Тема дня: Крупнейший в России центр агрохимических технологий откроется на Ставрополье

От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников

08.11.2017, 16:21 Ставропольский край
Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.

Корреспондент информагентства «Победа26» пообщался с руководителями крупнейших агропредприятий Ставрополья и выяснил, где и чем награждают лучших тружеников сельхозпроизводства.

СПК Колхоз-племзавод имени Ленина (Арзгирский район)

Здесь традиции награждения и поощрения тружеников производства укоренились очень давно — ни много ни мало с 1927 года. Уже на протяжении 90 лет предприятие ежегодно выбирает лучших бригадиров, трактористов, животноводов, механизаторов и чабанов, вручает им именные кубки и солидные денежные премии.

Более того, ежесезонно по итогам уборочной страды выбирается самый эффективный производственный участок. Он также получает неплохую награду — в среднем, от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от результатов уборки.

Кроме этого, на базе предприятия работает уникальный музей трудовой славы колхозников. В числе экспонатов – Книга Почёта, в которую внесены 94 работника. Эти люди получают ежемесячную надбавку вплоть до самого окончания трудовой деятельности.

СПК Колхоз «Родина» (Красногвардейский район)

Самый распространённый вид стимулирования на предприятии — финансовый. За девять месяцев 2017 года труженики получили свыше 20 миллионов рублей премиальных.

Однако деньгами всё не ограничивается. 8 октября, в День работника сельского хозяйства 20 производственников получили от руководства неожиданные подарки — ключи от автомобилей Hyundai Solaris.

— Мы стремимся создавать условия, при которых наши труженики могут ещё и достойно отдыхать. После завершения летней жатвы больше 20 колхозников отправились в десятидневный тур в Турцию. Программа поездки предусматривала посещение достопримечательных мест Анталии и, конечно же, отдых на морском побережье, — рассказала председатель колхоза Лидия Душка.

СПК Колхоз «Гигант» (Благодарненский район)

Названию колхоза вполне соответствуют солидные денежные вознаграждения. В 2017 году призовой фонд составил целых 30 миллионов рублей. Средства была пущены на награды передовикам в День работника сельского хозяйства.

Как сообщил нашему корреспонденту председатель колхоза Александр Ворожко, трудящиеся получили премии размером до 500 тысяч рублей, а также 12 легковых автомобилей и две двухкомнатные квартиры в Ставрополе.

— Конечно же, мы оказываем всю возможную материальную помощь и в течение года. Дарим по 50 тысяч за рождение нового ребёнка. А ребятишек поощряем за хорошую успеваемость — отличникам выписываем ежемесячную стипендию в размере двух тысяч рублей, — отметил Александр Ворожко.

СПК Колкоз-племзавод «Путь Ленина» (Апанасенковский район)

Колхоз-племзавод является одним из крупнейших предприятий Апанасенковского района, его доля в общепродовольственном каравае очень велика. На производстве заняты почти 450 человек.

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель племзавода Николай Полянский, традиций дарить памятные подарки работникам здесь нет. Вместо этого тружеников щедро поощряют санаторно-курортным отдыхом. По завершении уборочной страды они всегда отправляются в лучшие оздоровительные учреждения Кавказских Минеральных Вод.

Имеются и финансовые поощрения. Например, на День сельскохозяйственного работника передовики производства получили по 30 тысяч рублей премий.

ООО Агрофирма «Киц» (Нефтекумский район)

В качестве основного способа материального стимулирования также предоставляются санаторные путёвки. Среди основных направлений – Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Срок поездки — 14 дней, сумма затрат — 35 тысяч рублей на человека.

Представители агрофирмы отметили, что принятые у них правила внутреннего трудового распорядка не предусматривают наличия дополнительных финансовых поощрений. У предприятия нет ни отдельного профсоюза, ни устойчивого призового фонда. Однако руководство агрофирмы старается неофициально премировать лучших передовиков производства в День работника сельского хозяйства.

СПК Колхоз «Рассвет» (Изобильненский район)

Конечно, не все сельхозпредприятия в состоянии регулярно делать своим работникам солидные подарки, дарить туристические и оздоровительные путёвки.

В колхозе «Рассвет» в Изобильненском районе трудятся чуть больше 200 человек, и традиции здесь более скромные. По итогам уборочной страды мужчинам, как правило, дарят сотовые телефоны и часы, женщины же получают вещи, необходимые для дома. Лучшим работникам года достаётся небольшая финансовая премия.

* * *

Традиции делать ценные подарки существуют и на многих других сельхозпредприятиях региона. Однако большинство руководителей — кто-то из скромности, а кто-то из-за страха «сглазить» — предпочли не распространяться на эту тему.

Сергей Сыровацкий

Местные инициативы Ставропольского края
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену? Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.