труженики получили свыше 20 миллионов рублей премиальных.

Однако деньгами всё не ограничивается. 8 октября, в День работника сельского хозяйства 20 производственников получили от руководства неожиданные подарки — ключи от автомобилей Hyundai Solaris.

— Мы стремимся создавать условия, при которых наши труженики могут ещё и достойно отдыхать. После завершения летней жатвы больше 20 колхозников отправились в десятидневный тур в Турцию. Программа поездки предусматривала посещение достопримечательных мест Анталии и, конечно же, отдых на морском побережье, — рассказала председатель колхоза Лидия Душка.

СПК Колхоз «Гигант» (Благодарненский район)

Названию колхоза вполне соответствуют солидные денежные вознаграждения. В 2017 году призовой фонд составил целых 30 миллионов рублей. Средства была пущены на награды передовикам в День работника сельского хозяйства.

Как сообщил нашему корреспонденту председатель колхоза Александр Ворожко, трудящиеся получили премии размером до 500 тысяч рублей, а также 12 легковых автомобилей и две двухкомнатные квартиры в Ставрополе.

— Конечно же, мы оказываем всю возможную материальную помощь и в течение года. Дарим по 50 тысяч за рождение нового ребёнка. А ребятишек поощряем за хорошую успеваемость — отличникам выписываем ежемесячную стипендию в размере двух тысяч рублей, — отметил Александр Ворожко.

СПК Колкоз-племзавод «Путь Ленина» (Апанасенковский район)

Колхоз-племзавод является одним из крупнейших предприятий Апанасенковского района, его доля в общепродовольственном каравае очень велика. На производстве заняты почти 450 человек.

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель племзавода Николай Полянский, традиций дарить памятные подарки работникам здесь нет. Вместо этого тружеников щедро поощряют санаторно-курортным отдыхом. По завершении уборочной страды они всегда отправляются в лучшие оздоровительные учреждения Кавказских Минеральных Вод.

Имеются и финансовые поощрения. Например, на День сельскохозяйственного работника передовики производства получили по 30 тысяч рублей премий.

ООО Агрофирма «Киц» (Нефтекумский район)

В качестве основного способа материального стимулирования также предоставляются санаторные путёвки. Среди основных направлений – Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Срок поездки — 14 дней, сумма затрат — 35 тысяч рублей на человека.

Представители агрофирмы отметили, что принятые у них правила внутреннего трудового распорядка не предусматривают наличия дополнительных финансовых поощрений. У предприятия нет ни отдельного профсоюза, ни устойчивого призового фонда. Однако руководство агрофирмы старается неофициально премировать лучших передовиков производства в День работника сельского хозяйства.

СПК Колхоз «Рассвет» (Изобильненский район)

Конечно, не все сельхозпредприятия в состоянии регулярно делать своим работникам солидные подарки, дарить туристические и оздоровительные путёвки.

В колхозе «Рассвет» в Изобильненском районе трудятся чуть больше 200 человек, и традиции здесь более скромные. По итогам уборочной страды мужчинам, как правило, дарят сотовые телефоны и часы, женщины же получают вещи, необходимые для дома. Лучшим работникам года достаётся небольшая финансовая премия.

* * *

Традиции делать ценные подарки существуют и на многих других сельхозпредприятиях региона. Однако большинство руководителей — кто-то из скромности, а кто-то из-за страха «сглазить» — предпочли не распространяться на эту тему.

Сергей Сыровацкий

mb
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.