Тема дня: Губернатор Владимиров: «Арена Ставрополь» будет бесплатной для детей

Попутного ветра до Ставрополя

20.06.2018, 17:54 Ставропольский край
Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе

Ураганы, смерчи и даже просто скоростной ветер могут стать причиной большой трагедии. И хотя в Ставрополе таких серьёзных катаклизмов не случалось давно, погода здесь – с характером. И у неё есть свои особенности.

Чтобы указать на положительные стороны ставропольского ветра, корреспондент информагентства «Победа26» встретился со Светланой Соловьёвой. Она работает в Ставропольском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Специалист объяснила, что для города и его жителей в ветре нет ничего плохого, особенно если знать азы архитектуры и периодически смотреть прогноз погоды.

– Светлана, расскажите, каковы плюсы ветра в Ставрополе?

– Несомненно, у города есть существенное преимущество, что он находится на возвышенности. В достаточно солнечном регионе он проветривает воздух и защищает от жары.

Ставрополь находится на высоте приблизительно 650 метров над уровнем море. В этом свободном пространстве воздух может перемещаться на достаточно больших скоростях.

– Есть ли скоростной рекорд, установленный ветром?

– Максимальная скорость ветра, зафиксированная в крае, достигла 49 м/с. По шкале Бофорта это фактически ураган. Такой рекорд был установлен в нашем регионе в 1971 году.

– Часто ли у нас случается подобное?

– Здесь стоит подчеркнуть, что Ставрополь – единственный город, в котором практически никогда не бывает штиля. Даже слабенький, едва ощутимый, но ветер здесь дует всегда.

А так, наиболее сильные и частые ветры в городе обычно бывают в период с февраля по апрель. Сильные метели в это холодное время – обыкновенное и привычное явление.

– А какие минусы есть в ветрености Ставрополя?

– В самом ветре нет никаких минусов, на мой взгляд. Но неумение с ним совладать может и впрямь грозить бедой. Это касается архитектуры и строительства. То есть, неверное расположение домов жилищного комплекса может образовывать воздушные коридоры. Воздух в них залетает и, мечась среди стен, образует вихрь. А выйдешь за его пределы – и там тишь да гладь.

Грамотный застройщик должен обязательно проконсультироваться, где и как возводить многоэтажки, чтобы они не создавали эффект аэродинамической трубы. Не говоря уж о том, что нужно делать качественно крышу. Если она плохо сделана, её и ветер скоростью 15 м/с оторвать может.

На моей памяти не было случаев смерти из-за ветра. Но ущерб он иногда приносил колоссальный. В новых микрорайонах он отрывал крыши с многоэтажек, которые сначала витали в воздухе, а потом падали на автомобили. Очень неприятно вот так выйти во двор и обнаружить, что машина изуродована куском листового металла.

Такая же проблема есть с деревьями. Старые и тяжёлые ветви отламываются и падают на машины.

– А для людей чем может быть опасен?

– Человек может элементарно простудиться из-за ветра. Ну, это довольно очевидная вещь. А ведь есть ещё метеозависимые люди, которые испытывают напряжение при смене погодных условий. Причём беспокоиться они начинают задолго до того, как поменяется погода.

Может что-то чесаться, болеть, доставляя таким образом дискомфорт. Это не болезнь, это просто индивидуальные особенности человеческого организма.

– Есть ли способы защититься от недугов, которые могут принести ветра?

– Правило простое: защити себя сам. Сложно сказать, что существуют способы защищаться. Скорее, есть возможность предотвратить последствия. Спрятать в ветряную погоду машину, например, остаться поработать дома… Очевидно, что не все могут отпроситься и остаться, но если можно – её лучше использовать.

Одно неизменно точно – важно смотреть прогноз погоды, и тогда можно будет что-то предпринять, чтобы избежать последствия ветреной погоды.

Ярослав Лапин.

Неисправимые? Как живут и о чём мечтают «трудные» подростки Корреспондент информагентства «Победа26» встретилась с ребятами, которые сейчас учатся в Горнозаводской спецшколе и узнала об их планах на будущее.
5 вещей, которые нужно знать о курортном сборе на КМВ Оздоровиться в санатории, подышать свежим воздухом и поддержать отечественные курорты можно на Кавминводах. В этом году здесь и ещё в трёх пилотных регионах ввели «налог на отдых». Корреспондент «Победа26» выяснила всё, что нужно знать об этом туристам.
Соломенные войны Как бахча Пономарёвых, построенная на отравленном поле, стала визитной карточкой Ставрополья и почему у этой истории не могло быть счастливого финала
Прокачка реальности В Ставрополе прошёл первый отборочный этап «Хакатон Кавказ» - интеллектуальной игры, на которой учат думать по-новому
Пусть бегут неуклюже Долгожданный дождь обернулся для жителей Ставрополя реками на дорогах и многочасовыми пробками
Ставрополь-Кавказский: не древний, но забытый Строители случайно обнаружили в центре города одну из важнейших для Ставрополя археологических находок
У меня нет света. Что делать? На что жать и куда звонить жителям Ставрополья, когда отключили электричество
«Всё сломалось!» Ставрополье устраняет ущерб, нанесённый непогодой
Это поле в огне Более 1000 гектаров пшеницы уничтожено на Ставрополье
Ростов vs Ставрополь Почему не стоит ехать на Дон за лучшей жизнью
Дорога-призрак Дзэн-маршрут из Ставрополя в Армавир, который изменит вашу жизнь
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».