Тема дня: Жители Ессентуков сняли на видео пробежку сборной команды Нигерии

Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье

18.06.2017, 12:30 Ставропольский край
Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.

Больше всего досталось Минераловодскому городскому округу. Здесь вода зашла в сотни домов, многие из них теперь не пригодны для проживания. Но нет ничего ценнее жизни людей, поэтому первоочередной задачей было обезопасить местных жителей. Сюда были направлены сотрудники МЧС, ПАСС СК, правоохранители, казаки.

В любое время

В первые несколько дней, когда разгул стихии был особенно страшен, сотрудники экстренных служб работали без передышки. Кого-то приходилось снимать с крыш домов, а некоторых выручать прямо на улицах, которые превратились в бурлящие потоки.

Так, водитель пожарного автомобиля ПАСС СК Николай Скрипник, возвращаясь после смены, пришёл на помощь женщине с двумя детьми, застрявшими по пути домой. Если бы не он, жертв не миновать.

Как рассказали в службе, стихия застала сельчанку с ребятами прямо в машине. Вода резко начала прибывать и парализовала транспортное средство. Дети и женщина быстро выбрались из авто и нашли свободный от воды островок, где их и заметил пассовец.

Раздумывать или вызывать на подмогу коллег времени не было, Николай Скрипник сдал на своей машине назад и постарался как можно ближе подобраться к людям, держащимся за дерево, как за спасательный круг. При этом его автомобиль уже тоже начало затапливать…

Из-за воды попасть в салон через двери не было возможности, тогда водитель открыл багажный отсек своего «хетчбэка» и двое ребят пробрались в авто. Женщина же осталась на «островке», чтобы не оставлять свою «четырнадцатую» и дождаться подмоги. Спасатель развёз ребят по домам и отправился сушить повреждённую водой машину.

Максимально быстро

В тот же день другой сотрудник ПАСС СК Александр Фурсов пришёл на помощь мужчине, который едва не ушёл под воду. Сотрудник службы курсировал на моторной лодке по селу Левокумка и эвакуировал людей. Когда пассовец заметил стоявшего по грудь в воде человека, его лодка была полностью заполнена эвакуируемыми людьми. Взять ещё одного было бы опасно.

– Поэтому, Александр запомнил место бедствия, и, доставив эвакуированных людей в пункт временного размещения, сразу же вернулся за мужчиной, - рассказал начальник аварийно-спасательного подразделения ПАСС СК из Ставрополя Сергей Ткаченко.

За это время течение усилилось, а вода стала прибывать ещё стремительнее. Мужчина изо всех сил держался за дерево, чтобы его не снесло бурными потоком. Чтобы добраться до терпящего бедствие, спасателю потребовалось 15 минут – настолько сильным был поток.

Вместе со спасённым Александр Фурсов благополучно добрался до безопасного места, а затем продолжил обследование территории и работы по эвакуации населения.

Самоотверженно

Многих жителей подтопленных зон стихия застала прямо на улице. Приходилось держаться за деревья, трубы и другие конструкции, чтобы противостоять сильному течению. В селе Левокумка, где непогода особенно сильно разбушевалась, едва не утонул маленький мальчик - ребёнка снесло течением вниз по улице Лесной.

К счастью, в тот момент рядом оказались атаман села Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко, которые помогали сотрудникам министерства чрезвычайных ситуаций оповещать и эвакуировать население.

Заметив тонущего мальчика, атаман бросился на помощь. Добравшись вплавь до ребёнка, мужчина как можно быстрее вытащил его из воды. Затем казаки отвезли маленького сельчанина в местную школу, где развернулся ПВР. Там его обогрели, напоили чаем и осмотрели врачи. Через некоторое время мальчика забрала мама.

Общими силами

По всему Ставрополью работали сотрудники сразу нескольких экстренных ведомств, причём не только региональных, но и федеральных. На подмогу приходили земляки, казаки, правоохранители, студенты. И если бы не слаженная и оперативная работа, последствия стихии могли быть более разрушительными.

Особое внимание и силы были брошены на укрепление дамб, угрожающих населенным пунктам. Так, сотрудники краевого управления МЧС, прибывшие в село Саблинское, оперативно отвели от местных жителей угрозу подтопления. К счастью, хорошо сработали и сами сельчане.

Как рассказал информагентству «Победа26», спасатель международного класса ставропольского поисково-спасательного отряда, заслуженный спасатель России Сергей Пивоваров, дамба, которая находится на территории населенного пункта, в любой момент могла прорваться. Несколько часов промедления – и соседние посёлки рисковали уйти под воду.

- Когда мы приехали, здесь уже вовсю работали местные жители. Они своими силами пытались укрепить конструкцию - укладывали мешки с песком и с двух сторон сделали водоотводы, - вспоминает Сергей Пивоваров.

Однако этого было недостаточно – вода уже шла через край дамбы.

- Нас всего человек десять тогда было и нужно было действовать быстро, - рассказывает спасатель. - Мы связались со студенческим спасательным отрядом, который был поблизости и попросили помочь. Пока они спешили к месту, мы задействовали свою технику, начали потихоньку уменьшать спуск воды и укреплять дамбу. Организовали безопасный водоотвод.

По словам Сергея, тогда ему и его коллегам пришлось перетаскать около 800 мешков с песком. На следующий день сотрудники МЧС продолжили работу по укреплению водоотводного канала и следили за ситуацией.

Когда беда миновала, губернатор Ставрополья Владимиров лично поблагодарил сотрудников МЧС за проделанную работу. Седьмого июня в Минеральных Водах он вручил благодарственные письма командованию и личному составу соединений. А отличившиеся пассовцы представлены к награде – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

mb
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.