Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Получить имя

21.11.2018, 10:57 Ставропольский край
Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно

Всероссийская акция, в рамках которой жители страны определят, как будут называться российские международные аэропорты, вышла на финишную прямую. С 12 по 30 ноября проходит третий, заключительный этап, в ходе которого будет принято окончательное решение, чьё имя отойдёт каждой из 49 воздушных гаваней, участвующих в проекте.

Ставропольский край находится в числе лидеров на протяжении всего конкурса. Во-первых, в отличие от большинства регионов, у нас получат имена сразу два аэропорта. Больше – только в Москве и на Кубани. Во-вторых, ставропольцы оказались одними из самых активных участников голосования. На 20 ноября за имя международного аэропорта Минеральные воды отдали свои голоса свыше 40 тысяч человек, за Ставрополь – почти 36 тысяч. В этом плане на данный момент лидирует аэропорт Уфы (72,5 тысяч), за ним следуют Казань и Симферополь.

Интриги в том, чьё имя присвоят ставропольским воздушным гаваням, становится всё меньше: в обоих случаях наметились очевидные лидеры. В случае с Минеральными Водами это великий русский поэт Михаил Лермонтов, с краевой столицей – не менее великий полководец Александр Суворов. Ставропольский краевед и публицист Роман Нутрихин не видит этом ничего удивительного: Лермонтов давно стал «брендом» Кавминвод, а Суворова считают отцом-основателем Ставрополя.

Эти имена выделяются на фоне конкурентов по многим причинам. В первую очередь, это действительно выдающиеся личности, известные каждому в России и очень многим – за рубежом. Генерал-майор Лев Доватор и лётчик-штурмовик Леонид Севрюков, вошедшие в шорт-лист на имя ставропольского аэропорта, безусловно, были великими людьми, но они не столь известны за пределами нашего региона. К тому же, сводить всю историческую память к Великой Отечественной войне было бы не вполне корректно для страны с таким огромным наследием. В этом плане Александр Суворов – наиболее громкое имя в списке.

Председатель совета студентов СКФУ Кирилл Черкесс считает, что именно он должен стать новым именем ставропольской воздушной гавани:

– Мы решили собраться нашим сообществом и подумать над этим. Из всех вариантов мы остановились на кандидатуре Александра Суворова – нашего великого русского полководца, командующего Кубанским корпусом. Это человек, под руководством которого возводилась Азово-Моздокская оборонительная линия, чей административный и военный опыт был использован для защиты южных рубежей нашей страны. Вклад этого человека для нашей страны нельзя недооценивать особенно для нашего региона.

Что касается минеральных Вод, то там ситуация несколько иная. Генерал Алексей Ермолов и писатель Александр Солженицын – широко известные, но несколько противоречивые фигуры. «Усмиритель Кавказа» вызывает неоднозначную реакцию у жителей республик, для которых этот аэропорт – главная воздушная гавань. А Солженицын с его ярыми антисоветскими взглядами популярен скорее на Западе и у либеральной общественности, нежели у подавляющего большинства жителей России. Поэтому Михаил Лермонтов в данном случае выступает ещё и как возможность общественного консенсуса.

– Когда к нам прилетали русские туристы, с ними общались наши волонтёры. Так вот у гостей КМВ ассоциации именно с Лермонтовым. Люди в основном-то и прилетают, чтобы познакомиться с теми местами, которые в своих произведениях описывал Михаил Юрьевич. У волонтёров даже спрашивали, как проехать к тем или иным лермонтовским местам, – говорит координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Ставропольском края Ульяна Герр.

Правда, имя великого поэта у нас может «увести» Пенза, в которой этот вариант также набирает больше всего голосов. Разрыв между городами небольшой, так что неравнодушным ставропольцам советуют поднажать.

Вообще же, по словам помощника тим-лидов волонтёрской организации Валерии Лискович, в последние дни активность начинает падать. Конкурс подходит к завершению, и большинство из тех, кто хотел проголосовать, уже сделали это. Сейчас волонтёрам удаётся собрать около 1300 подписей в день. Раньше было значительно больше.

В любом случае ждать осталось недолго. 30 ноября мы узнаем, в чью честь будут названы ставропольские аэропорты.

Станислав Маслаков.

Фото: Сергей Пархисенко.

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.