Тема дня: Реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники

31.12.2016, 16:08 Ставропольский край
В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.

Культурный отдых

Жемчужина Ставропольского края — Кавказские Минеральные Воды. В новогодние праздники здесь особенно красиво, и гостям края будет что посмотреть. Столица Северо-Кавказского федерального округа и крупнейший город КМВ — Пятигорск. Любители литературы смогут побывать в местах действия известных произведений, найдут много любопытного для себя и ценители архитектуры.

Одна из главных достопримечательностей Пятигорска — Академическая галерея, расположенная на месте источника, который был открыт 215 лет назад. Вначале на этом месте был колодец, затем — палаточная галерея. Нынешнее строение возведено в 1848–1850 годах. Именно здесь встречаются герои романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин и Грушницкий.

Упоминается у Лермонтова и другой знаменитый объект — Эолова Арфа. Создали её братья Бернардацци, выстроившие множество объектов на КМВ. Эта беседка стоит на уступе Машука и выполнена в античном стиле. Название отсылает к греческому повелителю ветров Эолу. Раньше в её полу находилась конструкция с двумя арфами. Ветер вращал флюгер на крыше и приводил в движение специальное устройство, которое касалось струн на арфе — и раздавались красивые звуки.

На последнем в своей жизни балу Михаил Лермонтов побывал в гроте Дианы — искусственной пещере на склоне горы Горячей. Грот был сооружён в честь первого покорения Эльбруса, которое было организовано генералом Эммануэлем.

Знаменитая ссора поэта с Мартыновым состоялась в доме генерал-лейтенанта Петра Верзилина. После неё два бывших друга стрелялись на склоне Машука 15 июля 1841 года. Дуэль закончилась гибелью Лермонтова. И дом, и место дуэли до сих пор можно увидеть в Пятигорске.

Красив в зимние праздники и парк Цветник, который был основан в 1829 году. В нём гуляли Лермонтов и Пушкин, а также происходили события романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Тут находится статуя Кисы Воробьянинова, который просит милостыню. Его напарник, «великий комбинатор» Остап Бендер, стоит у входа в другую достопримечательность столицы СКФО — знаменитое озеро Провал. У водоёма насыщенный синий цвет, его диаметр — 15 метров, а глубина — 11. Статуя Бендера располагается у тоннеля, пробитого к озеру.

Другой знаменитый город КМВ — Кисловодск. Он содержит огромное количество достопримечательностей и мест, связанных с нашими знаменитыми соотечественниками: Рахманиновым, Римским-Корсаковым, Глинкой, Шаляпиным, Чеховым, Лермонтовым, Пушкиным.

«Изюминка» Кисловодска — огромный Курортный парк, второй по площади среди парков Европы. Он раскинулся на склонах гор на 965 квадратных километрах. Здесь есть канатная дорога. С верхней станции канатки можно полностью увидеть сам город и Главный Кавказский хребет.

У Курортного парка два входа: Колоннада и Каскадная лестница. Колоннада создана в 1912 году. Это полукруглое строение с колоннами, которые расположены в два яруса на мосту через реку Ольховку. Каскадная лестница возведена в 1935 году. Её венчает полукруглое строение с колоннами, а по бокам располагаются бассейны с капельными водопадами. У подножия лестницы — два фонтана.

Центр курорта — построенная за 10 лет (с 1848 по 1858 год) по проекту Самуэля Уптона Нарзанная галерея. Здесь можно попробовать нарзаны трёх разновидностей из 16 бюветов. В 1880 году к галерее пристроили ванны для военного ведомства, а в 1903 — Главные Нарзанные ванны.

Напротив железнодорожного вокзала стоит знаменитая филармония. Здание было выстроено в 1895 году в стиле, напоминающем французский неоренессанс: мощный цоколь, ассиметричные части здания, узкие окна. В этом же стиле оформлены вестибюль и большой зал: орнаменты, лепнина, купидоны, венки. В нишах — бюсты великих композиторов. Тут ранее выступали такие знаменитости мирового уровня, как Айседора Дункан, Анна Павлова, Фёдор Шаляпин.

