Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье

18.06.2017, 12:30 Ставропольский край
Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.

Больше всего досталось Минераловодскому городскому округу. Здесь вода зашла в сотни домов, многие из них теперь не пригодны для проживания. Но нет ничего ценнее жизни людей, поэтому первоочередной задачей было обезопасить местных жителей. Сюда были направлены сотрудники МЧС, ПАСС СК, правоохранители, казаки.

В любое время

В первые несколько дней, когда разгул стихии был особенно страшен, сотрудники экстренных служб работали без передышки. Кого-то приходилось снимать с крыш домов, а некоторых выручать прямо на улицах, которые превратились в бурлящие потоки.

Так, водитель пожарного автомобиля ПАСС СК Николай Скрипник, возвращаясь после смены, пришёл на помощь женщине с двумя детьми, застрявшими по пути домой. Если бы не он, жертв не миновать.

Как рассказали в службе, стихия застала сельчанку с ребятами прямо в машине. Вода резко начала прибывать и парализовала транспортное средство. Дети и женщина быстро выбрались из авто и нашли свободный от воды островок, где их и заметил пассовец.

Раздумывать или вызывать на подмогу коллег времени не было, Николай Скрипник сдал на своей машине назад и постарался как можно ближе подобраться к людям, держащимся за дерево, как за спасательный круг. При этом его автомобиль уже тоже начало затапливать…

Из-за воды попасть в салон через двери не было возможности, тогда водитель открыл багажный отсек своего «хетчбэка» и двое ребят пробрались в авто. Женщина же осталась на «островке», чтобы не оставлять свою «четырнадцатую» и дождаться подмоги. Спасатель развёз ребят по домам и отправился сушить повреждённую водой машину.

Максимально быстро

В тот же день другой сотрудник ПАСС СК Александр Фурсов пришёл на помощь мужчине, который едва не ушёл под воду. Сотрудник службы курсировал на моторной лодке по селу Левокумка и эвакуировал людей. Когда пассовец заметил стоявшего по грудь в воде человека, его лодка была полностью заполнена эвакуируемыми людьми. Взять ещё одного было бы опасно.

– Поэтому, Александр запомнил место бедствия, и, доставив эвакуированных людей в пункт временного размещения, сразу же вернулся за мужчиной, - рассказал начальник аварийно-спасательного подразделения ПАСС СК из Ставрополя Сергей Ткаченко.

За это время течение усилилось, а вода стала прибывать ещё стремительнее. Мужчина изо всех сил держался за дерево, чтобы его не снесло бурными потоком. Чтобы добраться до терпящего бедствие, спасателю потребовалось 15 минут – настолько сильным был поток.

Вместе со спасённым Александр Фурсов благополучно добрался до безопасного места, а затем продолжил обследование территории и работы по эвакуации населения.

Самоотверженно

Многих жителей подтопленных зон стихия застала прямо на улице. Приходилось держаться за деревья, трубы и другие конструкции, чтобы противостоять сильному течению. В селе Левокумка, где непогода особенно сильно разбушевалась, едва не утонул маленький мальчик - ребёнка снесло течением вниз по улице Лесной.

К счастью, в тот момент рядом оказались атаман села Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко, которые помогали сотрудникам министерства чрезвычайных ситуаций оповещать и эвакуировать население.

Заметив тонущего мальчика, атаман бросился на помощь. Добравшись вплавь до ребёнка, мужчина как можно быстрее вытащил его из воды. Затем казаки отвезли маленького сельчанина в местную школу, где развернулся ПВР. Там его обогрели, напоили чаем и осмотрели врачи. Через некоторое время мальчика забрала мама.

Общими силами

По всему Ставрополью работали сотрудники сразу нескольких экстренных ведомств, причём не только региональных, но и федеральных. На подмогу приходили земляки, казаки, правоохранители, студенты. И если бы не слаженная и оперативная работа, последствия стихии могли быть более разрушительными.

Особое внимание и силы были брошены на укрепление дамб, угрожающих населенным пунктам. Так, сотрудники краевого управления МЧС, прибывшие в село Саблинское, оперативно отвели от местных жителей угрозу подтопления. К счастью, хорошо сработали и сами сельчане.

Как рассказал информагентству «Победа26», спасатель международного класса ставропольского поисково-спасательного отряда, заслуженный спасатель России Сергей Пивоваров, дамба, которая находится на территории населенного пункта, в любой момент могла прорваться. Несколько часов промедления – и соседние посёлки рисковали уйти под воду.

- Когда мы приехали, здесь уже вовсю работали местные жители. Они своими силами пытались укрепить конструкцию - укладывали мешки с песком и с двух сторон сделали водоотводы, - вспоминает Сергей Пивоваров.

Однако этого было недостаточно – вода уже шла через край дамбы.

- Нас всего человек десять тогда было и нужно было действовать быстро, - рассказывает спасатель. - Мы связались со студенческим спасательным отрядом, который был поблизости и попросили помочь. Пока они спешили к месту, мы задействовали свою технику, начали потихоньку уменьшать спуск воды и укреплять дамбу. Организовали безопасный водоотвод.

По словам Сергея, тогда ему и его коллегам пришлось перетаскать около 800 мешков с песком. На следующий день сотрудники МЧС продолжили работу по укреплению водоотводного канала и следили за ситуацией.

Когда беда миновала, губернатор Ставрополья Владимиров лично поблагодарил сотрудников МЧС за проделанную работу. Седьмого июня в Минеральных Водах он вручил благодарственные письма командованию и личному составу соединений. А отличившиеся пассовцы представлены к награде – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.