Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Почему ВИЧ — это не приговор?

02.12.2016, 16:04 Ставропольский край
После заявления министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что в десяти регионах страны ситуация с ВИЧ оценивается как критическая, СМИ забили тревогу и объявили эпидемию. Однако не все специалисты согласны с этим.

В некоторых регионах ситуация по ВИЧ-инфекции действительно непростая. Около 50% всех заражённых в стране приходятся на 22 российских субъекта. Но можно ли считать ВИЧ чумой XXI века и насколько это заболевание является безнадёжным?

— Важно понимать, что столь серьёзная ситуация в 22 регионах сложилась за десятилетия, а не за один-два года. Поэтому истерия, которая в последнее время царит в СМИ, кажется несколько преувеличенной, — заметила в прямом эфире телеканала СТВ замминистра здравоохранения Ставрополья Маргарита Кузьменко. — И, как мы знаем, самый распространённый способ заражения ВИЧ — это наркотические инъекции. Несколько десятков субъектов просто попали в наркотрафик, который был раньше.

На Ставрополье все спокойно

По выявляемости ВИЧ наш регион находится примерно на 76 месте среди всех субъектов России. Однако нельзя отрицать, что ситуацию нужно держать на контроле. Понимают это и региональные власти, которые поддерживают ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Так, по данным центра, за 9 месяцев текущего года в регионе был зарегистрирован 641 новый случай инфицирования. Всего заражены ВИЧ более трёх тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске и Предгорном районе.

Для сравнения, в одном из самых поражённых вирусом регионе — в Свердловской области — на 100 тысяч населения два года назад приходился 1391 заражённый ВИЧ. Даже сейчас этот показатель в Ставропольском крае значительно меньше — 22,9. Сдерживание вируса иммунодефицита человека в регионе стало возможным благодаря постоянной профилактической работе с населением.

— В Ставропольском крае один из самых высоких показателей антиретровирусной терапии, — рассказывает главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Инна Вергунова. — Больным оказывается не только лекарственная, но психологическая поддержка. В нашем центре с ними работают профессиональные психологи.

Профилактика и здоровый образ жизни

— Важно знать, что ВИЧ — это не приговор и с ним можно жить. Это такое же заболевание, как и все остальные, но следить за собой надо тщательно и всю жизнь, — отмечает проректор по международной и межрегиональной деятельности Ставропольского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Карэн Амлаев.

В настоящее время в регионе отмечается тенденция к смещению заболеваемости в более старшие возрастные группы — от 35 лет. Молодёжь становится осознаннее и ответственнее. Однако сломать сложившееся за десятилетие восприятие ВИЧ-инфекции в одночасье невозможно.

— Почему раньше ситуация по ВИЧ-инфекции так широко не освещалась? Дело в том, что тогда основным способ передачи вируса считался половой. А насколько мы помним, в СССР секса не было, а значит, и ВИЧ тоже, — объясняет Маргарита Кузьменко. — Поэтому говорить о ВИЧ было неприлично.

Поддержать и изменить отношение людей к болезни можно, присоединившись к кампании «Я за! #профилактикаВИЧ».

Кстати, бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ есть возможность в краевом центре СПИД по адресу в Ставрополе: улица Ленина, 434.

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.