Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Поддержка с воздуха: как работает авиационный отряд специального назначения

25.03.2019, 15:46 Ставропольский край
О работе авиаторов Росгвардии, их технике и задачах рассказывает «Победа26».

Авиационный отряд специального назначения (АОСН) появился на Ставрополье в 2013 году. В его состав входят один вертолёт и девять беспилотников, оказывающих воздушную поддержку краевому МВД и Росгвардии.

Основа отряда — многоцелевой вертолёт Ка-226. Этот вертолёт входит в состав отряда уже шесть лет и за это время произвёл несколько сотен боевых вылетов. Задачи перед лётчиками ставятся самые разные: от перевозки личного состава и сопровождения автоколонн, до воздушной разведки и патрулирования. На борт, помимо экипажа, винтокрылая машина способна взять пять человек.

Вертолёт развивает скорость до 200 км/ч и способен продержаться в воздухе до трёх часов без дозаправки. Оборудование позволяет машине работать в любое время суток. Для мониторинга и обнаружения объектов на земле экипаж использует тепловизор и камеру высокого разрешения. Последняя способна идентифицировать номер автомобиля с высоты до 200 метров.

В числе прочих задач авиаотряда — поддержка бойцов спецподразделений при обезвреживании преступников. В качестве примера — захват автомобиля с нарушителями. Вертолёт преследует легковушку, передавая её местоположение наземным группам. После этого автомобиль блокируется двумя внедорожниками, нарушители задерживаются, а бойцы Росгвардии из вертолёта прикрывают работу коллег на земле.

Сейчас для выполнения задач лётчикам хватает одного вертолёта, однако, по словам командира отряда полковника Евгения Шкурата, в перспективе авиаторов Росгвардии планируют усилить вертолётом Ми-8.

В распоряжении ставропольского АОСН находится также целый комплекс беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые производит в Ижевске концерн «Калашников». Самый большой из них с размахом крыльев три метра и массой в десять килограммов запускается с катапульты и сразу после этого может находиться в воздухе до четырёх часов. В отличие от вертолёта БПЛА почти невозможно заметить. Тихий электромотор и высота полёта в 3,5 километра делают его невидимым для глаз и ушей человека. Сам же дрон прекрасно «видит» всё происходящее на земле, передавая картинку в онлайн-режиме на головную машину комплекса. Радиус полёта беспилотника — 50 километров и на всём этом расстоянии ему почти не требуется управление с земли. Оператор комплекса лишь задаёт координаты и высоту полёта, после этого БПЛА полностью автономен.

На Ставрополье беспилотники используют для самых разных целей. Дроны мониторят ситуацию на дорогах, контролируют вырубку лесов, следят за браконьерами на земле и на воде. В случае необходимости беспилотник может преследовать объект в автоматическом режиме — для этого оператору нужно лишь указать цель. После выполнения задач БПЛА приземляется на парашюте.

Текст и фото: Сергей Пархисенко

Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана