Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий

20.11.2017, 20:25 Ставропольский край
Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.

Передвижной выставочно-лекционный комплекс или попросту поезд-музей РЖД представили публике в 2011 году. С тех пор состав колесит по России, демонстрируя жителям страны достижения отечественной науки и техники в самых разных областях. В рамках своего тура по Северокавказской железной дороге поезд-музей посетил Ставрополь, где традиционно остановился на одни сутки.

Вагон «Конференции и лекции»

Головной вагон поезда — лекционный, предназначенный для проведения презентаций и семинаров. Вагон оснащён сидячими местами по схеме 2+1, а на его потолке нарисована карта звёздного неба с моделью Солнечной системы. Вместо окон в лекционном вагоне установлены экраны, на которые выводится вся необходимая информация.

Вагон «Инновационное развитие ОАО «РЖД»

Во втором вагоне по большей части представлена история высокоскоростного железнодорожного движения в России. Здесь стоят макеты поездов «Сапсан», «Ласточка» и «Аллегро».

Для того, чтобы понимать с чего всё начиналось, в углу вагона стоит манекен в форме железнодорожника конца XIX века и вся необходимая атрибутика для работников железных дорог того времени. Здесь же для сравнения стоят две модели паровозов.

Вагон «Подвижной состав Российских железных дорог»

Название третьего вагона говорит само за себя — здесь представлены масштабные макеты вагонов и локомотивов, используемых «Российскими железными дорогами». От обычных электровозов до самого мощного в мире турбовоза, от привычных всем пассажирских составов до двухэтажных купейных вагонов, курсирующих, в том числе, и на линии Москва–Кисловодск. Помимо этого здесь выставлены и макеты спецтехники, задействованной при прокладке и ремонте железнодорожных путей.

Вагон «Инфраструктура железных дорог»

Самыми интересными экспонатами этого вагона были космический скафандр «Сокол» и осколок чебаркульского (челябинского) метеорита. Но в 2017-м году посетителей выставочного комплекса встречают таблички, сообщающие, что данные экспонаты находятся на реставрации. Из доступных присутствуют макеты космодрома «Восточный» и боевого железнодорожного ракетного комплекса, а также железнодорожной станции и порта, какими они должны выглядеть с точки зрения РЖД.

Вагоны «Молодёжная и кадровая политика ОАО «РЖД». Тренажёрные комплексы», «Вагон «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность» и Молодёжная и кадровая политика ОАО «РЖД». Тренажёрные комплексы»

Три этих вагона идут один за другим. Первый показывает рабочие места и оборудование для управления железнодорожными перевозками.

Во втором вагоне установлены тренажёры, на которых учатся будущие сотрудники РЖД.

А третий вагон демонстрирует наработки компании в области безопасности ж/д перевозок и их экономичности.

Вагон «70 лет Победе в Великой Отечественной войне»

Экспозиция вагона, как уже понятно из названия, посвящена роли железнодорожников в годы Великой Отечественной войны и подготовлена к 70-летию Победы.

Здесь можно увидеть копию деревянного вагона с манекенами красноармейцев внутри, а также макеты различных составов времён Великой Отечественной войны, в том числе сверхтяжёлую железнодорожную артиллерийскую систему ТМ-3-12.

Отдельно стоит макет железнодорожной станции 40-х годов, подвергшейся налётам Люфтваффе.

Вагон «Нанотехнологии»

Последний вагон подготовлен совместно с компанией «Роснано» и демонстрирует отечественные наработки в области решительно всего.

Тут и используемые в авиации композитные материалы, и высотехнологичная нано-шпала, и новейшие бронежилеты, и даже уникальная лампа для кактусов.

 

Фото и текст Сергей Пархисенко

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.