Тема дня: На Ставрополье вдвое увеличат финансирование программы строительства водоводов

«Поиск — это мозаика»

06.02.2019, 16:22 Ставропольский край
В ленте информагентства «Победа26» то и дело появляются новости с ориентировками на пропавших без вести. За каждым исчезновением — целая история. За каждым поиском — её драматическая развязка.

Основной источник ориентировок, с которыми может столкнуться российский обыватель в интернете или прессе — это поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». За девять лет существования волонтёрская организация разрослась на всю страну, выстроила систему и отработала методы, получила поддержку государства, но — главное — заработала репутацию.

Сейчас деятельность «Лизы Алерт» одними только оперативными поисками не ограничивается. Круглосуточно работает горячая линия, которая принимает заявки на поиск, ведётся посменное дежурство по стране, а ещё — постоянная профилактика. Бесплатные уроки безопасности и консультации с родителями на собраниях в школах, стенды на общественных мероприятиях, рекрутирование и обучение новичков. Чтобы узнать, кто, кого и каким образом спасает, на одну из вводных лекций «Лиза Алерт» для интересующихся отправился корреспондент «Победа26».

«Потеряшки» и «бегунки»

Теряются люди всех возрастов, но ищут их по-разному. Детям до 12 лет — приоритет. Они меньше всего могут отвечать за свои поступки и находятся в самой большой опасности.  

— Это самые сложные морально поиски, — рассказывает координатор отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае и ведущий вводной лекции Дмитрий Батин. — Четырнадцать из пятнадцати погибших детей будут найдены утонувшими.  

Почему детей так тянет к воде — непонятно, однако на уроках для школьников волонтёры «Лизы Алерт» учат: как бы сильно не хотелось пить, к открытой воде подходить нельзя.



С подростками — своя специфика. Часто они сами не хотят, чтобы их нашли, сбегают осознанно. Иногда так делают и взрослые, которые уходят «погулять», если, конечно, дело не связано с криминалом. Исключение — грибники, заблудившиеся в лесу. Если таких находят в первые сутки, то это практически всегда обозначает спасение. С каждым последующим днём шансы падают вдвое. Поиски же пожилых людей, в том числе инвалидов, часто схожи с поисками маленьких детей.

Лисы на адреналине

Отличить действующих «бойцов» Лиза Алерт от пришедших на лекцию впервые не сложно. Первые одеты в форму брендовых «рыжих» цветов с отрядными шевронами, предпочитают носить удобную военные или туристические вещи. У некоторых — нашивки с позывными вроде «Ведьма», «Вьюга», «Князь». В соцсетях волонтёры обобщающе называют себя «лисами».

Ставропольским лисам — всего полтора года. Отряд появился в регионе после поисков четырёхлетнего мальчика Ромы в селе Добровольном.

— На тот момент отряда в крае не существовало. Приехали ребята из Краснодара, Ростова и из Москвы. Они собрали в кучу и скоординировали местных добровольцев, которые пожелали участвовать в поиске, объяснили, что и как делать, — рассказал Дмитрий Батин. — Когда поиск завершился, и волонтёры уехали, а оставшиеся решили создать ячейку «Лизы Алерт» тут.



Подобные отряды, даже под эгидой «Лиза Алерт» в крае в прошлом действовали, но со временем исчезли. Сейчас наладить контакт с активистами и представителями у Батина уже не получилось, а несколько лет назад они даже выходили на поиски. Тогда в Ставрополе их лидера и основной костяк объединяла любовь к развлечениям вроде Encounter — ночным городским экстремальным играм. При общении с ними складывалось впечатление, что поисковая работа для них — это возможность с пользой удовлетворять адреналиновый голод.  

Дмитрий подобного мнения развенчивать не стал, отметив, что если адреналин помогает людям не сидеть на месте и быть полезным — в этом нет ничего плохого. В то же время на лекции координатор советовал не бегать на каждый поиск, чтобы не произошло психологического выгорания. Ещё одна причина не отзываться на каждую ориентировку — необходимость зарабатывать себе на жизнь. Любой координатор сразу предупредит, что «Лиза Алерт» принимает помощь только в натуральном виде и никогда — в денежном эквиваленте, и работа поисковиков также никак не оплачивается. В общем, как говорят в отряде «нам не нужно всё твоё время».

«Супергероев в отряде нет», — подытожил лектор.

Мозаика с дисциплиной

«Если вы добровольно пришли на поиск, то дальше добровольность заканчивается. Там — армейская дисциплина», — говорит Дмитрий Батин.  

Волонтёры «Лиза Алерт» понимают поиск как мозаику. Чтобы всё сложилось, нужна слаженная работа волонтёров «в полях», координаторов, связных и обзвонщиков из дома. Механизмы должны быть отлажены как часы. Добровольцу, решившему помочь в поиске, надо быть готовым отбросить своё эго и делать что должно до самого конца. Не справиться или вообще отказаться (ну я же доброволец, делаю что хочу), означает потратить время окружающих и того, кто нуждается в быстрой помощи: мозаика может не сложиться из-за утерянного элемента.



Если с дисциплиной всё ясно, то дальше надо помнить множество правил. Надо уметь ходить по лесу, чтобы не пришлось потом искать и тебя, одеваться по погоде и иметь второй комплект одежды, знать, как работать с необходимым оборудованием, в том числе бумажными картами и компасом, соблюдать «сухой закон».  

Все многочисленные догмы в целом сводятся к одному: поступай как здравомыслящий человек, который заботится о безопасности себя и окружающих. Главным тонкостям научат в том случае, если есть желание присоединиться к отряду в будущем. Организаторы обещают периодически проводить лекции и учения для новичков и хотят увидеть на них волонтёров из разных районов края. Пока что основные силы отряда в регионе сконцентрированы на КМВ и в Ставрополе, однако в случае срочных поисков на периферии они будут добираться слишком долго.

Стоят все эти трудности и преграды, которые должны преодолевать волонтёры, спасённой жизни? Вопрос риторический.  

 

Никита Пешков

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.