пт, 29 март
02:36
Ставрополь
+3 °С, ясно
Эксклюзивы

Ответственные соцсети

Статья

21 декабря 2016, 15:46

Сегодня социальные сети прочно вошли в жизнь современных людей. Сложно найти человека, у которого не было бы аккаунта в одной из них. При этом многие пользователи наивно полагают, что в соцсетях действует принцип безнаказанности. Только вот на деле это оказывается далеко не так.

Социальные сети на сегодняшний день превратились в потрясающий инструмент распространения информации. Там можно найти если не всё, то почти всё. Более того, ещё одной особенностью соцсетей является то, что информацию можно не только найти, но и поделиться ей с другими пользователями. Сделать это можно на собственной страничке, на страничке друга или в группе, которых в социальных сетях невероятное множество.
Только всю ли информацию, которая существует в пространстве всех этих площадок, можно считать безопасной или законной? Ответ напрашивается сам собой: конечно, не всю. Более того, в социальных сетях много вредной, бесполезной, а главное, противозаконной информации.
Некоторые пользователи уверены, что за распространение такого контента им ничего не будет. Причин такой уверенности много. Одна из них кроется в том, что люди считают, будто страничка в социальной сети — их собственность, и они имеют право делать там всё, что заблагорассудится. Только вот многие пользователи забывают, что социальная сеть является публичным местом, точно таким же, как, например, главная площадь любого города. Если прийти туда и расклеить листовки с экстремистскими призывами, то эффект будет точно такой же, как размещение подобной информации во всемирной паутине.
Ещё одна причина, почему люди уверены в своей безнаказанности, состоит в том, что пользователям кажется, будто их действия в социальных сетях не имеют ничего общего с реальной жизнью. Однако оказывается, что неосторожная публикация или двусмысленный комментарий могут привести их к вполне реальному уголовному делу. Кроме того, некоторые считают, что соцсети — это некое анонимное явление, и их не смогут идентифицировать с личной страничкой, если вдруг окажется, что они нарушили закон.
На деле всё гораздо прозаичнее: и находят, и привлекают, и осуждают. Более того, неосторожным пользователям и тем, кто публикует запрещённые материалы намеренно, «светит» несколько статей уголовного кодекса — начиная от оскорбления чувств верующих и заканчивая возбуждением вражды или унижением человеческого достоинства.
Все эти статьи достаточно содержательны и наглядно показывают, что интернет — это часть нашей жизни, которая подчиняется российскому законодательству. Любой необдуманный пост, размещение видеоролика или песни может привести к неприятным для пользователя последствиям. Это касается даже комментариев во время горячих споров, которые нередко разгораются на виртуальных полях сражений.
К сожалению, это самое чувство вседозволенности во время использования социальных сетей может сыграть с человеком злую шутку. И примеров тому на Ставрополье весьма и весьма немало. Один из громких случаев произошёл пару лет назад в краевой столице.
Началась эта история с того, что студент одного из вузов оскорбил преподавателя в ответ на сделанное ему замечание. Педагог была готова забыть об этом инциденте, однако молодой человек начал писать ей в социальные сети оскорбительные сообщения. Закончилась история тем, что против парня возбудили уголовное дело по статье 282 уголовного кодекса РФ за унижение достоинства по национальному признаку.
В итоге суд признал его виновным и приговорил к полутора годам колонии-поселения и штрафу в 200 тысяч рублей. Ещё сто тысяч рублей он должен был выплатить преподавателю в качестве компенсации.
Ещё один случай произошёл совсем недавно. Девочка 16-ти лет из Ессентуков оставила комментарий к видеоролику. В её словах правоохранительные органы нашли враждебное отношение к представителям другой религии. Впоследствии это подтвердила и лингвистическая экспертиза. Итог — судимость по статье 282 и штраф в 50 тысяч рублей, которому явно не обрадовались родители девочки. Тут стоит обратить внимание ещё и на тот факт, что комментарий она писала не от своего имени, а под псевдонимом. И всё равно остаться безнаказанной ей не удалось.
Буквально на днях произошёл случай немного иного характера. Несколько студентов одного из вузов города Ставрополя отдыхали общей компанией. Один из них, воспользовавшись невнимательностью товарища, то ли в шутку, то ли намеренно, зашёл на его страничку социальной сети «ВКонтакте» и от имени своего друга написал, что планирует совершить теракт возле гостиницы в краевой столице. Этот факт не остался без внимания правоохранительных органов. Сейчас личности молодых людей установлены и проводится проверка, которая может привести к возбуждению уголовного дела.
Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Ни в коем случае не стоит допускать других людей к своему аккаунту, надо следить за ним, потому что в противном случае такая история может закончиться очень печально для владельца странички, даже если он на самом деле ни в чём не виноват.
Вообще, стоит отметить, что уйти от ответственности в социальных сетях гораздо сложнее, чем в реальности. Если в обычной жизни можно извиниться перед оппонентом, перевести всё в шутку или, в крайнем случае, разобраться по-мужски, но не доводить всё до уголовного дела, то в интернете так легко «разрулить» ситуацию уже не получится. Правоохранительные органы занимаются регулярным мониторингом социальных сетей именно на предмет наличия призывов к экстремизму или унижения человеческого достоинства по какому-либо признаку.
Такое внимание к соцсетям со стороны правоохранителей понятно — в большинстве случаев их пользователями являются молодые люди от 16 до 25 лет. В силу острого восприятия окружающей действительности и юношеского максимализма они как губка впитывают всё, что видят вокруг. Особенно ярко заметно это стало сейчас, когда доступ к сети практически неограничен. И любая идея, если её красиво преподнести, может завладеть неокрепшим умом подростка, что, увы не приведёт его ни к чему хорошему.
Современным молодым людям важно понять, что, как бы банально ни звучала пословица «Что написано пером, того не вырубишь топором», она актуальна по сей день. И вполне может сложиться такая ситуация, когда отвечать за каждое написанное в социальных сетях слово придётся не перед оппонентом, а перед законом. Современный молодой человек должен вбить себе в голову, что в социальных сетях нужно быть аккуратным в выражениях, не писать двусмысленных комментариев, не размещать на своей страничке двусмысленные материалы, потому что они могут оскорбить чувства верующих или разжигать межнациональную рознь, потому что даже песня в плей-листе владельца странички может стать поводом для уголовного дела.
Социальные сети сегодня — это не только средство для общения или познания, но и общая территория, где «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». И ничто не поможет в случае чего уйти от ответственности — ни псевдоним, ни удаление странички, ни что-либо ещё. Единственное, что сможет помочь, — это пользование соцсетями с умом и необходимой осторожностью.
Итак, что же должны запомнить молодые люди, пользуясь социальными сетями?
  1. Не размещать на своей странице материалы, которые являются противозаконными, даже если это просто репост.
  2. Быть осторожными в высказываниях и выражениях, общаясь с другими пользователями или комментируя какую-либо размещённую в соцсетях информацию.
  3. Помнить о том, что даже фальшивая страничка или псевдоним не спасут от ответственности перед законом.
  4. Внимательно следить за своим аккаунтом и не давать пароля от него кому бы то ни было.
  5. Не забывать о том, что социальные сети — это публичное пространство, где нет места вседозволенности, а прежде чем сделать какое-либо действие, необходимо пять раз подумать.