Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Открытый диалог, честный ответ

22.03.2019, 17:53 Ставропольский край
Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.

Несмотря на то, что формат ежеквартальных прямых эфиров с губернатором Ставрополья успел стать привычным, каждая такая встреча отличается от других. На этот раз она вышла максимально сжатой, деловой, без «развлекательных вставок». Жители края подготовили тысячи вопросов, поэтому каждая секунда эфирного времени была в цене.

 

Мусорная реформа

Наибольшее количество вопросов так или иначе касалось ЖКХ, главным образом пресловутой мусорной реформы. Где-то она протекает гладко, где-то не очень. Люди не всегда понимают, за что они платят и почему тарифы именно такие. В некоторых случаях и вовсе с них требуют своевременную оплату, но мусоровозов они так и не увидели.

Со всеми этими проблемами краевая власть разбирается вместе с муниципалитетами и регоператорами. Оптимизация работы и уточнение реального количества производимых ставропольцами отходов позволило снизить тариф уже со следующего месяца:

«С 1 апреля тариф на мусор будет снижен на 10-12 процентов. Когда мы увидим, что мусорки не растут, тогда уровень недовольства мусорной реформой снизится».

Но в целом её необходимость для губернатора несомненна. Тот хаос, что творился раньше в этой сфере, ни к чему хорошему привести не мог:

«Мы хотим, чтобы завтра детей с отравлением (из-за свалок) увозили из школ? Чтобы бороться с мусором, его нужно собрать. Раньше проблема была — мусор вывозили на тысячу свалок тысячи операторов».

Сейчас благодаря реализации этой реформы на Ставрополье ликвидированы сотни свалок, а в итоге их количество не будет превышать полутора десятков на весь край. И это будут полностью оборудованные полигоны, где отходы не просто накапливаются, а идут на переработку. Тарифы будут регулироваться в зависимости от реальных факторов, а наиболее уязвимые слои населения получат льготы. Если же региональные операторы не будут выполнять своих обязательств, то разговор с ними будет короткий:

«Если регоператор будет размещать мусор вне полигонов, это будет не жёлтая карточка, а увольнение. Если будет заигрываться с тарифом — для населения не сможет заиграться, мы не дадим. Если для бизнеса и будет его придушивать, то нам такой регоператор не нужен», — сказал Владимир Владимиров.

 

Дорожные рекорды

Без этой темы не обходится ни одна «прямая линия». С каждым годом в строительство и ремонт ставропольских дорог вкладываются всё большие суммы, решаются многие застарелые проблемы, но, как заметил губернатор, мы быстро привыкаем к хорошему:

«Выезд из Ставрополя со стороны Кулакова прошёл ногами когда-то раз сто. Долго думали, как его сделать. А сейчас едешь и как будто всегда так и было».

В этом году 11 миллиардов составляет дорожный фонд, из которого 5,5 миллиардов потратят на сельские дороги. Обе цифры — рекордные для края.

Готов проект третьей дороги, соединяющей Михайловск со Ставрополем. После завершения строительства 3,8 км полотна жители города-спутника смогут в обход проблемного железнодорожного переезда выезжать на Северный обход уже в этом году.

Также будет завершено строительство нового путепровода в Невинномысске. Этот сложный и дорогостоящий проект необходим для дальнейшего развития промышленной столицы края. На данный момент работы завершены на 29% и идут полным ходом.

Проспект Российский в Ставрополе доведут до улицы 45 параллель, что позволит разгрузить улицу Доваторцев и весь Юго-Западный район.

Помимо этого, будут реконструированы участки дорог Зеленокумск – Соломенское –Степное и Ставрополь – Тоннельный – Барсуковская.

Всё это улучшит обстановку на наших дорогах, но впереди — более масштабные проекты, в том числе развязка между Пятигорском и Иноземцево, путепровод в Михайловске и нашумевшая двухуровневая трасса над проспектом Кулакова в Ставрополе.

 

Школы и больницы

По-прежнему много вопросов касается нехватки мест в социальных учреждениях и самого их состояния. Проблемы у всех. Если в быстрорастущем Ставрополе, несмотря на открытие новых школ, в них всё равно не хватает места, то, к примеру, в Кугульте зданию местной больницы уже более 100 лет, и она нуждается в срочном ремонте.

Эти задачи решаются региональными властями уже не первый год. Времена, когда десятилетиями не открывались новые учреждения, к счастью, остались позади. Но впереди ещё много работы.

«В ближайшие годы в крае построим от 25 до 32 детских садов. Точное количество пока назвать сложно, этот вопрос ещё решается. Но 25 детсадов точно построим», — заверил губернатор.

