Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Перемен требуют наши сердца

11.01.2019, 17:59 Ставропольский край
С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года

В начале любого путешествия все бодры, веселы и под завязку полны энтузиазмом. Хоббиты примеряют походные ботинки, Элли вычёсывает Тотошку, а Джек Доусон радуется билетам на борт «Титаника» в третий класс. Людям на старте любого дела свойственен здоровый оптимизм, потому что предвкушение новых радостей и гипотетических приобретений заставляет легкомысленно относиться к вполне реальным тяготам и опасностям.

У всех же был этот фееричный конфетно-букетный период, когда ты креативен, остроумен и на полном серьёзе готов провести вместе с другим человеком всю жизнь до самого финала? Это уже потом появляется ипотека, ветрянка, поездки к тёще и прочая проза жизни…

ИА «Победа26» решило стартовать с места в карьер и ознакомить ставропольцев с переменами в законодательстве, которые уже наступили, но пока могли коснуться не всех.

Пенсионная система

Пенсионный возраст будет постепенно повышаться: до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет – у женщин. Эксперты отметили тенденцию старения населения – количество пенсионеров увеличивается относительно граждан трудоспособного возраста. Пенсионный фонд России в скором времени не сможет обеспечивать такое количество людей, поэтому было принято решение поднять возрастной порог для выхода на заслуженный отдых. Перемены произойдут уже в этом году – мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения уйдут на пенсию только в 2020 году.

Для оформления пенсии длительность трудового стажа не меняется, но по достижению этой цифры необходимо будет ещё несколько лет подождать до начала начисления пенсионных выплат. Такой перерыв будет увеличиваться постепенно (с шести месяцев) и в итоге с 2023 года составит 5 лет. Нововведения не касаются работников, которые трудятся на «вредных» предприятиях и в тяжёлых условиях, военных, правоохранителей и малочисленных народов Севера.

МРОТ, пособия по безработице и уходу за ребёнком

В Госдуме приняли решение о том, что уровень минимальной оплаты труда должен равняться прожиточному минимуму. МРОТ будет пересматриваться каждый год и «догонять» прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года. С 1 января 2019 минимальный размер оплаты труда в Ставропольском крае (как и в целом по России) составляет 11 280 рублей.

Вслед за МРОТ повысились социальные пособия, привязанные к этой величине. Например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине теперь начислят выплаты, исходя из новой цифры.

Отдельно стоит затронуть ещё две соцвыплаты. Минимальное пособие по безработице выросло с 850 до 1500 рублей, максимальное – с 4900 до 8000 рублей. Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком поднялось с 24,5 до 26,1 тысячи рублей.

НДС

Закон об увеличении налога на добавочную стоимость утвердили в августе 2018 года. С нового года НДС составляет не 18 процентов от стоимости чего-либо, а 20. Изменения касаются только основной группы товаров и услуг. Льготные категории с нулевыми и десятипроцентными ставками остаются прежними. Повышение НДС направлено на увеличение средств государственного бюджета для обеспечения социального сектора.

Акцизы

Акцизы включены в цену товаров, пользующихся большим спросом, но не являющихся средствами первой необходимости. Вследствие этого происходит дополнительное наполнение бюджета и регулирование продаж некоторой продукции, способной нанести вред здоровью. Величина акцизов пересматривается каждый год. В 2019 году для определённых товаров утвердили следующие ставки:

бензин 5 класса – 12 314 рублей за тонну;

дизельное топливо – 8 541 рублей за тонну;

моторное масло (осталось на прежнем уровне) – 5 400 рублей за тонну;

бензин прямогонного типа – 13 912 рублей за тонну;

алкоголь с содержанием спирта до 9 процентов – 418 рублей за литр готовой продукции;

алкоголь с содержанием спирта выше 9 процентов – 523 рубля за литр спирта;

вино – от 5 до 18 рублей за литр;

шампанское – от 14 до 36 рублей за литр;

табак – 3050 рублей за килограмм; сигары – 207 рублей за единицу; табак для нагревания – 5808 рублей за килограмм; электронные сигареты – 48 рублей за единицу.

