Тема дня: Ставропольские семьи получают жильё в сельской местности

Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий

20.11.2017, 20:25 Ставропольский край
Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс или попросту поезд-музей РЖД представили публике в 2011 году. С тех пор состав колесит по России, демонстрируя жителям страны достижения отечественной науки и техники в самых разных областях. В рамках своего тура по Северокавказской железной дороге поезд-музей посетил Ставрополь, где традиционно остановился на одни сутки.

Вагон «Конференции и лекции»

Головной вагон поезда — лекционный, предназначенный для проведения презентаций и семинаров. Вагон оснащён сидячими местами по схеме 2+1, а на его потолке нарисована карта звёздного неба с моделью Солнечной системы. Вместо окон в лекционном вагоне установлены экраны, на которые выводится вся необходимая информация.

Вагон «Инновационное развитие ОАО «РЖД»

Во втором вагоне по большей части представлена история высокоскоростного железнодорожного движения в России. Здесь стоят макеты поездов «Сапсан», «Ласточка» и «Аллегро».

Для того, чтобы понимать с чего всё начиналось, в углу вагона стоит манекен в форме железнодорожника конца XIX века и вся необходимая атрибутика для работников железных дорог того времени. Здесь же для сравнения стоят две модели паровозов.

Вагон «Подвижной состав Российских железных дорог»

Название третьего вагона говорит само за себя — здесь представлены масштабные макеты вагонов и локомотивов, используемых «Российскими железными дорогами». От обычных электровозов до самого мощного в мире турбовоза, от привычных всем пассажирских составов до двухэтажных купейных вагонов, курсирующих, в том числе, и на линии Москва–Кисловодск. Помимо этого здесь выставлены и макеты спецтехники, задействованной при прокладке и ремонте железнодорожных путей.

Вагон «Инфраструктура железных дорог»

Самыми интересными экспонатами этого вагона были космический скафандр «Сокол» и осколок чебаркульского (челябинского) метеорита. Но в 2017-м году посетителей выставочного комплекса встречают таблички, сообщающие, что данные экспонаты находятся на реставрации. Из доступных присутствуют макеты космодрома «Восточный» и боевого железнодорожного ракетного комплекса, а также железнодорожной станции и порта, какими они должны выглядеть с точки зрения РЖД.

Вагоны «Молодёжная и кадровая политика ОАО «РЖД». Тренажёрные комплексы», «Вагон «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность» и Молодёжная и кадровая политика ОАО «РЖД». Тренажёрные комплексы»

Три этих вагона идут один за другим. Первый показывает рабочие места и оборудование для управления железнодорожными перевозками.

Во втором вагоне установлены тренажёры, на которых учатся будущие сотрудники РЖД.

А третий вагон демонстрирует наработки компании в области безопасности ж/д перевозок и их экономичности.

Вагон «70 лет Победе в Великой Отечественной войне»

Экспозиция вагона, как уже понятно из названия, посвящена роли железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и подготовлена к 70-летию Победы.

Здесь можно увидеть копию деревянного вагона с манекенами красноармейцев внутри, а также макеты различных составов времён Великой Отечественной войны, в том числе сверхтяжёлую железнодорожную артиллерийскую систему ТМ-3-12.

Отдельно стоит макет железнодорожной станции 40-х годов, подвергшейся налётам Люфтваффе.

Вагон «Нанотехнологии»

Последний вагон подготовлен совместно с компанией «Роснано» и демонстрирует отечественные наработки в области решительно всего.

Тут и используемые в авиации композитные материалы, и высотехнологичная нано-шпала, и новейшие бронежилеты, и даже уникальная лампа для кактусов.

 

Фото и текст Сергей Пархисенко

Студвесна
Five Finger Death Punch – «And Justice For None» Очередной долгожданный релиз монстров тяжёлой музыки обернулся очередным разочарованием.
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.
«А не спеть ли мне песню?» 9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.
Собибор: когда терять нечего Фильм Хабенского о единственном успешном массовом побеге из концлагеря полон недостатков, но его обязательно стоит посмотреть
Их память навсегда останется с нами 9 мая редакция «Победы26» решила рассказать истории своих дедов и бабушек, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах, трудились в тылу и так или иначе приближали День Победы.
Освобождённый Ставрополь Ставропольский театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева в преддверии 9 мая представил публике документальный спектакль, который рассказывает об освобождении краевой столицы от немецких захватчиков. Он основан на архивных документах, воспоминаниях и свидетельствах очевидцев.
Илья Чёрт: «Доброта важнее интеллекта» В Ставрополь впервые за 20 лет существования группы «ПилОт» приехал её лидер Илья Чёрт Кнабенгоф с квартирником. «Победа26» поговорила с ним о его жизненных взглядах, фанатиках, сектантах, политике, о том, что он может простить другим и себе, о рэпе и современном русском роке.