Отдыхай на Ставрополье: чем заняться в зимние праздники

31.12.2016, 16:08 Ставропольский край
В преддверии долгих зимних выходных жителям и гостям Ставропольского края полезно наметить план отдыха. В нашем регионе множество удивительных мест, которые можно посетить как семьёй, так и с друзьями.

Культурный отдых

Жемчужина Ставропольского края — Кавказские Минеральные Воды. В новогодние праздники здесь особенно красиво, и гостям края будет что посмотреть. Столица Северо-Кавказского федерального округа и крупнейший город КМВ — Пятигорск. Любители литературы смогут побывать в местах действия известных произведений, найдут много любопытного для себя и ценители архитектуры.

Одна из главных достопримечательностей Пятигорска — Академическая галерея, расположенная на месте источника, который был открыт 215 лет назад. Вначале на этом месте был колодец, затем — палаточная галерея. Нынешнее строение возведено в 1848–1850 годах. Именно здесь встречаются герои романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин и Грушницкий.

Упоминается у Лермонтова и другой знаменитый объект — Эолова Арфа. Создали её братья Бернардацци, выстроившие множество объектов на КМВ. Эта беседка стоит на уступе Машука и выполнена в античном стиле. Название отсылает к греческому повелителю ветров Эолу. Раньше в её полу находилась конструкция с двумя арфами. Ветер вращал флюгер на крыше и приводил в движение специальное устройство, которое касалось струн на арфе — и раздавались красивые звуки.

На последнем в своей жизни балу Михаил Лермонтов побывал в гроте Дианы — искусственной пещере на склоне горы Горячей. Грот был сооружён в честь первого покорения Эльбруса, которое было организовано генералом Эммануэлем.

Знаменитая ссора поэта с Мартыновым состоялась в доме генерал-лейтенанта Петра Верзилина. После неё два бывших друга стрелялись на склоне Машука 15 июля 1841 года. Дуэль закончилась гибелью Лермонтова. И дом, и место дуэли до сих пор можно увидеть в Пятигорске.

Красив в зимние праздники и парк Цветник, который был основан в 1829 году. В нём гуляли Лермонтов и Пушкин, а также происходили события романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Тут находится статуя Кисы Воробьянинова, который просит милостыню. Его напарник, «великий комбинатор» Остап Бендер, стоит у входа в другую достопримечательность столицы СКФО — знаменитое озеро Провал. У водоёма насыщенный синий цвет, его диаметр — 15 метров, а глубина — 11. Статуя Бендера располагается у тоннеля, пробитого к озеру.

Другой знаменитый город КМВ — Кисловодск. Он содержит огромное количество достопримечательностей и мест, связанных с нашими знаменитыми соотечественниками: Рахманиновым, Римским-Корсаковым, Глинкой, Шаляпиным, Чеховым, Лермонтовым, Пушкиным.

«Изюминка» Кисловодска — огромный Курортный парк, второй по площади среди парков Европы. Он раскинулся на склонах гор на 965 квадратных километрах. Здесь есть канатная дорога. С верхней станции канатки можно полностью увидеть сам город и Главный Кавказский хребет.

У Курортного парка два входа: Колоннада и Каскадная лестница. Колоннада создана в 1912 году. Это полукруглое строение с колоннами, которые расположены в два яруса на мосту через реку Ольховку. Каскадная лестница возведена в 1935 году. Её венчает полукруглое строение с колоннами, а по бокам располагаются бассейны с капельными водопадами. У подножия лестницы — два фонтана.

Центр курорта — построенная за 10 лет (с 1848 по 1858 год) по проекту Самуэля Уптона Нарзанная галерея. Здесь можно попробовать нарзаны трёх разновидностей из 16 бюветов. В 1880 году к галерее пристроили ванны для военного ведомства, а в 1903 — Главные Нарзанные ванны.

Напротив железнодорожного вокзала стоит знаменитая филармония. Здание было выстроено в 1895 году в стиле, напоминающем французский неоренессанс: мощный цоколь, ассиметричные части здания, узкие окна. В этом же стиле оформлены вестибюль и большой зал: орнаменты, лепнина, купидоны, венки. В нишах — бюсты великих композиторов. Тут ранее выступали такие знаменитости мирового уровня, как Айседора Дункан, Анна Павлова, Фёдор Шаляпин.

Целебный отдых

Однако получить качественную минеральную ванну можно не только на КМВ. В праздничную новогоднюю неделю очень приятно будет съездить на горячие источники Ставропольского края. Это отличный вариант как для семейного времяпровождения, так и для молодёжной компании. Помимо отдыха в специальных купальнях, на источниках можно попить целебной воды, получить расслабляющий или тонизирующий массаж, а также другие процедуры.

Рядом с каждым источником находятся лечебно-профилактические базы и гостиницы. Стоимость проживания в них вполне доступна для большинства, а добраться можно на собственном автомобиле или автобусе, которые регулярно ездят из крупнейших городов региона — Ставрополя и Пятигорска. Выбирать конкретный источник лучше в зависимости от состава воды — в каждом из них он уникален.