Налог на движимое имущество

Согласно федеральному закону №302-ФЗ от августа 2018 года, с 2019 года налогообложение движимого имущества предприятий отменили. Организации могут больше не скрывать свои активы. Налоговая нагрузка уменьшилась, что позволит предпринимателям развиваться и увеличивать свои доходы.

В Налоговый кодекс внесли правки, подразумевающие исключение движимого имущества из объектов налогообложения. Раньше в регионах действовали льготы, смягчающие предприятиям уплату налогов. Поскольку с 2019 года данный сбор платить не нужно, то льготы аннулируются.

Налог на недвижимость

С нового года налогооблагаемая сумма недвижимого имущества приравнивается к кадастровой оценке, а не инвентаризационной стоимости. Налог составляет от 0,1 до 0,3 процента от цены на имущество, внесённой в кадастровые документы. При этом местные власти могут самостоятельно регулировать величину ставки.

В Ставропольском крае применяется ставка 0,3 процента. При расчёте налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, используется понижающий коэффициент (0,2 за 2016 год, 0,4 за 2017 год, 0,6 за 2018 год). С 2019 года в крае начинает действовать новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, – не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Имущественные платежи

С 1 января 2019 года у ставропольцев (как и у всех россиян) появилась новая возможность оплаты всех своих имущественных налогов единым налоговым платежом (ЕНП). В одном платеже собраны три налога: на недвижимость, транспортное средство и земельный участок. Если раньше людям приходили три уведомления, то сейчас они могут оплатить все налоги сразу. При этом в случае перерасчётов, начисления штрафов, пеней, продажи или потери права собственности на один из объектов имущества, остаётся возможность оплачивать каждую категорию отдельно.

Внести ЕНП можно в МФЦ, кассах банков, через «личный кабинет» налогоплательщика и непосредственно в налоговой службе. Когда необходимо получить бумажное уведомление на уплату налога без постоянной или временной прописки в России, гражданин подходит в тот налоговой орган, на территории которого зарегистрирован один из его объектов недвижимого имущества. Введение ЕНП упростит жизнь россиян тем, что один раз оплатив все налоги, не надо контролировать время наступления следующего платежа. Ещё один плюс – возможность оплаты за третье лицо (соседа, брата, жены). Но в случае излишней переплаты вернуть деньги сможет только реальный владелец имущества.

Онлайн-регистрация индивидуальных предпринимателей

В прошлом году при регистрации ИП в налоговой службе люди платили государственную пошлину в размере 800 рублей. С 1 января 2019 года при подаче документов на открытие ИП с помощью интернета (на сайте госуслуг или в «личном кабинете» сайта ФНС) пошлину платить не надо. Документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью, их можно направить с сайта ФНС России, из офиса МФЦ или через нотариуса. Это прописано в принятом федеральном законе №234 от 29.07.2018 года. При этом на сайте ФНС после регистрации можно удостовериться в правильности внесённых данных.

Отпуск и диспансеризация

Нововведение относится к многодетным семьям (воспитывающим трёх и более детей возрастом до 12 лет). Работодатель обязан предоставлять таким сотрудникам право на отпуск в любое удобное для них время, вне зависимости от производственных графиков.

С нового года для работников появился дополнительный оплачиваемый выходной день, которым можно воспользоваться один раз в три года с целью прохождения плановой диспансеризации. Для сотрудников-пенсионеров и лиц предпенсионного возраста эта возможность предоставляется ежегодно и на два полных рабочих дня с сохранением среднего заработка.

Мигранты

С января 2019 года у работодателя, приглашающего к сотрудничеству иностранцев, появилась новая ответственность. Наниматель должен следить, соответствует ли цель въезда сотрудника роду его деятельности. Также работодатель контролирует сроки выезда из страны мигранта. Бизнесмен должен напоминать об этом и помогать иностранцу при выезде из России. В случае нарушений на организацию наложат штраф в размере 400-500 тысяч рублей. Для ИП сумма составит 45-50 тысяч рублей. Мера вступит в силу с 16 января, до этой даты ответственность возлагается только на физических лиц, у которых проживают мигранты, нарушившие графики нахождения на территории РФ.

