Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Перевоплотиться – реально!

25.05.2018, 15:40 Ставропольский край
25 мая отмечается Международный день гиков – фанатов и поклонников различных субкультур, серий комиксов, игроманов и коллекционеров.

Наверняка многим из нас в детстве хотелось стать персонажем любимого мультфильма, игры или кино – обрести его силу, принять образ и манеру поведения. Если у большинства всё это остаётся в фантазиях, то некоторые берутся за дело и воплощают мечту в жизнь. Это косплееры.

Они, будучи вполне взрослыми людьми, изображают героев комиксов, игр и аниме. Просто примерить костюм, оказывается, недостаточно – это тяжёлый труд и довольно дорогое удовольствие.

Наш корреспондент пообщался с Натальей Логиновой – одним из организаторов и непосредственных участников «Manekineko Fest».

– Наталья, как развивалась косплей-культура на Ставрополье?

– Начало, думаю, можно примерно датировать 2012 годом. Тогда же и состоялось моё первое знакомство с косплеерской деятельностью. Я не жила тогда в Ставрополе, но была наслышана о том, что здесь тоже есть единомышленники. Мне не довелось присоединиться к ним с самого начала, но зато сейчас мы вместе работаем с различными фестивалями и ярмарками.

– Что особенно повлияло на такое увлечение?

– Думаю, сами фестивали. Со временем я начала сама искать, где что проводится. Одним из таких стимулов заниматься косплеем и дальше стал фестиваль в Пятигорске – он называется «Аniмагия» и проводится каждый год.

Такой род деятельности особенно нравится мне потому, что он даёт очень много интересных знакомств. Это друзья, коллеги и даже поклонники творчества. Он позволяет по-настоящему раскрыть себя, несмотря на костюм и роль другого персонажа.

С тех пор у меня в социальных сетях набралось уже более двух тысяч друзей, и большинство из них я знаю лично.

– То есть сам косплей – это не только костюм, а ещё игра в образе?

– Безусловно. Само увлечение начинается с того, что человеку больше всего нравится. То есть, полюбившееся аниме потом становится предметом деятельности и дизайнера, и швеи, и модели, и даже актёра.

Сперва нужно подобрать персонажа. Он должен подходить косплееру и по чертам лица, и по физическим данным. А бывает, что люди подбирают себе персонажей и по характеру.

Когда персонаж уже есть, нужно под него закосить, чтобы убедиться в своем сходстве. Детально прорабатывается макияж. Ещё надо отыскать в интернете идеальный парик. Потом нужно приготовить костюм. Здесь начинается самое трудное. Есть люди, которые забирают буквально остатки необходимых тканей, чтобы максимально точно воссоздать костюм героя.

Большая часть людей шьют потом костюм сами, но есть и те, кто прибегает к помощи швейных мастеров. Когда одежда готова, начинается работа с макияжем, гримом, париками и поведением персонажа.

Когда косплеер показывает работу на фестивале, он должен вызывать эмоции удивления, мол, вот это да, он практически копия этого героя. Также, в зависимости от характера персонажа, нужно и соответствующе моделировать его поведение на протяжении всего действия.

– В какую цену может вылететь изготовление сложного детального костюма?

– Материалы стоят недёшево. Затраты могут перевалить за 20 000 рублей. И это если делать самому – без услуг швеи. А уж времени на это можно убить несколько недель.

– А какие выступления готовят косплееры?

– Есть разные выступления. В основном участник представляет три статичные позы, соответствующие персонажу. Есть дефиле-экспромт. Это когда ты выходишь под музыку, которую ставят организаторы. Ещё есть экшн-дефиле, но там в основном боевики. Есть выступления посложнее: что-то типа мини-историй с озвучкой из какого-либо момента аниме, например.

– Какая из ваших работ является самой сложной?

– Наверное, образ Тиранды из игры World of Warcraft. К сожалению, он ещё не закончен, над ним ещё нужно работать и работать. Я его даже вживую поэтому не показывала.

– А самый любимый образ какой?

Больше всего мне понравилось изображать образ мамы Поньо. Это из аниме
«Рыбка Поньо на утёсе» режиссёра Хаяо Миядзаки.

– Приходилось ли что-то делать со своим телом или лицом ради образа?

– В основном всё достигается макияжем. Кроме стрижки и покраски, приходись сбривать брови. Но больше ничего. Из знакомых никто вроде бы тоже ничего радикального не делал.

– А кроме аниме-героев, что ещё приходилось изображать?

– Только персонажей из игр. Та же Тиранда, например, и ещё один персонаж из League of Legends. Скоро будут готовы образы из игры Overwatch. Ну, и ещё Катана из вселенной комиксов DC.

– Какой год был самым запоминающимся в вашей карьере?

– Пожалуй, 2014. Я познакомилась с кучей интересных людей из разных городов. Сразу вспоминается, как я с друзьями по ночам через Skype репетировала сценку для фестиваля.

С тех пор мой мир наполнился всякими организаторскими хлопотами. У нас в команде есть художники, есть специалисты по связям с общественностью. Я, в свою очередь, работаю с региональными СМИ и ищу спонсоров.

– Есть ли какая-то стратегия, как привлекать больше людей на ставропольские фестивали?

– Само собой. Главное, сотрудничать с другими мероприятиями. Когда ты активно участвуешь, ты даёшь понять, что твой регион тоже является частью этой культуры. А значит, соседние субъекты могут приезжать на фестивали к нам в Ставрополь.

Наше ближайшее мероприятие – фестиваль «Manekineko». Мы планируем его провести в середине осени. К нам приедут косплееры и фанаты из разных городов. Яркие выступления, ярмарки и выставки – это наша программа.

Так мы хотим показать, что через какое-то время не будем уступать Краснодару, где эта культура пока что более развита, чем в Ставрополе.

 

Ярослав Лапин.

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.