Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре

14.02.2018, 18:02 Ставропольский край
На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.

Одним из самых активных участников проекта стали врачи краевой психиатрической больницы №1. При их участии в 26 районах субъекта заработают школы первичных признаков проявления депрессии, где все желающие смогут проконсультироваться с медиками. А корреспондент информагентства «Победа26» решил воспользоваться случаем и выяснить, как собственными силами можно в этот туманный и холодный период уберечь себя от депрессивного состояния и поддерживать позитивный настрой.

— Организм человека подвержен влиянию биоритмов. Они очень важны весной и осенью. В это время многие люди склонны к эмоциональным колебаниям, и могут появиться астенические реакции: утомляемость, апатия, усталость, спад настроения и так далее, — говорит руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 Олег Боев. — Это, конечно, не депрессия, но тоже требует внимательного отношения. Есть простые правила, которые помогут справиться с этим состоянием.

Правило #1: Спим и работаем по графику

В современном мире нелегко остановиться и насладиться моментом. А на рынке появляется всё больше книг по осознанности, медитации, «счастливой жизни», хюгге-лагом и так далее. Психологи и психотерапевты согласны: поработать над этим направлением стоит, причём начать следует с основ.

Олег Боев советует для начала разобраться с режимом дня: установить график сна и не перерабатывать. Организм должен отдыхать положенные ему часы.

— У нас всегда будут появляться какие-то цели и задачи. Некоторые люди считают, что жизнь из них и состоит. На самом деле нужно наслаждаться самим процессом, — заметил врач.

Правило #2: В любой ситуации… правильно питаемся

Осенью и весной нужно ещё тщательнее следить за рационом. Главный диетолог Ставропольского края Любовь Блинкова рекомендует позаботиться о разнообразии продуктов, употребляемых в пищу.

— Иными словами, еда должна не только питать организм, но и просто приносить радость. В рацион следует включать продукты всех цветов и вкусов — и солёное, и пряное, и сладкое, и острое, — говорит специалист.

Кроме того, есть особый разряд продуктов, которые помогают в выработке гормона «счастья». Это помидоры, огурцы, бананы, орехи и капуста. Последняя и вовсе считается «царицей овощей».

От фастфуда лучше отказаться совсем или максимально сократить его количество — только по большим праздникам, к примеру. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, лучше проработать свой рацион с квалифицированным специалистом.

Правило #3: Почувствовали тоску и уныние — бегом в спортзал

Физические нагрузки помогут не только улучшить форму, но также поднять настроение. Спорт помогает стимулировать выработку гормонов, которые отвечают за «производство» счастья в организме.

— Выбирать нужно виды нагрузки, которые тонизируют или расслабляют, — говорит Олег Боев. — Конечно, резко нырять в спорт не следует, занятия должны приносить радость и постепенно адаптировать организм к нагрузкам.

Правило #4: Отдыхаем без угрызений совести

Специалисты также советуют качественно отдыхать. Лучше всего менять обстановку и виды деятельности. Можно уехать из города на выходные, посетить новую выставку или сходить на концерт.

Но всегда следует прислушиваться к своим желаниям. Тем, кто всю неделю занимался физическим трудом, может не прийтись по вкусу поход на спортплощадку. В таком случае имеет смысл выбрать что-то более пассивное: сходить в кино или встретиться с друзьями.

Правило #5: Смотрим на мир не через розовые очки, но с позитивом

— На сто процентов всё зависит от нашего мировоззрения. Если акцентировать своё внимание на позитивных вещах, то и фокус внимания человека, и его приоритеты меняются, — комментирует руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, в прошлом году самый высокий уровень депрессии был в Сибирском федеральном округе. А вот Северный Кавказ оказался на последнем месте в «депрессивном» списке.

 

Елена Тюрикова

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».