Тема дня: На Ставрополье стартовал всероссийский мотопробег "Дороги Победы"

Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники

31.12.2016, 16:08 Ставропольский край
В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.

Культурный отдых

Жемчужина Ставропольского края — Кавказские Минеральные Воды. В новогодние праздники здесь особенно красиво, и гостям края будет что посмотреть. Столица Северо-Кавказского федерального округа и крупнейший город КМВ — Пятигорск. Любители литературы смогут побывать в местах действия известных произведений, найдут много любопытного для себя и ценители архитектуры.

Одна из главных достопримечательностей Пятигорска — Академическая галерея, расположенная на месте источника, который был открыт 215 лет назад. Вначале на этом месте был колодец, затем — палаточная галерея. Нынешнее строение возведено в 1848–1850 годах. Именно здесь встречаются герои романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин и Грушницкий.

Упоминается у Лермонтова и другой знаменитый объект — Эолова Арфа. Создали её братья Бернардацци, выстроившие множество объектов на КМВ. Эта беседка стоит на уступе Машука и выполнена в античном стиле. Название отсылает к греческому повелителю ветров Эолу. Раньше в её полу находилась конструкция с двумя арфами. Ветер вращал флюгер на крыше и приводил в движение специальное устройство, которое касалось струн на арфе — и раздавались красивые звуки.

На последнем в своей жизни балу Михаил Лермонтов побывал в гроте Дианы — искусственной пещере на склоне горы Горячей. Грот был сооружён в честь первого покорения Эльбруса, которое было организовано генералом Эммануэлем.

Знаменитая ссора поэта с Мартыновым состоялась в доме генерал-лейтенанта Петра Верзилина. После неё два бывших друга стрелялись на склоне Машука 15 июля 1841 года. Дуэль закончилась гибелью Лермонтова. И дом, и место дуэли до сих пор можно увидеть в Пятигорске.

Красив в зимние праздники и парк Цветник, который был основан в 1829 году. В нём гуляли Лермонтов и Пушкин, а также происходили события романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Тут находится статуя Кисы Воробьянинова, который просит милостыню. Его напарник, «великий комбинатор» Остап Бендер, стоит у входа в другую достопримечательность столицы СКФО — знаменитое озеро Провал. У водоёма насыщенный синий цвет, его диаметр — 15 метров, а глубина — 11. Статуя Бендера располагается у тоннеля, пробитого к озеру.

Другой знаменитый город КМВ — Кисловодск. Он содержит огромное количество достопримечательностей и мест, связанных с нашими знаменитыми соотечественниками: Рахманиновым, Римским-Корсаковым, Глинкой, Шаляпиным, Чеховым, Лермонтовым, Пушкиным.

«Изюминка» Кисловодска — огромный Курортный парк, второй по площади среди парков Европы. Он раскинулся на склонах гор на 965 квадратных километрах. Здесь есть канатная дорога. С верхней станции канатки можно полностью увидеть сам город и Главный Кавказский хребет.

У Курортного парка два входа: Колоннада и Каскадная лестница. Колоннада создана в 1912 году. Это полукруглое строение с колоннами, которые расположены в два яруса на мосту через реку Ольховку. Каскадная лестница возведена в 1935 году. Её венчает полукруглое строение с колоннами, а по бокам располагаются бассейны с капельными водопадами. У подножия лестницы — два фонтана.

Центр курорта — построенная за 10 лет (с 1848 по 1858 год) по проекту Самуэля Уптона Нарзанная галерея. Здесь можно попробовать нарзаны трёх разновидностей из 16 бюветов. В 1880 году к галерее пристроили ванны для военного ведомства, а в 1903 — Главные Нарзанные ванны.

Напротив железнодорожного вокзала стоит знаменитая филармония. Здание было выстроено в 1895 году в стиле, напоминающем французский неоренессанс: мощный цоколь, ассиметричные части здания, узкие окна. В этом же стиле оформлены вестибюль и большой зал: орнаменты, лепнина, купидоны, венки. В нишах — бюсты великих композиторов. Тут ранее выступали такие знаменитости мирового уровня, как Айседора Дункан, Анна Павлова, Фёдор Шаляпин.