Одни из самых известных источников расположены в станице Суворовской Предгорного района. Состав воды здесь щелочной, содержит огромное количество микроэлементов. Помимо купания, воду здесь можно пить. Здесь работают несколько бассейнов, в том числе и детский. Температура воды в открытом бассейне составляет +45 градусов, в закрытом — +55 градусов, в детском — от +28 до +30 градусов. Купание в источнике помогает людям, страдающим нарушениями обмена веществ, дерматитом, подагрой, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Однако следует помнить, что людям с гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы и ожирением лучше воздержаться от купания.

Другие известные источники находятся в селе Казьминском Кочубеевского района. Вода в бассейне тут охлаждена до +45 градусов, однако ближе к поверхности земли её температура достигает почти +130. Посетить их рекомендуется людям с кожными болезнями, заболеваниями костно-мышечной системы, поражениями периферических нервов, проблемами с суставами и позвоночником. Купание в источниках поможет и в косметических целях, так как благотворно влияет на кожу. Однако они подходят не всем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше выбрать другие источники по консультации с врачом.

Исторический отдых

Гостям и жителям столицы Ставрополья, не желающим далеко уезжать, можно посоветовать праздничную программу в самом Ставрополе. Один из самых интересных объектов — Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Григория Прозрителева и Георгия Праве. Его экспозиция насчитывает свыше 300 тысяч уникальных экспонатов. В археологическом отделе можно увидеть множество артефактов разных времён, найденных в нашем регионе. Здесь есть экспонаты каменного, бронзового, железного веков, оружие и украшения киммерийцев, скифов, сарматов, алан, хазар и других племён, обитавших на этой территории. Зал этнографии может похвастаться национальной одеждой, предметами быта и оружием различных народов и культурных общностей, которые до сих пор живут в Ставропольском крае: черкесов, туркмен, ногайцев, а также казаков. Интересен зоологический зал. Помимо современных животных, здесь выставлены и скелеты ископаемых, в том числе двух огромных южных слонов, найденных на территории региона, — ставропольцы дали им имена Архип и Нюся.

В Ставрополе прекрасные храмы. Самый красивый — златоглавый Андреевский кафедральный собор с высокой колокольней. Посетить обязательно стоит и впечатляющие храмы Николая Чудотворца и Святой Троицы. Они очень красивы снаружи и отличаются богатым внутренним убранством.

Начинался Ставрополь как казачья крепость в составе Азово-Моздокской укреплённой линии. Историческая часть города ныне носит название Крепостной горы. Самая интересная её достопримечательность — крест, который был обнаружен казаками при закладке ставропольской крепости. Сегодня он гордо возвышается на Крепостной горе. В центре краевой столицы можно видеть множество исторических зданий, таких как дом Губернатора, Доходный дом, Здание Кавказской духовной семинарии, аптека-музей «Аптека Байгера» и другие.

Это далеко не все чудеса Ставрополья. Наш прекрасный край всегда готов принять гостей и обеспечить им запоминающийся и интересный отдых.

Местные инициативы Ставропольского края
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.
Эксперт: Закон о земельных долях не угрожает фермерам Ставрополья Руководитель Центра исследования проблем собственности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, Роман Оганян, проанализировал изменения в краевое законодательство и пришёл к выводу, что они не затрагивают интересы фермеров.
Город особого значения: сколько средств направят на развитие Кисловодска? С недавних пор кисловодчане почувствовали себя жителями самого обсуждаемого города России. Кисловодску посвящены поручения президента и распоряжения правительства. Он стал вторым (после олимпийского Сочи) городом, который на уровне страны решено превратить в курорт мирового значения.
Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска? Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира,таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.
Освобождение Ставрополя - как это было 3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.
Святая вода с доставкой на дом Крещенским днём 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провёл Великое освящение воды. Спустя несколько часов она поступит в дома жителей краевого центра и его окрестностей.
Советы профессионала: как избежать аварии на зимней дороге? Чем экономичная езда отличается от безопасной, кому можно доверять на дороге и как не нажить себе врага в лице собственного автомобиля, рассказывает руководитель Ставропольского учебного центра высшего водительского мастерства «АВТОМАСТЕР» Андрей Боташев.
Новый год в безопасности С 25 декабря спасатели и пожарные в Ставропольском крае переходят на усиленный режим работы. Впереди Новый год и целая неделя выходных. Для простых граждан это время повышенного веселья и минимальной бдительности, а для экстренных служб — самая жаркая пора.
Сирийский синдром: ставропольская версия По данным спецслужб, сегодня в Сирии находится до 150 ставропольцев, которые воюют на стороне боевиков. В основном это бывшие студенты — выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них — дагестанцы, чеченцы, ногайцы. Но есть и русские, так называемые неофиты, или новообращённые.
Дерево или пластик: какие ёлки украсят дома ставропольцев? Считанные дни отделяют ставропольцев от главного праздничного дня года. За это время нужно успеть составить новогоднее меню, приготовить подарки и нарядить ёлку.
Ответственные соцсети Сегодня социальные сети прочно вошли в жизнь современных людей. Сложно найти человека, у которого не было бы аккаунта в одной из них. При этом многие пользователи наивно полагают, что в соцсетях действует принцип безнаказанности. Только вот на деле это оказывается далеко не так.