Тема дня: Жители Ессентуков сняли на видео пробежку сборной команды Нигерии

Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов

07.12.2017, 15:30 Ставропольский край
Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».

Аэропорт «Минеральные Воды»

Ближайший к Ставрополю крупный аэропорт находится в Минеральных Водах. Отсюда, помимо Москвы, можно улететь в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень, Пермь, Махачкалу, Сочи, Новосибирск. Регулярные зарубежные направления представлены Ереваном, Тбилиси, Баку, Стамбулом, Астаной, Актау, Тель-Авивом, Дубаем и Ташкентом. Летом выполняются перелёты в Анталью, Салоники, Симферополь, Ираклион, Ларнаку. Прямых рейсов в Европу пока нет, но аэропорт активно ищет перевозчиков для полётов в основные туристические города ЕС.

Аэропорт «Пашковский» (Краснодар)

Следующий по удалённости от Ставрополя — краснодарский аэропорт «Пашковский». Помимо традиционных московских аэропортов и Санкт-Петербурга, отсюда можно улететь в Екатеринбург, Сочи, Самару, Пермь, Нижневартовск, Тюмень, Махачкалу, Новосибирск, Норильск, Мирный, Уфу, Казань, Сургут, Ижевск, Красноярск, Новый Уренгой, Иркутск и Хабаровск.

На регулярной основе осуществляются международные рейсы в Дубай, Стамбул, Кишинёв, Ереван, Ташкент, Гюмри, Минск, Вену, Актау, Бишкек, Душанбе, Ларнаку, Тель-Авив, Худжанд и Верону. Чартеры на зарубежных направлениях выполняются в Салоники, Утапао, Прагу, Пхукет, Анталью и Даламан.

Аэропорт «Платов» (Ростов-на-Дону)

Старый ростовский аэропорт закрыли для пассажирских рейсов 7 декабря. В этот же день в эксплуатацию вводится новый аэропорт под названием «Платов», который должен стать самым крупным на Юге России и важным пересадочным узлом.

Уже сейчас оттуда можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Махачкалу, Новосибирск, Екатеринбург, Норильск, Самару, Симферополь, Омск и Тюмень. С началом будущего года планируется открытие рейсов в Уфу и Челябинск.

Международные регулярные рейсы совершаются в Ереван, Дубай, Стамбул, Ташкент, Тбилиси, Тель-Авив и Прагу. Чартерные рейсы до весны 2018 представлены Антальей, Вероной, Гоа, Даламаном, Пхукетом, Утапао и Худжандом. По словам руководства аэропорта, расширение маршрутной сети «Платова» планируется на начало 2018 года с открытия новых рейсов по России и ближнему зарубежью.

Цены и акции

Если вы хотите сэкономить на авиабилетах, то в первую очередь стоит обращать внимание на низкобюджетные авиакомпании. Из Краснодара и Ростова-на-Дону летает лоукостер «Победа», ценник на билеты у которой стартует от 999 рублей. Также в «Пашковском» и «Платове» можно воспользоваться услугами авиакомпании «Азимут», которая, хоть и не причисляет себя к лоу-кост перевозчикам, установила минимальную цену билета в 888 рублей. Из Минеральных Вод этот перевозчик пока не летает, хотя, по словам руководства авиакомпании, воздушная гавань СКФО в перспективе рассматривается как один из базовых аэропортов для «Азимута».

Что касается зарубежных лоукостеров, то на рынке Юга России они представлены тремя авиакомпаниями: AtlasGlobal, Pegasus Airlines и ButaAirways. Первые летают в Стамбул из Краснодара (от 100 $), а минувшим летом также выполняли рейсы в Анталью из Минеральных Вод и Ростова-на-Дону. Pegasus Airlines совершает полёты из Минеральных Вод в Стамбул с ценником от 63 евро и из Краснодара с ценой перелёта от 79 евро. ButaAirways летает только из Минеральных Вод и только в Баку. Цена билетов у этого перевозчика стартует от 29 евро.

Не стоит забывать и про классических перевозчиков. Авиакомпании часто устраивают акции со скидками на различные направления. И хоть даже в таком случае цена на билет вряд ли сможет конкурировать с низкобюджетными перевозчиками, это ещё один способ сэкономить на авиабилетах.

Как узнавать об акциях? Достаточно подписаться на аккаунты авиаперевозчика в социальных сетях или на новостную рассылку. Группы аэропортов в соцсетях также помогут вам быстро получить информацию о скидках. Но помните, что дешёвые билеты всегда быстро раскупаются, поэтому если вдруг узнаете про акцию — не затягивайте с покупкой.

Времена года

Отправляясь в путешествие, стоит учитывать сезонное расписание аэропортов. Во-первых, зимой и осенью ценник стремительно ползёт вниз. Самые дешёвые билеты на внутренних направлениях, как правило, можно приобрести на ноябрь и февраль. Кроме того, в отдельных случаях авиакомпании, выполняющие рейсы в столицу во второй половине дня 31 декабря, ставят на эти рейсы минимальные тарифы, чтобы не гонять пустые самолёты в предпраздничный день.

Во-вторых, время года влияет и на расписание аэропортов. Какие-то направления будут доступны только в весенне-летнем расписании, а какие-то — только в зимне-осеннем. В основном, это касается курортных городов. Летом ожидаемо увеличивается количество полётов в Крым, на Кавказские Минеральные Воды, Черноморское побережье Кубани и крупные иностранные курорты. Зимой, когда сезон отпусков заканчивается, авиакомпании начинают пристраивать занятые в летний период борта, что также способствует открытию новых направлений.

Так, авиакомпания «Победа» уже второй год подряд выполняет рейсы в Тбилиси и Баку из Ростова с сентября по май, с перерывом на три летних месяца, когда самолёты перевозчика переходят на летнее расписание и отправляются в тёплые края. По такой же схеме в этом году сработали и «Саратовские авиалинии», с 25 ноября открывшие рейсы из Минеральных Вод в Тбилиси.

 

Сталина Лесь-Нелина

mb
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.