Тема дня: Владимир Владимиров: Взаимодействие Ставрополья с итальянским бизнесом расширяется

Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре

14.02.2018, 18:02 Ставропольский край
На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.

Одним из самых активных участников проекта стали врачи краевой психиатрической больницы №1. При их участии в 26 районах субъекта заработают школы первичных признаков проявления депрессии, где все желающие смогут проконсультироваться с медиками. А корреспондент информагентства «Победа26» решил воспользоваться случаем и выяснить, как собственными силами можно в этот туманный и холодный период уберечь себя от депрессивного состояния и поддерживать позитивный настрой.

— Организм человека подвержен влиянию биоритмов. Они очень важны весной и осенью. В это время многие люди склонны к эмоциональным колебаниям, и могут появиться астенические реакции: утомляемость, апатия, усталость, спад настроения и так далее, — говорит руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 Олег Боев. — Это, конечно, не депрессия, но тоже требует внимательного отношения. Есть простые правила, которые помогут справиться с этим состоянием.

Правило #1: Спим и работаем по графику

В современном мире нелегко остановиться и насладиться моментом. А на рынке появляется всё больше книг по осознанности, медитации, «счастливой жизни», хюгге-лагом и так далее. Психологи и психотерапевты согласны: поработать над этим направлением стоит, причём начать следует с основ.

Олег Боев советует для начала разобраться с режимом дня: установить график сна и не перерабатывать. Организм должен отдыхать положенные ему часы.

— У нас всегда будут появляться какие-то цели и задачи. Некоторые люди считают, что жизнь из них и состоит. На самом деле нужно наслаждаться самим процессом, — заметил врач.

Правило #2: В любой ситуации… правильно питаемся

Осенью и весной нужно ещё тщательнее следить за рационом. Главный диетолог Ставропольского края Любовь Блинкова рекомендует позаботиться о разнообразии продуктов, употребляемых в пищу.

— Иными словами, еда должна не только питать организм, но и просто приносить радость. В рацион следует включать продукты всех цветов и вкусов — и солёное, и пряное, и сладкое, и острое, — говорит специалист.

Кроме того, есть особый разряд продуктов, которые помогают в выработке гормона «счастья». Это помидоры, огурцы, бананы, орехи и капуста. Последняя и вовсе считается «царицей овощей».

От фастфуда лучше отказаться совсем или максимально сократить его количество — только по большим праздникам, к примеру. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, лучше проработать свой рацион с квалифицированным специалистом.

Правило #3: Почувствовали тоску и уныние — бегом в спортзал

Физические нагрузки помогут не только улучшить форму, но также поднять настроение. Спорт помогает стимулировать выработку гормонов, которые отвечают за «производство» счастья в организме.

— Выбирать нужно виды нагрузки, которые тонизируют или расслабляют, — говорит Олег Боев. — Конечно, резко нырять в спорт не следует, занятия должны приносить радость и постепенно адаптировать организм к нагрузкам.

Правило #4: Отдыхаем без угрызений совести

Специалисты также советуют качественно отдыхать. Лучше всего менять обстановку и виды деятельности. Можно уехать из города на выходные, посетить новую выставку или сходить на концерт.

Но всегда следует прислушиваться к своим желаниям. Тем, кто всю неделю занимался физическим трудом, может не прийтись по вкусу поход на спортплощадку. В таком случае имеет смысл выбрать что-то более пассивное: сходить в кино или встретиться с друзьями.

Правило #5: Смотрим на мир не через розовые очки, но с позитивом

— На сто процентов всё зависит от нашего мировоззрения. Если акцентировать своё внимание на позитивных вещах, то и фокус внимания человека, и его приоритеты меняются, — комментирует руководитель Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1.

НА ЗАМЕТКУ

Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, в прошлом году самый высокий уровень депрессии был в Сибирском федеральном округе. А вот Северный Кавказ оказался на последнем месте в «депрессивном» списке.

 

Елена Тюрикова

Городская среда
Экстрим, борьба со страхами и благотворительность — необычайная жизнь ставропольского блогера Эдгар Беджанян — пожалуй, один из самых необычных представителей этой «профессии». Зачем он закапывал себя в землю, что чувствует, стоя на краю крыши и как перестать бояться, блогер рассказал журналисту «Победы26».
Афроставропольцы В преддверии Дня освобождения Африки «Победа26» решила узнать, как живётся студентам с этого континента в Ставрополе.
Отдых в палатке: куда ехать и что с собой брать В Ставрополь уже пришла летняя жара, а точнее духота, в которой сложно жить и работать. Подходящим способом сбежать от городской суеты будет поездка с палаткой на природу. Благо Ставропольский край расположен так, что найти место для отдыха не составит труда. А куда именно ехать ночевать в спальниках и что включить в список обязательных вещей — расскажет «Победа26».
Если бадминтон надоел Мы сделали подборку необычных, но доступных каждому занятий, которые украсят выход на природу и способны изменить всю вашу жизнь
На машине в Грузию Как покорить Колхиду своим ходом и не испортить себе поездку
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.
«А не спеть ли мне песню?» 9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.