Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре

14.02.2018, 18:02 Ставропольский край
На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.

Одним из самых активных участников проекта стали врачи краевой психиатрической больницы №1. При их участии в 26 районах субъекта заработают школы первичных признаков проявления депрессии, где все желающие смогут проконсультироваться с медиками. А корреспондент информагентства «Победа26» решил воспользоваться случаем и выяснить, как собственными силами можно в этот туманный и холодный период уберечь себя от депрессивного состояния и поддерживать позитивный настрой.

— Организм человека подвержен влиянию биоритмов. Они очень важны весной и осенью. В это время многие люди склонны к эмоциональным колебаниям, и могут появиться астенические реакции: утомляемость, апатия, усталость, спад настроения и так далее, — говорит руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 Олег Боев. — Это, конечно, не депрессия, но тоже требует внимательного отношения. Есть простые правила, которые помогут справиться с этим состоянием.

Правило #1: Спим и работаем по графику

В современном мире нелегко остановиться и насладиться моментом. А на рынке появляется всё больше книг по осознанности, медитации, «счастливой жизни», хюгге-лагом и так далее. Психологи и психотерапевты согласны: поработать над этим направлением стоит, причём начать следует с основ.

Олег Боев советует для начала разобраться с режимом дня: установить график сна и не перерабатывать. Организм должен отдыхать положенные ему часы.

— У нас всегда будут появляться какие-то цели и задачи. Некоторые люди считают, что жизнь из них и состоит. На самом деле нужно наслаждаться самим процессом, — заметил врач.

Правило #2: В любой ситуации… правильно питаемся

Осенью и весной нужно ещё тщательнее следить за рационом. Главный диетолог Ставропольского края Любовь Блинкова рекомендует позаботиться о разнообразии продуктов, употребляемых в пищу.

— Иными словами, еда должна не только питать организм, но и просто приносить радость. В рацион следует включать продукты всех цветов и вкусов — и солёное, и пряное, и сладкое, и острое, — говорит специалист.

Кроме того, есть особый разряд продуктов, которые помогают в выработке гормона «счастья». Это помидоры, огурцы, бананы, орехи и капуста. Последняя и вовсе считается «царицей овощей».

От фастфуда лучше отказаться совсем или максимально сократить его количество — только по большим праздникам, к примеру. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, лучше проработать свой рацион с квалифицированным специалистом.

Правило #3: Почувствовали тоску и уныние — бегом в спортзал

Физические нагрузки помогут не только улучшить форму, но также поднять настроение. Спорт помогает стимулировать выработку гормонов, которые отвечают за «производство» счастья в организме.

— Выбирать нужно виды нагрузки, которые тонизируют или расслабляют, — говорит Олег Боев. — Конечно, резко нырять в спорт не следует, занятия должны приносить радость и постепенно адаптировать организм к нагрузкам.

Правило #4: Отдыхаем без угрызений совести

Специалисты также советуют качественно отдыхать. Лучше всего менять обстановку и виды деятельности. Можно уехать из города на выходные, посетить новую выставку или сходить на концерт.

Но всегда следует прислушиваться к своим желаниям. Тем, кто всю неделю занимался физическим трудом, может не прийтись по вкусу поход на спортплощадку. В таком случае имеет смысл выбрать что-то более пассивное: сходить в кино или встретиться с друзьями.

Правило #5: Смотрим на мир не через розовые очки, но с позитивом

— На сто процентов всё зависит от нашего мировоззрения. Если акцентировать своё внимание на позитивных вещах, то и фокус внимания человека, и его приоритеты меняются, — комментирует руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, в прошлом году самый высокий уровень депрессии был в Сибирском федеральном округе. А вот Северный Кавказ оказался на последнем месте в «депрессивном» списке.

 

Елена Тюрикова

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.