Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье

18.06.2017, 12:30 Ставропольский край
Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.

Больше всего досталось Минераловодскому городскому округу. Здесь вода зашла в сотни домов, многие из них теперь не пригодны для проживания. Но нет ничего ценнее жизни людей, поэтому первоочередной задачей было обезопасить местных жителей. Сюда были направлены сотрудники МЧС, ПАСС СК, правоохранители, казаки.

В любое время

В первые несколько дней, когда разгул стихии был особенно страшен, сотрудники экстренных служб работали без передышки. Кого-то приходилось снимать с крыш домов, а некоторых выручать прямо на улицах, которые превратились в бурлящие потоки.

Так, водитель пожарного автомобиля ПАСС СК Николай Скрипник, возвращаясь после смены, пришёл на помощь женщине с двумя детьми, застрявшими по пути домой. Если бы не он, жертв не миновать.

Как рассказали в службе, стихия застала сельчанку с ребятами прямо в машине. Вода резко начала прибывать и парализовала транспортное средство. Дети и женщина быстро выбрались из авто и нашли свободный от воды островок, где их и заметил пассовец.

Раздумывать или вызывать на подмогу коллег времени не было, Николай Скрипник сдал на своей машине назад и постарался как можно ближе подобраться к людям, держащимся за дерево, как за спасательный круг. При этом его автомобиль уже тоже начало затапливать…

Из-за воды попасть в салон через двери не было возможности, тогда водитель открыл багажный отсек своего «хетчбэка» и двое ребят пробрались в авто. Женщина же осталась на «островке», чтобы не оставлять свою «четырнадцатую» и дождаться подмоги. Спасатель развёз ребят по домам и отправился сушить повреждённую водой машину.

Максимально быстро

В тот же день другой сотрудник ПАСС СК Александр Фурсов пришёл на помощь мужчине, который едва не ушёл под воду. Сотрудник службы курсировал на моторной лодке по селу Левокумка и эвакуировал людей. Когда пассовец заметил стоявшего по грудь в воде человека, его лодка была полностью заполнена эвакуируемыми людьми. Взять ещё одного было бы опасно.

– Поэтому, Александр запомнил место бедствия, и, доставив эвакуированных людей в пункт временного размещения, сразу же вернулся за мужчиной, - рассказал начальник аварийно-спасательного подразделения ПАСС СК из Ставрополя Сергей Ткаченко.

За это время течение усилилось, а вода стала прибывать ещё стремительнее. Мужчина изо всех сил держался за дерево, чтобы его не снесло бурными потоком. Чтобы добраться до терпящего бедствие, спасателю потребовалось 15 минут – настолько сильным был поток.

Вместе со спасённым Александр Фурсов благополучно добрался до безопасного места, а затем продолжил обследование территории и работы по эвакуации населения.

Самоотверженно

Многих жителей подтопленных зон стихия застала прямо на улице. Приходилось держаться за деревья, трубы и другие конструкции, чтобы противостоять сильному течению. В селе Левокумка, где непогода особенно сильно разбушевалась, едва не утонул маленький мальчик - ребёнка снесло течением вниз по улице Лесной.

К счастью, в тот момент рядом оказались атаман села Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко, которые помогали сотрудникам министерства чрезвычайных ситуаций оповещать и эвакуировать население.

Заметив тонущего мальчика, атаман бросился на помощь. Добравшись вплавь до ребёнка, мужчина как можно быстрее вытащил его из воды. Затем казаки отвезли маленького сельчанина в местную школу, где развернулся ПВР. Там его обогрели, напоили чаем и осмотрели врачи. Через некоторое время мальчика забрала мама.

Общими силами

По всему Ставрополью работали сотрудники сразу нескольких экстренных ведомств, причём не только региональных, но и федеральных. На подмогу приходили земляки, казаки, правоохранители, студенты. И если бы не слаженная и оперативная работа, последствия стихии могли быть более разрушительными.

Особое внимание и силы были брошены на укрепление дамб, угрожающих населенным пунктам. Так, сотрудники краевого управления МЧС, прибывшие в село Саблинское, оперативно отвели от местных жителей угрозу подтопления. К счастью, хорошо сработали и сами сельчане.

Как рассказал информагентству «Победа26», спасатель международного класса ставропольского поисково-спасательного отряда, заслуженный спасатель России Сергей Пивоваров, дамба, которая находится на территории населенного пункта, в любой момент могла прорваться. Несколько часов промедления – и соседние посёлки рисковали уйти под воду.

- Когда мы приехали, здесь уже вовсю работали местные жители. Они своими силами пытались укрепить конструкцию - укладывали мешки с песком и с двух сторон сделали водоотводы, - вспоминает Сергей Пивоваров.

Однако этого было недостаточно – вода уже шла через край дамбы.

- Нас всего человек десять тогда было и нужно было действовать быстро, - рассказывает спасатель. - Мы связались со студенческим спасательным отрядом, который был поблизости и попросили помочь. Пока они спешили к месту, мы задействовали свою технику, начали потихоньку уменьшать спуск воды и укреплять дамбу. Организовали безопасный водоотвод.

По словам Сергея, тогда ему и его коллегам пришлось перетаскать около 800 мешков с песком. На следующий день сотрудники МЧС продолжили работу по укреплению водоотводного канала и следили за ситуацией.

Когда беда миновала, губернатор Ставрополья Владимиров лично поблагодарил сотрудников МЧС за проделанную работу. Седьмого июня в Минеральных Водах он вручил благодарственные письма командованию и личному составу соединений. А отличившиеся пассовцы представлены к награде – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

Местные инициативы Ставропольского края
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.