Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Получить имя

21.11.2018, 10:57 Ставропольский край
Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно

Всероссийская акция, в рамках которой жители страны определят, как будут называться российские международные аэропорты, вышла на финишную прямую. С 12 по 30 ноября проходит третий, заключительный этап, в ходе которого будет принято окончательное решение, чьё имя отойдёт каждой из 49 воздушных гаваней, участвующих в проекте.

Ставропольский край находится в числе лидеров на протяжении всего конкурса. Во-первых, в отличие от большинства регионов, у нас получат имена сразу два аэропорта. Больше – только в Москве и на Кубани. Во-вторых, ставропольцы оказались одними из самых активных участников голосования. На 20 ноября за имя международного аэропорта Минеральные воды отдали свои голоса свыше 40 тысяч человек, за Ставрополь – почти 36 тысяч. В этом плане на данный момент лидирует аэропорт Уфы (72,5 тысяч), за ним следуют Казань и Симферополь.

Интриги в том, чьё имя присвоят ставропольским воздушным гаваням, становится всё меньше: в обоих случаях наметились очевидные лидеры. В случае с Минеральными Водами это великий русский поэт Михаил Лермонтов, с краевой столицей – не менее великий полководец Александр Суворов. Ставропольский краевед и публицист Роман Нутрихин не видит этом ничего удивительного: Лермонтов давно стал «брендом» Кавминвод, а Суворова считают отцом-основателем Ставрополя.

Эти имена выделяются на фоне конкурентов по многим причинам. В первую очередь, это действительно выдающиеся личности, известные каждому в России и очень многим – за рубежом. Генерал-майор Лев Доватор и лётчик-штурмовик Леонид Севрюков, вошедшие в шорт-лист на имя ставропольского аэропорта, безусловно, были великими людьми, но они не столь известны за пределами нашего региона. К тому же, сводить всю историческую память к Великой Отечественной войне было бы не вполне корректно для страны с таким огромным наследием. В этом плане Александр Суворов – наиболее громкое имя в списке.

Председатель совета студентов СКФУ Кирилл Черкесс считает, что именно он должен стать новым именем ставропольской воздушной гавани:

– Мы решили собраться нашим сообществом и подумать над этим. Из всех вариантов мы остановились на кандидатуре Александра Суворова – нашего великого русского полководца, командующего Кубанским корпусом. Это человек, под руководством которого возводилась Азово-Моздокская оборонительная линия, чей административный и военный опыт был использован для защиты южных рубежей нашей страны. Вклад этого человека для нашей страны нельзя недооценивать особенно для нашего региона.

Что касается минеральных Вод, то там ситуация несколько иная. Генерал Алексей Ермолов и писатель Александр Солженицын – широко известные, но несколько противоречивые фигуры. «Усмиритель Кавказа» вызывает неоднозначную реакцию у жителей республик, для которых этот аэропорт – главная воздушная гавань. А Солженицын с его ярыми антисоветскими взглядами популярен скорее на Западе и у либеральной общественности, нежели у подавляющего большинства жителей России. Поэтому Михаил Лермонтов в данном случае выступает ещё и как возможность общественного консенсуса.

– Когда к нам прилетали русские туристы, с ними общались наши волонтёры. Так вот у гостей КМВ ассоциации именно с Лермонтовым. Люди в основном-то и прилетают, чтобы познакомиться с теми местами, которые в своих произведениях описывал Михаил Юрьевич. У волонтёров даже спрашивали, как проехать к тем или иным лермонтовским местам, – говорит координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Ставропольском края Ульяна Герр.

Правда, имя великого поэта у нас может «увести» Пенза, в которой этот вариант также набирает больше всего голосов. Разрыв между городами небольшой, так что неравнодушным ставропольцам советуют поднажать.

Вообще же, по словам помощника тим-лидов волонтёрской организации Валерии Лискович, в последние дни активность начинает падать. Конкурс подходит к завершению, и большинство из тех, кто хотел проголосовать, уже сделали это. Сейчас волонтёрам удаётся собрать около 1300 подписей в день. Раньше было значительно больше.

В любом случае ждать осталось недолго. 30 ноября мы узнаем, в чью честь будут названы ставропольские аэропорты.

Станислав Маслаков.

Фото: Сергей Пархисенко.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.