Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

Получить имя

21.11.2018, 10:57 Ставропольский край
Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно

Всероссийская акция, в рамках которой жители страны определят, как будут называться российские международные аэропорты, вышла на финишную прямую. С 12 по 30 ноября проходит третий, заключительный этап, в ходе которого будет принято окончательное решение, чьё имя отойдёт каждой из 49 воздушных гаваней, участвующих в проекте.

Ставропольский край находится в числе лидеров на протяжении всего конкурса. Во-первых, в отличие от большинства регионов, у нас получат имена сразу два аэропорта. Больше – только в Москве и на Кубани. Во-вторых, ставропольцы оказались одними из самых активных участников голосования. На 20 ноября за имя международного аэропорта Минеральные воды отдали свои голоса свыше 40 тысяч человек, за Ставрополь – почти 36 тысяч. В этом плане на данный момент лидирует аэропорт Уфы (72,5 тысяч), за ним следуют Казань и Симферополь.

Интриги в том, чьё имя присвоят ставропольским воздушным гаваням, становится всё меньше: в обоих случаях наметились очевидные лидеры. В случае с Минеральными Водами это великий русский поэт Михаил Лермонтов, с краевой столицей – не менее великий полководец Александр Суворов. Ставропольский краевед и публицист Роман Нутрихин не видит этом ничего удивительного: Лермонтов давно стал «брендом» Кавминвод, а Суворова считают отцом-основателем Ставрополя.

Эти имена выделяются на фоне конкурентов по многим причинам. В первую очередь, это действительно выдающиеся личности, известные каждому в России и очень многим – за рубежом. Генерал-майор Лев Доватор и лётчик-штурмовик Леонид Севрюков, вошедшие в шорт-лист на имя ставропольского аэропорта, безусловно, были великими людьми, но они не столь известны за пределами нашего региона. К тому же, сводить всю историческую память к Великой Отечественной войне было бы не вполне корректно для страны с таким огромным наследием. В этом плане Александр Суворов – наиболее громкое имя в списке.

Председатель совета студентов СКФУ Кирилл Черкесс считает, что именно он должен стать новым именем ставропольской воздушной гавани:

– Мы решили собраться нашим сообществом и подумать над этим. Из всех вариантов мы остановились на кандидатуре Александра Суворова – нашего великого русского полководца, командующего Кубанским корпусом. Это человек, под руководством которого возводилась Азово-Моздокская оборонительная линия, чей административный и военный опыт был использован для защиты южных рубежей нашей страны. Вклад этого человека для нашей страны нельзя недооценивать особенно для нашего региона.

Что касается минеральных Вод, то там ситуация несколько иная. Генерал Алексей Ермолов и писатель Александр Солженицын – широко известные, но несколько противоречивые фигуры. «Усмиритель Кавказа» вызывает неоднозначную реакцию у жителей республик, для которых этот аэропорт – главная воздушная гавань. А Солженицын с его ярыми антисоветскими взглядами популярен скорее на Западе и у либеральной общественности, нежели у подавляющего большинства жителей России. Поэтому Михаил Лермонтов в данном случае выступает ещё и как возможность общественного консенсуса.

– Когда к нам прилетали русские туристы, с ними общались наши волонтёры. Так вот у гостей КМВ ассоциации именно с Лермонтовым. Люди в основном-то и прилетают, чтобы познакомиться с теми местами, которые в своих произведениях описывал Михаил Юрьевич. У волонтёров даже спрашивали, как проехать к тем или иным лермонтовским местам, – говорит координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Ставропольском края Ульяна Герр.

Правда, имя великого поэта у нас может «увести» Пенза, в которой этот вариант также набирает больше всего голосов. Разрыв между городами небольшой, так что неравнодушным ставропольцам советуют поднажать.

Вообще же, по словам помощника тим-лидов волонтёрской организации Валерии Лискович, в последние дни активность начинает падать. Конкурс подходит к завершению, и большинство из тех, кто хотел проголосовать, уже сделали это. Сейчас волонтёрам удаётся собрать около 1300 подписей в день. Раньше было значительно больше.

В любом случае ждать осталось недолго. 30 ноября мы узнаем, в чью честь будут названы ставропольские аэропорты.

Станислав Маслаков.

Фото: Сергей Пархисенко.

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.