Тема дня: Губернатор Владимиров держит под контролем ситуацию с восстановительными работами в Невинномысске

От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников

08.11.2017, 16:21 Ставропольский край
Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.

Корреспондент информагентства «Победа26» пообщался с руководителями крупнейших агропредприятий Ставрополья и выяснил, где и чем награждают лучших тружеников сельхозпроизводства.

СПК Колхоз-племзавод имени Ленина (Арзгирский район)

Здесь традиции награждения и поощрения тружеников производства укоренились очень давно — ни много ни мало с 1927 года. Уже на протяжении 90 лет предприятие ежегодно выбирает лучших бригадиров, трактористов, животноводов, механизаторов и чабанов, вручает им именные кубки и солидные денежные премии.

Более того, ежесезонно по итогам уборочной страды выбирается самый эффективный производственный участок. Он также получает неплохую награду — в среднем, от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от результатов уборки.

Кроме этого, на базе предприятия работает уникальный музей трудовой славы колхозников. В числе экспонатов – Книга Почёта, в которую внесены 94 работника. Эти люди получают ежемесячную надбавку вплоть до самого окончания трудовой деятельности.

СПК Колхоз «Родина» (Красногвардейский район)

Самый распространённый вид стимулирования на предприятии — финансовый. За девять месяцев 2017 года труженики получили свыше 20 миллионов рублей премиальных.

Однако деньгами всё не ограничивается. 8 октября, в День работника сельского хозяйства 20 производственников получили от руководства неожиданные подарки — ключи от автомобилей Hyundai Solaris.

— Мы стремимся создавать условия, при которых наши труженики могут ещё и достойно отдыхать. После завершения летней жатвы больше 20 колхозников отправились в десятидневный тур в Турцию. Программа поездки предусматривала посещение достопримечательных мест Анталии и, конечно же, отдых на морском побережье, — рассказала председатель колхоза Лидия Душка.

СПК Колхоз «Гигант» (Благодарненский район)

Названию колхоза вполне соответствуют солидные денежные вознаграждения. В 2017 году призовой фонд составил целых 30 миллионов рублей. Средства была пущены на награды передовикам в День работника сельского хозяйства.

Как сообщил нашему корреспонденту председатель колхоза Александр Ворожко, трудящиеся получили премии размером до 500 тысяч рублей, а также 12 легковых автомобилей и две двухкомнатные квартиры в Ставрополе.

— Конечно же, мы оказываем всю возможную материальную помощь и в течение года. Дарим по 50 тысяч за рождение нового ребёнка. А ребятишек поощряем за хорошую успеваемость — отличникам выписываем ежемесячную стипендию в размере двух тысяч рублей, — отметил Александр Ворожко.

СПК Колкоз-племзавод «Путь Ленина» (Апанасенковский район)

Колхоз-племзавод является одним из крупнейших предприятий Апанасенковского района, его доля в общепродовольственном каравае очень велика. На производстве заняты почти 450 человек.

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель племзавода Николай Полянский, традиций дарить памятные подарки работникам здесь нет. Вместо этого тружеников щедро поощряют санаторно-курортным отдыхом. По завершении уборочной страды они всегда отправляются в лучшие оздоровительные учреждения Кавказских Минеральных Вод.

Имеются и финансовые поощрения. Например, на День сельскохозяйственного работника передовики производства получили по 30 тысяч рублей премий.

ООО Агрофирма «Киц» (Нефтекумский район)

В качестве основного способа материального стимулирования также предоставляются санаторные путёвки. Среди основных направлений – Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Срок поездки — 14 дней, сумма затрат — 35 тысяч рублей на человека.

Представители агрофирмы отметили, что принятые у них правила внутреннего трудового распорядка не предусматривают наличия дополнительных финансовых поощрений. У предприятия нет ни отдельного профсоюза, ни устойчивого призового фонда. Однако руководство агрофирмы старается неофициально премировать лучших передовиков производства в День работника сельского хозяйства.

СПК Колхоз «Рассвет» (Изобильненский район)

Конечно, не все сельхозпредприятия в состоянии регулярно делать своим работникам солидные подарки, дарить туристические и оздоровительные путёвки.

В колхозе «Рассвет» в Изобильненском районе трудятся чуть больше 200 человек, и традиции здесь более скромные. По итогам уборочной страды мужчинам, как правило, дарят сотовые телефоны и часы, женщины же получают вещи, необходимые для дома. Лучшим работникам года достаётся небольшая финансовая премия.

* * *

Традиции делать ценные подарки существуют и на многих других сельхозпредприятиях региона. Однако большинство руководителей — кто-то из скромности, а кто-то из-за страха «сглазить» — предпочли не распространяться на эту тему.

Сергей Сыровацкий

Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.
Чем занять себя в новогодние каникулы Чтобы не заскучать на длинных новогодних выходных редакция портала «Победа26» подготовила для своих читателей подборку идей, как весело и с пользой провести это время. В этот раз каникулы начнутся с 30 декабря и продолжатся до 8 января включительно.
12 главных тем 2017 года Редакция портала «Победа26» уже нарядила ёлку и приготовила подарок своим читателям: мы проанализировали всю медиасреду Ставропольского края и выявили самые значимые, самые обсуждаемые, самые волнующие темы 2017 года.