Краевое информационное агентство

Почему ВИЧ — это не приговор?
02.12.2016 в 16:04   |   Ставропольский край

После заявления министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о том, что в десяти регионах страны ситуация с ВИЧ оценивается как критическая, СМИ забили тревогу и объявили эпидемию. Однако не все специалисты согласны с этим.

В некоторых регионах ситуация по ВИЧ-инфекции действительно непростая. Около 50% всех заражённых в стране приходятся на 22 российских субъекта. Но можно ли считать ВИЧ чумой XXI века и насколько это заболевание является безнадёжным?

— Важно понимать, что столь серьёзная ситуация в 22 регионах сложилась за десятилетия, а не за один-два года. Поэтому истерия, которая в последнее время царит в СМИ, кажется несколько преувеличенной, — заметила в прямом эфире телеканала СТВ замминистра здравоохранения Ставрополья Маргарита Кузьменко. — И, как мы знаем, самый распространённый способ заражения ВИЧ — это наркотические инъекции. Несколько десятков субъектов просто попали в наркотрафик, который был раньше.

На Ставрополье все спокойно

По выявляемости ВИЧ наш регион находится примерно на 76 месте среди всех субъектов России. Однако нельзя отрицать, что ситуацию нужно держать на контроле. Понимают это и региональные власти, которые поддерживают ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Так, по данным центра, за 9 месяцев текущего года в регионе был зарегистрирован 641 новый случай инфицирования. Всего заражены ВИЧ более трёх тысяч человек. Самые высокие показатели заболеваемости в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске и Предгорном районе.

Для сравнения, в одном из самых поражённых вирусом регионе — в Свердловской области — на 100 тысяч населения два года назад приходился 1391 заражённый ВИЧ. Даже сейчас этот показатель в Ставропольском крае значительно меньше — 22,9. Сдерживание вируса иммунодефицита человека в регионе стало возможным благодаря постоянной профилактической работе с населением.

— В Ставропольском крае один из самых высоких показателей антиретровирусной терапии, — рассказывает главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Инна Вергунова. — Больным оказывается не только лекарственная, но психологическая поддержка. В нашем центре с ними работают профессиональные психологи.

Профилактика и здоровый образ жизни

— Важно знать, что ВИЧ — это не приговор и с ним можно жить. Это такое же заболевание, как и все остальные, но следить за собой надо тщательно и всю жизнь, — отмечает проректор по международной и межрегиональной деятельности Ставропольского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Карэн Амлаев.

В настоящее время в регионе отмечается тенденция к смещению заболеваемости в более старшие возрастные группы — от 35 лет. Молодёжь становится осознаннее и ответственнее. Однако сломать сложившееся за десятилетие восприятие ВИЧ-инфекции в одночасье невозможно.

— Почему раньше ситуация по ВИЧ-инфекции так широко не освещалась? Дело в том, что тогда основным способ передачи вируса считался половой. А насколько мы помним, в СССР секса не было, а значит, и ВИЧ тоже, — объясняет Маргарита Кузьменко. — Поэтому говорить о ВИЧ было неприлично.

Поддержать и изменить отношение людей к болезни можно, присоединившись к кампании «Я за! #профилактикаВИЧ».

Кстати, бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ есть возможность в краевом центре СПИД по адресу в Ставрополе: улица Ленина, 434.