За детскими садами идут и школы. В этом году их откроют несколько, в том числе в Ставрополе, которая станет крупнейшей в регионе, и в посёлке Мирный, — затем – в Михайловске. Особым подарком для ставропольцев станет открытие нового корпуса аграрного университета. Забор вокруг этого недостроя на углу улиц Ленина и Пушкина стоял не один десяток лет, и вот, наконец, вскоре его торжественно уберут. Всего вложения в капитальное строительство на Ставрополье составят около 14 млрд рублей.

А больницу в Кугульте реконструируют уже в этом году. Также будут отремонтированы медучреждения в Благодарном, Пятигорске, Изобильном, Зеленокумске и ещё множество сложных объектов.

 

О коррупции

Несмотря на жёсткую политику губернатора в отношении коррупции в регионе, скандалы продолжают случаться. Правда, многие из нашумевших «разоблачений» инициированы самой региональной властью:

«Ежегодно ходатайствуем об увольнении десятков человек из антикоррупционных соображений. Это и муниципальные депутаты, и министры, и два зампреда правительства были уволены по таким основаниям».

Он напомнил, как провёл экскурсию для членов регионального правительства по «местам не столь отдалённым», как проверял их на детекторе лжи. Эта практика будет продолжена. При этом если чиновник взял деньги за свои услуги, то его ждёт увольнение и тюрьма.

 

Вода: долгожданная и опасная

Владимир Владимиров в Госсовете возглавляет подгруппу по реализации федерального проекта «Чистая вода». Владимир Путин поставил задачу довести до 99% количество сельского населения, которое обеспечено чистой питьевой водой, под это выделяются федеральные средства. Но Ставропольский край решает многие связанные с водоснабжением вопросы самостоятельно. В ближайшее время заработает водовод в станице Беломечетской, впереди — аналогичные проекты в Новоалександровском районе. Нагрузка на региональный бюджет слишком высока, и губернатор будет добиваться участия Москвы в решении наиболее важных вопросов:

«У нас огромные потери на действующих водных сетях. Тариф их ремонт не потянет. Я убеждён, что решение этого вопроса должно взять на себя государство. Завтра с министром ЖКХ России будем обсуждать укрепление подводящего водовода к Ставрополю».

И если одни жители края мечтают о воде, то другие её боятся, памятуя об ударе стихии летом 2017 года. Но им можно успокоиться: была проведена серьёзная работа, благодаря которой гидротехнические сооружения на Ставрополье стали более стрессоустойчивыми. На Отказненском водохранилище сделали второй водоотвод. Также проводится берегоукрепление рек Кума, Подкумок, Калаус, Кубань. Так что теперь летние паводки Ставрополье встретит с большей уверенностью в своей защищённости, чем два года назад.

 

О перспективах

Разговор выстроился вокруг нескольких важных для региона тем, а начался и завершился он, пожалуй, с главного вопроса, который задают себе многие молодые ставропольцы. Его озвучила девушка из Невинномысска, которая учится в Питере на инженера электротранспорта: есть ли смысл возвращаться на Ставрополье? Найдётся ли работа по специальности?

Владимиров привёл в пример самого себя и выразил уверенность, что и ей, и другим специалистам найдётся достойная работа в Ставропольском крае. В случае с электротранспортом это особенно важное для нас направление: курортный регион обязан заботиться об экологии.

«У всех свои фишки. Экология и электротранспорт — наша фишка», — заверил губернатор.

Так или иначе к этой теме возвращались ещё не раз. Молодым специалистам открыты все дороги, и задача региональных властей — создать у себя такие условия, из которых не хочется уезжать. В качестве примера Владимиров напомнил, что по программе «Земский доктор» на село переехали 912 специалистов. Ещё 169 молодых врачей работают в сельских территориях после окончания вуза по целевому обучению. Теперь в сёла по программе «Земский доктор» смогут переехать и специалисты старше 50 лет и получить 1 миллион рублей.

Этот опыт будет использован и при реализации инициированной Президентом программе «Земский учитель». Для подготовки педагогических кадров восстанавливаются профильные кафедры в вузах, а для сельских учителей будут созданы все необходимые условия, чтобы обеспечить их жизнь и работу.

Ставропольский край привлекает всё больше инвестиций, мы участвуем во всех возможных федеральных программах. Всё это позволит создавать новые, высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

«Край выбрался из инвестиционной ямы, у нас растёт индекс производства, есть приток инвестиций, успешно реализуются программы «Местные инициативы», «Городская среда» и другие. Но самое главное добиваться роста зарплат, тогда люди будут чувствовать рост экономики», — сказал Владимир Владимиров.

 

Станислав Маслаков

Фото: Эдуард Корниенко

Иллюстрация: Сергей Лычак

Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана