чт, 28 март
23:35
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Побеждая боль

29 марта 2019, 13:35Статьи
Фото:

В январе 2019 года Госдумой был принят закон об оказании паллиативной помощи населению. Нововведения призваны улучшить жизнь неизлечимо и тяжелобольных пациентов. Корреспондент «Победы26» выяснила, как работает это направление в медицине на Ставрополье и как оно развивается в последние годы.

Современная медицина, увы, не всесильна. В борьбе с целым рядом заболеваний даже самые опытные специалисты могут опускать руки. Однако утверждать, что врачи не сделать ничего, — неправильно. Когда исчерпаны все методы лечения, подключается паллиативная помощь. Люди, которые получают на руки «билет в один конец», имеют право на жизнь без невыносимой боли.
Как отмечают в краевом Минздраве, паллиативная помощь охватывает гораздо больше задач, чем те же хосписы. Она нужна для того, чтобы улучшить качество жизни пациента и увеличить её продолжительность. На паллиативном лечении могут находиться пациенты с острыми проблемами дыхательной и нервной систем, онкологией и другими тяжёлыми заболеваниями. Причём помогать неизлечимо больным людям могут в стационарных условиях, амбулаторных и даже на дому.
Закон о паллиативной помощи, который приняла Госдума 16 января 2019 года, обсуждали представители органов власти и медработники из 74 регионов страны. Теперь права неизлечимых граждан закреплены на государственном уровне. Что это даёт?
Всеми силами и средствами
О важных нововведениях рассказал заслуженный врач России Александр Палехов, главный специалист Минздрава Ставрополья по противоболевой терапии и руководитель краевого Центра паллиативной помощи.
«Впервые было определено, что паллиативная помощь имеет несколько составляющих: медицинская, социальная, психологическая и духовная. Кроме того, важно, что теперь она разделена на первичную (доврачебную), врачебную и специализированную. Понятия стали более определёнными и чёткими», — рассказывает врач.
По словам Александра Палехова, сейчас подготовка по паллиативной помощи идёт практически вне зависимости от основной специальности. Неизлечимо больными пациентами вполне может заниматься, например, анестезиолог или дерматовенеролог, которые проходят обучение. Однако возможности таких специалистов всё равно в итоге разные.
«Врач по паллиативной помощи — это должность, на ней должны работать подготовленные специалисты. И это одна из самых больших проблем, над которой продолжается работа», — подчеркнул Александр Палехов
Другое важное нововведение, которое закреплено в Федеральном Законе, — помощь психолога. Во время тяжёлой болезни в ней нуждается иногда не столько пациент, сколько его родные и близкие. Такая должность есть в краевом онкологическом диспансере и первой поликлинике Ставрополя. Теперь специалисты могут появиться и в других лечебных заведениях.
Однако и в старой редакции закона, и в новой на первом месте всё же стоит облегчение боли. На организацию как аппаратной помощи, так и медикаментозной выделяются немалые деньги. По данным краевого минздрава, в 2019 году объём финансирования медицинских организаций, обеспечивающих паллиативный уход, составил больше 124 миллионов рублей. Из федерального бюджета на лекарства направлено свыше 48 миллионов. Александр Палехов подчеркнул, что край в анальгетиках не нуждается.
«В Ставропольском крае есть абсолютно все обезболивающие. Человек может их получить бесплатно, и, если в какой-то больнице пациенту говорят, что их нет, нужно в обязательном порядке обратиться к главному врачу и требовать препараты».
Следующее, на что стоит обратить внимание: одним из приоритетов в новом законе выступает паллиативная помощь на дому. Безусловно, врачи могут сделать всё для тяжелобольного пациента. Однако следует помнить, что ни один специалист не заменит уход ближайшего родственника.
«Как-то, разбирая обращения, я встретился с такой фразой: «Почему государство взваливает на меня уход за моей больной матерью?».
В принципе, ни одна страна мира не осуществляет такую помощь за государственные средства. Мы понимаем, что медики должны контролировать этот процесс, но никто не снимает с родственников пациента обязанность о заботе своих близких».
Не навреди
На неизлечимых пациентов регулярно выделяется немало средств, сил и времени. Понятное дело, что у многих больных и им сочувствующих не раз возникал вопрос: неужели эвтаназия, в тяжёлых случаях, не выход для человека и его родных? Опытный ставропольский врач на этот вопрос отвечает однозначно.
«Эвтаназия ни в одной стране не проводится медиками. Это убийство. Разумеется, это не выход и не медицинский вопрос. Для нас эвтаназии не должно существовать. Пока мы можем чем-то помочь человеку, мы ему будем помогать, и ни один родственник не имеет права принимать за него решение».
В практике Александра Палехова ещё не было случаев, чтобы пациенты пытались каким-то способом уйти из жизни добровольно. По словам медика, такое обычно бывает из-за ненадлежащего ухода и плохого обезболивания. Разрешить подобную ситуацию сможет только грамотный врачебный подход.
Обезболивание пациента может проводиться всеми доступными методами. В их числе и наркотические средства — опиоиды, право на получение которых также закреплено в новом федеральном законе. Как отмечает Александр Палехов, при тяжёлой болезни потенциальная зависимость от таких препаратов отходит на второй план.
«В фармакологии существует понятие «толерантность». Это закономерный рост доз лекарства по мере ослабления действия препарата. Опиоиды не исключение. Нужно выбирать те, которые обладают минимальной толерантностью. Но когда разговор заходит о терминальной стадии болезни, это не должно учитываться, а наркогенный потенциал не может рассматриваться вообще. Здесь главное человека обезболить».
Побеждая боль
Сейчас на территории Ставрополья паллиативной помощью занимаются 36 медицинских организаций, подведомственных краевому минздраву. Помимо специализированных кабинетов, стационарное лечение есть в Ставрополе, Кисловодске, Будённовске, а также в Арзгирском, Изобильненском, Петровском, Красногвардейском, Минераловодском и Степновском районах.
Кроме того, при Минераловодской районной больнице работает отделение паллиативной помощи детям — единственное в своём роде во всём СКФО. За пять лет врачи помогли 765 маленьким пациентам.
В неравной схватке с болью преимущество остаётся на стороне ставропольских врачей.
Полина СидорковаФото: Эдуард Корниенко