Целебный отдых

Однако получить качественную минеральную ванну можно не только на КМВ. В праздничную новогоднюю неделю очень приятно будет съездить на горячие источники Ставропольского края. Это отличный вариант как для семейного времяпровождения, так и для молодёжной компании. Помимо отдыха в специальных купальнях, на источниках можно попить целебной воды, получить расслабляющий или тонизирующий массаж, а также другие процедуры.

Рядом с каждым источником находятся лечебно-профилактические базы и гостиницы. Стоимость проживания в них вполне доступна для большинства, а добраться можно на собственном автомобиле или автобусе, которые регулярно ездят из крупнейших городов региона — Ставрополя и Пятигорска. Выбирать конкретный источник лучше в зависимости от состава воды — в каждом из них он уникален.

Одни из самых известных источников расположены в станице Суворовской Предгорного района. Состав воды здесь щелочной, содержит огромное количество микроэлементов. Помимо купания, воду здесь можно пить. Здесь работают несколько бассейнов, в том числе и детский. Температура воды в открытом бассейне составляет +45 градусов, в закрытом — +55 градусов, в детском — от +28 до +30 градусов. Купание в источнике помогает людям, страдающим нарушениями обмена веществ, дерматитом, подагрой, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Однако следует помнить, что людям с гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы и ожирением лучше воздержаться от купания.

Другие известные источники находятся в селе Казьминском Кочубеевского района. Вода в бассейне тут охлаждена до +45 градусов, однако ближе к поверхности земли её температура достигает почти +130. Посетить их рекомендуется людям с кожными болезнями, заболеваниями костно-мышечной системы, поражениями периферических нервов, проблемами с суставами и позвоночником. Купание в источниках поможет и в косметических целях, так как благотворно влияет на кожу. Однако они подходят не всем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше выбрать другие источники по консультации с врачом.

Исторический отдых

Гостям и жителям столицы Ставрополья, не желающим далеко уезжать, можно посоветовать праздничную программу в самом Ставрополе. Один из самых интересных объектов — Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Григория Прозрителева и Георгия Праве. Его экспозиция насчитывает свыше 300 тысяч уникальных экспонатов. В археологическом отделе можно увидеть множество артефактов разных времён, найденных в нашем регионе. Здесь есть экспонаты каменного, бронзового, железного веков, оружие и украшения киммерийцев, скифов, сарматов, алан, хазар и других племён, обитавших на этой территории. Зал этнографии может похвастаться национальной одеждой, предметами быта и оружием различных народов и культурных общностей, которые до сих пор живут в Ставропольском крае: черкесов, туркмен, ногайцев, а также казаков. Интересен зоологический зал. Помимо современных животных, здесь выставлены и скелеты ископаемых, в том числе двух огромных южных слонов, найденных на территории региона, — ставропольцы дали им имена Архип и Нюся.

В Ставрополе прекрасные храмы. Самый красивый — златоглавый Андреевский кафедральный собор с высокой колокольней. Посетить обязательно стоит и впечатляющие храмы Николая Чудотворца и Святой Троицы. Они очень красивы снаружи и отличаются богатым внутренним убранством.

Начинался Ставрополь как казачья крепость в составе Азово-Моздокской укреплённой линии. Историческая часть города ныне носит название Крепостной горы. Самая интересная её достопримечательность — крест, который был обнаружен казаками при закладке ставропольской крепости. Сегодня он гордо возвышается на Крепостной горе. В центре краевой столицы можно видеть множество исторических зданий, таких как дом Губернатора, Доходный дом, Здание Кавказской духовной семинарии, аптека-музей «Аптека Байгера» и другие.

Это далеко не все чудеса Ставрополья. Наш прекрасный край всегда готов принять гостей и обеспечить им запоминающийся и интересный отдых.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.