Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье

18.06.2017, 12:30 Ставропольский край
Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.

Больше всего досталось Минераловодскому городскому округу. Здесь вода зашла в сотни домов, многие из них теперь не пригодны для проживания. Но нет ничего ценнее жизни людей, поэтому первоочередной задачей было обезопасить местных жителей. Сюда были направлены сотрудники МЧС, ПАСС СК, правоохранители, казаки.

В любое время

В первые несколько дней, когда разгул стихии был особенно страшен, сотрудники экстренных служб работали без передышки. Кого-то приходилось снимать с крыш домов, а некоторых выручать прямо на улицах, которые превратились в бурлящие потоки.

Так, водитель пожарного автомобиля ПАСС СК Николай Скрипник, возвращаясь после смены, пришёл на помощь женщине с двумя детьми, застрявшими по пути домой. Если бы не он, жертв не миновать.

Как рассказали в службе, стихия застала сельчанку с ребятами прямо в машине. Вода резко начала прибывать и парализовала транспортное средство. Дети и женщина быстро выбрались из авто и нашли свободный от воды островок, где их и заметил пассовец.

Раздумывать или вызывать на подмогу коллег времени не было, Николай Скрипник сдал на своей машине назад и постарался как можно ближе подобраться к людям, держащимся за дерево, как за спасательный круг. При этом его автомобиль уже тоже начало затапливать…

Из-за воды попасть в салон через двери не было возможности, тогда водитель открыл багажный отсек своего «хетчбэка» и двое ребят пробрались в авто. Женщина же осталась на «островке», чтобы не оставлять свою «четырнадцатую» и дождаться подмоги. Спасатель развёз ребят по домам и отправился сушить повреждённую водой машину.

Максимально быстро

В тот же день другой сотрудник ПАСС СК Александр Фурсов пришёл на помощь мужчине, который едва не ушёл под воду. Сотрудник службы курсировал на моторной лодке по селу Левокумка и эвакуировал людей. Когда пассовец заметил стоявшего по грудь в воде человека, его лодка была полностью заполнена эвакуируемыми людьми. Взять ещё одного было бы опасно.

– Поэтому, Александр запомнил место бедствия, и, доставив эвакуированных людей в пункт временного размещения, сразу же вернулся за мужчиной, - рассказал начальник аварийно-спасательного подразделения ПАСС СК из Ставрополя Сергей Ткаченко.

За это время течение усилилось, а вода стала прибывать ещё стремительнее. Мужчина изо всех сил держался за дерево, чтобы его не снесло бурными потоком. Чтобы добраться до терпящего бедствие, спасателю потребовалось 15 минут – настолько сильным был поток.

Вместе со спасённым Александр Фурсов благополучно добрался до безопасного места, а затем продолжил обследование территории и работы по эвакуации населения.

Самоотверженно

Многих жителей подтопленных зон стихия застала прямо на улице. Приходилось держаться за деревья, трубы и другие конструкции, чтобы противостоять сильному течению. В селе Левокумка, где непогода особенно сильно разбушевалась, едва не утонул маленький мальчик - ребёнка снесло течением вниз по улице Лесной.

К счастью, в тот момент рядом оказались атаман села Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко, которые помогали сотрудникам министерства чрезвычайных ситуаций оповещать и эвакуировать население.

Заметив тонущего мальчика, атаман бросился на помощь. Добравшись вплавь до ребёнка, мужчина как можно быстрее вытащил его из воды. Затем казаки отвезли маленького сельчанина в местную школу, где развернулся ПВР. Там его обогрели, напоили чаем и осмотрели врачи. Через некоторое время мальчика забрала мама.

Общими силами

По всему Ставрополью работали сотрудники сразу нескольких экстренных ведомств, причём не только региональных, но и федеральных. На подмогу приходили земляки, казаки, правоохранители, студенты. И если бы не слаженная и оперативная работа, последствия стихии могли быть более разрушительными.

Особое внимание и силы были брошены на укрепление дамб, угрожающих населенным пунктам. Так, сотрудники краевого управления МЧС, прибывшие в село Саблинское, оперативно отвели от местных жителей угрозу подтопления. К счастью, хорошо сработали и сами сельчане.

Как рассказал информагентству «Победа26», спасатель международного класса ставропольского поисково-спасательного отряда, заслуженный спасатель России Сергей Пивоваров, дамба, которая находится на территории населенного пункта, в любой момент могла прорваться. Несколько часов промедления – и соседние посёлки рисковали уйти под воду.

- Когда мы приехали, здесь уже вовсю работали местные жители. Они своими силами пытались укрепить конструкцию - укладывали мешки с песком и с двух сторон сделали водоотводы, - вспоминает Сергей Пивоваров.

Однако этого было недостаточно – вода уже шла через край дамбы.

- Нас всего человек десять тогда было и нужно было действовать быстро, - рассказывает спасатель. - Мы связались со студенческим спасательным отрядом, который был поблизости и попросили помочь. Пока они спешили к месту, мы задействовали свою технику, начали потихоньку уменьшать спуск воды и укреплять дамбу. Организовали безопасный водоотвод.

По словам Сергея, тогда ему и его коллегам пришлось перетаскать около 800 мешков с песком. На следующий день сотрудники МЧС продолжили работу по укреплению водоотводного канала и следили за ситуацией.

Когда беда миновала, губернатор Ставрополья Владимиров лично поблагодарил сотрудников МЧС за проделанную работу. Седьмого июня в Минеральных Водах он вручил благодарственные письма командованию и личному составу соединений. А отличившиеся пассовцы представлены к награде – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.