С 1 января 2019 года строительным организациям необходимо сократить общую долю занятых мигрантов до 80 процентов. До конца прошлого года эта доля не регламентировалась и могла составлять 100 процентов.

Инвалиды

В течение 2019 года показатель вовлечённости инвалидов в трудовую деятельность должны поднять с 32 до 50 процентов. С этой целью службы занятости выделяют специального сотрудника, который должен курировать вопросы адаптации маршрута инвалида к месту работы и согласовывать индивидуальный график труда. В приказе министерства труда России №322н от 30.05.2018 года указаны условия, которые должны соблюдать работодатели при принятии на работу инвалида.

Вывоз мусора

С 1 января в силу вступила новая система по обращению с отходами. Это решение избавит российские регионы (включая Ставропольский край, на котором «обкатали» реформу в прошлом году) от незаконных свалок и увеличит количество перерабатываемого мусора. В квитанциях ЖКХ появится графа «вывоз мусора». Плата будет исчисляться не с квадратного метра, а с человека. Мусорная реформа касается и людей, проживающих в частном секторе и сельской местности, которые теперь будут обязаны заключить договор на вывоз отходов.

Повышение тарифов ЖКХ

Согласно общедоступной информации, в целом по России тарифы повысят дважды: в январе на 1,7%, в июле – на 2-4,8% (зависит от региона).

Председатель региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский рассказал, что общий рост с 1 января составит 1,7%. Второе повышение следует ожидать 1 июля. По проектному расчету ставропольской РТК летний рост тарифов в среднем на Ставрополье составит (в процентах): на газ – 1,37, электроэнергию – 1,67, тепловую энергию – 2,39, холодное водоснабжение и водоотведение – 2,89.

Медицина

Федеральную программу лечения редких заболеваний расширили с 7 до 12 болезней. Включили гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридозы 1, 2 и 6 типов. Лекарства будут закупаться за счёт федерального бюджета.

В декабре 2018 года Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня жизненно важных лекарств до 735 позиций. В список лекарств вошли 12 новых онкологических препаратов, три препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и другие препараты, входящие в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи в полном объеме.

С 1 января 2019 года заработала система сопровождения онкопациентов страховыми представителями. Страховые представители третьего уровня будут сопровождать пациентов с онкологическим диагнозом на всех этапах оказания медицинской помощи. Это поможет пациентам отстаивать свои права – например, если ему отказывают в медпомощи или оказывают ее некачественно.

ОСАГО

С нового года в силу вступило указание Центробанка о расширении тарифного коридора ОСАГО на 20 процентов вверх и вниз. Ниже – диапазон ставок базового тарифа:

для легковых автомобилей – 2746-4942 рубля;

для мотоциклов и мотороллеров – 694-1047 рублей;

для легковых автомобилей юридических лиц – 2058-2911 рублей;

для таксистов – 4110-7399 рублей.

Система коэффициентов «возраст-стаж» (КВС) теперь разделяется не на четыре, а на 58 категорий.

Для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличивается с 1,8 до 1,87. Для опытных водителей старшего возраста (от 59 лет) со стажем от шести лет КВС будет снижен до 0,93, что равняется скидке в семь процентов.

Изменилась и система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ), основанного на страховой истории водителя. КБМ будет присваиваться водителю раз в год – первого апреля. Если же по состоянию на первое апреля следующего года у автолюбителя будет уже несколько рассчитанных КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся.

Стоит отметить, что новая система безопасности предполагает сохранение всех накопленных скидок.

Дорожные штрафы

Деньги от штрафов за нарушение правил дорожного движения с 1 января 2019 года направляют в региональные дорожные фонды. Полученные суммы пойдут на ремонт, содержание и строительство дорог. За последние годы основные федеральные трассы привели в порядок. Теперь правительство намерено взяться за региональные дороги.

Штрафы будут дополнительным источником доходов дорожного фонда, который в основном формируется за счёт акцизов на автомобильное топливо, транспортного налога и целевых трансфертов из федерального бюджета.

 

Автор: Максим Ковалёв

Графика: Сергей Лычак

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.