Целебный отдых

Однако получить качественную минеральную ванну можно не только на КМВ. В праздничную новогоднюю неделю очень приятно будет съездить на горячие источники Ставропольского края. Это отличный вариант как для семейного времяпровождения, так и для молодёжной компании. Помимо отдыха в специальных купальнях, на источниках можно попить целебной воды, получить расслабляющий или тонизирующий массаж, а также другие процедуры.

Рядом с каждым источником находятся лечебно-профилактические базы и гостиницы. Стоимость проживания в них вполне доступна для большинства, а добраться можно на собственном автомобиле или автобусе, которые регулярно ездят из крупнейших городов региона — Ставрополя и Пятигорска. Выбирать конкретный источник лучше в зависимости от состава воды — в каждом из них он уникален.

Одни из самых известных источников расположены в станице Суворовской Предгорного района. Состав воды здесь щелочной, содержит огромное количество микроэлементов. Помимо купания, воду здесь можно пить. Здесь работают несколько бассейнов, в том числе и детский. Температура воды в открытом бассейне составляет +45 градусов, в закрытом — +55 градусов, в детском — от +28 до +30 градусов. Купание в источнике помогает людям, страдающим нарушениями обмена веществ, дерматитом, подагрой, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Однако следует помнить, что людям с гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы и ожирением лучше воздержаться от купания.

Другие известные источники находятся в селе Казьминском Кочубеевского района. Вода в бассейне тут охлаждена до +45 градусов, однако ближе к поверхности земли её температура достигает почти +130. Посетить их рекомендуется людям с кожными болезнями, заболеваниями костно-мышечной системы, поражениями периферических нервов, проблемами с суставами и позвоночником. Купание в источниках поможет и в косметических целях, так как благотворно влияет на кожу. Однако они подходят не всем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше выбрать другие источники по консультации с врачом.

Исторический отдых

Гостям и жителям столицы Ставрополья, не желающим далеко уезжать, можно посоветовать праздничную программу в самом Ставрополе. Один из самых интересных объектов — Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Григория Прозрителева и Георгия Праве. Его экспозиция насчитывает свыше 300 тысяч уникальных экспонатов. В археологическом отделе можно увидеть множество артефактов разных времён, найденных в нашем регионе. Здесь есть экспонаты каменного, бронзового, железного веков, оружие и украшения киммерийцев, скифов, сарматов, алан, хазар и других племён, обитавших на этой территории. Зал этнографии может похвастаться национальной одеждой, предметами быта и оружием различных народов и культурных общностей, которые до сих пор живут в Ставропольском крае: черкесов, туркмен, ногайцев, а также казаков. Интересен зоологический зал. Помимо современных животных, здесь выставлены и скелеты ископаемых, в том числе двух огромных южных слонов, найденных на территории региона, — ставропольцы дали им имена Архип и Нюся.

В Ставрополе прекрасные храмы. Самый красивый — златоглавый Андреевский кафедральный собор с высокой колокольней. Посетить обязательно стоит и впечатляющие храмы Николая Чудотворца и Святой Троицы. Они очень красивы снаружи и отличаются богатым внутренним убранством.

Начинался Ставрополь как казачья крепость в составе Азово-Моздокской укреплённой линии. Историческая часть города ныне носит название Крепостной горы. Самая интересная её достопримечательность — крест, который был обнаружен казаками при закладке ставропольской крепости. Сегодня он гордо возвышается на Крепостной горе. В центре краевой столицы можно видеть множество исторических зданий, таких как дом Губернатора, Доходный дом, Здание Кавказской духовной семинарии, аптека-музей «Аптека Байгера» и другие.

Это далеко не все чудеса Ставрополья. Наш прекрасный край всегда готов принять гостей и обеспечить им запоминающийся и интересный отдых.

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.