Почему ВИЧ — это не приговор?

02.12.2016, 16:04 Ставропольский край
После заявления министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что в десяти регионах страны ситуация с ВИЧ оценивается как критическая, СМИ забили тревогу и объявили эпидемию. Однако не все специалисты согласны с этим.

В некоторых регионах ситуация по ВИЧ-инфекции действительно непростая. Около 50% всех заражённых в стране приходятся на 22 российских субъекта. Но можно ли считать ВИЧ чумой XXI века и насколько это заболевание является безнадёжным?

— Важно понимать, что столь серьёзная ситуация в 22 регионах сложилась за десятилетия, а не за один-два года. Поэтому истерия, которая в последнее время царит в СМИ, кажется несколько преувеличенной, — заметила в прямом эфире телеканала СТВ замминистра здравоохранения Ставрополья Маргарита Кузьменко. — И, как мы знаем, самый распространённый способ заражения ВИЧ — это наркотические инъекции. Несколько десятков субъектов просто попали в наркотрафик, который был раньше.

На Ставрополье все спокойно

По выявляемости ВИЧ наш регион находится примерно на 76 месте среди всех субъектов России. Однако нельзя отрицать, что ситуацию нужно держать на контроле. Понимают это и региональные власти, которые поддерживают ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Так, по данным центра, за 9 месяцев текущего года в регионе был зарегистрирован 641 новый случай инфицирования. Всего заражены ВИЧ более трёх тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске и Предгорном районе.

Для сравнения, в одном из самых поражённых вирусом регионе — в Свердловской области — на 100 тысяч населения два года назад приходился 1391 заражённый ВИЧ. Даже сейчас этот показатель в Ставропольском крае значительно меньше — 22,9. Сдерживание вируса иммунодефицита человека в регионе стало возможным благодаря постоянной профилактической работе с населением.

— В Ставропольском крае один из самых высоких показателей антиретровирусной терапии, — рассказывает главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Инна Вергунова. — Больным оказывается не только лекарственная, но психологическая поддержка. В нашем центре с ними работают профессиональные психологи.

Профилактика и здоровый образ жизни

— Важно знать, что ВИЧ — это не приговор и с ним можно жить. Это такое же заболевание, как и все остальные, но следить за собой надо тщательно и всю жизнь, — отмечает проректор по международной и межрегиональной деятельности Ставропольского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Карэн Амлаев.

В настоящее время в регионе отмечается тенденция к смещению заболеваемости в более старшие возрастные группы — от 35 лет. Молодёжь становится осознаннее и ответственнее. Однако сломать сложившееся за десятилетие восприятие ВИЧ-инфекции в одночасье невозможно.

— Почему раньше ситуация по ВИЧ-инфекции так широко не освещалась? Дело в том, что тогда основным способ передачи вируса считался половой. А насколько мы помним, в СССР секса не было, а значит, и ВИЧ тоже, — объясняет Маргарита Кузьменко. — Поэтому говорить о ВИЧ было неприлично.

Поддержать и изменить отношение людей к болезни можно, присоединившись к кампании «Я за! #профилактикаВИЧ».

Кстати, бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ есть возможность в краевом центре СПИД по адресу в Ставрополе: улица Ленина, 434.

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.