Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

«Поиск — это мозаика»

06.02.2019, 16:22 Ставропольский край
В ленте информагентства «Победа26» то и дело появляются новости с ориентировками на пропавших без вести. За каждым исчезновением — целая история. За каждым поиском — её драматическая развязка.

Основной источник ориентировок, с которыми может столкнуться российский обыватель в интернете или прессе — это поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». За девять лет существования волонтёрская организация разрослась на всю страну, выстроила систему и отработала методы, получила поддержку государства, но — главное — заработала репутацию.

Сейчас деятельность «Лизы Алерт» одними только оперативными поисками не ограничивается. Круглосуточно работает горячая линия, которая принимает заявки на поиск, ведётся посменное дежурство по стране, а ещё — постоянная профилактика. Бесплатные уроки безопасности и консультации с родителями на собраниях в школах, стенды на общественных мероприятиях, рекрутирование и обучение новичков. Чтобы узнать, кто, кого и каким образом спасает, на одну из вводных лекций «Лиза Алерт» для интересующихся отправился корреспондент «Победа26».

«Потеряшки» и «бегунки»

Теряются люди всех возрастов, но ищут их по-разному. Детям до 12 лет — приоритет. Они меньше всего могут отвечать за свои поступки и находятся в самой большой опасности.  

— Это самые сложные морально поиски, — рассказывает координатор отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае и ведущий вводной лекции Дмитрий Батин. — Четырнадцать из пятнадцати погибших детей будут найдены утонувшими.  

Почему детей так тянет к воде — непонятно, однако на уроках для школьников волонтёры «Лизы Алерт» учат: как бы сильно не хотелось пить, к открытой воде подходить нельзя.



С подростками — своя специфика. Часто они сами не хотят, чтобы их нашли, сбегают осознанно. Иногда так делают и взрослые, которые уходят «погулять», если, конечно, дело не связано с криминалом. Исключение — грибники, заблудившиеся в лесу. Если таких находят в первые сутки, то это практически всегда обозначает спасение. С каждым последующим днём шансы падают вдвое. Поиски же пожилых людей, в том числе инвалидов, часто схожи с поисками маленьких детей.

Лисы на адреналине

Отличить действующих «бойцов» Лиза Алерт от пришедших на лекцию впервые не сложно. Первые одеты в форму брендовых «рыжих» цветов с отрядными шевронами, предпочитают носить удобную военные или туристические вещи. У некоторых — нашивки с позывными вроде «Ведьма», «Вьюга», «Князь». В соцсетях волонтёры обобщающе называют себя «лисами».

Ставропольским лисам — всего полтора года. Отряд появился в регионе после поисков четырёхлетнего мальчика Ромы в селе Добровольном.

— На тот момент отряда в крае не существовало. Приехали ребята из Краснодара, Ростова и из Москвы. Они собрали в кучу и скоординировали местных добровольцев, которые пожелали участвовать в поиске, объяснили, что и как делать, — рассказал Дмитрий Батин. — Когда поиск завершился, и волонтёры уехали, а оставшиеся решили создать ячейку «Лизы Алерт» тут.



Подобные отряды, даже под эгидой «Лиза Алерт» в крае в прошлом действовали, но со временем исчезли. Сейчас наладить контакт с активистами и представителями у Батина уже не получилось, а несколько лет назад они даже выходили на поиски. Тогда в Ставрополе их лидера и основной костяк объединяла любовь к развлечениям вроде Encounter — ночным городским экстремальным играм. При общении с ними складывалось впечатление, что поисковая работа для них — это возможность с пользой удовлетворять адреналиновый голод.  

Дмитрий подобного мнения развенчивать не стал, отметив, что если адреналин помогает людям не сидеть на месте и быть полезным — в этом нет ничего плохого. В то же время на лекции координатор советовал не бегать на каждый поиск, чтобы не произошло психологического выгорания. Ещё одна причина не отзываться на каждую ориентировку — необходимость зарабатывать себе на жизнь. Любой координатор сразу предупредит, что «Лиза Алерт» принимает помощь только в натуральном виде и никогда — в денежном эквиваленте, и работа поисковиков также никак не оплачивается. В общем, как говорят в отряде «нам не нужно всё твоё время».

«Супергероев в отряде нет», — подытожил лектор.

Мозаика с дисциплиной

«Если вы добровольно пришли на поиск, то дальше добровольность заканчивается. Там — армейская дисциплина», — говорит Дмитрий Батин.  

Волонтёры «Лиза Алерт» понимают поиск как мозаику. Чтобы всё сложилось, нужна слаженная работа волонтёров «в полях», координаторов, связных и обзвонщиков из дома. Механизмы должны быть отлажены как часы. Добровольцу, решившему помочь в поиске, надо быть готовым отбросить своё эго и делать что должно до самого конца. Не справиться или вообще отказаться (ну я же доброволец, делаю что хочу), означает потратить время окружающих и того, кто нуждается в быстрой помощи: мозаика может не сложиться из-за утерянного элемента.



Если с дисциплиной всё ясно, то дальше надо помнить множество правил. Надо уметь ходить по лесу, чтобы не пришлось потом искать и тебя, одеваться по погоде и иметь второй комплект одежды, знать, как работать с необходимым оборудованием, в том числе бумажными картами и компасом, соблюдать «сухой закон».  

Все многочисленные догмы в целом сводятся к одному: поступай как здравомыслящий человек, который заботится о безопасности себя и окружающих. Главным тонкостям научат в том случае, если есть желание присоединиться к отряду в будущем. Организаторы обещают периодически проводить лекции и учения для новичков и хотят увидеть на них волонтёров из разных районов края. Пока что основные силы отряда в регионе сконцентрированы на КМВ и в Ставрополе, однако в случае срочных поисков на периферии они будут добираться слишком долго.

Стоят все эти трудности и преграды, которые должны преодолевать волонтёры, спасённой жизни? Вопрос риторический.  

 

Никита Пешков

Можно ли ходить на Пасху на кладбище и откуда взялась эта традиция 28 апреля христиане празднуют воскрешение Иисуса Христа. В этот день православный мир делится на два лагеря с противоположными мнениями. Одни настаивают, что посещать погост в этот день запрещено. Другие уверяют, что ходить можно и нужно.
Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.