Тема дня: На Ставрополье празднуют День края

По следам инвестфорума «Сочи-2018»

21.02.2018, 18:28 Ставропольский край
В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».

Площадка традиционно собирает представителей власти, бизнесменов, экспертов из России и других государств. Гости форума обсуждают вопросы развития регионов и занимаются привлечением инвестиций в территории. Ставрополье принимает участие в мероприятии уже в 12 раз.

Промышленность

В 2016 году на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесии появился Национальный аэрозольный кластер. Его якорным предприятием стал невинномысский «Арнест». Всего в кластер вошли 10 предприятий, теперь к ним присоединятся ещё три — из Тульской области.

Что это даст:

— снижение зависимости от импортной продукции;

— рост товарооборота внутри кластера;

— увеличение социально-экономической отдачи от работы предприятий в каждом из регионов-участников кластера.

К 2020 году в Невинномысске появится предприятие по производству гофрокартона. Инвестором выступает Ставропольский картонно-бумажный комбинат. Стоимость проекта составляет 16 миллиардов рублей. Производство будет вестись из вторичного сырья.

Что это даст:

— 300 новых рабочих мест;

— мощность переработки — 200 тысяч тонн бумаги в год;

— мощность выпуска продукции — 350 миллионов квадратных метров высококачественного гофрокартона.

Легендарный ставропольский ветер вскоре начнут превращать в электричество. Правительство края заключило соглашение с Ветроэнергетической отдельной генерирующей компанией. Согласно ему, на Ставрополье начнётся строительство ветровых электростанций. Стоимость проекта превышает 20 миллиардов рублей.

Что это даст:

— предположительная мощность составит до 400 МВт.

«Невинномысский Азот» ждёт модернизация производства. На форуме были заключены три соглашения, которые позволят реализовать на предприятии инвестпроекты. Со своей стороны, Ставрополье предоставит холдингу «ЕвроХим», в состав которого входит «Невинномысский Азот», налоговые льготы. Общий объём инвестиций составит порядка шести миллиардов рублей.

Что это даст:

— техническое перевооружение цеха по производству аммиака и сложных минеральных удобрений;

— техническое перевооружение цеха по производству сложных минеральных удобрений;

— техническое перевооружение установки по производству карбамида.

Ещё одно соглашение было подписано правительством Ставрополья с Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков. Оно подразумевает сотрудничество в создании на территории региона промышленных кластеров и технопарков.

Что это даст:

— привлечение инвестиций в экономику края;

— развитие научно-технического и промышленного потенциала;

— повышение конкурентоспособности.

Банковская сфера

Реализации программ социально-экономического развития Ставрополья поможет соглашение между краевым правительством и Сбербанком. По словам президента организации Германа Грефа, компания сотрудничает с регионами не только в экономической сфере, но и в осуществлении социальных проектов.

Что это даст:

— поддержка малого и среднего предпринимательства;

— развитие АПК, строительной отрасли, промышленности, ЖКХ.

Повышением доступности банковских услуг в сёлах Ставрополья займётся «Почта Банк». В настоящее время организация представлена в крае в 316 отделениях почтовой связи, ещё в 128 «Почта Банк» появится до конца 2018 года.

Что это даст:

— развитие собственной сети в сельских населённых пунктах Ставрополья;

— внедрение современных банковских технологий;

— развитие банковской инфраструктуры в крае.

Межрегиональное сотрудничество

На форуме в Сочи также было подписано соглашение между Ставропольем и Псковской областью. Оно предполагает сотрудничество в различных областях, в том числе в торгово-экономической, социальной и культурной.

Что это даст:

— взаимодействие в сфере промышленного производства;

— разработка совместных инвестпроектов;

— создание молодёжных стартапов и технопарков.

Ещё одним регионом, с которым теперь сотрудничает Ставрополье, стала Республика Карелия. Соглашение было подписано между правительствами двух субъектов.

Что это даст:

— продвижение продукции регионов, проведение совместных ярмарок;

— разработка и реализация программ в сфере высоких технологий;

— продвижение на рынках регионов высокотехнологичных товаров и услуг.

 

Мнение эксперта:

Павле Мрвалевич, член общественной палаты Ставропольского края:
— Ставропольская делегация съездила на форум в Сочи успешно. Сумма, на которую были заключены соглашения — 42 миллиарда рублей — весьма прилична, это практически половина краевого бюджета.

Инвестиционный форум — это как рыбалка: если ты ничего не поймал, то какая это рыбалка. При этом в ближайшее время число проектов может и увеличиться, так как в Россию возвращаются ранее выведенные деньги. Их владельцы сейчас не особо доверяют банкам, а потому вкладывают средства в оборачиваемые активы.

Конечно, для Ставрополья участие в инвестиционных форумах полезно, это помогает привлекать крупный капитал в экономику региона.

 

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками