Тема дня: Ураганный ветер угрожает Ставрополью: есть первые жертвы

«Поиск — это мозаика»

06.02.2019, 16:22 Ставропольский край
В ленте информагентства «Победа26» то и дело появляются новости с ориентировками на пропавших без вести. За каждым исчезновением — целая история. За каждым поиском — её драматическая развязка.

Основной источник ориентировок, с которыми может столкнуться российский обыватель в интернете или прессе — это поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». За девять лет существования волонтёрская организация разрослась на всю страну, выстроила систему и отработала методы, получила поддержку государства, но — главное — заработала репутацию.

Сейчас деятельность «Лизы Алерт» одними только оперативными поисками не ограничивается. Круглосуточно работает горячая линия, которая принимает заявки на поиск, ведётся посменное дежурство по стране, а ещё — постоянная профилактика. Бесплатные уроки безопасности и консультации с родителями на собраниях в школах, стенды на общественных мероприятиях, рекрутирование и обучение новичков. Чтобы узнать, кто, кого и каким образом спасает, на одну из вводных лекций «Лиза Алерт» для интересующихся отправился корреспондент «Победа26».

«Потеряшки» и «бегунки»

Теряются люди всех возрастов, но ищут их по-разному. Детям до 12 лет — приоритет. Они меньше всего могут отвечать за свои поступки и находятся в самой большой опасности.  

— Это самые сложные морально поиски, — рассказывает координатор отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае и ведущий вводной лекции Дмитрий Батин. — Четырнадцать из пятнадцати погибших детей будут найдены утонувшими.  

Почему детей так тянет к воде — непонятно, однако на уроках для школьников волонтёры «Лизы Алерт» учат: как бы сильно не хотелось пить, к открытой воде подходить нельзя.



С подростками — своя специфика. Часто они сами не хотят, чтобы их нашли, сбегают осознанно. Иногда так делают и взрослые, которые уходят «погулять», если, конечно, дело не связано с криминалом. Исключение — грибники, заблудившиеся в лесу. Если таких находят в первые сутки, то это практически всегда обозначает спасение. С каждым последующим днём шансы падают вдвое. Поиски же пожилых людей, в том числе инвалидов, часто схожи с поисками маленьких детей.

Лисы на адреналине

Отличить действующих «бойцов» Лиза Алерт от пришедших на лекцию впервые не сложно. Первые одеты в форму брендовых «рыжих» цветов с отрядными шевронами, предпочитают носить удобную военные или туристические вещи. У некоторых — нашивки с позывными вроде «Ведьма», «Вьюга», «Князь». В соцсетях волонтёры обобщающе называют себя «лисами».

Ставропольским лисам — всего полтора года. Отряд появился в регионе после поисков четырёхлетнего мальчика Ромы в селе Добровольном.

— На тот момент отряда в крае не существовало. Приехали ребята из Краснодара, Ростова и из Москвы. Они собрали в кучу и скоординировали местных добровольцев, которые пожелали участвовать в поиске, объяснили, что и как делать, — рассказал Дмитрий Батин. — Когда поиск завершился, и волонтёры уехали, а оставшиеся решили создать ячейку «Лизы Алерт» тут.



Подобные отряды, даже под эгидой «Лиза Алерт» в крае в прошлом действовали, но со временем исчезли. Сейчас наладить контакт с активистами и представителями у Батина уже не получилось, а несколько лет назад они даже выходили на поиски. Тогда в Ставрополе их лидера и основной костяк объединяла любовь к развлечениям вроде Encounter — ночным городским экстремальным играм. При общении с ними складывалось впечатление, что поисковая работа для них — это возможность с пользой удовлетворять адреналиновый голод.  

Дмитрий подобного мнения развенчивать не стал, отметив, что если адреналин помогает людям не сидеть на месте и быть полезным — в этом нет ничего плохого. В то же время на лекции координатор советовал не бегать на каждый поиск, чтобы не произошло психологического выгорания. Ещё одна причина не отзываться на каждую ориентировку — необходимость зарабатывать себе на жизнь. Любой координатор сразу предупредит, что «Лиза Алерт» принимает помощь только в натуральном виде и никогда — в денежном эквиваленте, и работа поисковиков также никак не оплачивается. В общем, как говорят в отряде «нам не нужно всё твоё время».

«Супергероев в отряде нет», — подытожил лектор.

Мозаика с дисциплиной

«Если вы добровольно пришли на поиск, то дальше добровольность заканчивается. Там — армейская дисциплина», — говорит Дмитрий Батин.  

Волонтёры «Лиза Алерт» понимают поиск как мозаику. Чтобы всё сложилось, нужна слаженная работа волонтёров «в полях», координаторов, связных и обзвонщиков из дома. Механизмы должны быть отлажены как часы. Добровольцу, решившему помочь в поиске, надо быть готовым отбросить своё эго и делать что должно до самого конца. Не справиться или вообще отказаться (ну я же доброволец, делаю что хочу), означает потратить время окружающих и того, кто нуждается в быстрой помощи: мозаика может не сложиться из-за утерянного элемента.



Если с дисциплиной всё ясно, то дальше надо помнить множество правил. Надо уметь ходить по лесу, чтобы не пришлось потом искать и тебя, одеваться по погоде и иметь второй комплект одежды, знать, как работать с необходимым оборудованием, в том числе бумажными картами и компасом, соблюдать «сухой закон».  

Все многочисленные догмы в целом сводятся к одному: поступай как здравомыслящий человек, который заботится о безопасности себя и окружающих. Главным тонкостям научат в том случае, если есть желание присоединиться к отряду в будущем. Организаторы обещают периодически проводить лекции и учения для новичков и хотят увидеть на них волонтёров из разных районов края. Пока что основные силы отряда в регионе сконцентрированы на КМВ и в Ставрополе, однако в случае срочных поисков на периферии они будут добираться слишком долго.

Стоят все эти трудности и преграды, которые должны преодолевать волонтёры, спасённой жизни? Вопрос риторический.  

 

Никита Пешков

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.