Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

Ответственные соцсети

21.12.2016, 15:46 Ставропольский край
Сегодня социальные сети прочно вошли в жизнь современных людей. Сложно найти человека, у которого не было бы аккаунта в одной из них. При этом многие пользователи наивно полагают, что в соцсетях действует принцип безнаказанности. Только вот на деле это оказывается далеко не так.

Социальные сети на сегодняшний день превратились в потрясающий инструмент распространения информации. Там можно найти если не всё, то почти всё. Более того, ещё одной особенностью соцсетей является то, что информацию можно не только найти, но и поделиться ей с другими пользователями. Сделать это можно на собственной страничке, на страничке друга или в группе, которых в социальных сетях невероятное множество.

Только всю ли информацию, которая существует в пространстве всех этих площадок, можно считать безопасной или законной? Ответ напрашивается сам собой: конечно, не всю. Более того, в социальных сетях много вредной, бесполезной, а главное, противозаконной информации.

Некоторые пользователи уверены, что за распространение такого контента им ничего не будет. Причин такой уверенности много. Одна из них кроется в том, что люди считают, будто страничка в социальной сети — их собственность, и они имеют право делать там всё, что заблагорассудится. Только вот многие пользователи забывают, что социальная сеть является публичным местом, точно таким же, как, например, главная площадь любого города. Если прийти туда и расклеить листовки с экстремистскими призывами, то эффект будет точно такой же, как размещение подобной информации во всемирной паутине.

Ещё одна причина, почему люди уверены в своей безнаказанности, состоит в том, что пользователям кажется, будто их действия в социальных сетях не имеют ничего общего с реальной жизнью. Однако оказывается, что неосторожная публикация или двусмысленный комментарий могут привести их к вполне реальному уголовному делу. Кроме того, некоторые считают, что соцсети — это некое анонимное явление, и их не смогут идентифицировать с личной страничкой, если вдруг окажется, что они нарушили закон.

На деле всё гораздо прозаичнее: и находят, и привлекают, и осуждают. Более того, неосторожным пользователям и тем, кто публикует запрещённые материалы намеренно, «светит» несколько статей уголовного кодекса — начиная от оскорбления чувств верующих и заканчивая возбуждением вражды или унижением человеческого достоинства.

Все эти статьи достаточно содержательны и наглядно показывают, что интернет — это часть нашей жизни, которая подчиняется российскому законодательству. Любой необдуманный пост, размещение видеоролика или песни может привести к неприятным для пользователя последствиям. Это касается даже комментариев во время горячих споров, которые нередко разгораются на виртуальных полях сражений.

К сожалению, это самое чувство вседозволенности во время использования социальных сетей может сыграть с человеком злую шутку. И примеров тому на Ставрополье весьма и весьма немало. Один из громких случаев произошёл пару лет назад в краевой столице.

Началась эта история с того, что студент одного из вузов оскорбил преподавателя в ответ на сделанное ему замечание. Педагог была готова забыть об этом инциденте, однако молодой человек начал писать ей в социальные сети оскорбительные сообщения. Закончилась история тем, что против парня возбудили уголовное дело по статье 282 уголовного кодекса РФ за унижение достоинства по национальному признаку.

В итоге суд признал его виновным и приговорил к полутора годам колонии-поселения и штрафу в 200 тысяч рублей. Ещё сто тысяч рублей он должен был выплатить преподавателю в качестве компенсации.

Ещё один случай произошёл совсем недавно. Девочка 16-ти лет из Ессентуков оставила комментарий к видеоролику. В её словах правоохранительные органы нашли враждебное отношение к представителям другой религии. Впоследствии это подтвердила и лингвистическая экспертиза. Итог — судимость по статье 282 и штраф в 50 тысяч рублей, которому явно не обрадовались родители девочки. Тут стоит обратить внимание ещё и на тот факт, что комментарий она писала не от своего имени, а под псевдонимом. И всё равно остаться безнаказанной ей не удалось.

Буквально на днях произошёл случай немного иного характера. Несколько студентов одного из вузов города Ставрополя отдыхали общей компанией. Один из них, воспользовавшись невнимательностью товарища, то ли в шутку, то ли намеренно, зашёл на его страничку социальной сети «ВКонтакте» и от имени своего друга написал, что планирует совершить теракт возле гостиницы в краевой столице. Этот факт не остался без внимания правоохранительных органов. Сейчас личности молодых людей установлены и проводится проверка, которая может привести к возбуждению уголовного дела.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Ни в коем случае не стоит допускать других людей к своему аккаунту, надо следить за ним, потому что в противном случае такая история может закончиться очень печально для владельца странички, даже если он на самом деле ни в чём не виноват.

Вообще, стоит отметить, что уйти от ответственности в социальных сетях гораздо сложнее, чем в реальности. Если в обычной жизни можно извиниться перед оппонентом, перевести всё в шутку или, в крайнем случае, разобраться по-мужски, но не доводить всё до уголовного дела, то в интернете так легко «разрулить» ситуацию уже не получится. Правоохранительные органы занимаются регулярным мониторингом социальных сетей именно на предмет наличия призывов к экстремизму или унижения человеческого достоинства по какому-либо признаку.

Такое внимание к соцсетям со стороны правоохранителей понятно — в большинстве случаев их пользователями являются молодые люди от 16 до 25 лет. В силу острого восприятия окружающей действительности и юношеского максимализма они как губка впитывают всё, что видят вокруг. Особенно ярко заметно это стало сейчас, когда доступ к сети практически неограничен. И любая идея, если её красиво преподнести, может завладеть неокрепшим умом подростка, что, увы не приведёт его ни к чему хорошему.

Современным молодым людям важно понять, что, как бы банально ни звучала пословица «Что написано пером, того не вырубишь топором», она актуальна по сей день. И вполне может сложиться такая ситуация, когда отвечать за каждое написанное в социальных сетях слово придётся не перед оппонентом, а перед законом. Современный молодой человек должен вбить себе в голову, что в социальных сетях нужно быть аккуратным в выражениях, не писать двусмысленных комментариев, не размещать на своей страничке двусмысленные материалы, потому что они могут оскорбить чувства верующих или разжигать межнациональную рознь, потому что даже песня в плей-листе владельца странички может стать поводом для уголовного дела.

Социальные сети сегодня — это не только средство для общения или познания, но и общая территория, где «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». И ничто не поможет в случае чего уйти от ответственности — ни псевдоним, ни удаление странички, ни что-либо ещё. Единственное, что сможет помочь, — это пользование соцсетями с умом и необходимой осторожностью.

Итак, что же должны запомнить молодые люди, пользуясь социальными сетями?

  1. Не размещать на своей странице материалы, которые являются противозаконными, даже если это просто репост.
  2. Быть осторожными в высказываниях и выражениях, общаясь с другими пользователями или комментируя какую-либо размещённую в соцсетях информацию.
  3. Помнить о том, что даже фальшивая страничка или псевдоним не спасут от ответственности перед законом.
  4. Внимательно следить за своим аккаунтом и не давать пароля от него кому бы то ни было.
  5. Не забывать о том, что социальные сети — это публичное пространство, где нет места вседозволенности, а прежде чем сделать какое-либо действие, необходимо пять раз подумать.

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».