Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Почему ВИЧ — это не приговор?

02.12.2016, 16:04 Ставропольский край
После заявления министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что в десяти регионах страны ситуация с ВИЧ оценивается как критическая, СМИ забили тревогу и объявили эпидемию. Однако не все специалисты согласны с этим.

В некоторых регионах ситуация по ВИЧ-инфекции действительно непростая. Около 50% всех заражённых в стране приходятся на 22 российских субъекта. Но можно ли считать ВИЧ чумой XXI века и насколько это заболевание является безнадёжным?

— Важно понимать, что столь серьёзная ситуация в 22 регионах сложилась за десятилетия, а не за один-два года. Поэтому истерия, которая в последнее время царит в СМИ, кажется несколько преувеличенной, — заметила в прямом эфире телеканала СТВ замминистра здравоохранения Ставрополья Маргарита Кузьменко. — И, как мы знаем, самый распространённый способ заражения ВИЧ — это наркотические инъекции. Несколько десятков субъектов просто попали в наркотрафик, который был раньше.

На Ставрополье все спокойно

По выявляемости ВИЧ наш регион находится примерно на 76 месте среди всех субъектов России. Однако нельзя отрицать, что ситуацию нужно держать на контроле. Понимают это и региональные власти, которые поддерживают ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Так, по данным центра, за 9 месяцев текущего года в регионе был зарегистрирован 641 новый случай инфицирования. Всего заражены ВИЧ более трёх тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске и Предгорном районе.

Для сравнения, в одном из самых поражённых вирусом регионе — в Свердловской области — на 100 тысяч населения два года назад приходился 1391 заражённый ВИЧ. Даже сейчас этот показатель в Ставропольском крае значительно меньше — 22,9. Сдерживание вируса иммунодефицита человека в регионе стало возможным благодаря постоянной профилактической работе с населением.

— В Ставропольском крае один из самых высоких показателей антиретровирусной терапии, — рассказывает главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Инна Вергунова. — Больным оказывается не только лекарственная, но психологическая поддержка. В нашем центре с ними работают профессиональные психологи.

Профилактика и здоровый образ жизни

— Важно знать, что ВИЧ — это не приговор и с ним можно жить. Это такое же заболевание, как и все остальные, но следить за собой надо тщательно и всю жизнь, — отмечает проректор по международной и межрегиональной деятельности Ставропольского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Карэн Амлаев.

В настоящее время в регионе отмечается тенденция к смещению заболеваемости в более старшие возрастные группы — от 35 лет. Молодёжь становится осознаннее и ответственнее. Однако сломать сложившееся за десятилетие восприятие ВИЧ-инфекции в одночасье невозможно.

— Почему раньше ситуация по ВИЧ-инфекции так широко не освещалась? Дело в том, что тогда основным способ передачи вируса считался половой. А насколько мы помним, в СССР секса не было, а значит, и ВИЧ тоже, — объясняет Маргарита Кузьменко. — Поэтому говорить о ВИЧ было неприлично.

Поддержать и изменить отношение людей к болезни можно, присоединившись к кампании «Я за! #профилактикаВИЧ».

Кстати, бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ есть возможность в краевом центре СПИД по адресу в Ставрополе: улица Ленина, 434.

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».