Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

Получить имя

21.11.2018, 10:57 Ставропольский край
Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно

Всероссийская акция, в рамках которой жители страны определят, как будут называться российские международные аэропорты, вышла на финишную прямую. С 12 по 30 ноября проходит третий, заключительный этап, в ходе которого будет принято окончательное решение, чьё имя отойдёт каждой из 49 воздушных гаваней, участвующих в проекте.

Ставропольский край находится в числе лидеров на протяжении всего конкурса. Во-первых, в отличие от большинства регионов, у нас получат имена сразу два аэропорта. Больше – только в Москве и на Кубани. Во-вторых, ставропольцы оказались одними из самых активных участников голосования. На 20 ноября за имя международного аэропорта Минеральные воды отдали свои голоса свыше 40 тысяч человек, за Ставрополь – почти 36 тысяч. В этом плане на данный момент лидирует аэропорт Уфы (72,5 тысяч), за ним следуют Казань и Симферополь.

Интриги в том, чьё имя присвоят ставропольским воздушным гаваням, становится всё меньше: в обоих случаях наметились очевидные лидеры. В случае с Минеральными Водами это великий русский поэт Михаил Лермонтов, с краевой столицей – не менее великий полководец Александр Суворов. Ставропольский краевед и публицист Роман Нутрихин не видит этом ничего удивительного: Лермонтов давно стал «брендом» Кавминвод, а Суворова считают отцом-основателем Ставрополя.

Эти имена выделяются на фоне конкурентов по многим причинам. В первую очередь, это действительно выдающиеся личности, известные каждому в России и очень многим – за рубежом. Генерал-майор Лев Доватор и лётчик-штурмовик Леонид Севрюков, вошедшие в шорт-лист на имя ставропольского аэропорта, безусловно, были великими людьми, но они не столь известны за пределами нашего региона. К тому же, сводить всю историческую память к Великой Отечественной войне было бы не вполне корректно для страны с таким огромным наследием. В этом плане Александр Суворов – наиболее громкое имя в списке.

Председатель совета студентов СКФУ Кирилл Черкесс считает, что именно он должен стать новым именем ставропольской воздушной гавани:

– Мы решили собраться нашим сообществом и подумать над этим. Из всех вариантов мы остановились на кандидатуре Александра Суворова – нашего великого русского полководца, командующего Кубанским корпусом. Это человек, под руководством которого возводилась Азово-Моздокская оборонительная линия, чей административный и военный опыт был использован для защиты южных рубежей нашей страны. Вклад этого человека для нашей страны нельзя недооценивать особенно для нашего региона.

Что касается минеральных Вод, то там ситуация несколько иная. Генерал Алексей Ермолов и писатель Александр Солженицын – широко известные, но несколько противоречивые фигуры. «Усмиритель Кавказа» вызывает неоднозначную реакцию у жителей республик, для которых этот аэропорт – главная воздушная гавань. А Солженицын с его ярыми антисоветскими взглядами популярен скорее на Западе и у либеральной общественности, нежели у подавляющего большинства жителей России. Поэтому Михаил Лермонтов в данном случае выступает ещё и как возможность общественного консенсуса.

– Когда к нам прилетали русские туристы, с ними общались наши волонтёры. Так вот у гостей КМВ ассоциации именно с Лермонтовым. Люди в основном-то и прилетают, чтобы познакомиться с теми местами, которые в своих произведениях описывал Михаил Юрьевич. У волонтёров даже спрашивали, как проехать к тем или иным лермонтовским местам, – говорит координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Ставропольском края Ульяна Герр.

Правда, имя великого поэта у нас может «увести» Пенза, в которой этот вариант также набирает больше всего голосов. Разрыв между городами небольшой, так что неравнодушным ставропольцам советуют поднажать.

Вообще же, по словам помощника тим-лидов волонтёрской организации Валерии Лискович, в последние дни активность начинает падать. Конкурс подходит к завершению, и большинство из тех, кто хотел проголосовать, уже сделали это. Сейчас волонтёрам удаётся собрать около 1300 подписей в день. Раньше было значительно больше.

В любом случае ждать осталось недолго. 30 ноября мы узнаем, в чью честь будут названы ставропольские аэропорты.

Станислав Маслаков.

Фото: Сергей Пархисенко.

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.