Тема дня: Реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

Почему ВИЧ — это не приговор?

02.12.2016, 16:04 Ставропольский край
После заявления министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что в десяти регионах страны ситуация с ВИЧ оценивается как критическая, СМИ забили тревогу и объявили эпидемию. Однако не все специалисты согласны с этим.

В некоторых регионах ситуация по ВИЧ-инфекции действительно непростая. Около 50% всех заражённых в стране приходятся на 22 российских субъекта. Но можно ли считать ВИЧ чумой XXI века и насколько это заболевание является безнадёжным?

— Важно понимать, что столь серьёзная ситуация в 22 регионах сложилась за десятилетия, а не за один-два года. Поэтому истерия, которая в последнее время царит в СМИ, кажется несколько преувеличенной, — заметила в прямом эфире телеканала СТВ замминистра здравоохранения Ставрополья Маргарита Кузьменко. — И, как мы знаем, самый распространённый способ заражения ВИЧ — это наркотические инъекции. Несколько десятков субъектов просто попали в наркотрафик, который был раньше.

На Ставрополье все спокойно

По выявляемости ВИЧ наш регион находится примерно на 76 месте среди всех субъектов России. Однако нельзя отрицать, что ситуацию нужно держать на контроле. Понимают это и региональные власти, которые поддерживают ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Так, по данным центра, за 9 месяцев текущего года в регионе был зарегистрирован 641 новый случай инфицирования. Всего заражены ВИЧ более трёх тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске и Предгорном районе.

Для сравнения, в одном из самых поражённых вирусом регионе — в Свердловской области — на 100 тысяч населения два года назад приходился 1391 заражённый ВИЧ. Даже сейчас этот показатель в Ставропольском крае значительно меньше — 22,9. Сдерживание вируса иммунодефицита человека в регионе стало возможным благодаря постоянной профилактической работе с населением.

— В Ставропольском крае один из самых высоких показателей антиретровирусной терапии, — рассказывает главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Инна Вергунова. — Больным оказывается не только лекарственная, но психологическая поддержка. В нашем центре с ними работают профессиональные психологи.

Профилактика и здоровый образ жизни

— Важно знать, что ВИЧ — это не приговор и с ним можно жить. Это такое же заболевание, как и все остальные, но следить за собой надо тщательно и всю жизнь, — отмечает проректор по международной и межрегиональной деятельности Ставропольского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Карэн Амлаев.

В настоящее время в регионе отмечается тенденция к смещению заболеваемости в более старшие возрастные группы — от 35 лет. Молодёжь становится осознаннее и ответственнее. Однако сломать сложившееся за десятилетие восприятие ВИЧ-инфекции в одночасье невозможно.

— Почему раньше ситуация по ВИЧ-инфекции так широко не освещалась? Дело в том, что тогда основным способ передачи вируса считался половой. А насколько мы помним, в СССР секса не было, а значит, и ВИЧ тоже, — объясняет Маргарита Кузьменко. — Поэтому говорить о ВИЧ было неприлично.

Поддержать и изменить отношение людей к болезни можно, присоединившись к кампании «Я за! #профилактикаВИЧ».

Кстати, бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ есть возможность в краевом центре СПИД по адресу в Ставрополе: улица Ленина, 434.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.