Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре

14.02.2018, 18:02 Ставропольский край
На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.

Одним из самых активных участников проекта стали врачи краевой психиатрической больницы №1. При их участии в 26 районах субъекта заработают школы первичных признаков проявления депрессии, где все желающие смогут проконсультироваться с медиками. А корреспондент информагентства «Победа26» решил воспользоваться случаем и выяснить, как собственными силами можно в этот туманный и холодный период уберечь себя от депрессивного состояния и поддерживать позитивный настрой.

— Организм человека подвержен влиянию биоритмов. Они очень важны весной и осенью. В это время многие люди склонны к эмоциональным колебаниям, и могут появиться астенические реакции: утомляемость, апатия, усталость, спад настроения и так далее, — говорит руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 Олег Боев. — Это, конечно, не депрессия, но тоже требует внимательного отношения. Есть простые правила, которые помогут справиться с этим состоянием.

Правило #1: Спим и работаем по графику

В современном мире нелегко остановиться и насладиться моментом. А на рынке появляется всё больше книг по осознанности, медитации, «счастливой жизни», хюгге-лагом и так далее. Психологи и психотерапевты согласны: поработать над этим направлением стоит, причём начать следует с основ.

Олег Боев советует для начала разобраться с режимом дня: установить график сна и не перерабатывать. Организм должен отдыхать положенные ему часы.

— У нас всегда будут появляться какие-то цели и задачи. Некоторые люди считают, что жизнь из них и состоит. На самом деле нужно наслаждаться самим процессом, — заметил врач.

Правило #2: В любой ситуации… правильно питаемся

Осенью и весной нужно ещё тщательнее следить за рационом. Главный диетолог Ставропольского края Любовь Блинкова рекомендует позаботиться о разнообразии продуктов, употребляемых в пищу.

— Иными словами, еда должна не только питать организм, но и просто приносить радость. В рацион следует включать продукты всех цветов и вкусов — и солёное, и пряное, и сладкое, и острое, — говорит специалист.

Кроме того, есть особый разряд продуктов, которые помогают в выработке гормона «счастья». Это помидоры, огурцы, бананы, орехи и капуста. Последняя и вовсе считается «царицей овощей».

От фастфуда лучше отказаться совсем или максимально сократить его количество — только по большим праздникам, к примеру. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, лучше проработать свой рацион с квалифицированным специалистом.

Правило #3: Почувствовали тоску и уныние — бегом в спортзал

Физические нагрузки помогут не только улучшить форму, но также поднять настроение. Спорт помогает стимулировать выработку гормонов, которые отвечают за «производство» счастья в организме.

— Выбирать нужно виды нагрузки, которые тонизируют или расслабляют, — говорит Олег Боев. — Конечно, резко нырять в спорт не следует, занятия должны приносить радость и постепенно адаптировать организм к нагрузкам.

Правило #4: Отдыхаем без угрызений совести

Специалисты также советуют качественно отдыхать. Лучше всего менять обстановку и виды деятельности. Можно уехать из города на выходные, посетить новую выставку или сходить на концерт.

Но всегда следует прислушиваться к своим желаниям. Тем, кто всю неделю занимался физическим трудом, может не прийтись по вкусу поход на спортплощадку. В таком случае имеет смысл выбрать что-то более пассивное: сходить в кино или встретиться с друзьями.

Правило #5: Смотрим на мир не через розовые очки, но с позитивом

— На сто процентов всё зависит от нашего мировоззрения. Если акцентировать своё внимание на позитивных вещах, то и фокус внимания человека, и его приоритеты меняются, — комментирует руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, в прошлом году самый высокий уровень депрессии был в Сибирском федеральном округе. А вот Северный Кавказ оказался на последнем месте в «депрессивном» списке.

 

Елена Тюрикова

2018.08.21
Что там Машук? 18 августа у подножия горы Машук в Пятигорске началась образовательная программа второй смены IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу